Копорский чай

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: alla, Ким, Аленка, Модераторы

не ботаник
Аватара пользователя
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 21.02.2010, 16:08
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Откуда: башкирия
Благодарил (а): 1000 раз
Поблагодарили: 589 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Копорский чай

#196

Сообщениеот не ботаник » 14.12.2017, 16:53

Калиста писал(а):Источник цитаты У нас друзья подсели на копорский чай очень конкретно. Думаю ваш сбор их то же заинтересует. Можно соотношение трав по подробнее, чего сколько?
Главное условие - всё вялится - ферментируется отдельно. Лист малины, лист яблони, лист земляники лист герани луговой все вместе до четверти готового сбора. Бадан без ферментации, так. Листья класть по потребности: желудок побаливает - больше яблони, простужаетесь часто - малины, малокровие - земляники. А так, всё полезно, что в рот пролезло ))))
каждый заблуждается искренне...


Калиста
Аватара пользователя
Сообщения: 599
Зарегистрирован: 21.04.2013, 13:21
Откуда: Буду жить в Тульской обл
Благодарил (а): 2104 раза
Поблагодарили: 202 раза


Статус: Не в сети

Копорский чай

#197

Сообщениеот Калиста » 14.12.2017, 19:34

не ботаник писал(а):Источник цитаты
Калиста писал(а):Источник цитаты У нас друзья подсели на копорский чай очень конкретно. Думаю ваш сбор их то же заинтересует. Можно соотношение трав по подробнее, чего сколько?
Главное условие - всё вялится - ферментируется отдельно. Лист малины, лист яблони, лист земляники лист герани луговой все вместе до четверти готового сбора. Бадан без ферментации, так. Листья класть по потребности: желудок побаливает - больше яблони, простужаетесь часто - малины, малокровие - земляники. А так, всё полезно, что в рот пролезло ))))
Спасибо большое! Всё скопировала, отошлю им. Вот кто бы знал, что станут любителями травок. :bird
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.

Тырмандыр Помидоров
Аватара пользователя
Сообщения: 552
Зарегистрирован: 21.03.2014, 12:13
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Откуда: Москва
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 176 раз


Статус: Не в сети

Копорский чай

#198

Сообщениеот Тырмандыр Помидоров » 14.12.2017, 21:23

В этом году всего 5 литров чая удалось сделать,не до него было. Вчера вспомнил,что в отличии от всех остальных сборов,хранимых в пластиковых контейнерах, я один из чаёв засыпал в коробку от покупного "Азерчая" и оставил в шкафчике.И забыл. Это было примерно в конце августа прошлого года.Так вот,вчера достал,понюхал,удивился - пахнет как обычный чай. Заварил. Ух... Термоядерный чаёк.Ложечки на чашку многовато.А чашка у меня обычная офисная,250 граммов.Резюме - чай вкусный, но за всё время такого у меня не было,чтоб был такой крепкий и терпкий.Хотя в этом месте я и не собирал ни разу.Местечко интересное - высокий берег речки в лесу, солнечный,прямо в зарослях кипрея "на первом этаже" заросли отличного крупного щавеля.Он тоже обычно собирается в количестве))) Почва там - смесь песка и глины.

Ну и напоследок - так как я частенько покупаю разные электронные приблуды на АЛИ и на Ибее, соответственно хочется при покупке не взять откровенное Г. А для этого смотрю обзоры /ссылка удалена модератором, как не имеющая отношения к теме/
И вот сегодня среди обзоров электроники вдруг неожиданно попался обзор нашего чая.Кому интересно -/ссылка удалена модератором, оффтоп/
С уважением, Олег

КрыжИр
Аватара пользователя
Сообщения: 2315
Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 1744 раза
Поблагодарили: 824 раза


Статус: Не в сети

Копорский чай

#199

Сообщениеот КрыжИр » 14.12.2017, 23:20

не ботаник писал(а):Источник цитаты Бадан без ферментации
А что бадан без ферментации? Если собрать его листья почерневшие после зимы - то вот он ибудет естественно ферментированный. Тоже вкусно и цвет дает прекрасный, да и полезно.
Ирина

не ботаник
Аватара пользователя
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 21.02.2010, 16:08
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Откуда: башкирия
Благодарил (а): 1000 раз
Поблагодарили: 589 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Копорский чай

#200

Сообщениеот не ботаник » 15.12.2017, 09:27

КрыжИр писал(а):Источник цитаты
не ботаник писал(а):Источник цитаты Бадан без ферментации
А что бадан без ферментации? Если собрать его листья почерневшие после зимы - то вот он ибудет естественно ферментированный. Тоже вкусно и цвет дает прекрасный, да и полезно.
Просто у меня бадана :| мало ))))
каждый заблуждается искренне...

Галинка
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 09.01.2018, 12:24
Интересы: Огородничество, цветоводство, садоводство
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 49 раз


Статус: Не в сети

Копорский чай

#201

Сообщениеот Галинка » 21.01.2018, 09:15

Чай копорский - это чудо, особенно для мужчин. Технологий много, но главное, это правильная ферментация. Муж пьет с удовольствием. Говорит, появляется какая то легкость в организме, повышается работоспособность.

