ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ, АНЕКДОТЫ, КУРЬЕЗЫ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
alex-botan
ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ, АНЕКДОТЫ, КУРЬЕЗЫ
Решил открыть новую тему. Приглашаю всех желающих.
Первая байка о Суворове с Потемкиным.
Князь Потемкин навязчиво напрашивался на обед к Суворову. Тот всячески отшучивался, но, наконец, был вынужден пригласить князя с его многочисленной свитой.
Для организации стола он приглашает искуснейшего метрдотеля Матоне, служившего у Потемкина, денег не щадит. Для себя же велел своему повару Мишке приготовить два постных блюда. Стол получился очень роскошным и удивил даже Потемкина. За обедом Суворов ничего не ел кроме своих постных блюд, сославшись на нездоровье. На другой день метрдотель принес ему счет на сумму более тысячи рублей, на котором Суворов написал "Я ничего не ел",- и отправил к Потемкину, который тотчас заплатил и сказал "Дорого мне стоит Суворов"
Первая байка о Суворове с Потемкиным.
Князь Потемкин навязчиво напрашивался на обед к Суворову. Тот всячески отшучивался, но, наконец, был вынужден пригласить князя с его многочисленной свитой.
Для организации стола он приглашает искуснейшего метрдотеля Матоне, служившего у Потемкина, денег не щадит. Для себя же велел своему повару Мишке приготовить два постных блюда. Стол получился очень роскошным и удивил даже Потемкина. За обедом Суворов ничего не ел кроме своих постных блюд, сославшись на нездоровье. На другой день метрдотель принес ему счет на сумму более тысячи рублей, на котором Суворов написал "Я ничего не ел",- и отправил к Потемкину, который тотчас заплатил и сказал "Дорого мне стоит Суворов"
-
alex-botan
Андрей, если зайдешь в тему, у меня вопрос. Почему все-таки Наполеон покинул спешно Москву, какая основная версия?
А пока еще одна байка.
Министром юстиции в царствование Александра 1 служил Гавриил Державин.
И вот одна дама вышила подушку, которую поднесла Александру при следующих стихах
Российскому отцу
Вышила овцу,
Сих ради причин,
Чтобы мужу дали чин.
Резолюция министра Державина
Российский отец
Не дает чинов за овец.
А пока еще одна байка.
Министром юстиции в царствование Александра 1 служил Гавриил Державин.
И вот одна дама вышила подушку, которую поднесла Александру при следующих стихах
Российскому отцу
Вышила овцу,
Сих ради причин,
Чтобы мужу дали чин.
Резолюция министра Державина
Российский отец
Не дает чинов за овец.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Я тогда ПростоКваше неправильно сказал. На самом деле, поводом для оставления Москвы послужило поражение в Тарутинском сражении. Ну а причины я уже называл: разложение и потеря боеспособности армии, начинающийся голод, помоему, на тот момент половина кавалерии оказалась в "пехоте" тк лошадей кормить было практически нечем...alex-botan писал(а):Андрей, если зайдешь в тему, у меня вопрос. Почему все-таки Наполеон покинул спешно Москву, какая основная версия?
-
alex-botan
-
alex-botan
Мне кажется, что завоеватель Москвы сам оказался в "осадном" положении.
Войдя в пустой город, он воскликнул; "Москва пуста! Это невероятно. Пойдите и приведите ко мне бояр!" Он расчитывал найти в городе общество, но город был пуст. Попытался заключить мир,наладитьть жизнь, даже театр открыл, но в городе начались пожары, грабежи и бесчинства.
Вот что пишет сам Наполеон; "...Не будь московского пожара, мне бы все удалось. Я провел бы там зиму. ...Я заключил бы мир в Москве или на следующий год пошел бы на Петербург. Александр прекрасно знал это, потому-то он и послал в Англию свои бриллианты, свои драгоценности и свои корабли. Мой успех был бы полный без этого пожара. Я очутился среди прекрасного города, снабженного провиантом на целый год....
Дома жителей были хорошо снабжены... Многие хозяева оставили записочки, прося в них французких офицеров позаботиться о мебели и других вещах." Далее он обвиняет в поджоге Москвы самих русских.
Вот как реагировали на эти записочки захватчики. Французкий капитан Лабом; "Солдаты, маркитантки, каторжники, публичные женщины слонялись по улицам, заходили в опустевшие дворцы и забирали все, что могло насытить их алчность....надевали на себя женские и детские солопы, и даже каторжники натягивали на свои лохмотья придворные туалеты."
Дальше бегство.
В принципе исход завоевателей России один...
Вот строки губернатора Москвы Ростопчина к императору;
"У нас надежные тылы, У вашего государства два могучих защитника - пространство и климат. Русский император грозен в Москве, страшен в Казани, непобедим в Тобольске."
Войдя в пустой город, он воскликнул; "Москва пуста! Это невероятно. Пойдите и приведите ко мне бояр!" Он расчитывал найти в городе общество, но город был пуст. Попытался заключить мир,наладитьть жизнь, даже театр открыл, но в городе начались пожары, грабежи и бесчинства.
Вот что пишет сам Наполеон; "...Не будь московского пожара, мне бы все удалось. Я провел бы там зиму. ...Я заключил бы мир в Москве или на следующий год пошел бы на Петербург. Александр прекрасно знал это, потому-то он и послал в Англию свои бриллианты, свои драгоценности и свои корабли. Мой успех был бы полный без этого пожара. Я очутился среди прекрасного города, снабженного провиантом на целый год....
Дома жителей были хорошо снабжены... Многие хозяева оставили записочки, прося в них французких офицеров позаботиться о мебели и других вещах." Далее он обвиняет в поджоге Москвы самих русских.
Вот как реагировали на эти записочки захватчики. Французкий капитан Лабом; "Солдаты, маркитантки, каторжники, публичные женщины слонялись по улицам, заходили в опустевшие дворцы и забирали все, что могло насытить их алчность....надевали на себя женские и детские солопы, и даже каторжники натягивали на свои лохмотья придворные туалеты."
Дальше бегство.
В принципе исход завоевателей России один...
Вот строки губернатора Москвы Ростопчина к императору;
"У нас надежные тылы, У вашего государства два могучих защитника - пространство и климат. Русский император грозен в Москве, страшен в Казани, непобедим в Тобольске."
-
alex-botan
Голод начался после пожара. Наполеон бежал из Москвы, но потом вернулся в сожженный город. Старался прочно обосноваться, устраивал смотры войск, из оставшихся дворян и купцов был создан Московский муниципалитет, который так по сути и не заработал. Оставшееся население и войска стали голодать. Провиант брать было неоткуда.
Наполеон первый заговорил о мире, использовав, как посредников, дворян, остававшихся в городе, в т.ч. через отца А.Герцена.
Вот что пишет англичанин Роберт Вильямс царю Александру 13\25 сентября из Красной Пахры; ...."а сожжение Москвы, истребившее провизию, которую он надеялся себе зимою продовольствовать, произвело то, что он никак не может остаться там."
Наполеон первый заговорил о мире, использовав, как посредников, дворян, остававшихся в городе, в т.ч. через отца А.Герцена.
Вот что пишет англичанин Роберт Вильямс царю Александру 13\25 сентября из Красной Пахры; ...."а сожжение Москвы, истребившее провизию, которую он надеялся себе зимою продовольствовать, произвело то, что он никак не может остаться там."
-
alex-botan
Рядом с моей деревенькой есть село Осташево, где на одном из берегов Рузского водохранилища расположилась усадьба Осташево (тут на почте я оплачиваю коммунальные услуги), принадлежавшая с 1813 года участнику Отечественной войны Муравьеву. Им здесь была основана школа и проводились занятия офицеров Генерального штаба, из числа воспитанников которой вышли 22 декабриста. Здесь же в усадьбе и проводились их тайные встречи. И по преданию зарыта первая Конституция.
Местные жители рассказывали легенду, что стрелки часов на башеньке остановлены в час казни Александра Муравьева.
С 1903 года усадьбой владел внук Николая 1 (тот самый, которого собирались свергнуть декабристы) вел. князь Константин Константинович
Фоторепортаж об усадьбе Татьяны Алексеевой - более подробно
http://ostashevo.okis.ru/news.15.html
Местные жители рассказывали легенду, что стрелки часов на башеньке остановлены в час казни Александра Муравьева.
С 1903 года усадьбой владел внук Николая 1 (тот самый, которого собирались свергнуть декабристы) вел. князь Константин Константинович
Фоторепортаж об усадьбе Татьяны Алексеевой - более подробно
http://ostashevo.okis.ru/news.15.html
-
alex-botan
yri и masleno в другой теме утверждали, что мол написанное историками и прочитанное в советское время надо забыть (о войне с Наполеоном)
Это отнюдь не так. Историография по Отечественной войне сложилась еще в царской России. Не хочу говорить о мифах, будем говорить о трактовке.
