Страница 1 из 61

Рыба. Вкусно.

Добавлено: 05.02.2008, 19:52
seaserpent
я открыл для себя новую рыбу.. может кто пробовал - а я впервые.. где-то в инете вычитала рецепт, благополучно половину забыла, пару компонентов заменила... но ребятаа... вкуснота...
значица филе форели маринуем сутки в холодильнике.
Маринад:
соевый соус - на глаз ложки 3 столовые
мед - жидкий, пару чайных ложек
лимон с цедрой натираем на мелкой терке
головку чеснока тож
с десяток горошин черного перца
и на чайную ложку спиртного - по рецепту был херес, но оного не оказалась и я воспользовалась мужниным виски.. думаю, коньяк тож пойдет:)
в посудину кладем филе и этой смесью заливаем... и на сутки..
а потом просто обжариваем....
сказка!

Добавлено: 05.02.2008, 23:09
baraban
Все бы хорошо, на на какое количество рыбного филе это количество пряно-вкусовых добавок?
Что касается виски или коньяка. Можно простой водки. Она добавляется, чтобы отбить резкий рыбный запах. Я когла семгу солю 1-2 столовых ложки водки (в зависимости от количества рыбы) выливаю. А рыбаки, когда варят уху тоже под конец стопку водки в нее выливают.

Добавлено: 05.02.2008, 23:11
baraban
я открыл для себя новую рыбу..
и я воспользовалась мужниным виски..
Не понял!

Добавлено: 06.02.2008, 09:50
seaserpent
я открыл для себя новую рыбу..
ну рецепт для меня новый, раньше никогда так рыбу не делала....
и я воспользовалась мужниным виски..
взяла у мужа виски и капнула в маринад.
:-)

Добавлено: 06.02.2008, 10:54
baraban
Так открыл или открыла? :lol:

Добавлено: 06.02.2008, 11:30
seaserpent
has opened :wink:

Добавлено: 10.02.2008, 13:26
Маманя
Когда в продаже появилась новая для меня рыба - морской язык - купила пластинку филе, попробовать. Пожарила дома на сковородке, натуральную, без всякой панировки и специй, чтоб почувствовать, что за зверь такой. Честно - не понравилась. Уж очень жирная. Но нежный вкус запомнился.
Наступил дачный сезон.
Опять морской язык, опять филе. Перед отъездом на дачу оттаявшую рыбу обваляла в специях - "Приправа для рыбы лимонная", пока ехали на дачу, она замариновалась (время в пути - от одного до полутора часов). На даче быстренько развели мангал, побросав туда мелких березовых сучьев, чтоб долго не ждать углей. Рыбку обваляла в панировочных сухарях - и в барбекюшную решетку. Это была сказка! С тех пор филе морского языка покупаем летом упаковками, подсадили на него всех друзей.
Очень рекомендую!
А это - приправа, которой я пользуюсь. Не особо уважаю готовые смеси, но эта пришлась ко двору. Причем, не только для рыбы. И мясо, и овощи получаются более чем достойные.
Изображение

Добавлено: 15.02.2008, 10:26
ИринаК
Нам тоже морской язык кажется жирноватым (лучше брать небольшие по размеру филейки, они менее жирные). Но потом я открыла такую вот Морску Курицу (она же телапия, по-моему), она очень нежная, но нежирная и без запаха рыбы,тоже лучше небольшие по размеру филейки. Обмываю их как следует от ледяной корки (слышала, что для образования ледяного "кляра" каждую филейку перед замораживанием обмакивают в какой-то не очень полезный гель для лучшего прилипания воды). Делаю маринад: майонез, приправа для рыбы и обязательно - кусочки мелко рубленного имбиря, лимонного перца, посолить, обмазать филейки. Каждую филейку с двумя тоненькими кружочками лимона ложу на индивидуальный кусоу фольги достаточного размера, чтобы плотно завернуть и несколько часов даю постоять. Потом в духовку или гораздо лучше - на решетку мангала. Вы себе не представляете...

Добавлено: 02.06.2008, 11:13
nicolla
Простейший рецепт для пароварки. Берем семгу или форель. В принципе, можно и любую другую рыбу. Рыба в виде стейков. Солим, перчим, поливаем лимонным соком, можно и соевого соуса добавить. Через 15-20 мин. кладем в пароварку, заливаем сверху сливками, включаем пароварку на на 10-15 мин. (в зависимости от толщины стейков). Больше не рекомендую, т. к. , если передержать рыбу, будет не то. Идеальный гарнир - жареная картошка. :D

Добавлено: 16.06.2008, 07:39
Ивановна
А мы последнее время готовим рыбу так: Берем крупного терпуха килограмма 2-3, размораживаем, вычищаем от кишок и жабер, солим, обмазываем дымком, даем настояться 1-2. Разводим костер. В коптильню, насыпав опилок покупных ольховых (если их нет то свои из яблони), кладем рыбу. Коптим минут 30-40. В зависимости от крупности рыбы и костра. Получается очень вкусно. пробовали всякую рыбу, но вкуснее всего крупный терпух. Да, шкурку не едим, выкидываем, она горьковатая и не чищенная.
Дома в духовке делаем тоже копченую. Делали скумбрию. понравилось. Чистим, солим перчим, добавляю чуть-чуть дымка. Немного постоит в фольгу и в духовку. Через 30 минут прошу к столу. Любителям пряных травок в брюшко можно положить лук, укроп и т.д.

Добавлено: 16.06.2008, 07:41
тамара
В выходные коптили скумбрию на ольховых опилках. Весь процесс занял 10 минут, ну очень вкусно.

Добавлено: 16.06.2008, 07:51
Ивановна
Муж любит чтоб сильно подкопченые рыбки были. У нас коптильня самодельная, двух ярусная. временем заведует муж и нам не дает убирать коптильню раньше времени. Если рыба крупная, то то минут мало, коптильня не успеет прогреться. Видно вы большой огонь делаете.

Добавлено: 16.06.2008, 08:09
тамара
Ивановна ! У меня тоже муж коптит. Сейчас его расспросила. В этот раз он решил убить двух зайцев: и рыбу закоптить, и шашлык пожарить. Коптильню ставил на мангал, когда дрова уже начали прогорать. С этого момента 10 минут. Потом, на углях жарил шашлык.

Добавлено: 16.06.2008, 08:12
Ивановна
Мы также делали в прошлые выходные. Так вот рыба вся ушла на ура, а шашлык даже остался.

Добавлено: 16.06.2008, 08:33
тамара
Ага, а мы шашлык домой привезли :D