Краткий обзор лета в нашей местности. Рассказ об урожае.

Прогнозы погоды (долгосрочные и не очень).

Модераторы: alla, Ким, Аленка, Модераторы

Чарли 83
синоптик
Сообщения: 10779
Зарегистрирован: 11.12.2006, 19:04
Откуда: Москва
Благодарил (а): 250 раз
Поблагодарили: 1852 раза


Статус: Не в сети

Краткий обзор лета в нашей местности. Рассказ об урожае.

#1

Сообщениеот Чарли 83 » 08.09.2009, 11:27

Краткий обзор лета.
Без снега клубника переживет в наших краях. В прошлом году были морозы до -10 и 2 недели было без снега. Урожай бул обильный-три трехлитровых банок варенье сделали Ели много свежих, часть заморозили..

Зима у нас в последнее время не подводит.. Виноград сосед не укрывал, а урожай какой большой, что гроздья не пересчитаешь...
:shock:
Такого обильного урожая в этом году дачники в Электроуглях никогда не помнят с 1975 года. Чтобы ветки вишен, рябин, грецкого ореха, аронии. слив, терна, крыжовника,малины согнулись под тяжестью плодов-никто не помнит. Урожай яблонь почти также как в 2007 году и чуть больше(например сорта Мельба и Лобо в два раза больше дают плодов, чем в 2007)-ломаются ветки. Урожай груш-прямо жуть... У нас Память Жегалова впервые дает так много плодов-что не пересчитаешь. На одной простой ветке посчитал 30 плодов! И крупные-более 100 грамм. Сливы порадовали урожаем, к счастью не было тлей и паршей и сливовой плодожорки.
Смородины много было за последние 3 года после теплой зимы. И овощи удались на славу. Самое удивительное,слизни не кушают капусту и перец, но зато было много капустянок. Но собрать их приятнее,,чем слизней. На томатах-не было совок и серой гнили. Огурцов, перцев, баклажанов, кабачков,свеклы, моркови -море. И цветы очень порадовали цветением и без всяких болячек.
Спасибо холодному и сухому лету 2009 года в нашей местности.
За 90 дней лета 7 дождливых дня было!! Поливали очень много самостоятельно. Первый раз полностью 200 литровую бочку дождь пополнил, а второй раз уже не пополнил!
Этот год был суше, чем в 2007 году! Июнь жаркий был, июль нормальный, август холодный. Сентябрь начался с тепла И с тех пор теплее, чем в Москве


нафиса


Статус: Не в сети

Краткий обзор зимы 2009-2010 и лета 2010 и отчет об урожае.

#2

Сообщениеот нафиса » 01.09.2010, 10:59

Этой зимой в декабре у нас около недели стояла температура порядка -40 вообще без снега. Расскажу, как что перезимовало.
Яблони ( Башкирский красавец, Веняминовское, Настенька) и груши (Гвидон, Свердловчанка) перезимовали хорошо, как взрослые деревья, так и 2х летние саженцы, правда саженцы прикрывала ведрами. Слива и вишня померзла. Слива - сорт не знаю, местная, вишня - Владимирская.
Земляника без укрытия померзла просто вся. Ежевика Блэк Сатин померзла под укрытием. Смородина перезимовала вся хорошо. Сорта не знаю, от деда еще. Жимолость не померзла, брусника не померзла. Посадила саженцы абрикосов Медовый нектар и Золотой нектар, по весне стали распускаться почки, но потом засохли ( может из-за засухи, но об этом позднее). Посадила алычу Июльская роза, зимовала под ведром , потери составили 50%.
О цветах. Лилии зимовали под мульчой 10см, померзли все гибриды, кроме азиаток. Ирисы, зимовавшие под агроспаном (30-ка), нормально перезимовали ( сорта Беверли Силз, Иммортелити, Мазе Эз, Луп-деЛуп), а кто зимовал просто так - померзли (Нибелунги, Виктория Фолз, Салтанз Палас). Флоксы сдохли все. Корейские хризантемы сдохли даже под 60-м агроспаном. Очитки сохранились, но пообмерзли. Пионы зимовали под мульчой 30см, сдохла Раба любви, остальные (Фестива максима, Иней в розовой дымке, Прекрасная Госпожа, Сара Бернар, Большая роскошь) остались жить, хотя в декоративных качествах потеряли. Люпины замерзли, но успели отсеяться. Дельфиниумы, как ни странно, были очень хороши (у меня разноцветные Пасифики). Все двулетники вымерзли, некоторые успели отсеяться, как и некоторые однолетники (ипомея). Безвозвратно потеряла гиацинты, нарциссы, мускари, рябчики, морозники, рудбекию, а также ноготки и эшшольцию, которые стабильно много лет возобновлялись у меня самосевом. Тюльпаны повели себя по разному, хотя на пятерку не выступил никто . На 4-ку проявили себя Атлантис, Райка, Ширли и простые ранние. Полностью вымерзли Пол Шерер, Бургунди, Аппельдорн Голд, Кайро ( или Каир?). Остальные были низкорослыми крошечными задохликами, цвета особо не было.
Теперь о розах. Розы у меня зимовали под следующим укрытием: прикопка, агроспан 17, агроспан 60, камышовина.
Нью Даун не замерзла вообще ни капельки! Браво Нью Даун! Розариум Ютерсен обмерзла на уровне прикопки. Остальные ( Аида, Жасмина, Бобби Джеймс, Беролина, Шлосс Иппенбург, Глория Деи, Ариозо, Шлосс Ойтин, Розенштадт Фрейзинг, Квин Элизабет, Саттерз Голд) замерзли. :cry:
У этой зимы был один плюс - колорадского жука почти не стало, так что картошку мы нынче не опрыскивали. Но! Переходим к летнему сезону 2010г! Дождей у нас не было с 20х чисел апреля до 15 августа! Температура весь июнь была около +30, а весь июль около +40! Речка, из которой мы качали воду для полива, пересохла к июлю, а затем пересох и водопровод, а цены на подвоз воды тоже взлетели! В таких условиях проявил себя более-менее сорт картофеля Невский (без полива под кустом 2 -3 картошины размером с кулак на 30 августа, посажен 11 мая). Другие сорта картофеля - :figa . Впрочем, Невский никогда не подводил. Жаль, что и этим я не смогла воспользоваться, потому как у меня весь картофель на поле (10 соток) украли :cry:
Большинство саженцев и кустов в такую засуху сбросили листья уже в июле, и чего стоит от них дальше ожидать? Среди овощей урожай тоже не очень (такая сушь!).Вот такие результаты :end




Вернуться в «Прогнозы погоды»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя