Копорский чай

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: alla, Ким, Аленка, Модераторы

Гала28
Аватара пользователя
Сообщения: 1580
Зарегистрирован: 15.02.2011, 18:38
Занятие: пенсионер
Откуда: Тамбовская область.День рождения 11 февраля.
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 1734 раза


Статус: Не в сети

Копорский чай

#181

Сообщениеот Гала28 » 17.07.2017, 14:50

Тина09 писал(а):Источник цитаты Можно и заказывать, я пока штудировала про этот чай, считаю на приличного производителя наткнулась, ссылочку себе отхомячила, если пересылкой, то можно попробовать. Если надо, я кину ссылку, но наверное надо в личку, чтобы не получилось рекламы.
Мне можно ссылку в ЛС? Я никогда не пила копорский чай :impossible:


ninyureva
Аватара пользователя
Сообщения: 6236
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1326 раз
Поблагодарили: 5800 раз


Статус: Не в сети

Копорский чай

#182

Сообщениеот ninyureva » 17.07.2017, 14:58

Сделала три жестяных банки (две большие и одна средняя).
С уважением, Нина.

Изображение

Songbird
Аватара пользователя
Сообщения: 6294
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1245 раз
Поблагодарили: 1664 раза


Статус: Не в сети

Копорский чай

#183

Сообщениеот Songbird » 17.07.2017, 15:10

А на сколько этого количества примерно вам хватает? Месяц, полгода, до нового сезона?
Боюсь представить сколько его нужно нарвать в свежем виде :?

не ботаник
Аватара пользователя
Сообщения: 1371
Зарегистрирован: 21.02.2010, 16:08
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Откуда: башкирия
Благодарил (а): 1013 раз
Поблагодарили: 649 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Копорский чай

#184

Сообщениеот не ботаник » 17.07.2017, 17:28

Songbird писал(а):Источник цитаты А на сколько этого количества примерно вам хватает? Месяц, полгода, до нового сезона?
Боюсь представить сколько его нужно нарвать в свежем виде :?
Нам (три человека), пяти литровое вёдерко хватает на год. Для заготовки данного количества чая плотненько набивают багажник "чепырки" стеблями кипрея (две трети от всего растения), да ещё и веники сверху влезают.
каждый заблуждается искренне...

ninyureva
Аватара пользователя
Сообщения: 6236
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1326 раз
Поблагодарили: 5800 раз


Статус: Не в сети

Копорский чай

#185

Сообщениеот ninyureva » 17.07.2017, 17:44

Лена, мне трудно сказать, до следующего сезона хватает, но ведь все зависит от того,сколько и как часто ты его пьешь чай. Я пью не каждый день чай, а если пью только одну чашку.
С уважением, Нина.

Изображение

Тина09
Аватара пользователя
Сообщения: 2839
Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52
Откуда: Замкадье 27 янв
Благодарил (а): 857 раз
Поблагодарили: 887 раз


Статус: Не в сети

Копорский чай

#186

Сообщениеот Тина09 » 25.07.2017, 08:23

Гала28 писал(а):Источник цитаты
Тина09 писал(а):Источник цитаты Можно и заказывать, я пока штудировала про этот чай, считаю на приличного производителя наткнулась, ссылочку себе отхомячила, если пересылкой, то можно попробовать. Если надо, я кину ссылку, но наверное надо в личку, чтобы не получилось рекламы.
Мне можно ссылку в ЛС? Я никогда не пила копорский чай :impossible:
Ой, не заходила давно :ooops: Щас поищу, скину.
Гала, так "капорский" -это и есть "Иван-чай", ты в курсе? Но у него (у этого производителя) Иван-чай не всегда бывает. Там у него меня заинтересовали другие интересные продукты натуральные. Но я не выписывала пока у него ничего, как-то задолбали проблемы, пока не до здоровой пищи" :ooops:

Марш
Сообщения: 1315
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 1244 раза
Поблагодарили: 1072 раза


Статус: В сети

Копорский чай

#187

Сообщениеот Марш » 25.07.2017, 09:00

Сейчас в тёплой печке ферментирую порезанный и отмятый кипрей.
Огромадная тема про копорский чай есть на сайте поисковиков "Ревьюдетектор".
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=564746
На первой странице рецепт и далее их множество и способы заготовки.обработки.
Удобно из штанин джинс делать мешки и дубасить сырьё поленом.Потом ферментация.
Русская земля много веков торговала этим чаем,чем позже расстроила совсем британию,которая чай тырила из колоний. :yes:
С уважением,Олег. :hi:

Гала28
Аватара пользователя
Сообщения: 1580
Зарегистрирован: 15.02.2011, 18:38
Занятие: пенсионер
Откуда: Тамбовская область.День рождения 11 февраля.
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 1734 раза


Статус: Не в сети

Копорский чай

#188

Сообщениеот Гала28 » 25.07.2017, 09:19

Тина09 писал(а):Источник цитаты Гала, так "капорский" -это и есть "Иван-чай", ты в курсе?
Да. Конечно, я в курсе.
Вижу в Одноклассниках, девочки многие выкладывают фото...делают сами этот чай.

Марш
Сообщения: 1315
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 1244 раза
Поблагодарили: 1072 раза


Статус: В сети

Копорский чай

#189

Сообщениеот Марш » 25.07.2017, 09:30

Весной делал чай из молодых побегов.См.20.Уж больно чай нежен получился.
Теперь вот цветения дождался.
С уважением,Олег. :hi:

Марш
Сообщения: 1315
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 1244 раза
Поблагодарили: 1072 раза


Статус: В сети

Копорский чай

#190

Сообщениеот Марш » 26.07.2017, 06:18

За сутки лист ферментацию не прошёл.Только запах компота.Оставил на вторые.Уже и печка остыла.топил-то слегка.
С уважением,Олег. :hi:

не ботаник
Аватара пользователя
Сообщения: 1371
Зарегистрирован: 21.02.2010, 16:08
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Откуда: башкирия
Благодарил (а): 1013 раз
Поблагодарили: 649 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Копорский чай

#191

Сообщениеот не ботаник » 10.08.2017, 09:12

Между прочим, в нашей татаро - башкирской местности чай делают не из кипрея, а из герани луговой. Называют мулла уля или мулла чай. Я в этом году делаю микс: кипрей, мулла чай, бадан, лист земляники и малины (кипрея - % 80).
IMG_20170809_202948.jpg
каждый заблуждается искренне...

яблонька
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 13.03.2010, 13:39
Откуда: Кулебаки,юг Нижегородской обл
Благодарил (а): 2143 раза
Поблагодарили: 448 раз


Статус: Не в сети

Копорский чай

#192

Сообщениеот яблонька » 27.08.2017, 09:35

Скажите, пожалуйста, а монарду кто-нибудь сушит и добавляет в чай? Что вы сушите - цветы или листья? У меня её много наросло, три куста.
Света .Изображение[/url]

Гала28
Аватара пользователя
Сообщения: 1580
Зарегистрирован: 15.02.2011, 18:38
Занятие: пенсионер
Откуда: Тамбовская область.День рождения 11 февраля.
Благодарил (а): 290 раз
Поблагодарили: 1734 раза


Статус: Не в сети

Копорский чай

#193

Сообщениеот Гала28 » 27.08.2017, 11:25

Марш писал(а):Источник цитаты За сутки лист ферментацию не прошёл.Только запах компота.
Купила я чай. 100г. для пробы...
Вот этот "запах компота" мне и не понравился.
Может быть, то что я купила...тоже не прошел ферментацию как надо?

Марш
Сообщения: 1315
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 1244 раза
Поблагодарили: 1072 раза


Статус: В сети

Копорский чай

#194

Сообщениеот Марш » 27.08.2017, 12:39

Гала28 писал(а):Источник цитаты
Марш писал(а):Источник цитаты За сутки лист ферментацию не прошёл.Только запах компота.
Купила я чай. 100г. для пробы...
Вот этот "запах компота" мне и не понравился.
Может быть, то что я купила...тоже не прошел ферментацию как надо?
Я ферментировал трое суток в тепле.Больше побоялся,может заплесневеть.Высушил в печи.Тоже компотный запах.Наверное надо было ещё сутки ферментировать.
Читал и когда-то пробовал,что зелёный и ферментированный лист ежевики,можно и лесной,очень похож на хороший индий кий чай по вкусу-цвету.Надо испытать пока листья не пропали.А зеленеют они долго.
С уважением,Олег. :hi:

Калиста
Аватара пользователя
Сообщения: 599
Зарегистрирован: 21.04.2013, 13:21
Откуда: Буду жить в Тульской обл
Благодарил (а): 2104 раза
Поблагодарили: 203 раза


Статус: Не в сети

Копорский чай

#195

Сообщениеот Калиста » 13.12.2017, 00:26

не ботаник писал(а):Источник цитаты Между прочим, в нашей татаро - башкирской местности чай делают не из кипрея, а из герани луговой. Называют мулла уля или мулла чай. Я в этом году делаю микс: кипрей, мулла чай, бадан, лист земляники и малины (кипрея - % 80).
IMG_20170809_202948.jpg
У нас друзья подсели на копорский чай очень конкретно. Думаю ваш сбор их то же заинтересует. Можно соотношение трав по подробнее, чего сколько?
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.




Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей