Квас и другие напитки
Модератор: Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 0
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 0
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
- Flegonta
- Профи
- Сообщения: 521
- Зарегистрирован: 22.05.2007, 09:05
- Репутация: 0
- Откуда: Оренбург.
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 50 раз
София, у нас такой квас "атомным" называют. Уж больно активно бродит в жару Я делаю закваску "на глаз". В банку насыпаю немного сухого концентрата кваса, кладу сухари, сахар и немного дрожжей. Первый раз надо поставить в тепло, он стоит подольше и на вкус не очень, я его обычно выливаю. А последующие закладки уже нормально получаются.
- Flegonta
- Профи
- Сообщения: 521
- Зарегистрирован: 22.05.2007, 09:05
- Репутация: 0
- Откуда: Оренбург.
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 50 раз
София, сухие дрожжи лучше не класть. Их надо "разбудить", т. е. распустить в воде, добавить щепотку сахара, поставить в теплое место до подъема. И уже этих добавить, не больше чайной ложки. Быстродействующие использовать не нужно. Лучше положить меньше, чем лишнего. Если положите слишком мало, просто дольше будет бродить в первый раз. А вот если много, будет сильный дрожжевой запах. Про сахар не помню. Столовую ложку-две, наверное. Точно не помню, давно делала. Действую всегда по обстановке С концентратом кваса получается цвет красивее, да и вкус тоже.
София, если еще актуально, вот наш рецепт кваса. На новую 3х-литровую банку, 6 стол.ложек сахара (если покажется сильно сладко можно меньше), чайная ложка без горки сырых дрожжей (ну, в смысле чайной ложкой от маленького брусочка отколуплули и все), и щепотка хмеля. Ну и сухари, лучше ржаные. Потом дрожжи не добавляем.
Да, мы иногда вместо дрожжей, добавляем солод.
Да, мы иногда вместо дрожжей, добавляем солод.
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 0
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
я года три назад делала сама закваску, тоже так получилось, что не у кого было взять так сухарики подсушила до хорошего коричневого цвета, их в 3-литровую банку где-то на треть,залила кипятком, постояло минут 40 и добавить 2 ст.л сухого кваса, 1ч.л. дрожжей и 3 ст.л. сахара, , постояло где-то дня два,побродило, а потом все слила, до гущи, ну а уж дальше как обычный квас заливала, (2ст.л. сухого кваса и 3 ст. л. сахара на 3-л. банку)и все вроде бы уже потом нормально было
Каждый год вот собираюсь еще попробовать так наываемый московский квас, который из одних ягод, но все не получается
Каждый год вот собираюсь еще попробовать так наываемый московский квас, который из одних ягод, но все не получается
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 0
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
-
Ивановна
- Прихозовец100+
- Сообщения: 256
- Зарегистрирован: 23.01.2008, 20:38
- Репутация: 0
- Занятие: любитель
- Откуда: Ясная Поляна
- Поблагодарили: 1 раз
Сейчас начинается жаркая пора. Лучьшее питье - квас. Я делаю квас первый раз так. Беру 3-х литровую банку наливаю теплой воды, разбавляю в ней по вкусу старое варенье или перетертые ягоды с сахаром, добавляю 0,5ч.л. сухих дрожжей, муки - 3-4-стол. ложки, квасного сусла столовых ложек - 3-4. Пусть на солнышке на окне побродит. получается квас с ароматом ягод. если надо без ягод, то добавляю сахар по вкусу. получатся быстро и очень вкусно. аромат и цвет добавляет квасное сусло. без него квас мне не нравится. когда квас окрепнет, можно налить его в пластиковые 1,5л. бутылки, дать набраться газу и убрать в холодильник. Квас получается газированным.