Копорский чай

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модератор: Модераторы

Тырмандыр Помидоров
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 855
Зарегистрирован: 21.03.2014, 12:13
Репутация: 1
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Откуда: Москва
Благодарил (а): 169 раз
Поблагодарили: 428 раз

Re: Копорский чай

#136

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

Анина писал(а):Ким, Полин, это я про банки писала, что беру от травяных чаев готовых детских.
А так они еще маленькие и им из сада в чаи только мяту дают иногда и каждый день по чайной ложке сока калины.

Ты прямо сразу делаешь общую смесь? Я по отдельным банкам и каждый раз собираю для себя чай, по настроению. Травы сушу в сушилке. С чабрецом аккуратнее и зверобоем, особенно с чабрецом. Еще я сушу лепестки цветка пиона лекарственного - Рубра Плена. Тимьян еще сушу, мелису, эстрагон-тархун.
Ферментирую Иван-чай, земляничный лист, малиновый и смородиновый, лист лимонника и побеги сушу обязательно (и мисочка с сушеными ягодами лимонника на столе стоит все время - утром пару ягод, вместо кофе), ягоды делаю сушеные - малину, черноплодку, рябину, смородину и крыжовник и покупаю ягоды годжи, они сейчас везде продаются и тоже добавляю в заварник. Еще очень хорошо - имбирь. Если есть свежий - отрезаю колечко - в заварник, но дома есть всегда молотый, на кончике ножа добавляю не в заварник, а прямо в кружку, особенно в холодное время года. Еще с можжевельника собираю ягоды и сушу, и добавляю и в мясные маринады и в чай)). У меня под чаи-смеси отведена целая навесная полка, полностью. Надо, чтобы в темноте стояли и плотно закрытые.
Вообщем, очень увлеклась этим делом.
Вот сразу все и не вспомнишь))
Еще сушеный шиповник, боярышник, облепиху.
Сильно лечебные травки я стараюсь мало-мало брать (чабрец, зверобой), все таки это тоже лекарство.
После всего прочтённого готов жениться ! ))))
Андрей Васильев писал(а):Iriska, а как она дозревает? Что там за процессы идут, все ведь сухое?
Есть такой термин - сухая(холодная) ферментация.
Но опыт подсказывает - в банках хранить не очень. Он задыхается. Открываю 2 раза в месяц , чтоб кислород попал и перетряхиваю. Банки у меня современные с винтовыми крышками ПЭТ.В деревне оставлял на зиму в жестянке от чая - там вкус улучшился в разЫ.
Друг торгует копорским собственного приготовления , хранит в крафт мешках в холодном чулане.Оптимальная влажность за счет многослойного крафтпакета обеспечена. Предвосхищая вопрос - где взять - у него родственник на цементном заводе, вот и носит мешки чистые .))
С уважением, Олег
Агата
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 20.11.2014, 14:14
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 413 раз
Поблагодарили: 161 раз

Re: Копорский чай

#137

Сообщение Агата »

Нина, а разве чабрец и тимьян это не одно и то же?
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7960 раз
Поблагодарили: 11000 раз

Re: Копорский чай

#138

Сообщение Анина »

Агата писал(а):Нина, а разве чабрец и тимьян это не одно и то же?
Наташ, чабрец у меня растет от Поиска - авторские семена, серия лекартственные травы. А тимьянчиков штук пять разных, сортовых, по виду, цвету, даже аромат отличается.
В Ботанике посмотрела - одно семейство яснотковые, одно имя - тимьян (тимьянов этих видов оказывается тьма-тьмущая))),
ну, а в моем саду - разные :-) я их мало использую, стараюсь больше брать с общеукрепляющим эффектом травки.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Агата
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 20.11.2014, 14:14
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 413 раз
Поблагодарили: 161 раз

Re: Копорский чай

#139

Сообщение Агата »

У меня тоже тимьянов разных много. Но один попроще и с более крупными листьями я определила, как чабрец. С ним варю варенье персиковое. И видимо в этом году с количеством тимьяна перестаралась, горло как-то странно реагирует. Правда еще и звездочку бадьяна положила.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7960 раз
Поблагодарили: 11000 раз

Re: Копорский чай

#140

Сообщение Анина »

Наташ, а я вместе сразу не замешиваю. А горло как реагирует - голос садится?
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Агата
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 20.11.2014, 14:14
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 413 раз
Поблагодарили: 161 раз

Re: Копорский чай

#141

Сообщение Агата »

Нет. Сухой кашель пошел.:((
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7960 раз
Поблагодарили: 11000 раз

Re: Копорский чай

#142

Сообщение Анина »

понятно. ну, да, лекарственные травы - это лекарство, надо очень осторожно и аккуратно.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
rbh
Прихозовец100+
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 26.11.2013, 16:46
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 287 раз
Поблагодарили: 152 раза

Re: Копорский чай

#143

Сообщение rbh »

Тырмандыр Помидоров писал(а): а из клубничного листа, говорят вообще супер.
Подтверждаю 100%!
Собирал листья осенью, уже начинающие краснеть.
Чай получился с очень тонким ароматом. На мой взгляд лучше чем из малиновых и ежевичных листьев.
Кстати, обещанного розового аромата у ферментированных листьев ежевики не оказалось.
Кирилл.
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5954 раза
Поблагодарили: 9443 раза

Re: Копорский чай

#144

Сообщение Ким »

Люди, а копорский чай где-нибудь продают, никто не покупал?
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
КрыжИр
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4263
Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 4458 раз
Поблагодарили: 2707 раз

Re: Копорский чай

#145

Сообщение КрыжИр »

Полин, я покупала. Вечером найду.
Ирина
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7119 раз
Поблагодарили: 8007 раз

Re: Копорский чай

#146

Сообщение Аленка »

Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5954 раза
Поблагодарили: 9443 раза

Re: Копорский чай

#147

Сообщение Ким »

Я поэтому и спрашиваю, кто где покупал. У меня подруга, например, покупает за 590 р 125 гр, я подумала что это дорого. По твоей ссылке 100 р за 100 гр - это не дешево? Короче, лучше точно знать где покупать...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Тырмандыр Помидоров
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 855
Зарегистрирован: 21.03.2014, 12:13
Репутация: 1
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Откуда: Москва
Благодарил (а): 169 раз
Поблагодарили: 428 раз

Re: Копорский чай

#148

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

Ким писал(а):Люди, а копорский чай где-нибудь продают, никто не покупал?
Его нормальный купить практически невозможно. У меня на форуме есть клуб любителей копорского чая. Люди,делающие множество разнообразных вариаций копорского решили попробовать - а что же предлагают нам магазины и пр. продавцы. Вердикт однозначный - покупать нельзя. И практически все, попробовавшие покупной пишут - теперь понятно, почему люди, купившие копорский на пробу говорят - и что вы в нем нашли ? Трава травой.

Чтобы не быть голословным ссылочка на один из отчётов по пробам того, что делали наши форумчане:
О Копорском

И о покупном :
ЧАЙ
С уважением, Олег
Нюра
Аватара пользователя
Профессиональный любитель
Сообщения: 4701
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Репутация: 1
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1446 раз
Поблагодарили: 3053 раза

Re: Копорский чай

#149

Сообщение Нюра »

Тырмандыр Помидоров писал(а):Чтобы не быть голословным ссылочка
Не пущают.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Тырмандыр Помидоров
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 855
Зарегистрирован: 21.03.2014, 12:13
Репутация: 1
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Откуда: Москва
Благодарил (а): 169 раз
Поблагодарили: 428 раз

Re: Копорский чай

#150

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

Нюра писал(а):
Тырмандыр Помидоров писал(а):Чтобы не быть голословным ссылочка
Не пущают.
Странно. А что пишут ?
Я другу отсылаю постоянно ссылки оттуда и он, не зарегистрированный, всё видит. Может браузер чудит или провайдер ? Если у всех будет такая фигня - "скопипастю" сюда.
С уважением, Олег
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»