Страница 65 из 78

Хочу поделиться впечатлениями Часть 4.

Добавлено: 09.07.2018, 17:55
SecondWind
Ким писал(а): 09.07.2018, 17:42 Тоже приобщусь :drinks:
Поль, я на Либексе нашла бумажные. Обменяемся потом в Чтиве впечатленьями, можт совпадем :) Его жена (их было две, не помню какая из), тоже вела дневники совместных путешествий. Найдешь - скажи мне, пжт.

Хочу поделиться впечатлениями Часть 4.

Добавлено: 24.07.2018, 11:04
Zaryanka
Следим за преобразованиями на ВДНХ. Собянинские миллионы. Конечно, "теперь", "благодаря" Матвиенко вся страна знает о забайкальском "захолустье". (Бедность, как в царской России) Но, если говорить о миллионах для Центра, то, ведь, в истории Империй это - обычное дело. Правда, потом Империи, не выдержав этих "качелей", разваливались...
IMG_20180720_123950.jpg
"Уральские самоцветы" в действии.
IMG_20180720_112440.jpg

Хочу поделиться впечатлениями Часть 4.

Добавлено: 24.07.2018, 11:19
Zaryanka
Оформление дальних прудов.
IMG_20180720_125905_BURST1.jpg

Хочу поделиться впечатлениями Часть 4.

Добавлено: 06.08.2018, 12:26
Zaryanka
Иногда надо ходить в парки. Не знаю как вы, а мне кажется, чтобы поговорить спокойно или опробовать новую одёжку, или разобраться с собственными мыслями. :-)
Парк Фили.
"Рельефный". Берег Москва-реки, косогор, и наверху - территория старого парка, частично - бывшие древние яблоневые усадьбы.
Новая набережная - широкая, с гранитной отделкой. Шик, если бы не велосипедисты. Пузаны в тесных трико и молодёжь в наушниках самоутверждаются, пугая дам с собачками и родителей с маленькими детьми.
Лестница понравились. её марши, чередуясь с площадками для отдыха, местами "зависают" над склоном. Идти по ним, что вгору, что подгору - одно удовольствие. Под сенью огромных ив и дубов. В зелёной прохладе.
А старая часть парка...Пруд с ивами и кувшинками, кафе с верандами, лавочки в "кармашках" аллей под доживающими свой век яблонями.
P1390482.JPG
P1390472.JPG
Парк Останкино.
Столетние деревья, чугунные беседки, эстрада в центре пруда. Большие цветочные клумбы, сирень, чубушник. Детские писк, визг с новых, интересно устроенных игровых площадок и дамы в теньке на скамеечках...что-то красивое крючком обвязывают. И дубы - в три обхвата. А под ними - цепные качели.

Хочу поделиться впечатлениями Часть 4.

Добавлено: 06.08.2018, 13:55
Zaryanka
IMG_20180720_103052.jpg
IMG_20180720_103647.jpg
IMG_20180720_102455_BURST1.jpg

Хочу поделиться впечатлениями Часть 4.

Добавлено: 06.08.2018, 17:50
RFM
Я с Останкино рядом живу. Этот парк лет пять назад в порядок привели, до этого такой шалман был, упасть и не встать. Сейчас мне он очень нравится, есть футбольное поле, зимой бесплатный каток, всякие тренажеры. А шашлыки жарить лучше в будни. Белки чуть ли не на тебя залезают. Напротив через пруды находится Ботанический сад. Из парка Останкино можно выйти к ВДНХ, прямиком к Москвариуму. Вобщем для прогулок рекомендую.

Хочу поделиться впечатлениями Часть 4.

Добавлено: 16.08.2018, 11:54
не ботаник
Путешествие в уездный город.
Зверинец дома, это конечно хорошо… Кошки, собаки, рыбки, галдящий птичник делают настроение, дают ощущение собственной полезности (кто ж их всех покормит то) и придают весомость хозяйству. Но романтика…. - Ты куда зараза, мы для чего тебя всю юность взращивали и лелеяли? Короче, на семейном совете было принято решение об очередном путешествии. Большинство обольстительных вариантов было отвергнуто в связи с невозможностью обернуться за один день (зверинец же, а смотреть не кому), но тут взгляд упал на перечитываемую дочкой книгу «детские годы Багрова – внука» и нас озарило. Да что ж мы, в даль далёкую гуляем, а рядом автор Аленького цветочка не осмотренный пропадает! Короче, как говорят татары: Айда (пошли) и Алга (вперёд короче). Ну и рванули…
До цели нашего путешествия, от нашего постоянного места пребывания – около 100 километров. Через трассу М 5 по асфальтированной (вот радость то) дороге. Ну что нам, загрузились, рванули. Трассу пересекли, а тут первый Уппсс, подсолнечные поля (много….) Ну как тут не пофоткаться.
IMG_20180815_092011[1].jpg
Дальше едем, красота… А вот и сам уездный город, во плоти. История: Первые упоминания о Белебее относятся к 1757 году. В 1781 году Белебей - центр горнорудной промышленности с тремя медеплавильными заводами - по указу Екатерины Великой был преобразован в уездный город Уфимской губернии. В эти же годы благодаря успешному земледелию начинается спиртоводочное производство, развивается купечество. Город приобретает большое значение в жизни всего уезда, становится одним из экономически развитых центров губернии. Основателями города считаются чуваши, которые, спасаясь от насильственной христианизации, бежали в эти края из Чебоксарского уезда Казанской губернии и на договорных условиях арендовали лесные и пахотные земли у демских башкир.
Люди мы до истории жадные, не избалованные. Наш то город, на большой нефти образован, из пристанционного посёлка, даже сталинского Ампира нет. Так что накатались от души. Полюбовались на купеческие дома в северорусском стиле (они, конечно и в Уфе есть, но и тут интересно), в собор заглянули (как раз на службу попали, я свечку поставила), ну и опять на трассу, к первой цели нашего путешествия.
IMG_20180815_102349[1].jpg
IMG-20180815-WA0009.jpg
IMG_20180815_151034[1].jpg

Хочу поделиться впечатлениями Часть 4.

Добавлено: 16.08.2018, 12:41
не ботаник
Доехали быстро. Знали предки писателя, где селится. Тут тебе и лес, и речки, родники (почти все реки южного Урала и Поволжья начинаются с родников Бугульмино – Белебеевской возвышенности), да и оренбургский тракт под боком. Там, наперебой цитируя бессмертное произведение, к музею – усадьбе и подкатили.
IMG_20180815_110349.jpg
История усадьбы началась в 70-х годах XVIII века, когда отставной поручик Куроедов, муж двоюродной бабки Сергея Тимофеевича» перевез сюда своих крепостных крестьян из Симбирской губернии, желая основать деревню. (Собственно говоря, на приданное жены он землю и купил). Название дал в честь своей жены Надежды (ее отчество и фамилия стали названиями еще двух основанных им на башкирской земле деревень — Ивановки и Куроедово). Он-то и начал строительство усадебного дома и церкви.
Церковь мы углядели сразу. Купола сусального золота и автокран с бригадой рабочих внушали здоровый оптимизм. Как потом нам сообщила смотритель музея, восстановление храма производилось в основном за счёт энтузиастов, возглавляемых писателем и исследователем Михаилом Чвановым.
lKha8Aw9x_U.jpg
Uwss5wA6oFo.jpg

Хочу поделиться впечатлениями Часть 4.

Добавлено: 16.08.2018, 12:52
не ботаник
А вот и усадьба. Прямо и не скажешь, что новодел, поднятый «с нуля» на фундаменте исторического здания. Вот только высота потолков выдаёт. Без центрального отопления такие хоромы не отогреешь. Так что подметали наши невысокие предки головами потолки (а то не натопишься), да и мыть реже (шучу).
Qn3t9dDCNd8.jpg
Залы музея поражали размерами. Я тут же цитатнула самого Сергея Тимофеевича, из главы, посвящённой поездке его родителей в семейное имение в Симбирской губернии: - «и как вы все в такой мурье помещались?» … И это барский дом… (У людей квартиры больше.) Нет, я за цивилизацию. Однако, может быть с центральным отоплением и водопроводом шедевры не пишутся. Достаточно на полки современных авторов в книжных магазинах взглянуть, тоска… Ну да ладно.
ooWidLrSD6E.jpg
Ab8HdkiwdEg.jpg
Второе Уппс, не смотря на тюркскую фамилию, рода Аксакова были самого варяжского (Рюриковичи Мы), что погрело душеньку, соскучившуюся по Новгородской родне. А Аксаком (хромым то есть), мужика прозвали Золото-ордынские баскаки (смотри татаро – монгольское иго). Интересненько… Историю дворянского рода экскурсовод рассказывала живо, красочно, потом мы ещё немного поболтали с ней о генеалогии и этнографии (беседу породили персидские черты на портрете жены писателя точёный анфас истинной казачки - матери), продолжили экскурсию.
NTrau4J4dws.jpg
Писателем Сергей Тимофеевич был прекрасным, но хозяином, похоже, ни каким (романтическая натура, что уж там). Поэтому, не обогатившись на службе переводчиком в «Комиссии по составлению законов », с женой и детьми отправляется в унаследованное село (ну, это самое Надеждино). Там тоже из рук вон плохо хозяйничает и обзаведясь ещё парой детишек сваливает обратно в Санкт Петербург. К стати, все дети выросли достойнейшими людьми, много сделавшими для России. Григорий Сергеевич был первым губернатором Уфимской губернии. А Иван Сергеевич приложил много сил для освобождения балканских народов от османского ига. И когда иго было сброшено, благодарные болгары предложили ему престол. Но Иван Сергеевич не смог променять Россию на Болгарию.
hGfDaBB1pHQ.jpg
Осмотрев окрестности усадьбы (к стати, очень ухоженные) и, по совету экскусовода, потерев на счастье нос борзой, возлегающей у ног памятника писателю мы собрались в последний пункт нашего путешествия.

Хочу поделиться впечатлениями Часть 4.

Добавлено: 16.08.2018, 13:01
не ботаник
В общем, я как бы немножко поэт. Трудное детство, суицидальная любовь к чтению и впечатлительная натура способствует. Моё недавнее:
Мои новые крылья не много жмут
Натирают плечо и метут асфальт.
Если б только вы знали, какой же труд,
Ежедневно распахивать два крыла.
Я беру под крыло много разных птиц
И щебечущих жаворонков, и сов.
Глажу хитрых, запутавшихся лисиц
И кормлю уставших, печальных псов.
Скоро крылья исхлещет холодный дождь
Встреплет ветер, сожжёт до золы жара
А какой-то глупый, ревнивый ёж
С плачем вырвет последние два пера
Снова будет муж на меня сердит,
Что не дело тратить себя на всех.
Соглашусь, и снова возьму в кредит
Два крыла, похожих на белый снег.
Поэтому, не заехать в музей Марины Цветаевой было просто невозможно. Сам музей, конечно был далековато, в селе Усень – Ивановское. Туда Марина Ивановна с Сергеем Эфроном приезжали «на кумыс». К стати, основательницей первой в России кумысолечебницы была внучка Аксакова, Ольга.
Путь в музей лежал через всё тот же уездный город. Поэтому въехав, а минут через двадцать выехав из Белебея мы рванули, потирая ладошки на автодорогу. Кроме меня, естественно, я за рулём. Видыы… Известняковые выходы на горах – холмах потрясали воображение. Так залюбовалась, что даже вонь из загородных очистных сооружений не напрягала. Вонь кончилась, и очередное Уппсс… С ней и дорога. Двадцать километров по гравийке, конечно то ещё удовольствие, ну да пережить можно.
Qzs8_OA_cFU.jpg

Хочу поделиться впечатлениями Часть 4.

Добавлено: 16.08.2018, 13:04
не ботаник
Вьезд в село ознаменовался недоворотами. Столбы, как нам пафосно сказали. Столбы не сфоткали, уже полдень, а нам ещё музей искать, вперёд! Нашли самое приличное здание, судя по всему школу и стали озираться на предмет местных жителей. А вот и они...
Светлоликий абориген с русацкими скулами, тяжёлым скандинавским веком и северорусским носом картошкой строго выговаривал барышне лет четырёх: куда ж ты лезешь, Ефимия, там же грязь. Два парня постарше, светло-русыми вихрами выдававшими родство с данной Ефимией и строгим воспитателем молча искали сокровища в той же луже, куда и стремилась младшая сестра. На наш вопрос: Здрасте, добрый день, где ж тут музей? Местный житель послал нас таким заковыристым маршрутом, (лево, право, опять лево), что мы, обнаружившие искомое тут же за углом, и то – благодаря менее изысканному обществу, охранявшему оплот райторговли с гордым названием Усень – 2, долго смеялись; уж легче было пальцем ткнуть. Оказалось, что музей Марины Цветаевой просто переселили в скромную комнатёнку при местном доме культуры (читай: сельский клуб), где главной достопримечательностью оказалась милая смотритель музея. Сама экспозиция, посвящённая поэтессе, была не слишком обширна. В витражах находились не многие личные вещи М.И.Цветаевой и А.И.Цветаевой переданные в дар внучкой А.И.Цветаевой - О.А.Трухачевой. Да и что можно было набрать в честь месяца, который провела счастливая 18 летняя Марина похитившая своего будущего мужа (читай – киднеппинг, парню 17 было) с пляжа в Коктебеле уволокшая его через пол Российской Империи в дикую тогда Башкирию? (Попробовала бы моя дочь в 18 такое выкинуть, и где они средства на всё это брали?).
2UnbuQMWKHo.jpg
kumis.jpg
kumis.jpg (45.01 КБ) 2862 просмотра
kumis.jpg
kumis.jpg (45.01 КБ) 2862 просмотра
q8E11buVGsQ.jpg

Хочу поделиться впечатлениями Часть 4.

Добавлено: 16.08.2018, 13:07
не ботаник
За то часть выставки, посвящённая истории села, живо заинтересовала.
Вообще, ассимиляция славянского населения среди Башкир сама по себе интересная тема, так вот: Село Усень-Ивановское основано староверами в 1741 году. На месте села Усень-Ивановское жило башкирское племя мин, поселение называлось Ирыслы. При дальнейшем заселении села, племя перебралось в д. Кидрач. Как староверы выселили башкир история умалчивает, но со слов музейного работника, поселение было очень крепким, даже у самой бедной вдовы была корова и дюжина овец. А что село на отшибе, леса, глушь… Не приживались у нас как-то царские урядники, вздыхает девушка. А вот народу хорошо было. Три старообрядческие церкви (сейчас сохранилась одна, см. фото), двухклассная сельская школа, три мельницы, кабак. Ну, кабак то для заводских крестьян, их из под Нижнего Новгорода вывезли: в 1761 году уральский промышленник Иван Петрович Осокин построил на шумной речке Усень свой очередной медеплавильный завод. В день Рождества Иоанна Крестителя его осветил, так из сочетания собственных имен родилось благозвучное название села «Усень-Ивановский завод». Завод просуществовал 103 года. За это время на нем была выплавлена 201 тысяча пудов меди. От завода осталась небольшая основа кладки, гора шлака, название водоёма «Барский пруд», и село. Я, конечно знала, что на башкирских заводах, (Усень-Ивановском и Нижне-Троицком) выплавляли червлёную медь, которая шла прямиком в царскую казну, для выплавки медной монеты, но с восхищением осмотрела предметы обихода из ни когда не виданной мной «черной» меди. – Да и золотишком втихорца промышляли, улыбнулась экскурсовод, вот такие мол, наши предки. А что до рабочих рук, то Белебей не даром был одним из этапов пересылки каторжников в Сибирь. И кандалы как то не далеко в лесу нашли. Не раскованные.
image (1).png
Y6VbTKjfvZc.jpg
цв quLGtNsb5lM.jpg

Хочу поделиться впечатлениями Часть 4.

Добавлено: 16.08.2018, 13:11
не ботаник
- Что ж Вы книгу то не напишите, попеняла я девушке. Это ж история, И Даль вам тут, и Пушкин, собирающий материалы для истории Пугачёвского бунта. И собственно говоря, Цветаева.
Пофотографировали мы памятник, доехали до бывшего здания лесничества (где, первоначально и был музей), поднялись к родику с названием «Девичий» с необычайно вкусной студёной водой, перекусили. Ну и фото, фото… «Пушкинская аллея» - посадка ели, сосны, лиственницы 1899 года к 100-летию со дня рождения А.С.Пушкина, «Цветаевская аллея» - посадка простых и голубых елочек к 100-летию со дня рождения М.И.Цветаевой в 1992 году. Налюбовались, посидели на берегу пруда, да и собрались в обратный путь. Время то - к закату, а дома куры - утки не кормлены. Всю обратную дорогу виды фотографировали. Всё таки очень красивые места, Урал, хоть и южный.
EXXDMLaKjz0.jpg
oazcb1A8LPw.jpg
аллея tRigwf75Kng.jpg
цв qU9r70U3mC4.jpg
R_YEaQ7JK_I.jpg

Хочу поделиться впечатлениями Часть 4.

Добавлено: 17.08.2018, 08:29
Zaryanka
Будто с Вами вместе попутешествовала, так рассказываете увлекательно. живой язык и литературный. КрасОты - необыкновенные(ещё смотреть хочется - "потрясу" Интернет). Неудивительно, что в таких местах и создаётся история: события всякие, быт, жизнь народов и необыкновенных людей. Вот, и Вам - Белые крылья дадены. :-)

Хочу поделиться впечатлениями Часть 4.

Добавлено: 17.08.2018, 08:31
Анина
не ботаник, Диана, спасибо!