откуда борщ пошел

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: alla, Ким, Аленка, Модераторы

Маманя
Аватара пользователя
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 08.02.2008, 11:26
Откуда: г. Королев М.О., СНТ Красный Угол Киржачский р-н Владимирская обл
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:


Статус: Не в сети

#1

Сообщениеот Маманя » 16.07.2008, 21:16

Грузовоз писал(а):Хорошая, хозяйка, русская, варит щи, борщи,солянки. Делает окрошку, свекольники.
Повредничать, что ли...
Борщ - хохляцкое блюдо. Вспомните гороховые каши - исконно русское блюдо, а на самом деле ни что иное, как суп-пюре. А русские овощные похлебки? Томленые в печи, они приобретали консистенцию современного супа-пюре без дополнительного измельчения. И, кстати, готовились из одного вида овощей - как в современных супах-пюре.

Кстати, вспомнила - на даче у меня есть бутылочка самогонки - соседка угостила, на зверобое настоена. Чудесная вещь, великолепно приготовлена и очищена, никакого сивушного запаха, а по убойной силе сравнима с атомной бонбой.
Кстати, самую хорошую самогоновку пробовала у тетушки в Одессе - на абрикосах... Давно хочу заиметь самогонный аппарат и научиться делать хорошую самогонку. Где бы взять агрегат?
Я не волшебник, я только учусь
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))


надежда N
Сообщения: 2332
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 7 раз


Статус: Не в сети

#2

Сообщениеот надежда N » 16.07.2008, 21:40

борщ придумали на Украине!

Маманя
Аватара пользователя
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 08.02.2008, 11:26
Откуда: г. Королев М.О., СНТ Красный Угол Киржачский р-н Владимирская обл
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:


Статус: Не в сети

#3

Сообщениеот Маманя » 16.07.2008, 21:44

Грузовоз писал(а): это не хохляцкое( слово грубое), а русское блюдо.
Вот уж категорически не соглашусь! Все дело в том, КАК произносить. Отдыхала у тетушки в Одессе (она из Липецкой области, исконная кацапка, но вот судьба занесла смолоду в Одессу, там и прижилась), так там никто и никогда не обижался на "хохла/хохлушку". А сама я на вопрос, откуда "така гарна дивчина" с гордостью отвечала - Из Кацапии)))
Я не волшебник, я только учусь
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))

тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 32068
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 100 раз


Статус: Не в сети

#4

Сообщениеот тамара » 16.07.2008, 21:46

Даль в первом значении трактует борщ как квашеную свеклу,а потом пишет, что это похлебка из свекольной кваши на говядине и свинине или со свиным салом.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела

Грузовоз
Аватара пользователя
профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 9 раз


Статус: Не в сети

#5

Сообщениеот Грузовоз » 16.07.2008, 22:05

Да причем тут гарна дивчина? Як я разумею, тильки так надо гутарить.
Что есть в нашем понятие Русь? Вон униатский патриарх доказывает що Русь на Украине(или во). Но в русском языке слово борщ со всеми производными есть, и это( в кулинариии) совсем другое блюдо, и готовится по другому. Надо начинать искать корни с западных наших границ, почти вся Смоленская, Брянская, Тамбовская, юг Псковской области, называют свеклу бураком( буряком). Но если главный продукт одинаково называется, то почему блюдо из него должны называтся по -другому? А свекла не русское слово.

надежда N
Сообщения: 2332
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 7 раз


Статус: Не в сети

#6

Сообщениеот надежда N » 16.07.2008, 22:06

За честь называть борщ национальным блюдом спорят целые народы и страны. Принято считать, что больше всего прав на это имеют украинцы, но спросите литовцев - скажут борщ с ушками и корейкой – это их национальное блюдо. В Польше уверяют ,что "борщок" с ушками квашенной свеклой придумали они, а румыны называют борщом настой заквашенных отрубей, на котором варят супы – "чорбы". История "жидкого варева" с овощами насчитывает сотни лет. Даже неандертальцы умели готовить первобытный мясной суп в кожаном мешке, который периодически охлаждали водой. Потом это блюдо надолго поселилось в чашке бедняка. Признания аристократов ему пришлось добиваться долго – в Средние века господа предпочитали сладости и фрукты, а похлебку из овощей варили только их подданные.
Наши предки часто готовили "варево с зельем" - так назывались различные овощные блюда, которые заправляли кореньями и травами. Среди составляющих выделялась свекла, которую называли "бърщем". Другие считают, что слово "борщ" пошло от растения борщевика, который крестьяне употребляли в пищу.
Долго считали, что слово "борщ" (как блюдо) украинцы позаимствовали из Польши, где готовили "борщак". Однако в Польше это блюдо появилось в 18 веке, а на Украине много раньше – примерно в 14-15 веках. Борщ – блюдо особое. Во всем мире это символ нашей страны – бывшей и нынешней, и пользуется огромным успехом в русских ресторанчиках на Брайтоне так же, как полвека назад в парижских бистро.
Своим любимым блюдом называли борщ Екатерина Великая и Александр 2.Всем супам предпочитал украинский борщ Гоголь. Балерина Анна Павлова, несмотря на хрупкость фигуры, особенно любила борщ с гусем, который всегда заказывала, бывая в России.

тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 32068
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 100 раз


Статус: Не в сети

#7

Сообщениеот тамара » 16.07.2008, 22:15

Грузовоз ! А чье слово "свекла"? Именно на Украине свеклу исстари называют буряком, а у нас свеклой. Бета вульгарис, одним словом.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела

Грузовоз
Аватара пользователя
профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 9 раз


Статус: Не в сети

#8

Сообщениеот Грузовоз » 16.07.2008, 22:19

Чорба- это очень вкусная уха в Сербие, Черногорие и Хорватие. Спорить не буду, борщ или его происхождение себе многие приписывают. Но, то , что у нас, русских это блюдо было всегда, и оно отличалось по своему составу и способу приготовления от украинского и литовского, бесспорно.

Грузовоз
Аватара пользователя
профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 9 раз


Статус: Не в сети

#9

Сообщениеот Грузовоз » 16.07.2008, 22:22

тамара писал(а):Грузовоз ! А чье слово "свекла"? Именно на Украине свеклу исстари называют буряком, а у нас свеклой. Бета вульгарис, одним словом.
Бета вульгарис, оно и есть, завтра напишу.

Грузовоз
Аватара пользователя
профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 9 раз


Статус: Не в сети

#10

Сообщениеот Грузовоз » 16.07.2008, 22:45

Маманя, чорба есть суть нашеё солнянки, только с помидорами. А так как форель рыба дорогая, то в этих странах чорбу для продажи делают из этой рыбки, похоже на уху "ростовскую".

Маманя
Аватара пользователя
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 08.02.2008, 11:26
Откуда: г. Королев М.О., СНТ Красный Угол Киржачский р-н Владимирская обл
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:


Статус: Не в сети

#11

Сообщениеот Маманя » 16.07.2008, 22:49

Грузовоз писал(а):Маманя, чорба есть суть нашеё солнянки, только с помидорами. А так как форель рыба дорогая, то в этих странах чорбу для продажи делают из этой рыбки, похоже на уху "ростовскую".
НИКОГДА чорба не была солянкой, тем более - ухой. Это кислый суп, жидкую основу которого составляет квас с водой.
Грузовоз, я понимаю, что мои слова для Вас не авторитетны, но вы хоть в поисковик загляните...
Я не волшебник, я только учусь
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))

Грузовоз
Аватара пользователя
профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 9 раз


Статус: Не в сети

#12

Сообщениеот Грузовоз » 16.07.2008, 22:54

Мамань, ну зачем Вы так? Я просто ел, сейчас загляну.

надежда N
Сообщения: 2332
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 7 раз


Статус: Не в сети

#13

Сообщениеот надежда N » 16.07.2008, 22:57

в поисковик заглянула я:
Чорба (молд. ciorbă) — название молдавских, румынских и болгарских горячих густых национальных супов, долю жидкой части которых (от четверти до половины) составляет борш (квас).

Чорба — кислый суп с мясом или птицей, в состав которого входит квас из отрубей, заменяемый теперь обычным хлебным квасом.

Грузовоз
Аватара пользователя
профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 9 раз


Статус: Не в сети

#14

Сообщениеот Грузовоз » 16.07.2008, 22:57

Ну вот первое по запросу, обидно, получается.
http://www.montenegro-today.com/rus/sta ... le&id=1309

Маманя
Аватара пользователя
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 08.02.2008, 11:26
Откуда: г. Королев М.О., СНТ Красный Угол Киржачский р-н Владимирская обл
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:


Статус: Не в сети

#15

Сообщениеот Маманя » 16.07.2008, 22:59

Грузовоз писал(а):Мамань, ну зачем Вы так? Я просто ел, сейчас загляну.
Я Вас обидела? Извините - чесслово, даже в мыслях не было Изображение
Я не волшебник, я только учусь
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))


Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя