Квас и другие напитки
Модератор: Модераторы
- Лютик
- Прихозовец100+
- Сообщения: 362
- Зарегистрирован: 20.11.2006, 11:43
- Репутация: 0
- Откуда: г.Нижний Новгород
- Поблагодарили: 5 раз
Я делаю проще: В 3-х литровую банку 5ст.ложек сахару, 1/4 банки сухарей сильно зажаренных(в духовке), даже подгоревших, от подгоревшего до черноты квас будет темнее. Сухари и сахар заливаю горячей водой, сахар растворится, добавляю холодной +10шт. изюма и дрожжи сухие насыпаю из пакетика тихонечко совсем немного, что бы они по всей поверхности воды распределились в банке .(понятно? ) Стоит это дело дня три-ну сейчас холодно.... пробую, если ядрененько -значит готов, сливаю и в холодильник. В банке 3-х л.закрытой пластмас. крышкой, чем дольше стоит тем ядренее Да, оставляю в слитом квасе несколько изюмин. Следующую партию так же.только для ускорения процесса брожения можно оставить несколько кусочков сухарей и изюмин от слитого кваса.
С уважением,
Людмила Спирина
Людмила Спирина
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 0
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
- Лютик
- Прихозовец100+
- Сообщения: 362
- Зарегистрирован: 20.11.2006, 11:43
- Репутация: 0
- Откуда: г.Нижний Новгород
- Поблагодарили: 5 раз
На здоровье! Мне самой нравится-просто и вкусно. а главное ядрененько! В деревне поставила мужу аж 10л.-жара однако! Должно получиться еще лучше из деревенского хлеба и родниковой воды.ljoka2006 писал(а):Делала квас по рецепту ЛЮТИКА,все получилось,но сахара для меня маловато,во вторую банку положила 9 ст. л.Спасибо за рецепт!
С уважением,
Людмила Спирина
Людмила Спирина
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7960 раз
- Поблагодарили: 11000 раз
Re: Квас
Подниму тему, лето на дворе )))) ТТТ
Девушки, давно-давно варила квас из ржаной муки, в принципе, и рецепт сохранился. Варила я его аж в 12 литровом ведре. Окрошку и я и дети с большим удовольствием "вкушали".
Планирую и в это лето есть окрошку с "белым" квасом, вот только запамятовала все нюансы, а рецепт у меня сохранился в сокращенном варианте.
Наверняка, многие варят квас. Поделитесь, пожалуйста.
И не только из ржаной муки, но и обычный - хлебный, очень интересно.
Девушки, давно-давно варила квас из ржаной муки, в принципе, и рецепт сохранился. Варила я его аж в 12 литровом ведре. Окрошку и я и дети с большим удовольствием "вкушали".
Планирую и в это лето есть окрошку с "белым" квасом, вот только запамятовала все нюансы, а рецепт у меня сохранился в сокращенном варианте.
Наверняка, многие варят квас. Поделитесь, пожалуйста.
И не только из ржаной муки, но и обычный - хлебный, очень интересно.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Ростислав67
Re: Квас
Милые женщины, может, кто знает рецепт оранжевого кваса?
На украине у тетки пил лет 15 назад. Ее уже нет в живых, а рецепт искать - как-то....
В общем, может, кто-то знает?
Его особенность - как раз цвет.
На украине у тетки пил лет 15 назад. Ее уже нет в живых, а рецепт искать - как-то....
В общем, может, кто-то знает?
Его особенность - как раз цвет.
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5954 раза
- Поблагодарили: 9443 раза
Re: Квас
Вот тут про морковный и всякий разный http://kuking.net/8_236.htm Правда не все из этих рецептов квасом обозвать можно )))
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7960 раз
- Поблагодарили: 11000 раз
Re: Квас
Сварила квас, вкушаю
На всякий случай пишу свой рецепт, вдруг кому пригодится.
1.полкило ржаной муки размешала теплой водой до консистенции теста для оладьев, добавила две столовые ложки сахара, размешала. В это время закипел чайник 1,8 литра. Тоненькой струйкой, постоянно помешивая венчиком, вливаю кипяток в тесто.Т.е. "завариваю". Размешиваем все очень хорошо, комочков быть не должно (должно получиться примерно 3- 3,5 л в объеме т.е. кипятка может быть придется добавить еще). Кастрюлю закрываю и накрываю толстым полотенцем большим. У меня есть старая скатерть льняная, я сначала ей накрываю, а потом уж полотенцем.
2.надо "разбудить" закваску. Если она стояла в холодильнике, то лучше бы ее достать заранее. Итак закваска, ее должно быть примерно 0,5-0,7 литра. Добавляем в нее пару-тройку столовых ложек ржаной муки, пару ложек столовых сахара, размешиваем все и ставим на крышку кастрюли под то же полотенце (или рядом с кастрюлей, т.е. в тепло). Часов через 5-6 остынет все в кастрюле - должно быть теплым, проверьте, горячее не должно быть, если горячо - оставьте открытым на полчаса. И теперь осторожно вливаете закваску, размешали хорошо деревянной лопаточкой по кругу и снова укутываете тем же. Теперь квас стоит у меня до утра. Утром (или через несколько часов) проверяете - если запенился, значит квасится (если нет, добавьте ложки три сахара и укутайте получше). Еще полдня держу на столе, квас так побелеет что ли и пена осядет почти, и потом доливаю квас литрами 2-3-мя (от муки зависит, от количества закваски, от теста, что было вначале) холодной КИПЯЧЕНОЙ водой, размешиваю и ставлю в прохладное место, еще часика через три- четыре, когда закваска осядет на дно, можно пить или слить в бутылки и поставить в холодильник. После того, как первую кружку налью, добавляю веточку мяты (не раньше, мне нравится тонкий еле слышный аромат). Мяту - веточку с верхними листьями (см15-20) - обдаю в миске кипятком, через пару минут достаю и кладу в квас.