Так вот, Клаузевиц, перешедший на службу к царю, советовал "эвакуировать всю страну до Смоленска и лишь там начать настоящую войну". Уверял, что Бонапарт неминуемо потерпит поражение, сломленный гигантскими размерами империи, если Россия до последнего момента будет беречь свои силы. После войны эта версия будет подхвачена и будет трактоваться, как спланированное преднамеренное отступление, хотя русские генералы отступали не по заранее намеченному маршруту, а в страхе перед противником.
После Бородинского сражения каждая из сторон объявила себя победителем. Наполеон сообщает Марии Луизи; " Мой добрый друг, я пишу тебе на поле Бородинской битвы, Я вчера разбил русских... всю их армию. Сражение было жаркое....У меня много убитых и раненых." Кутузов жене; "Я, слава Богу, здоров, мой друг, и не побит, а выиграл баталию над Бонапартием". О победах говорить сложно. Скорее правильнее сказать об успехе французов, поскольку 14 сентября их армия все же вошла в Москву. Но какой ценой был достигнут успех? По последним исследованиям, соотношение сил; русские - 154,8 тыс., французы - 133,8 тыс., потери составили; русские - 45,6 тыс., французы - 58 тыс., среди них - 49 генералов.
В последствии мнение о победе русских в сражении было сформированно, как ни странно, не историками, а писателем Л.Толстым, прославившим "победу русских при Бородине".
Это отнюдь не так. Историография по Отечественной войне сложилась еще в царской России. Не хочу говорить о мифах, будем говорить о трактовке.
Так вот, Клаузевиц, перешедший на службу к царю, советовал "эвакуировать всю страну до Смоленска и лишь там начать настоящую войну". Уверял, что Бонапарт неминуемо потерпит поражение, сломленный гигантскими размерами империи, если Россия до последнего момента будет беречь свои силы. После войны эта версия будет подхвачена и будет трактоваться, как спланированное преднамеренное отступление, хотя русские генералы отступали не по заранее намеченному маршруту, а в страхе перед противником.
После Бородинского сражения каждая из сторон объявила себя победителем. Наполеон сообщает Марии Луизи; " Мой добрый друг, я пишу тебе на поле Бородинской битвы, Я вчера разбил русских... всю их армию. Сражение было жаркое....У меня много убитых и раненых." Кутузов жене; "Я, слава Богу, здоров, мой друг, и не побит, а выиграл баталию над Бонапартием". О победах говорить сложно. Скорее правильнее сказать об успехе французов, поскольку 14 сентября их армия все же вошла в Москву. Но какой ценой был достигнут успех? По последним исследованиям, соотношение сил; русские - 154,8 тыс., французы - 133,8 тыс., потери составили; русские - 45,6 тыс., французы - 58 тыс., среди них - 49 генералов.
В последствии мнение о победе русских в сражении было сформированно, как ни странно, не историками, а писателем Л.Толстым, прославившим "победу русских при Бородине".
-
masleno
- Профессионал
alex-botan ! Я , пардон , неясно выразилась... Я имела ввиду уйму книг , учебников искажающих истинную историю государства . У меня муж всю жизнь увлечён ЭТИМ . Читал , мальчонка , с детства . Масса литературы в доме , которая теперь...Пшик !...Что-то , конечно, осталось незыбленным...Но...
Белое дело - на помойку нынче...Всё надо заново постигать..

Белое дело - на помойку нынче...Всё надо заново постигать..

С уважением, Ольга.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Есть один автор, профессионально относящийся к факту и архивам (закончил Историко-архивный институт), обладающий чуткостью для выявления фальши и притягивания за уши, так он пишет, что в привычном смысле у Наполеона не было победы при Бородино - нет пленных и знамен, остались невывезеными только12 русских пушек, даже своих мертвых русские ночью похоронили на бородинском поле.masleno писал(а):...Всё надо заново постигать..
В Москве просидел 5 недель и 15 октября нового стиля по хорошей погоде двинулся обратно, т.к. Москва сгорела, войско превращалось от безделья в толпы мародеров,планировавшийся подвоз продовольствия из Литвы роли уже не играл. Мороз догнал в ноябре и был до 20 градусов, что в бегстве было очень ощутимо.
Эдвард Радзинский Наполеон:Жизнь после смерти
С уважением, Вера
- АндрейВ
- Консультант
Я за Клаузевица не скажу. Но! Российское командование с самого начала планировала длительное и организованное отступление чтобы избежать решительного сражения и возможной потери армии. Еще за год до начала войны Александр I сказал французскому послу Коленкуру: Если император Наполеон начнёт против меня войну, то возможно и даже вероятно, что он нас побьёт, если мы примем сражение, но это ещё не даст ему мира. Испанцы неоднократно были побиты, но они не были ни побеждены, ни покорены. А между тем они не так далеки от Парижа, как мы: у них нет ни нашего климата, ни наших ресурсов. Мы не пойдём на риск. За нас — необъятное пространство, и мы сохраним хорошо организованную армию. Если жребий оружия решит дело против меня, то я скорее отступлю на Камчатку, чем уступлю свои губернии и подпишу в своей столице договоры, которые являются только передышкой. Француз храбр, но долгие лишения и плохой климат утомляют и обескураживают его. За нас будут воевать наш климат и наша зимаalex-botan писал(а): Так вот, Клаузевиц, перешедший на службу к царю, советовал "эвакуировать всю страну до Смоленска и лишь там начать настоящую войну". Уверял, что Бонапарт неминуемо потерпит поражение, сломленный гигантскими размерами империи, если Россия до последнего момента будет беречь свои силы. После войны эта версия будет подхвачена и будет трактоваться, как спланированное преднамеренное отступление, хотя русские генералы отступали не по заранее намеченному маршруту, а в страхе перед противником.
Последний раз редактировалось АндрейВ 27.03.2010, 12:49, всего редактировалось 1 раз.
- АндрейВ
- Консультант
Лет тридцать назад удалось прочитать одну книгу привезенную оттуда (из-за бугра), тогда за такие книги вполне могли упрятать в места достаточно отдаленные... Книга называлась "Ледяной поход" Романа Гуля. И сомнения стали терзать мою душу, и стал я по крупицам интересоваться отдельными эпизодами Гражданской воины, тогда еще были живы участники этих событий и дед мой в том числе...masleno писал(а): Белое дело - на помойку нынче...Всё надо заново постигать..
З.Ы. Оль, я только что разглядел фото, отличные книги (Белое дело), заставляют взглянуть на историю Гражданской войны под другим углом...
-
masleno
- Профессионал
С Белым делом - это я маху дала..АндрейВ писал(а):
З.Ы. Оль, я только что разглядел фото, отличные книги (Белое дело), заставляют взглянуть на историю Гражданской войны под другим углом...

С уважением, Ольга.
-
alex-botan
[quote="Андрей]Еще за год до начала войн ]Александр I сказал французскому послу Коленкуру: Если император Наполеон начнёт против меня войну, то возможно и даже вероятно, что он нас побьёт, если мы примем сражение, но это ещё не даст ему мира. Испанцы неоднократно были побиты, но они не были ни побеждены, ни покорены. А между тем они не так далеки от Парижа, как мы: у них нет ни нашего климата, ни наших ресурсов. Мы не пойдём на риск. За нас — необъятное пространство, и мы сохраним хорошо организованную армию. Если жребий оружия решит дело против меня, то я скорее отступлю на Камчатку, чем уступлю свои губернии и подпишу в своей столице договоры, которые являются только передышкой.
Тоже самое он сказал позже адъютанту Наполеона Нарбонну, развернув карту империи; ..."Если Наполеон начнет войну и счастье ему улыбнется, хотя в этой войне справедливость будет на стороне русских, ему придется подписывать мир у Берингова пролива".
На тактику выжженной земли русские вышли случайно без какого-то плана.
Вначале существовал план, являющийся компромиссом между тактическим отступлением и контрнаступлением, согласно которого главные силы отходят в укрепленный лагерь под Дрисой, а остальные части наносят удары по флангам и тылам противника. Французы его просто обошли и двинулись дальше.
А позиция Александра всегда была однозначной - никакого мира. ..."Наполеон или я, я или он, но вместе мы царствовать не можем."
Хотя давление на него было огромное. Императрица-мать, Вел. князь Константин, канцлер Румянцев,, Аракчеев, Волконский - склоняются к немедленному заключению мира.
Тоже самое он сказал позже адъютанту Наполеона Нарбонну, развернув карту империи; ..."Если Наполеон начнет войну и счастье ему улыбнется, хотя в этой войне справедливость будет на стороне русских, ему придется подписывать мир у Берингова пролива".
На тактику выжженной земли русские вышли случайно без какого-то плана.
Вначале существовал план, являющийся компромиссом между тактическим отступлением и контрнаступлением, согласно которого главные силы отходят в укрепленный лагерь под Дрисой, а остальные части наносят удары по флангам и тылам противника. Французы его просто обошли и двинулись дальше.
А позиция Александра всегда была однозначной - никакого мира. ..."Наполеон или я, я или он, но вместе мы царствовать не можем."
Хотя давление на него было огромное. Императрица-мать, Вел. князь Константин, канцлер Румянцев,, Аракчеев, Волконский - склоняются к немедленному заключению мира.