Домашние заготовки. Часть 5.

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: alla, Ким, Аленка, Модераторы

кадриль
Аватара пользователя
Сообщения: 4280
Зарегистрирован: 17.01.2015, 23:41
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 932 раза
Поблагодарили: 2082 раза
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Домашние заготовки. Часть 5.

#721

Сообщениеот кадриль » 31.01.2019, 20:29

Я ничего не путаю- если пахнет йодом, то йод улетучивается, и его не остается в соли? Чем тогда йодировали соль, если как раз используют соединения, чтоб йод не улетучивался?
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!


ninyureva
Аватара пользователя
Сообщения: 6326
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1339 раз
Поблагодарили: 5884 раза


Статус: Не в сети

Домашние заготовки. Часть 5.

#722

Сообщениеот ninyureva » 31.01.2019, 21:04

Ой, ну почему вы решили,что добавляют Иодат и иодид. То,что написано, может быть совсем не то,что на самом деле. Везде пишут,что воду обеззараживают не хлором, а я его чувствую, отрываешь кран и тут же этот запах. И никто меня не убедит в обратном.
С уважением, Нина.

Изображение

кадриль
Аватара пользователя
Сообщения: 4280
Зарегистрирован: 17.01.2015, 23:41
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 932 раза
Поблагодарили: 2082 раза
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Домашние заготовки. Часть 5.

#723

Сообщениеот кадриль » 31.01.2019, 21:32

Хлора не чувствую, но уверена, что хлором :jokingly: Наш водоканал этого и не отрицает.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!

Ольгуня
Аватара пользователя
Сообщения: 6783
Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
Занятие: Цветовод-любитель
Откуда: Московская область, юг Москвы
Благодарил (а): 3874 раза
Поблагодарили: 3111 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Домашние заготовки. Часть 5.

#724

Сообщениеот Ольгуня » 31.01.2019, 23:18

Полина, огурцы с карри пробовала? По вкусу релиш напоминает, мне понравились
Ольга я. Изображение

lucienna
Аватара пользователя
Сообщения: 12318
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково Смоленской ж-д, далее 8 верст партизанскими тропами д р 15.10
Благодарил (а): 1188 раз
Поблагодарили: 3082 раза


Статус: Не в сети

Домашние заготовки. Часть 5.

#725

Сообщениеот lucienna » 01.02.2019, 08:13

ninyureva писал(а):
31.01.2019, 21:04
То,что написано, может быть совсем не то,что на самом деле. Везде пишут,что воду обеззараживают не хлором,
Согласна. В соль еще добавляют реагенты от слеживания. Я давно не покупаю иодированную соль, так что не скажу точно, чем она там пахнет.
И про воду. Говорят, что озоном ее обеззараживают ( в Москве , по крайней мере). Вот тоже верится с трудом.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся

meq
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 25.01.2018, 16:15
Интересы: огород
Занятие: пенсионер
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 76 раз


Статус: Не в сети

Домашние заготовки. Часть 5.

#726

Сообщениеот meq » 12.02.2019, 18:42

Жимбурушка писал(а):
12.02.2019, 18:26
meq, Поподробней про марлю с горчицей. Марлю на горлышко банки, на неё горчицу и воду в банку через горчицу наливать или сначала рассол, а потом марлю с горчицей, пока горчица не раствориться? Ложку столовую, чайную :eleshock
Сейчас уточнил у жены. Ведь солит она или дочь,а я только ем.
В бонку наливают солевой раствор. В него специи-листы смородины и вишни, укроп,
Далее плотно укладывают стоймя огурцы.После этого добавляют чайную ложку водки,Поверх всего кладут кусочек марли и на него чайную ложку сухой горчицы.И закрывают крышкой.
Водку и горчицу добавляют только перед тем , как отправить в холодильник.Пока огурцы стоят порядка 3-4 дней и просаливаются, водку и горчицу не кладут.
В таком виде банки стоят практически до нового урожая, если их значительно раньше не опустошим...
Пока не забыл. Соль без всяких добавок. "Каменная" так вроде называется.

Жимбурушка
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 05.01.2019, 21:15
Интересы: Огород
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 35 раз


Статус: Не в сети

Домашние заготовки. Часть 5.

#727

Сообщениеот Жимбурушка » 12.02.2019, 18:58

meq, спасибо. Я солю с родниковой водой без всяких просолок, стерелизовок. Чтоб не плесневели кладу пару колечек острого перца. Вкусные, необыкновенно. Но вот белый налёт в банках немного образовывается. Вид получается не очень эстетичный и огурчики мыть приходится, когда из банки достаёшь. Надо попробовать горчички положить))).
Нет слова " не могу", есть слово "не хочу".

meq
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 25.01.2018, 16:15
Интересы: огород
Занятие: пенсионер
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 76 раз


Статус: Не в сети

Домашние заготовки. Часть 5.

#728

Сообщениеот meq » 12.02.2019, 19:09

Жимбурушка писал(а):
12.02.2019, 18:58
meq,. Я солю с родниковой водой без всяких просолок, стерелизовок. Чтоб не плесневели кладу пару колечек острого перца. Надо попробовать горчички положить))).
У нас вода из скважины и только свежую.
Помимо горчицы и чайную ложку водки на литровую банку.
Этот способ соления у нас в доме ещё от моей покойной мамы .Так она солила ещё 50 лет тому назад.

Оладушка
Аватара пользователя
Сообщения: 1827
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 325 раз
Поблагодарили: 774 раза


Статус: Не в сети

Домашние заготовки. Часть 5.

#729

Сообщениеот Оладушка » 13.02.2019, 10:28

meq писал(а): ↑12.02.2019, 18:03
По поводу соления. Все огурцы солим в литровых банках.Солим ,но не маринуем и не закатываем. Воду берём из своей скважины.Остальное, как обычно.Огурцы, специи,соль.
Мы почти так же солим.Только вода родниковая у нас.Соль прямо в банку насыпаем, заливаем водой и в погреб.
Много пряных травок кладём - больше 15 разных

Жимбурушка
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 05.01.2019, 21:15
Интересы: Огород
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 35 раз


Статус: Не в сети

Домашние заготовки. Часть 5.

#730

Сообщениеот Жимбурушка » 13.02.2019, 12:20

Оладушка, А вы не выдерживаете банки пока процесс брожения не закончится? Сразу в погреб? Я кладу в стерелизованную банку травки, огурчики, чеснок, горчицу горошком, и пару колечек острого перца. Заливаю это холодной родниковой водой с солью ( 2 ст. Ложки на 1 литр воды), закрываю крышкой и в погреб. Но у меня на некоторых банках крышки вздуваются. Хотя огурцы в них хорошие, хрустящие. Вот не пойму почему? У вас так не было?
Нет слова " не могу", есть слово "не хочу".

Ким
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 14131
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5733 раза
Поблагодарили: 9771 раз


Статус: Не в сети

Домашние заготовки. Часть 5.

#731

Сообщениеот Ким » 13.02.2019, 12:30

Жимбурушка писал(а):
13.02.2019, 12:20
Я кладу в стерелизованную банку
А зачем стерилизовать банку и тут же класть в нее нестерильные продукты, то есть делать банку нестерильной? Я уже сто лет не стерилизую банки...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение

Оладушка
Аватара пользователя
Сообщения: 1827
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 325 раз
Поблагодарили: 774 раза


Статус: Не в сети

Домашние заготовки. Часть 5.

#732

Сообщениеот Оладушка » 13.02.2019, 12:47

Тоже не стерилизуем.На даче всё просто моем сначала дождевой водой, споласкиваем родниковой.После укладки огурцов ,зелени и пряностей в банки, засыпаем соль,заливаем воду и сверху прикрываем хреновым листом. Крышки или завинчивающиеся или, чаще всего, полиэтиленовые.
Сразу в погреб.Там температура круглогодично 0°
Крышки не вздуваются, потому что не герметичное закрывание

Ким
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 14131
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5733 раза
Поблагодарили: 9771 раз


Статус: Не в сети

Домашние заготовки. Часть 5.

#733

Сообщениеот Ким » 13.02.2019, 13:11

Оладушка писал(а):
13.02.2019, 12:47
засыпаем соль
А соль в расчете на банку? Сколько на какую банку получается? А то я развожу 2 ст л на литр воды, на банку удобнее...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение

Оладушка
Аватара пользователя
Сообщения: 1827
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 325 раз
Поблагодарили: 774 раза


Статус: Не в сети

Домашние заготовки. Часть 5.

#734

Сообщениеот Оладушка » 13.02.2019, 13:18

Ким, Полторы чайной ложки с верхом крупной серой соли на литровую банку

Жимбурушка
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 05.01.2019, 21:15
Интересы: Огород
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 35 раз


Статус: Не в сети

Домашние заготовки. Часть 5.

#735

Сообщениеот Жимбурушка » 13.02.2019, 15:23

[/quote]А зачем стерилизовать банку и тут же класть в нее нестерильные продукты, то есть делать банку нестерильной? Я уже сто лет не стерилизую банки...
[/quote] таааааак.. Вот ведь, даже в голову не пришло... Получается, и чтоб мне помидорки замариновать, тоже банки можно не стерилизовать!! Это ж сколько времени освобождается то :D
Нет слова " не могу", есть слово "не хочу".




Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость