Главное условие - всё вялится - ферментируется отдельно. Лист малины, лист яблони, лист земляники лист герани луговой все вместе до четверти готового сбора. Бадан без ферментации, так. Листья класть по потребности: желудок побаливает - больше яблони, простужаетесь часто - малины, малокровие - земляники. А так, всё полезно, что в рот пролезло ))))
Копорский чай
Модератор: Модераторы
- не ботаник
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1364
- Зарегистрирован: 21.02.2010, 16:08
- Репутация: 0
- Интересы: всё...
- Занятие: Специалист по охране труда
- Откуда: Башкирия. г. Туймазы.
- Благодарил (а): 1012 раз
- Поблагодарили: 671 раз
Копорский чай
каждый заблуждается искренне...
-
Калиста
- Прихозовец100+
- Сообщения: 601
- Зарегистрирован: 21.04.2013, 13:21
- Репутация: 0
- Откуда: Буду жить в Тульской обл
- Благодарил (а): 2105 раз
- Поблагодарили: 205 раз
Копорский чай
Спасибо большое! Всё скопировала, отошлю им. Вот кто бы знал, что станут любителями травок.не ботаник писал(а):Главное условие - всё вялится - ферментируется отдельно. Лист малины, лист яблони, лист земляники лист герани луговой все вместе до четверти готового сбора. Бадан без ферментации, так. Листья класть по потребности: желудок побаливает - больше яблони, простужаетесь часто - малины, малокровие - земляники. А так, всё полезно, что в рот пролезло ))))
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
С ув Ольга.
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Сообщения: 855
- Зарегистрирован: 21.03.2014, 12:13
- Репутация: 1
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 169 раз
- Поблагодарили: 428 раз
Копорский чай
В этом году всего 5 литров чая удалось сделать,не до него было. Вчера вспомнил,что в отличии от всех остальных сборов,хранимых в пластиковых контейнерах, я один из чаёв засыпал в коробку от покупного "Азерчая" и оставил в шкафчике.И забыл. Это было примерно в конце августа прошлого года.Так вот,вчера достал,понюхал,удивился - пахнет как обычный чай. Заварил. Ух... Термоядерный чаёк.Ложечки на чашку многовато.А чашка у меня обычная офисная,250 граммов.Резюме - чай вкусный, но за всё время такого у меня не было,чтоб был такой крепкий и терпкий.Хотя в этом месте я и не собирал ни разу.Местечко интересное - высокий берег речки в лесу, солнечный,прямо в зарослях кипрея "на первом этаже" заросли отличного крупного щавеля.Он тоже обычно собирается в количестве))) Почва там - смесь песка и глины.
Ну и напоследок - так как я частенько покупаю разные электронные приблуды на АЛИ и на Ибее, соответственно хочется при покупке не взять откровенное Г. А для этого смотрю обзоры /ссылка удалена модератором, как не имеющая отношения к теме/
И вот сегодня среди обзоров электроники вдруг неожиданно попался обзор нашего чая.Кому интересно -/ссылка удалена модератором, оффтоп/
Ну и напоследок - так как я частенько покупаю разные электронные приблуды на АЛИ и на Ибее, соответственно хочется при покупке не взять откровенное Г. А для этого смотрю обзоры /ссылка удалена модератором, как не имеющая отношения к теме/
И вот сегодня среди обзоров электроники вдруг неожиданно попался обзор нашего чая.Кому интересно -/ссылка удалена модератором, оффтоп/
С уважением, Олег
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4263
- Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача север МО
- Благодарил (а): 4458 раз
- Поблагодарили: 2707 раз
Копорский чай
А что бадан без ферментации? Если собрать его листья почерневшие после зимы - то вот он ибудет естественно ферментированный. Тоже вкусно и цвет дает прекрасный, да и полезно.
Ирина
- не ботаник
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1364
- Зарегистрирован: 21.02.2010, 16:08
- Репутация: 0
- Интересы: всё...
- Занятие: Специалист по охране труда
- Откуда: Башкирия. г. Туймазы.
- Благодарил (а): 1012 раз
- Поблагодарили: 671 раз
-
Галинка
- Прихозовец100+
- Сообщения: 647
- Зарегистрирован: 09.01.2018, 12:24
- Репутация: 0
- Интересы: Огородничество, цветоводство, садоводство
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 119 раз
- Поблагодарили: 131 раз
Копорский чай
Чай копорский - это чудо, особенно для мужчин. Технологий много, но главное, это правильная ферментация. Муж пьет с удовольствием. Говорит, появляется какая то легкость в организме, повышается работоспособность.
-
ольга кнор
- Прихозовец100+
- Сообщения: 447
- Зарегистрирован: 28.12.2016, 19:56
- Репутация: 1
- Откуда: Ярославль
- Благодарил (а): 493 раза
- Поблагодарили: 221 раз
Копорский чай
Тоже хочу сделать копорский чай)).
Сегодня успела до дождя набрать листьев, положила привялиться, завтра продолжу.
Чуть не прозевала начало сбора, уже зацвел.
Сегодня успела до дождя набрать листьев, положила привялиться, завтра продолжу.
Чуть не прозевала начало сбора, уже зацвел.
-
ольга кнор
- Прихозовец100+
- Сообщения: 447
- Зарегистрирован: 28.12.2016, 19:56
- Репутация: 1
- Откуда: Ярославль
- Благодарил (а): 493 раза
- Поблагодарили: 221 раз
Копорский чай
Листья привяли, попробовала скручивать руками- не очень, пропустила через мясорубку. Нормально.
На ферментации держала 48часов. Рассыпала для просушки, 3часа на солнце, пахнет приятно)).
Усохло в объеме в 2раза от измельченного.
На ферментации держала 48часов. Рассыпала для просушки, 3часа на солнце, пахнет приятно)).
Усохло в объеме в 2раза от измельченного.
-
Олька^
- Дачник
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: 24.01.2018, 20:01
- Репутация: 0
- Откуда: Киров
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Копорский чай
Всем здравствуйте Очень интересная тема, решила в этом году за готовить собственный чай)) вопрос такой - Иван чай сушите отдельно от других трав? Потом смешивание? В каких пропорциях и что добавляется? Или всё вместе ферментируете, рубите, сушите? Опять же, в каких пропорциях и что добавляется ?
Я с Вятки - у нас на Вятке, свои порядки
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Сообщения: 855
- Зарегистрирован: 21.03.2014, 12:13
- Репутация: 1
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 169 раз
- Поблагодарили: 428 раз
Копорский чай
Удивили. Начало сбора - это конец мая.ольга кнор писал(а): ↑01.07.2018, 00:41 Тоже хочу сделать копорский чай)).
Сегодня успела до дождя набрать листьев, положила привялиться, завтра продолжу.
Чуть не прозевала начало сбора, уже зацвел.
А по разному. И крупнолистовой и мясорубочный. После мясорубки он похож на гранулированный. Вы хотите подробностей технологии? Могу дать ссылочку.Сам там научился и даже делился с ребятами потом как и что. Просто невозможно столько писать заново)))лое писал(а): Тырмандыр Помидоров, а как ВЫ делаете копорский чай?
С уважением, Олег
-
ольга кнор
- Прихозовец100+
- Сообщения: 447
- Зарегистрирован: 28.12.2016, 19:56
- Репутация: 1
- Откуда: Ярославль
- Благодарил (а): 493 раза
- Поблагодарили: 221 раз
Копорский чай
Тырмандыр Помидоров,
Не хотела никого удивлять, просто многие травы собирают в начале цветения. Думала что это и к кипрею относится.
Не хотела никого удивлять, просто многие травы собирают в начале цветения. Думала что это и к кипрею относится.
- лое
- Прихозовец100+
- Сообщения: 703
- Зарегистрирован: 23.01.2011, 15:03
- Репутация: 0
- Откуда: г. Москва
- Благодарил (а): 602 раза
- Поблагодарили: 128 раз
Копорский чай
[/quote]
А по разному. И крупнолистовой и мясорубочный. После мясорубки он похож на гранулированный. Вы хотите подробностей технологии? Могу дать ссылочку.Сам там научился и даже делился с ребятами потом как и что. Просто невозможно столько писать заново)))
[/quote]
Хочу ссылочку, сегодня набрала миску листьев кипрея.
А по разному. И крупнолистовой и мясорубочный. После мясорубки он похож на гранулированный. Вы хотите подробностей технологии? Могу дать ссылочку.Сам там научился и даже делился с ребятами потом как и что. Просто невозможно столько писать заново)))
[/quote]
Хочу ссылочку, сегодня набрала миску листьев кипрея.
Я Ольга, можно на ты.
-
Олька^
- Дачник
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: 24.01.2018, 20:01
- Репутация: 0
- Откуда: Киров
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Копорский чай
Сегодня собрала исходный материал))) подвялила часа 3, чет не фига не скручивается может мало вялила? Все что на крутила, сложила в эм. кастрюлю, как думаете, получится или разворачивать обратно?
Я с Вятки - у нас на Вятке, свои порядки
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Сообщения: 855
- Зарегистрирован: 21.03.2014, 12:13
- Репутация: 1
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 169 раз
- Поблагодарили: 428 раз
Копорский чай
Самый полезный чай – раннего сбора (до цветения – нежные листочки и верхушечные почки с нераспустившимися бутончиками цветов), а самый ароматный – позднелетний.Лучший кипрей - с узкими листьями, растущий на открытых солнечных лугах: лист с него хорошо ферментируется, и чай из него получается с цветочным ароматом.ольга кнор писал(а): ↑04.07.2018, 16:59 Тырмандыр Помидоров,
Не хотела никого удивлять, просто многие травы собирают в начале цветения. Думала что это и к кипрею относится.
Собирать лист рекомендуется поздним утром, когда уже высохнет роса
Ответил в личкулое писал(а):
Хочу ссылочку, сегодня набрала миску листьев кипрея.
С уважением, Олег