Домашние заготовки. Часть 4

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: alla, Ким, Аленка, Модераторы

masleno
Аватара пользователя
Чемпион 2009
Сообщения: 14048
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Откуда: С-Петербург-Новгор.обл.д.Маслено
Благодарил (а): 7097 раз
Поблагодарили: 5934 раза


Статус: Не в сети

Домашние заготовки. Часть 4

Сообщениеот masleno » 17.07.2017, 22:50

Людмила-М писал(а):Источник цитаты я устала бороться с ее порослью

Не наблюдаю такого. По-разному как-то себя растения ведут на разных участках. Мощный куст стал - широкий и высокий. Но не расползается. Кстати, у многих Лох серебристый прёт во все стороны. Становится просто сорняком. А у меня стоит на месте...
С уважением, Ольга.

Людмила-М
Аватара пользователя
Сообщения: 3242
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1720 раз
Поблагодарили: 993 раза


Статус: Не в сети

Домашние заготовки. Часть 4

Сообщениеот Людмила-М » 17.07.2017, 22:57

Оля может от сорта зависит? У меня не кусты,а деревья вырастают, по 20 см в диаметре.и высотой по 4 метра. Вот стоят сейчас палки с густой гривой и.несколько штук оставили высоких, чтоб птицы их клевали. Надеюсь на нижние не позарятся.

masleno
Аватара пользователя
Чемпион 2009
Сообщения: 14048
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Откуда: С-Петербург-Новгор.обл.д.Маслено
Благодарил (а): 7097 раз
Поблагодарили: 5934 раза


Статус: Не в сети

Домашние заготовки. Часть 4

Сообщениеот masleno » 18.07.2017, 12:21

Людмила-М писал(а):Источник цитаты деревья вырастают, по 20 см в диаметре.и высотой по 4 метра

Ух ты!... Не, у нас Куст, правда здоровый вырос за много лет. Наверное, сорт у тебя такой. Мы свой в лесу выкопали.
С уважением, Ольга.

Натта
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 10.05.2014, 23:17
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 98 раз


Статус: Не в сети

Домашние заготовки. Часть 4

Сообщениеот Натта » 18.07.2017, 19:53

Кстати о желе из смородины: однажды пила чай в гостях. Хозяйка выставила к чаю желе из черной смороды, оно было необыкновенно вкусное. Я конечно спросила рецепт, чтобы понять, что его отличает от наших традиционных. Ответ был - всё как у вас, кроме одного: время. От момента отрыва ягодки от ветки до момента прокрутки и добавки сахара не должно проходить больше минут 40 или 60. А значит, делаем так: ставим под кустом стол с мясорубкой, и набрав пару литров ягод тут же их и крутим, и сахарим. ПОтом убираем в холодильник. Всё, теперь могут стоять сколько угодно. А мы собираем следующие пару литров. Да, возня, но эффект - поразительный. Две большие разницы. А мы обычно как делаем? С утра собираем ягоду, пока не надоест, потом занимаемся другими делами, едем домой, ужинаем, потом может быть перерабатываем ягоду или оставляем на завтра. Это время - не более часа- она определила экспериментально. Я конечно попробовала - да, подтверждаю, получается вкуснее. "Живее" что ли. Попробуйте и вы, потом поделитесь своим мнением, будет интересно.

ninyureva
Аватара пользователя
Сообщения: 5976
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1315 раз
Поблагодарили: 5493 раза


Статус: Не в сети

Домашние заготовки. Часть 4

Сообщениеот ninyureva » 18.07.2017, 20:06

А как же помыть????
С уважением, Нина.

Изображение

Ким
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 12778
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5261 раз
Поблагодарили: 8863 раза


Статус: Не в сети

Домашние заготовки. Часть 4

Сообщениеот Ким » 18.07.2017, 20:36

ninyureva, Нина, смородину???
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение

masleno
Аватара пользователя
Чемпион 2009
Сообщения: 14048
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Откуда: С-Петербург-Новгор.обл.д.Маслено
Благодарил (а): 7097 раз
Поблагодарили: 5934 раза


Статус: Не в сети

Домашние заготовки. Часть 4

Сообщениеот masleno » 18.07.2017, 20:38

Ким писал(а):Источник цитаты смородину???

А я тоже всегда мою... Как ни собираешь аккуратно, а всё-таки мусор налетает с кустов.
С уважением, Ольга.

ninyureva
Аватара пользователя
Сообщения: 5976
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1315 раз
Поблагодарили: 5493 раза


Статус: Не в сети

Домашние заготовки. Часть 4

Сообщениеот ninyureva » 18.07.2017, 20:39

Ну да, и не только, я мою любую ягоду, сколько пыли на них это же ужас.
С уважением, Нина.

Изображение

masleno
Аватара пользователя
Чемпион 2009
Сообщения: 14048
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Откуда: С-Петербург-Новгор.обл.д.Маслено
Благодарил (а): 7097 раз
Поблагодарили: 5934 раза


Статус: Не в сети

Домашние заготовки. Часть 4

Сообщениеот masleno » 18.07.2017, 20:42

ninyureva писал(а):Источник цитаты сколько пыли на них это же ужас

Не. Пыли у меня нет на ягодах. Так уж повезло...
С уважением, Ольга.

ninyureva
Аватара пользователя
Сообщения: 5976
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1315 раз
Поблагодарили: 5493 раза


Статус: Не в сети

Домашние заготовки. Часть 4

Сообщениеот ninyureva » 18.07.2017, 20:47

Оля, ну как нет, а дожди, а разная пыльца с деревьев, а птички. Ты возьми салфетку и протри, и все станет ясно.
С уважением, Нина.

Изображение

masleno
Аватара пользователя
Чемпион 2009
Сообщения: 14048
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Откуда: С-Петербург-Новгор.обл.д.Маслено
Благодарил (а): 7097 раз
Поблагодарили: 5934 раза


Статус: Не в сети

Домашние заготовки. Часть 4

Сообщениеот masleno » 18.07.2017, 20:55

ninyureva писал(а):Источник цитаты ну как нет

Ну, может и есть) Но я же всё равно мою.
С уважением, Ольга.

Анина
Аватара пользователя
Сообщения: 15080
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7440 раз
Поблагодарили: 10208 раз


Статус: Не в сети

Домашние заготовки. Часть 4

Сообщениеот Анина » 18.07.2017, 21:07

Считается, что единственная ягода, которую можно не мыть - это малина. Поскольку она настолько обладает бактерицидными свойствами, что сама справляется с атмосферными загрязнениями. Конечно, имеется ввиду та, что сама с куста собираете.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!

Кэти2
Сообщения: 12697
Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2258 раз
Поблагодарили: 4798 раз


Статус: Не в сети

Домашние заготовки. Часть 4

Сообщениеот Кэти2 » 18.07.2017, 21:46

ninyureva писал(а):Источник цитаты А как же помыть????

Я раньше прямо со шланга на куст брызгала хорошо водой, и к вечеру высохнут ягоды, то после сбора джем делала. Правда, не соблюдала время. Думаю, причина в том, что НЕ мыли ягод. Вкусный, да, джем, но надо сравнить с тем, каким угостили там. И еще как протирали? Я по привычке миксером, а говорят, что вручную деревянной толкучкой лучше. В этом году мало очень, что съедим на месте, и еще старых выкорчевали.
Я Таня. Изображение

Людмила-М
Аватара пользователя
Сообщения: 3242
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1720 раз
Поблагодарили: 993 раза


Статус: Не в сети

Домашние заготовки. Часть 4

Сообщениеот Людмила-М » 18.07.2017, 23:21

Когда у нас был еще молодой сад и все ягодники были на солнце, мы тоже мыли смородину прям из шланга на кусте.
Натта, это было желе или прокрученная смородина с сахаром, т.е. сырой джем?
А вкус еще зависит от сорта смородины.
И еще, у нас был сорт смородины, дедушка называл Белорусская, так вот из этой смородины такое желе получалось! В сок только начинаешь добавлять сахар, как оно тут же желировалось.

Кэти2
Сообщения: 12697
Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2258 раз
Поблагодарили: 4798 раз


Статус: Не в сети

Домашние заготовки. Часть 4

Сообщениеот Кэти2 » 18.07.2017, 23:37

И чем кислее ягода, тем лучше желируется джем из неё.
Я Таня. Изображение




Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя