Копорский чай

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модератор: Модераторы

Лютик
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 20.11.2006, 11:43
Репутация: 0
Откуда: г.Нижний Новгород
Поблагодарили: 5 раз

Копорский чай

#1

Сообщение Лютик »

Собсно из кипрея(иван-чай). Нужно нарвать листики и цветочки "скрутить колбаски" ферментировать 12 часов, нарезать и сушить в духовке. В принципе все понятно, только вот как скрутить колбаски, у меня не получилось, получились мятые листочки которые развалились во все стороны.
С уважением,
Людмила Спирина
ks
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 690
Зарегистрирован: 20.05.2008, 20:24
Репутация: 0
Интересы: стройка, дизайн, хвойные, плодовые, газон, дорожки....
Занятие: ихтиология
Откуда: мо, крайний юг
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 55 раз

Re: Капорский чай

#2

Сообщение ks »

Лютик писал(а):...у меня не получилось, получились мятые листочки которые развалились во все стороны.
А на вкус-то, на вкус..? :eleshock
Сергей
Лютик
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 20.11.2006, 11:43
Репутация: 0
Откуда: г.Нижний Новгород
Поблагодарили: 5 раз

#3

Сообщение Лютик »

Так он еще не готов. Пока на ферментации.Оказывается надо было перетереть в руках до появления сока. Посмотрю что седня вечером с ним будет(если кот все не раскидает)
Могу рецепт дать... :wink:
С уважением,
Людмила Спирина
ks
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 690
Зарегистрирован: 20.05.2008, 20:24
Репутация: 0
Интересы: стройка, дизайн, хвойные, плодовые, газон, дорожки....
Занятие: ихтиология
Откуда: мо, крайний юг
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 55 раз

#4

Сообщение ks »

Лютик писал(а): Могу рецепт дать... :wink:
Не.. )) Спасибо, я подожду Вашей оценки...)
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 0
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#5

Сообщение надежда N »

Лютик! как чай-то? :-) пили уже? а то у меня Иван-чая много на участке, и мы книгу недавно читали- пишут, что чай очень вкусный! меня насторожила фраза "могу рецепт дать"- а что, есть еще секреты приготовления?
Лютик
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 20.11.2006, 11:43
Репутация: 0
Откуда: г.Нижний Новгород
Поблагодарили: 5 раз

#6

Сообщение Лютик »

Сейчас цветет Иван-Чай, самое время для приготовления из него чая, тем более Иван купала на носу, только я не разу не делала из него чай, а только сушила траву(не вкусно), вот хочу попробовать, может кому то же станет интересно или кто уже готовит такой чай, так поделитесь рецептом. А это я нашла в инете рецепты:
Рецепт1:Чай капорский из иван-чая. Молодые листья иван-чая (200 г) подвялить на воздухе, скрутить в трубочки, положить в эмалированные чугунки или глиняные горшки, слегка увлажнить водой или молоком (100 мл), добавить крупные куски моркови (150 г) (можно добавить душицу и мяту перечную по 5 г), выдержать в теплой духовке или печке несколько часов. Затем морковь удалить, листья иван-чая высушить в теплой духовке, нарезать полосками. Использовать для заваривания чая.

Рецепт 2:Необходимо собрать молодые листья растения. Разложите их на солнце, дайте немного подвялиться. Затем листья помещаются на обычную разделочную доску. С помощью скалки попытайтесь скатать из них что-то вроде колбасок. Обычно во время этой процедуры кипрей дает сок. Положите колбаски в миску, накройте влажной марлей и оставьте в теплом месте: наступает стадия ферментизации. Длится она примерно полсуток. Следующая ступень чайно-копорского "производства" - нарезка. Постарайтесь нашинковать слегка забродивший кипрей помельче - к примеру, как лук для салата. После этого сырье надо высушить: лучше всего в русской печке. В крайнем случае, в духовке.
Хранить получившуюся заварку можно хоть всю зиму, но только в плотно закрытой посуде. Хотя можно, не останавливаясь на кипрее, попытаться приготовить примерно таким же образом чай из листьев смородины или, к примеру, морошки
С уважением,
Людмила Спирина
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 0
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#7

Сообщение надежда N »

я просто сушу листья смородины, земляники и мяты. тоже отлично получается!
Лютик
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 20.11.2006, 11:43
Репутация: 0
Откуда: г.Нижний Новгород
Поблагодарили: 5 раз

#8

Сообщение Лютик »

Ну вот еще ссылку нашла по приготовлению чая:
http://www.epochtimes.ru/content/view/13879/8/
С уважением,
Людмила Спирина
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 0
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#9

Сообщение Просто кваша »

Старые почерневшие листья бадана очень хорошо. Без всяких заморочек.
Модератор - не человек, а функция
Лютик
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 20.11.2006, 11:43
Репутация: 0
Откуда: г.Нижний Новгород
Поблагодарили: 5 раз

#10

Сообщение Лютик »

Это которые уже на кусту умерли?
С уважением,
Людмила Спирина
София
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Репутация: 0
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 893 раза

#11

Сообщение София »

Липовый и земляни4ный в не конкуренции :ban
надежда N
Прихозовец2000+
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Репутация: 0
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 8 раз

#12

Сообщение надежда N »

смородина- тоже душевно!
fisherka
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6441
Зарегистрирован: 06.04.2008, 09:49
Репутация: 0
Откуда: г.Тюмень ДР 24 ноября
Благодарил (а): 5485 раз
Поблагодарили: 6172 раза

#13

Сообщение fisherka »

Просто кваша писал(а):Старые почерневшие листья бадана очень хорошо. Без всяких заморочек.
Мне раньше знакомый с Алтая привозил листья бадана большими пакетами постоянно. Чай очень вкусный! Но я так понимаю, что на Алтае он диким образом растет. А у нас его можно как-то вырастить? Очень уж по этому чаю скучаю. :oops:
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 0
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#14

Сообщение Просто кваша »

Лютик - да :-)
fisherka, у нас растет
Модератор - не человек, а функция
fisherka
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6441
Зарегистрирован: 06.04.2008, 09:49
Репутация: 0
Откуда: г.Тюмень ДР 24 ноября
Благодарил (а): 5485 раз
Поблагодарили: 6172 раза

#15

Сообщение fisherka »

Просто кваша писал(а):
fisherka, у нас растет
Почитала ЭДСР. Видимо мне привозили бадан толстолистый. А у Вас декоративный растет? Ни разу не видела в продаже ни семян ни корешков бадана. Хотя, у нас тут очень скудный выбор. :-(
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»