ольга кнор
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 28.12.2016, 19:56
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 303 раза
Поблагодарили: 90 раз


Статус: Не в сети

Копорский чай

#202

Сообщениеот ольга кнор » 01.07.2018, 00:41

Тоже хочу сделать копорский чай)).
Сегодня успела до дождя набрать листьев, положила привялиться, завтра продолжу.
Чуть не прозевала начало сбора, уже зацвел.

лое
Аватара пользователя
Сообщения: 486
Зарегистрирован: 23.01.2011, 15:03
Откуда: г. Москва
Благодарил (а): 335 раз
Поблагодарили: 104 раза


Статус: Не в сети

Копорский чай

#203

Сообщениеот лое » 01.07.2018, 09:19

Тырмандыр Помидоров, а как ВЫ делаете копорский чай?
Я Ольга, можно на ты.

ольга кнор
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 28.12.2016, 19:56
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 303 раза
Поблагодарили: 90 раз


Статус: Не в сети

Копорский чай

#204

Сообщениеот ольга кнор » 03.07.2018, 13:46

Листья привяли, попробовала скручивать руками- не очень, пропустила через мясорубку. Нормально.
На ферментации держала 48часов. Рассыпала для просушки, 3часа на солнце, пахнет приятно)).
Усохло в объеме в 2раза от измельченного.

Олька^
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24.01.2018, 20:01
Откуда: Киров
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза


Статус: Не в сети

Копорский чай

#205

Сообщениеот Олька^ » 03.07.2018, 15:23

Всем здравствуйте :give_rose: Очень интересная тема, решила в этом году за готовить собственный чай)) вопрос такой - Иван чай сушите отдельно от других трав? Потом смешивание? В каких пропорциях и что добавляется? Или всё вместе ферментируете, рубите, сушите? Опять же, в каких пропорциях и что добавляется ?
Я с Вятки - у нас на Вятке, свои порядки :rofl:

Тырмандыр Помидоров
Аватара пользователя
Сообщения: 552
Зарегистрирован: 21.03.2014, 12:13
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Откуда: Москва
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 176 раз


Статус: Не в сети

Копорский чай

#206

Сообщениеот Тырмандыр Помидоров » 04.07.2018, 16:36

ольга кнор писал(а):
01.07.2018, 00:41
Тоже хочу сделать копорский чай)).
Сегодня успела до дождя набрать листьев, положила привялиться, завтра продолжу.
Чуть не прозевала начало сбора, уже зацвел.
Удивили. Начало сбора - это конец мая.
лое писал(а): Тырмандыр Помидоров, а как ВЫ делаете копорский чай?
А по разному. И крупнолистовой и мясорубочный. После мясорубки он похож на гранулированный. Вы хотите подробностей технологии? Могу дать ссылочку.Сам там научился и даже делился с ребятами потом как и что. Просто невозможно столько писать заново)))
С уважением, Олег

ольга кнор
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 28.12.2016, 19:56
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 303 раза
Поблагодарили: 90 раз


Статус: Не в сети

Копорский чай

#207

Сообщениеот ольга кнор » 04.07.2018, 16:59

Тырмандыр Помидоров,
Не хотела никого удивлять, просто многие травы собирают в начале цветения. Думала что это и к кипрею относится.

лое
Аватара пользователя
Сообщения: 486
Зарегистрирован: 23.01.2011, 15:03
Откуда: г. Москва
Благодарил (а): 335 раз
Поблагодарили: 104 раза


Статус: Не в сети

Копорский чай

#208

Сообщениеот лое » 04.07.2018, 18:21

[/quote]
А по разному. И крупнолистовой и мясорубочный. После мясорубки он похож на гранулированный. Вы хотите подробностей технологии? Могу дать ссылочку.Сам там научился и даже делился с ребятами потом как и что. Просто невозможно столько писать заново)))
[/quote]
Хочу ссылочку, сегодня набрала миску листьев кипрея.
Я Ольга, можно на ты.

Олька^
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24.01.2018, 20:01
Откуда: Киров
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза


Статус: Не в сети

Копорский чай

#209

Сообщениеот Олька^ » 04.07.2018, 21:26

Сегодня собрала исходный материал))) подвялила часа 3, чет не фига не скручивается :unknown: может мало вялила? Все что на крутила, сложила в эм. кастрюлю, как думаете, получится или разворачивать обратно? :rofl:
Я с Вятки - у нас на Вятке, свои порядки :rofl:

Тырмандыр Помидоров
Аватара пользователя
Сообщения: 552
Зарегистрирован: 21.03.2014, 12:13
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Откуда: Москва
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 176 раз


Статус: Не в сети

Копорский чай

#210

Сообщениеот Тырмандыр Помидоров » 04.07.2018, 23:26

ольга кнор писал(а):
04.07.2018, 16:59
Тырмандыр Помидоров,
Не хотела никого удивлять, просто многие травы собирают в начале цветения. Думала что это и к кипрею относится.
Самый полезный чай – раннего сбора (до цветения – нежные листочки и верхушечные почки с нераспустившимися бутончиками цветов), а самый ароматный – позднелетний.Лучший кипрей - с узкими листьями, растущий на открытых солнечных лугах: лист с него хорошо ферментируется, и чай из него получается с цветочным ароматом.
Собирать лист рекомендуется поздним утром, когда уже высохнет роса
лое писал(а):
Хочу ссылочку, сегодня набрала миску листьев кипрея.
Ответил в личку :write:
С уважением, Олег




Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя