Копорский чай

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модератор: Модераторы

Гала28
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1698
Зарегистрирован: 15.02.2011, 18:38
Репутация: 0
Занятие: пенсионер
Откуда: Тамбовская область.День рождения 11 февраля.
Благодарил (а): 325 раз
Поблагодарили: 1888 раз

Копорский чай

#181

Сообщение Гала28 »

Тина09 писал(а): Можно и заказывать, я пока штудировала про этот чай, считаю на приличного производителя наткнулась, ссылочку себе отхомячила, если пересылкой, то можно попробовать. Если надо, я кину ссылку, но наверное надо в личку, чтобы не получилось рекламы.
Мне можно ссылку в ЛС? Я никогда не пила копорский чай :impossible:
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1376 раз
Поблагодарили: 5961 раз

Копорский чай

#182

Сообщение ninyureva »

Сделала три жестяных банки (две большие и одна средняя).
С уважением, Нина.

Изображение
Songbird
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6524
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1258 раз
Поблагодарили: 1907 раз

Копорский чай

#183

Сообщение Songbird »

А на сколько этого количества примерно вам хватает? Месяц, полгода, до нового сезона?
Боюсь представить сколько его нужно нарвать в свежем виде :?
не ботаник
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1364
Зарегистрирован: 21.02.2010, 16:08
Репутация: 0
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Откуда: Башкирия. г. Туймазы.
Благодарил (а): 1012 раз
Поблагодарили: 671 раз

Копорский чай

#184

Сообщение не ботаник »

Songbird писал(а): А на сколько этого количества примерно вам хватает? Месяц, полгода, до нового сезона?
Боюсь представить сколько его нужно нарвать в свежем виде :?
Нам (три человека), пяти литровое вёдерко хватает на год. Для заготовки данного количества чая плотненько набивают багажник "чепырки" стеблями кипрея (две трети от всего растения), да ещё и веники сверху влезают.
каждый заблуждается искренне...
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1376 раз
Поблагодарили: 5961 раз

Копорский чай

#185

Сообщение ninyureva »

Лена, мне трудно сказать, до следующего сезона хватает, но ведь все зависит от того,сколько и как часто ты его пьешь чай. Я пью не каждый день чай, а если пью только одну чашку.
С уважением, Нина.

Изображение
Тина09
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2972
Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52
Репутация: 0
Откуда: Замкадье 27 янв
Благодарил (а): 945 раз
Поблагодарили: 983 раза

Копорский чай

#186

Сообщение Тина09 »

Гала28 писал(а):
Тина09 писал(а): Можно и заказывать, я пока штудировала про этот чай, считаю на приличного производителя наткнулась, ссылочку себе отхомячила, если пересылкой, то можно попробовать. Если надо, я кину ссылку, но наверное надо в личку, чтобы не получилось рекламы.
Мне можно ссылку в ЛС? Я никогда не пила копорский чай :impossible:
Ой, не заходила давно :ooops: Щас поищу, скину.
Гала, так "капорский" -это и есть "Иван-чай", ты в курсе? Но у него (у этого производителя) Иван-чай не всегда бывает. Там у него меня заинтересовали другие интересные продукты натуральные. Но я не выписывала пока у него ничего, как-то задолбали проблемы, пока не до здоровой пищи" :ooops:
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3554
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2944 раза
Поблагодарили: 4637 раз

Копорский чай

#187

Сообщение Марш »

Сейчас в тёплой печке ферментирую порезанный и отмятый кипрей.
Огромадная тема про копорский чай есть на сайте поисковиков "Ревьюдетектор".
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=564746
На первой странице рецепт и далее их множество и способы заготовки.обработки.
Удобно из штанин джинс делать мешки и дубасить сырьё поленом.Потом ферментация.
Русская земля много веков торговала этим чаем,чем позже расстроила совсем британию,которая чай тырила из колоний. :yes:
Гала28
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1698
Зарегистрирован: 15.02.2011, 18:38
Репутация: 0
Занятие: пенсионер
Откуда: Тамбовская область.День рождения 11 февраля.
Благодарил (а): 325 раз
Поблагодарили: 1888 раз

Копорский чай

#188

Сообщение Гала28 »

Тина09 писал(а): Гала, так "капорский" -это и есть "Иван-чай", ты в курсе?
Да. Конечно, я в курсе.
Вижу в Одноклассниках, девочки многие выкладывают фото...делают сами этот чай.
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3554
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2944 раза
Поблагодарили: 4637 раз

Копорский чай

#189

Сообщение Марш »

Весной делал чай из молодых побегов.См.20.Уж больно чай нежен получился.
Теперь вот цветения дождался.
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3554
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2944 раза
Поблагодарили: 4637 раз

Копорский чай

#190

Сообщение Марш »

За сутки лист ферментацию не прошёл.Только запах компота.Оставил на вторые.Уже и печка остыла.топил-то слегка.
не ботаник
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1364
Зарегистрирован: 21.02.2010, 16:08
Репутация: 0
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Откуда: Башкирия. г. Туймазы.
Благодарил (а): 1012 раз
Поблагодарили: 671 раз

Копорский чай

#191

Сообщение не ботаник »

Между прочим, в нашей татаро - башкирской местности чай делают не из кипрея, а из герани луговой. Называют мулла уля или мулла чай. Я в этом году делаю микс: кипрей, мулла чай, бадан, лист земляники и малины (кипрея - % 80).
IMG_20170809_202948.jpg
каждый заблуждается искренне...
яблонька
Прихозовец1000+
Сообщения: 1072
Зарегистрирован: 13.03.2010, 13:39
Репутация: 0
Откуда: Кулебаки, Нижегородской обл
Благодарил (а): 2369 раз
Поблагодарили: 493 раза

Копорский чай

#192

Сообщение яблонька »

Скажите, пожалуйста, а монарду кто-нибудь сушит и добавляет в чай? Что вы сушите - цветы или листья? У меня её много наросло, три куста.
Света Изображение
Гала28
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1698
Зарегистрирован: 15.02.2011, 18:38
Репутация: 0
Занятие: пенсионер
Откуда: Тамбовская область.День рождения 11 февраля.
Благодарил (а): 325 раз
Поблагодарили: 1888 раз

Копорский чай

#193

Сообщение Гала28 »

Марш писал(а): За сутки лист ферментацию не прошёл.Только запах компота.
Купила я чай. 100г. для пробы...
Вот этот "запах компота" мне и не понравился.
Может быть, то что я купила...тоже не прошел ферментацию как надо?
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3554
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2944 раза
Поблагодарили: 4637 раз

Копорский чай

#194

Сообщение Марш »

Гала28 писал(а):
Марш писал(а): За сутки лист ферментацию не прошёл.Только запах компота.
Купила я чай. 100г. для пробы...
Вот этот "запах компота" мне и не понравился.
Может быть, то что я купила...тоже не прошел ферментацию как надо?
Я ферментировал трое суток в тепле.Больше побоялся,может заплесневеть.Высушил в печи.Тоже компотный запах.Наверное надо было ещё сутки ферментировать.
Читал и когда-то пробовал,что зелёный и ферментированный лист ежевики,можно и лесной,очень похож на хороший индий кий чай по вкусу-цвету.Надо испытать пока листья не пропали.А зеленеют они долго.
Калиста
Прихозовец100+
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 21.04.2013, 13:21
Репутация: 0
Откуда: Буду жить в Тульской обл
Благодарил (а): 2105 раз
Поблагодарили: 205 раз

Копорский чай

#195

Сообщение Калиста »

не ботаник писал(а): Между прочим, в нашей татаро - башкирской местности чай делают не из кипрея, а из герани луговой. Называют мулла уля или мулла чай. Я в этом году делаю микс: кипрей, мулла чай, бадан, лист земляники и малины (кипрея - % 80).
IMG_20170809_202948.jpg
У нас друзья подсели на копорский чай очень конкретно. Думаю ваш сбор их то же заинтересует. Можно соотношение трав по подробнее, чего сколько?
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»