Простите, не совсем поняла. Вы о мочёных яблоках или солёных помидорах?Lvita писал(а):О помидорах - кладу обязательно горчицу сухую, развожу ее в теплой воде, буквально каплю уксуса, чтобы брожение пошло быстрее (как горчицу самодельную делаешь, чтобы побыстрее), можно уксус не класть, подольше забраживать будет . Везде много травы кладу всякой, хрен, смородина, вишня, укроп, сельдерей, чеснок и тд. И главное, исключить утечку воздуха, поэтому складываем в канистру с завинчивающейся крышкой, воды наливаем с запасом, чтобы не открывать и не доливать. Можно сделать это в 3л банках. Добавить горчицы 1-2 ч л (народ кладет в марлечке, я не заморачиваюсь, прямо так добавляю), накрыть "герметичной" пластм крышкой, рассол будет выливаться, как и в капусте, поэтому банку поставить в миску, потом это рассол долить, а то его останется в банке мало. У меня несколько таких банок стоят на лоджии, ждут своего часа, правда, помидоры там не зеленые, с ними в этом году напряженка. Еще забыла, рассол 2 ст л с горкой крупной соли на 1 л воды.
Выкладываю моченые яблоки, сколько мы делали разных вариантов, понравился только этот, с горчицей и квасом.
Яблоки мою, чуть вырезаю попки, самую черную точку, можно это не делать, складываю в канистру ветками кверху. Перекладываю много листами смородины. Заливка: 200 г ржаной муки (либо сухого кваса (самый вкусный вариант для нас, только пойди его сейчас купи), либо ржаных сухарей) размешиваю в небольшом количестве холодной воды, заливаю 2 л кипятка, настаиваю и процеживаю. Доливаю охлажденной кипяченой водой до 10 л, добавляю по 2 ст л соли и сухой горчицы, рекомендуют еще 300 г сахара, но у нас яблоки сладкие, поэтому кладу на глазок, но меньше. Заливаю яблоки и под гнет, вначале в доме в тепле дней 5-7, потом на холод. Обязательно заглядывать и подливать холодной кипяченой воды, она вначале впитывается прилично. Яблоки получаются прозрачными, янтарными, в общем, слюнки уже потекли.
