Квас и другие напитки

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модератор: Модераторы

Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 0
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#16

Сообщение Просто кваша »

Сорт должен быть наливающийся. Например Бельфлёр-китайка. Причем вкус налитого и неналитого яблока отличаютется разительно. В пользу налитого ИМХО.
Модератор - не человек, а функция
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31953
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 108 раз

#17

Сообщение тамара »

София! Налив плодов (болезнь) возникает из-за избытка влаги. Вам это не грозит.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 0
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#18

Сообщение Просто кваша »

Том, сама знаешь, наливаются ("болезненно") даааалеко не все сорта, а очень немногие из оставшихся. ИМХО, те, которые в генах наши старые имеют. И есть сорта, которые наливаются и без избытка влаги. А ту же Мелбу хоть в болото посади, налива не будет.
Модератор - не человек, а функция
Flegonta
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 22.05.2007, 09:05
Репутация: 0
Откуда: Оренбург.
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 50 раз

#19

Сообщение Flegonta »

София, у нас такой квас "атомным" называют. Уж больно активно бродит в жару :) Я делаю закваску "на глаз". В банку насыпаю немного сухого концентрата кваса, кладу сухари, сахар и немного дрожжей. Первый раз надо поставить в тепло, он стоит подольше и на вкус не очень, я его обычно выливаю. А последующие закладки уже нормально получаются.
София
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Репутация: 0
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 893 раза

#20

Сообщение София »

О-о-о. Наконец-то. А то меня тут совсем забуцали :lol: пока рецепт ждала. :lol:

Flegonta, а немного дрожжей это сколько? Ложка чайная, половина или сколько? Сахара тож сколько?
Flegonta
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 22.05.2007, 09:05
Репутация: 0
Откуда: Оренбург.
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 50 раз

#21

Сообщение Flegonta »

София, сухие дрожжи лучше не класть. Их надо "разбудить", т. е. распустить в воде, добавить щепотку сахара, поставить в теплое место до подъема. И уже этих добавить, не больше чайной ложки. Быстродействующие использовать не нужно. Лучше положить меньше, чем лишнего. Если положите слишком мало, просто дольше будет бродить в первый раз. А вот если много, будет сильный дрожжевой запах. Про сахар не помню. Столовую ложку-две, наверное. Точно не помню, давно делала. Действую всегда по обстановке :) С концентратом кваса получается цвет красивее, да и вкус тоже.
София
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Репутация: 0
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 893 раза

#22

Сообщение София »

Flegonta. Спасибище!
JW
Дачник
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 12.02.2007, 13:53
Репутация: 0
Откуда: Красноярск

#23

Сообщение JW »

София, если еще актуально, вот наш рецепт кваса. На новую 3х-литровую банку, 6 стол.ложек сахара (если покажется сильно сладко можно меньше), чайная ложка без горки сырых дрожжей (ну, в смысле чайной ложкой от маленького брусочка отколуплули и все), и щепотка хмеля. Ну и сухари, лучше ржаные. Потом дрожжи не добавляем.
Да, мы иногда вместо дрожжей, добавляем солод.
Flegonta
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 22.05.2007, 09:05
Репутация: 0
Откуда: Оренбург.
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 50 раз

#24

Сообщение Flegonta »

Точно! Вспомнила! Я кладу три ложки с максимальной горкой.
София
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Репутация: 0
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 893 раза

#25

Сообщение София »

И Вам спасибо JW.
Весной буду пробовать и так и эдак.
Не знаю чего мне приспичило сейчас рецепты в не сезон выяснять. Эт наверное от того, что все лето не могла раздобыть закваски и все жаркое время просидели без кваску...
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 0
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#26

Сообщение Просто кваша »

JW, а как Вы солод делаете?
Модератор - не человек, а функция
mamina
Дачник
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 07.06.2007, 17:08
Репутация: 0
Откуда: Тобольск

#27

Сообщение mamina »

я года три назад делала сама закваску, тоже так получилось, что не у кого было взять :D так сухарики подсушила до хорошего коричневого цвета, их в 3-литровую банку где-то на треть,залила кипятком, постояло минут 40 и добавить 2 ст.л сухого кваса, 1ч.л. дрожжей и 3 ст.л. сахара, , постояло где-то дня два,побродило, а потом все слила, до гущи, ну а уж дальше как обычный квас заливала, (2ст.л. сухого кваса и 3 ст. л. сахара на 3-л. банку)и все вроде бы уже потом нормально было
Каждый год вот собираюсь еще попробовать так наываемый московский квас, который из одних ягод, но все не получается :(
JW
Дачник
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 12.02.2007, 13:53
Репутация: 0
Откуда: Красноярск

#28

Сообщение JW »

(JW, а как Вы солод делаете?), :shock: да не делаем, просто покупаем с все.
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 0
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#29

Сообщение Просто кваша »

Ясно :(
Модератор - не человек, а функция
Ивановна
Прихозовец100+
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 23.01.2008, 20:38
Репутация: 0
Занятие: любитель
Откуда: Ясная Поляна
Поблагодарили: 1 раз

#30

Сообщение Ивановна »

Сейчас начинается жаркая пора. Лучьшее питье - квас. Я делаю квас первый раз так. Беру 3-х литровую банку наливаю теплой воды, разбавляю в ней по вкусу старое варенье или перетертые ягоды с сахаром, добавляю 0,5ч.л. сухих дрожжей, муки - 3-4-стол. ложки, квасного сусла столовых ложек - 3-4. Пусть на солнышке на окне побродит. получается квас с ароматом ягод. если надо без ягод, то добавляю сахар по вкусу. получатся быстро и очень вкусно. аромат и цвет добавляет квасное сусло. без него квас мне не нравится. когда квас окрепнет, можно налить его в пластиковые 1,5л. бутылки, дать набраться газу и убрать в холодильник. Квас получается газированным.
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»