Модератор: Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 0
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
Liudmila, ну не Вам же одной наезжать
По поводу сходства информации в разных источниках - причиной тому бывает вульгарное списывание друг у друга. Есть известнейший пример: почитай все, за редким исключением книжки по комнатному цветоводству советского времени были списаны с Гесдёрфера.
А про сныть Вы опять поторопились - я не просто так написала, что никому в голову не придет ее СЕЯТЬ, а не разводить. Ее из семян поднять совсем не быстро (года через два только будет что есть), а вегетативно размножается - только брось.
Кстати на аутентичности Похлебкина я не настаиваю, как Вы уже успели заметить. Просто призываю не валить всё в одну кучу. Архетипичные рецепты покоятся в такой глубине веков, что мы их не восстановим. А дореволюционная кухня во все времена была куда разнообразнее советской. Вот тогда у нас действительно было по одному рецепту всего ( хотя чуть утрирую ).
Ну история у Вас - чисто Чернышевский - голимая дилема барин-крестьянин и больше никого вокруг Пацан Фомэнко отдыхает. Гуумилёв стоит в сторонке, завидует.
А про условия - да где угодно - хоть на Соловках. Малину к примеру там ухитрялись среди зимы каким-то "маниром" выгонять.
Заметьте, я не утверждаю, что это было повальным увлечением. Но возможность отрицать было бы не логично.
По поводу сходства информации в разных источниках - причиной тому бывает вульгарное списывание друг у друга. Есть известнейший пример: почитай все, за редким исключением книжки по комнатному цветоводству советского времени были списаны с Гесдёрфера.
А про сныть Вы опять поторопились - я не просто так написала, что никому в голову не придет ее СЕЯТЬ, а не разводить. Ее из семян поднять совсем не быстро (года через два только будет что есть), а вегетативно размножается - только брось.
Кстати на аутентичности Похлебкина я не настаиваю, как Вы уже успели заметить. Просто призываю не валить всё в одну кучу. Архетипичные рецепты покоятся в такой глубине веков, что мы их не восстановим. А дореволюционная кухня во все времена была куда разнообразнее советской. Вот тогда у нас действительно было по одному рецепту всего ( хотя чуть утрирую ).
Ну история у Вас - чисто Чернышевский - голимая дилема барин-крестьянин и больше никого вокруг Пацан Фомэнко отдыхает. Гуумилёв стоит в сторонке, завидует.
А про условия - да где угодно - хоть на Соловках. Малину к примеру там ухитрялись среди зимы каким-то "маниром" выгонять.
Заметьте, я не утверждаю, что это было повальным увлечением. Но возможность отрицать было бы не логично.
Модератор - не человек, а функция
-
Liudmila
-
Liudmila
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 0
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
А вот тут-то мы совершили круг Помните, я говорила, что старые знатоки Молоховец за хорошую кухню не держали, а Вы на меня еще набрасывались?
Вообще Молоховец к реалиям тогдашней кухни имела довольно косвенное отношение. Она зарабатывала на жизнь прежде всего написанием кулинарных книг. И - хотя аналогия не доказательство, но мы с Вами знаем, каким манером эти книги лепятся сейчас. В те поры сбор информации осуществлялся труднее, чем ныне, но и книг она выпустила существенно меньше, чем современные кулинарные популяризаторы.
К тому же дама языки знала ( что прекрасно ее характеризует, а заодно и очень помогает...)
Думаю, Вы понимаете к чему я клоню.
По поводу домостроевского борща - моя версия - лебеда.
Вообще Молоховец к реалиям тогдашней кухни имела довольно косвенное отношение. Она зарабатывала на жизнь прежде всего написанием кулинарных книг. И - хотя аналогия не доказательство, но мы с Вами знаем, каким манером эти книги лепятся сейчас. В те поры сбор информации осуществлялся труднее, чем ныне, но и книг она выпустила существенно меньше, чем современные кулинарные популяризаторы.
К тому же дама языки знала ( что прекрасно ее характеризует, а заодно и очень помогает...)
Думаю, Вы понимаете к чему я клоню.
По поводу домостроевского борща - моя версия - лебеда.
Модератор - не человек, а функция
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 0
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
А, еще - простите - у нас на северах свеклу как раз рассадой сажают. Не всегда, но случается.
Про Похлебкина я слушаю и не спорю
Возвращаясь же к Молоховец... эту даму ни в коем случае нельзя держать за зеркало современной ей русской кухни. Поскольку она более учила, чем изучала.
И - при всём моём к ней уважении, как к личности -она совсем не бог кулинарии... Ей семью без мужа кормить надо было, приходилось деньги зарабатывать
Еще сомнения насчет сельдерея. А что, к примеру, Дон и Краснодар - это у нас уже не Россия?
Про Похлебкина я слушаю и не спорю
Возвращаясь же к Молоховец... эту даму ни в коем случае нельзя держать за зеркало современной ей русской кухни. Поскольку она более учила, чем изучала.
И - при всём моём к ней уважении, как к личности -она совсем не бог кулинарии... Ей семью без мужа кормить надо было, приходилось деньги зарабатывать
Еще сомнения насчет сельдерея. А что, к примеру, Дон и Краснодар - это у нас уже не Россия?
Модератор - не человек, а функция
-
Liudmila
-
Liudmila
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 0
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
Это лебеда-то не растет в тени? Завтра своей скажу, пусть ей стыдно будет. Авось от этого стыда зачахнет
Между Молоховец и Похлебкиным я знака равенства и не ставила. Уже хотя бы потому, что о Похлебкине достоверно судить не могу - , повторюсь, пыталась нырнуть несколько раз именно в его исторические рассуждения, и вылетела в легком испуге. Что до Молоховец - то отражение состояния современной ей кухни (А почему начало двадцатого, она и 19- прихватила, взгляните, когда было первое издание) весьма и весьма кривое. Там явно куча переводов, кроме всего прочего.
Как пишется такое количество книг? С других книг естественно. А на русском у нас их особенно и не было. Не принято у нас к сожалению было особенно-то поверять бумаге свои опыты, это как раз хорошая европейская традиция. А иностранных изданий всегда хватало.
Короче - с нашими представлениями о мире ее книга сочетается, а с представлениями, хотя и не совсем четкими о современной ей отечественной кухни - нет.
Между Молоховец и Похлебкиным я знака равенства и не ставила. Уже хотя бы потому, что о Похлебкине достоверно судить не могу - , повторюсь, пыталась нырнуть несколько раз именно в его исторические рассуждения, и вылетела в легком испуге. Что до Молоховец - то отражение состояния современной ей кухни (А почему начало двадцатого, она и 19- прихватила, взгляните, когда было первое издание) весьма и весьма кривое. Там явно куча переводов, кроме всего прочего.
Как пишется такое количество книг? С других книг естественно. А на русском у нас их особенно и не было. Не принято у нас к сожалению было особенно-то поверять бумаге свои опыты, это как раз хорошая европейская традиция. А иностранных изданий всегда хватало.
Короче - с нашими представлениями о мире ее книга сочетается, а с представлениями, хотя и не совсем четкими о современной ей отечественной кухни - нет.
Модератор - не человек, а функция
-
Liudmila
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 0
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
- nickpv
- Прихозовец100+
- Сообщения: 331
- Зарегистрирован: 29.03.2007, 15:12
- Репутация: 0
- Интересы: садовый дизайн
- Занятие: инженер
- Откуда: Рязанская область
- Поблагодарили: 2 раза
а так и не встрял...надежда N писал(а):[quote="nickpv Ой, не хотел встревать, но, кажется, встряну. Тока попозже, а то у нас ураган начинается, и электричество любой момент кердык.
nickpv, у Вас электричество появилось? [/quote]
Лучше бы не появлялось. А то тут такого понаписали... В азарте споров о борще с русской историей по ходу дела разделались. То Киевскую Русь свели к территории современной Украины (а Тверское княжество, Ростово-суздальское или Рязанское не Киевская Русь разве? А Юрия Долгорукого, великого князя Киевского забыли? Ужо вам...) А вот товарищ "Грузовоз", явно цитируя г-на Фоменко, заявляет, что "при Петре" историю Руси переписали. Кто переписывал? Меньшиков, Лефорт, Шереметев? Может Петр Алексеич сам? А если про Татищева с Карамзиным, то это малость позже. Да и при чем тут борщ? Счас вообще-то холодный свекольник актуальнее...
Все нужное - вовремя!