Теперь о закваске. Первый раз ее можно приготовить самим с применением дрожжей (в интернете полно рецептов), но тогда первый квас будет немного отдавать дрожжами. Потом, когда будете брать закваску из своего старого кваса (это та гуща, что на дне кастрюли) этого запаха не будет. В этом году я обошлась покупным квасом. Вдруг увидела в продаже в бутылках квас из ржаной муки, кажется, липецкий. Трех бутылок хватило на закваску, квас, естественно выпили, похуже, чем свой, но в жару сойдет.
Выпив весь квас из кастрюли (т.е. на дне остается гуща, то бишь закваска) квас можно женить , т.е. долить. Переносите кастрюлю в теплое место - на кухню, например и доливаете теплой кипяченой водой, размешиваете(можно добавить ложку сахара). через часа 3-4, и как осядет пена, можно пить.Лучше сразу (перед тем, как долить) взять часть закваски и поставить новый квас, он вкуснее. С молодым квасом надо быть осторожнее, т.е. надо дать квасу добродить, а то некоторые особо рьяные спешат, потом дискомфорт в животе.
На всякий случай пишу свой рецепт, вдруг кому пригодится.
1.полкило ржаной муки размешала теплой водой до консистенции теста для оладьев, добавила две столовые ложки сахара, размешала. В это время закипел чайник 1,8 литра. Тоненькой струйкой, постоянно помешивая венчиком, вливаю кипяток в тесто.Т.е. "завариваю". Размешиваем все очень хорошо, комочков быть не должно (должно получиться примерно 3- 3,5 л в объеме т.е. кипятка может быть придется добавить еще). Кастрюлю закрываю и накрываю толстым полотенцем большим. У меня есть старая скатерть льняная, я сначала ей накрываю, а потом уж полотенцем.
2.надо "разбудить" закваску. Если она стояла в холодильнике, то лучше бы ее достать заранее. Итак закваска, ее должно быть примерно 0,5-0,7 литра. Добавляем в нее пару-тройку столовых ложек ржаной муки, пару ложек столовых сахара, размешиваем все и ставим на крышку кастрюли под то же полотенце (или рядом с кастрюлей, т.е. в тепло). Часов через 5-6 остынет все в кастрюле - должно быть теплым, проверьте, горячее не должно быть, если горячо - оставьте открытым на полчаса. И теперь осторожно вливаете закваску, размешали хорошо деревянной лопаточкой по кругу и снова укутываете тем же. Теперь квас стоит у меня до утра. Утром (или через несколько часов) проверяете - если запенился, значит квасится (если нет, добавьте ложки три сахара и укутайте получше). Еще полдня держу на столе, квас так побелеет что ли и пена осядет почти, и потом доливаю квас литрами 2-3-мя (от муки зависит, от количества закваски, от теста, что было вначале) холодной КИПЯЧЕНОЙ водой, размешиваю и ставлю в прохладное место, еще часика через три- четыре, когда закваска осядет на дно, можно пить или слить в бутылки и поставить в холодильник. После того, как первую кружку налью, добавляю веточку мяты (не раньше, мне нравится тонкий еле слышный аромат). Мяту - веточку с верхними листьями (см15-20) - обдаю в миске кипятком, через пару минут достаю и кладу в квас.
Теперь о закваске. Первый раз ее можно приготовить самим с применением дрожжей (в интернете полно рецептов), но тогда первый квас будет немного отдавать дрожжами. Потом, когда будете брать закваску из своего старого кваса (это та гуща, что на дне кастрюли) этого запаха не будет. В этом году я обошлась покупным квасом. Вдруг увидела в продаже в бутылках квас из ржаной муки, кажется, липецкий. Трех бутылок хватило на закваску, квас, естественно выпили, похуже, чем свой, но в жару сойдет.
Выпив весь квас из кастрюли (т.е. на дне остается гуща, то бишь закваска) квас можно женить , т.е. долить. Переносите кастрюлю в теплое место - на кухню, например и доливаете теплой кипяченой водой, размешиваете(можно добавить ложку сахара). через часа 3-4, и как осядет пена, можно пить.Лучше сразу (перед тем, как долить) взять часть закваски и поставить новый квас, он вкуснее. С молодым квасом надо быть осторожнее, т.е. надо дать квасу добродить, а то некоторые особо рьяные спешат, потом дискомфорт в животе.
Последний раз редактировалось Анина 12.06.2013, 16:59, всего редактировалось 3 раза.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7960 раз
- Поблагодарили: 11000 раз
Re: Квас
Танюш, да можно и год Если раз в неделю ее доставать и обновлять -т.е. муки добавить, дать закиснуть, и снова в холодильник. Только смысл какой? место в холодильнике занимать.
А может в пластиковую бутылку и заморозить? Не пробовала.
Лучше всего знакомого иметь на хлебозаводе или пекарне
А может в пластиковую бутылку и заморозить? Не пробовала.
Лучше всего знакомого иметь на хлебозаводе или пекарне
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Зося
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4479
- Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
- Репутация: 0
- Откуда: Раменское, МО д.р.
- Благодарил (а): 2776 раз
- Поблагодарили: 3094 раза
Re: Квас
Забодяжила квас из покупного квасного сусла. Положила живых дрожжей и сахар. Время от времени пробую........ оч. хочется положить какую нибудь "ядрятину". Изюма нет, хлеб.корки думаю не дадут ядрености. Может лимонной кислоты щепотку сыпнуть?..... когда то на банке с квасным суслом читала. Но сомнения меня гложут. Может кто подскажет? или расскажет как из покупного вкусный квас сделать.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету.