Нина! У тебя всё конечно в отдельных баночках? А если я смесь посушу в духовке - не прокатит?Анина писал(а): (мята, тархун, мелиса, душица, зверобой, земляничный лист, лимонник (и побеги и листья), все и не упомнишь.
Копорский чай
Модератор: Модераторы
-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 0
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7011 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Re: Копорский чай
С уважением, Ольга.
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7960 раз
- Поблагодарили: 11000 раз
Re: Копорский чай
Оля, у меня в отдельных. Внуки пьют детские травяные чаи, там баночки очень удобные, внутри фольгированные и непрозрачные и подписать легко. Вот я в них и сложила. Можно даже одноразовые пластиковые контейнеры использовать, они же с крышками. Если на даче их нет, то можно сложить в пакеты- фасовку , а в Питере уже разложишь.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
larisa.lara
- Прихозовец100+
- Сообщения: 366
- Зарегистрирован: 27.03.2011, 10:36
- Репутация: 0
- Откуда: дв.приморье
- Благодарил (а): 128 раз
- Поблагодарили: 138 раз
Re: Копорский чай
Сделала ферментированный из калины. Ничего так, ароматный, только такое чувство, что он как с перчинкой, напоминает по ощущениям имбирный.
С уважением Лариса.
-
rbh
- Прихозовец100+
- Сообщения: 153
- Зарегистрирован: 26.11.2013, 16:46
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 287 раз
- Поблагодарили: 152 раза
Re: Копорский чай
Листья с кустарников и деревьев для ферментирования можно собирать и пожелтевшие! Лично проверено.
Землянику, например, даже рекомендуют собирать уже зрелые листья, даже лучше покрасневшие. Единственная проблема - вызревшие листья довольно жесткие и крошатся при сминании. Поэтому их лучше заморозить - стенки клеток разрушатся образующимися кристаллами льда, т.е. размороженые листья уже будут "размятыми" останется только измельчить и можно на ферментацию.
Землянику, например, даже рекомендуют собирать уже зрелые листья, даже лучше покрасневшие. Единственная проблема - вызревшие листья довольно жесткие и крошатся при сминании. Поэтому их лучше заморозить - стенки клеток разрушатся образующимися кристаллами льда, т.е. размороженые листья уже будут "размятыми" останется только измельчить и можно на ферментацию.
Кирилл.
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Сообщения: 855
- Зарегистрирован: 21.03.2014, 12:13
- Репутация: 1
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 169 раз
- Поблагодарили: 428 раз
Re: Второй хлеб - картошка. Часть 3
Табачок - это тема необъятная. Ведь правильное приготовление включает в себя ферментирование листа - а это каждый раз лотерея. Я вот занимаюсь изготовлением копорского чая для себя - так он каждый раз разный. Хотя , если с одного места и в одно время собран - качество и вкус повторяемы.Любовь Николаевна писал(а):Да... я вот только заморозила чуток. Может, кто умеет, в рецептах расскажет как-нибудь.Тырмандыр Помидоров писал(а):знали и могли его консервировать
А табачок родители раньше выращивали, в 90-е, когда сигареты по талонам были. Возможно, и осталось пара мешков. Проволочник есть, но не в угрожающем количестве, в прошлом году почти и не было (может, тоже рыбу не любит )
a-i-barnaul, попробуй, потом нам расскажете. Я же в этом году повторю эксперимент
С уважением, Олег
- Любовь Николаевна
- Прихозовец100+
- Сообщения: 571
- Зарегистрирован: 01.01.2016, 19:41
- Репутация: 0
- Откуда: Карпинск Свердловская облать
- Благодарил (а): 1008 раз
- Поблагодарили: 202 раза
Re: Второй хлеб - картошка. Часть 3
А ведь есть в форумной поваренной книге несложный рецепт зеленого горошка!!!! Сделаю летом
Копорский чай делаю тоже, всем нравится. Оказывается, первые санкции против России были введены как раз по поводу копорского чая)
А ещё по тому же рецепту (в смысле - подвяливание, скрутка, ферментация, порезка, сушка) делала из листьев черноплодки, тоже вкусно
Копорский чай делаю тоже, всем нравится. Оказывается, первые санкции против России были введены как раз по поводу копорского чая)
А ещё по тому же рецепту (в смысле - подвяливание, скрутка, ферментация, порезка, сушка) делала из листьев черноплодки, тоже вкусно
Я - Люба
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Сообщения: 855
- Зарегистрирован: 21.03.2014, 12:13
- Репутация: 1
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 169 раз
- Поблагодарили: 428 раз
Re: Второй хлеб - картошка. Часть 3
Любовь Николаевна - а из клубничного листа, говорят вообще супер. Но есть нюансы в приготовлении. И из малинового тоже.
Могу написать если интересно. А чай - это очень большая тема. У нас на форуме есть клуб любителей копорского чая. Если в яндексе набрать "волшебные " слова - он один из первых выплывет )))
Могу написать если интересно. А чай - это очень большая тема. У нас на форуме есть клуб любителей копорского чая. Если в яндексе набрать "волшебные " слова - он один из первых выплывет )))
С уважением, Олег
- Любовь Николаевна
- Прихозовец100+
- Сообщения: 571
- Зарегистрирован: 01.01.2016, 19:41
- Репутация: 0
- Откуда: Карпинск Свердловская облать
- Благодарил (а): 1008 раз
- Поблагодарили: 202 раза
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Сообщения: 855
- Зарегистрирован: 21.03.2014, 12:13
- Репутация: 1
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 169 раз
- Поблагодарили: 428 раз
Re: Второй хлеб - картошка. Часть 3
Так как малиновые листья, а также и клубничные - очень жёсткие, то их надо просто заморозить . Они становятся мягкими.После чего стандартная ферментация и сушка.
Клубничные листья надо брать в конце сезона, когда они уже начали краснеть.
Я обычно делаю чай "мясорубочный" - то есть листья после подвяливания идут в мясорубку и оттуда эта масса в тазик на ферментацию. Получается типа гранулированного. Очень насыщенный и темный. Если делать крупнолистовой и сушить не в духовке, а в сушилке для ягод и грибов типа "Ветерок" - то запах более тонкий, больше полезных веществ остается в листе, но чай больше похож на зеленый, хотя листья становятся черными.
Отправлял подружке в Бишкек на пробу несколько сортов своего чая , было очень интересно услышать непредвзятое мнение от человека никогда не пробовавшего данный напиток.
В общем девочка моя попробовала и клиентке одной давала на пробу ( она в салоне красоты работает - там клиентов в процессе и чаем и кофе угощают)
Цитирую :
Я попробовала тот который мелкий, по моему майский, вкус интересный, слегка фруктовый оттенок и приятная такая терпкость)) а вот если он ещё и нервишки успокоит ващще будет супер, душемотатели активировались!!!
А вот клиентка, которая крупнолистовой попробовала сказала,что вкус дорогого, травяного чая, чем то напоминающего китайский
Тут уже интересуются, а сколько стоит, если заказать ?
Делал с вишневым листом - жуткий концентрат Амаретто на выходе, это всего добавил горсть вишневого листа на тазик иван-чая. На любителя.Больше так не буду делать. А черную смородину ферментировать не надо - просто сушки достаточно.
Кстати Иван-чай, если делать его типа зеленого - не пересушивая, очень здорово работает.У нас один товарищ пил его 2 недели, когда загремел с воспалением легких в больницу и там все врачи удивились - почему он так быстро пошел на поправку.А он свой чай 3 раза в день пил.Так после того, как он угостил врачей своим чаем - он стал у них ВИП персоной )))), всё лучшее и без очереди, а очередь из врачей к нему выстроилась - за копорским )))
Клубничные листья надо брать в конце сезона, когда они уже начали краснеть.
Я обычно делаю чай "мясорубочный" - то есть листья после подвяливания идут в мясорубку и оттуда эта масса в тазик на ферментацию. Получается типа гранулированного. Очень насыщенный и темный. Если делать крупнолистовой и сушить не в духовке, а в сушилке для ягод и грибов типа "Ветерок" - то запах более тонкий, больше полезных веществ остается в листе, но чай больше похож на зеленый, хотя листья становятся черными.
Отправлял подружке в Бишкек на пробу несколько сортов своего чая , было очень интересно услышать непредвзятое мнение от человека никогда не пробовавшего данный напиток.
В общем девочка моя попробовала и клиентке одной давала на пробу ( она в салоне красоты работает - там клиентов в процессе и чаем и кофе угощают)
Цитирую :
Я попробовала тот который мелкий, по моему майский, вкус интересный, слегка фруктовый оттенок и приятная такая терпкость)) а вот если он ещё и нервишки успокоит ващще будет супер, душемотатели активировались!!!
А вот клиентка, которая крупнолистовой попробовала сказала,что вкус дорогого, травяного чая, чем то напоминающего китайский
Тут уже интересуются, а сколько стоит, если заказать ?
Делал с вишневым листом - жуткий концентрат Амаретто на выходе, это всего добавил горсть вишневого листа на тазик иван-чая. На любителя.Больше так не буду делать. А черную смородину ферментировать не надо - просто сушки достаточно.
Кстати Иван-чай, если делать его типа зеленого - не пересушивая, очень здорово работает.У нас один товарищ пил его 2 недели, когда загремел с воспалением легких в больницу и там все врачи удивились - почему он так быстро пошел на поправку.А он свой чай 3 раза в день пил.Так после того, как он угостил врачей своим чаем - он стал у них ВИП персоной )))), всё лучшее и без очереди, а очередь из врачей к нему выстроилась - за копорским )))
Последний раз редактировалось Тырмандыр Помидоров 25.01.2016, 23:43, всего редактировалось 3 раза.
С уважением, Олег
- Iriska
- Прихозовец100+
- Сообщения: 529
- Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
- Репутация: 1
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 501 раз
- Поблагодарили: 450 раз
Re: Копорский чай
Сегодня вскрыла баночку смеси: ферментированные иван-чай с черноплодкой и сушеные цветки таволги. Ароооооомаааааат!!!! Я даже не ожидала. Отсыпала половину для "сейчасного" употребления, а половину оставила еще дозревать. Посмотрю что будет через несколько месяцев.
На мой вкус эта смесь самая лучшая. В следующем году сделаю больше.
На мой вкус эта смесь самая лучшая. В следующем году сделаю больше.
Я - Ирина. Со мной на ты.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2491 раз
- Поблагодарили: 6826 раз
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5954 раза
- Поблагодарили: 9443 раза
Re: Копорский чай
Нин, скажи состав, у меня сын пристрастился к травяному чаю, там сородина, душица, зверобой, чабрец, мята. Что еще добавить или может убавить? Я еще травок для заваривания хочу...Анина писал(а): Внуки пьют детские травяные чаи.
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7960 раз
- Поблагодарили: 11000 раз
Re: Копорский чай
Ким, Полин, это я про банки писала, что беру от травяных чаев готовых детских.
А так они еще маленькие и им из сада в чаи только мяту дают иногда и каждый день по чайной ложке сока калины.
Ты прямо сразу делаешь общую смесь? Я по отдельным банкам и каждый раз собираю для себя чай, по настроению. Травы сушу в сушилке. С чабрецом аккуратнее и зверобоем, особенно с чабрецом. Еще я сушу лепестки цветка пиона лекарственного - Рубра Плена. Тимьян еще сушу, мелису, эстрагон-тархун.
Ферментирую Иван-чай, земляничный лист, малиновый и смородиновый, лист лимонника и побеги сушу обязательно (и мисочка с сушеными ягодами лимонника на столе стоит все время - утром пару ягод, вместо кофе), ягоды делаю сушеные - малину, черноплодку, рябину, смородину и крыжовник и покупаю ягоды годжи, они сейчас везде продаются и тоже добавляю в заварник. Еще очень хорошо - имбирь. Если есть свежий - отрезаю колечко - в заварник, но дома есть всегда молотый, на кончике ножа добавляю не в заварник, а прямо в кружку, особенно в холодное время года. Еще с можжевельника собираю ягоды и сушу, и добавляю и в мясные маринады и в чай)). У меня под чаи-смеси отведена целая навесная полка, полностью. Надо, чтобы в темноте стояли и плотно закрытые.
Вообщем, очень увлеклась этим делом.
Вот сразу все и не вспомнишь))
Еще сушеный шиповник, боярышник, облепиху.
Сильно лечебные травки я стараюсь мало-мало брать (чабрец, зверобой), все таки это тоже лекарство.
А так они еще маленькие и им из сада в чаи только мяту дают иногда и каждый день по чайной ложке сока калины.
Ты прямо сразу делаешь общую смесь? Я по отдельным банкам и каждый раз собираю для себя чай, по настроению. Травы сушу в сушилке. С чабрецом аккуратнее и зверобоем, особенно с чабрецом. Еще я сушу лепестки цветка пиона лекарственного - Рубра Плена. Тимьян еще сушу, мелису, эстрагон-тархун.
Ферментирую Иван-чай, земляничный лист, малиновый и смородиновый, лист лимонника и побеги сушу обязательно (и мисочка с сушеными ягодами лимонника на столе стоит все время - утром пару ягод, вместо кофе), ягоды делаю сушеные - малину, черноплодку, рябину, смородину и крыжовник и покупаю ягоды годжи, они сейчас везде продаются и тоже добавляю в заварник. Еще очень хорошо - имбирь. Если есть свежий - отрезаю колечко - в заварник, но дома есть всегда молотый, на кончике ножа добавляю не в заварник, а прямо в кружку, особенно в холодное время года. Еще с можжевельника собираю ягоды и сушу, и добавляю и в мясные маринады и в чай)). У меня под чаи-смеси отведена целая навесная полка, полностью. Надо, чтобы в темноте стояли и плотно закрытые.
Вообщем, очень увлеклась этим делом.
Вот сразу все и не вспомнишь))
Еще сушеный шиповник, боярышник, облепиху.
Сильно лечебные травки я стараюсь мало-мало брать (чабрец, зверобой), все таки это тоже лекарство.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5954 раза
- Поблагодарили: 9443 раза
Re: Копорский чай
Спасибо! Сушу отдельно, мешаю потом, чабреца мало, у него больно вкус насыщенный - перебьет все... Дальше - понял, буду пробовать...
- Iriska
- Прихозовец100+
- Сообщения: 529
- Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
- Репутация: 1
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 501 раз
- Поблагодарили: 450 раз
Re: Копорский чай
А Хто б знал? Но годовалый чай практически всегда вкуснее свежего.Андрей Васильев писал(а):Iriska, а как она дозревает? Что там за процессы идут, все ведь сухое?
Я сначала тоже не верила. Девочки с Хлебопечки об этом писали. И я решила проверить. Теперь чай раньше, чем через 4-5 месяцев от сбора не пью. Выдерживаю.
Это как вино. Молодое - дрожжами отдает. Через год - это проходит.
Но двухгодовалый чай уже частенько утрачивает былые ароматы. Становится более "скучным".
Я - Ирина. Со мной на ты.