откуда борщ пошел

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: alla, Ким, Аленка, Модераторы

nickpv
Аватара пользователя
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 29.03.2007, 15:12
Интересы: садовый дизайн
Занятие: инженер
Откуда: Рязанская область
Поблагодарили: 2 раза


Статус: Не в сети

#31

Сообщениеот nickpv » 17.07.2008, 17:59

Просто кваша писал(а):Кстати, тогдашняя Литва к нынешним литовцам не имела ни малейшего отношения. Литовцы - до 19-го века прозывались жмудинами. Литвины же - нынешние белоруссы.
Между прочим, гедиминовичи , когда пришли на Русь, иноплеменниками себя не считали, хотя и были князья литовские.
Ладно, Смоленск под Литвой всего 100 лет был. Пока "тишайший" его не вернул.
Ой, не хотел встревать, но, кажется, встряну. Тока попозже, а то у нас ураган начинается, и электричество любой момент кердык.
Все нужное - вовремя!

Ekaterina


Статус: Не в сети

#32

Сообщениеот Ekaterina » 17.07.2008, 18:35

Уважаемые форумчане! Пол года уже слежу за вашим форумом, (ей богу никогда не думала, что зарегистрироваться меня заставит именно эта тема, хотя и сажу, и так же как Вы переживаю по поводу всех растюх), но вот что, хотелось бы услышать (в смысле увидеть)... Рассуждать о происхождении БОРЩА можно много, тока мож кто нидь даст хороший рецепт? Мой муж без ума от всяких борщей, а у меня только один классический , из обычной поваренной книги. Да, и еще, примите в свое сообщество, пожалста.

надежда N
Сообщения: 2329
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 7 раз


Статус: Не в сети

#33

Сообщениеот надежда N » 17.07.2008, 18:37

а давайте правда устроим конкурс. Даже не конкурс- просто давайте публиковать свое видение борща.
Я, например, в большинстве случаев варю его на маринованной с лета свекле.

Ekaterina


Статус: Не в сети

#34

Сообщениеот Ekaterina » 17.07.2008, 19:25

А рецепт?!!!!! В студию!!!!

тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 32043
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 101 раз


Статус: Не в сети

#35

Сообщениеот тамара » 17.07.2008, 19:50

Просто кваша писал(а):В непереведенном на современный русский язык Домострое слово борщ есть. А слова щи нет :-) Из чего совсем не следует что щей тогда в Московии не варили. Но то, что некоторые блюда неравномерно распространены в большом народе, издавна занимавшим огромные пространства, - тут даже и спорить нечего. Многие блюда проследить можно таким образом.
А в 14- м веке, извините - никакой Украины не было...И если есть письменные свидетельства этой поры - к гадалке ходить не надо, что блюдо появилось гораздо раньше и успело к тому времени широко распространиться.

Том, дай хорошую книжку почитать :-)

Вот никак не могу полюбить Похлёбкина...его сейчас столько издают, но как не суну нос, всё влипаю в каку-нить историческую пенку. Надо-надо за него взяться, а то неприлично как-то :oop:
Просто кваша! А Великое княжество Киевское тебя устроит? Домострой мне, к сожалению, сейчас искать некогда - устала. А у тебя есть издание, не переведенное на совр.русский язык?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела

Просто кваша
Аватара пользователя
Сообщения: 17912
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 115 раз
Поблагодарили: 1126 раз


Статус: Не в сети

#36

Сообщениеот Просто кваша » 17.07.2008, 21:01

Том нет, непереведенное только давали читать, а то, что прикупила недавно - голимый перевод.
А про Киевское княжество - это что ли Киевская Русь? Не было тогда никаких украинцев :lol: В 14-м веке то, что от него осталось, уже вошло в состав Великого княжества литовского.
Модератор - не человек, а функция

Liudmila


Статус: Не в сети

#37

Сообщениеот Liudmila » 17.07.2008, 22:32

*****
Последний раз редактировалось Liudmila 07.08.2008, 16:40, всего редактировалось 1 раз.

надежда N
Сообщения: 2329
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 7 раз


Статус: Не в сети

#38

Сообщениеот надежда N » 17.07.2008, 23:29

а где же фирменные рецепты?
свой опубликую позже, время не совсем подходящее :-)

Просто кваша
Аватара пользователя
Сообщения: 17912
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 115 раз
Поблагодарили: 1126 раз


Статус: Не в сети

#39

Сообщениеот Просто кваша » 17.07.2008, 23:42

Людмила, Вы внимательно читаете только себя :wink: Я и не говорила о блюде - именно о слове. Названия же жидких блюд в русской кухне очень сильно менялись со временем. Достаточно вспомнить ту же уху.

Второе - почему Вы традиционную кухню сводите именно к крестьянской? Так надо понимать, что это было единственное сословие? :wink: А все крестьянское сословие - к беднейшей его части? Опять же живущей исключительно в одинаковых условиях по всей России матушке?
Затейливо...
Кстати, нафига ему на окнах-то бедолаге? Парник за домом для ча?

Что до оценки Похлебкина ( не рецептов, в них я еще не нырнула, а вот исторические рассуждения попадаются :ooops: ) тут, похоже, приходится согласиться... Если в нескольких местах явная засада, приходится с подозрением оглядываться на всё остальное.

Со снытью Вы повеселили... Не растёть она у Вас, похоже, не растёть...А то б не заподозрили в желании кого бы то ни было ее СЕЯТЬ :lol: Вот везет же кому-то :371:
Модератор - не человек, а функция

Liudmila


Статус: Не в сети

#40

Сообщениеот Liudmila » 18.07.2008, 06:40

*****
Последний раз редактировалось Liudmila 07.08.2008, 17:01, всего редактировалось 1 раз.

тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 32043
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 101 раз


Статус: Не в сети

#41

Сообщениеот тамара » 18.07.2008, 06:49

Людмила! Не знаю,как у Вас, у нас борщевик засорил все обочины дорог. Здесь даже по ящику сюжет показывали, как с ним борются. И причем сказали, что ни фига он скоту не полезен,а даже вреден. Думаю, это чепуха,что с телеизионщиков взять?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела

Грузовоз
Аватара пользователя
профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 9 раз


Статус: Не в сети

#42

Сообщениеот Грузовоз » 18.07.2008, 07:29

Тот, что засарил все дороги, называется Heracleum sosnowskyi Manden, Борщевик Сосновского, а тот Борщевик называется Heracleum spondylium.
Вот он.
Изображение

Грузовоз
Аватара пользователя
профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 9 раз


Статус: Не в сети

#43

Сообщениеот Грузовоз » 18.07.2008, 07:40

Liudmila писал(а):Граждане, а мне сдается, что румыская или молдавская чорба названием своим может быть родственна шурпе, шорбе и прочим многочисленным тюркским вариантам. Учитывая долгие эээ... контакты румын и молдаван с турками, сия теория кажется не совсем уж лишенной смысла.

Кстати о Похлебкине. Как бы так помягче... В общем, опять-таки сдается мне, что верить ему надо с большооооой осторожностью. Это примерно как я отзывалась о Курдюмове, если читаешь книжку по неизвестному тебе вопросу и видишь там то, о чем тебе точно известно, что это ни разу не так, сразу возникает вопрос: если автор эээ... заблуждается в том, что я знаю, то можно ли верить ему в том, чего я не знаю?

К примеру, Похлебкин доказывает, что он самые что ни на есть исконные рецепты публикует, такие исконные, что даже и картошка, мол, в щах чуждый элемент, и тут же в рецепте русских щей у него майоран и сельдерея корень. Ну так и вижу, как русский крестьянин в феврале на окнах, бычачьим пузырем затянутых, сельдерей рОстит.
Или похлебка у него с луком-пореем. Угу, тот же крестьянин рядом с сельдереем на окне рассаду порея пестует...

Еще кстати: в Домострое слово "борщ" как раз применяется к растению, а не к тому, что мы сейчас под этим словом подразумеваем: "а возле тына около всего огорода борщу сеетъ где кропива ростетъ и с весны его варить про себя много... , а в ту пору и до осени борщъ режучи сушить ино всегда пригодится". Вполне возможно, что борщ тот может оказаться и снытью.
Вот с сербско-хорватской да, там чорба горячее блюдо, я всегда так и думал, но меня тут уверяли, что это не так, и у румын это холодное блюдо.

Грузовоз
Аватара пользователя
профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 9 раз


Статус: Не в сети

#44

Сообщениеот Грузовоз » 18.07.2008, 08:00

Просто кваша писал(а):Да? А у меня ощчучение, что не сильно. Но вернул его "тишайший". Сильный государь был, его за Петром не видят, а напрасно...
При Петре всю историю до него сильно переписали, и источников достоверных практически не осталось. Распространение блюд в этой местности такое. Многие мои соседи борщ не варят. Разговаривал вчера с бабушкой-соседкой, ей девятый десяток, работала в местной школе поваром, и на полевых станах. Винегрет делали, холодный борщ на квасе, а борща не варили, говорит "не привыкши были". А вот когда на пожню на озеро косить ездили, местные мужики борща просили, но она им не варила " не научивши была". А расстояние всего 100 км. А баклажан жареный она впервые от меня попробовала.

надежда N
Сообщения: 2329
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 7 раз


Статус: Не в сети

#45

Сообщениеот надежда N » 18.07.2008, 08:06

[quote="nickpv Ой, не хотел встревать, но, кажется, встряну. Тока попозже, а то у нас ураган начинается, и электричество любой момент кердык.[/quote]
а так и не встрял...
nickpv, у Вас электричество появилось? :ooops:


Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя