откуда борщ пошел

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: alla, Ким, Аленка, Модераторы

надежда N
Сообщения: 2332
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 7 раз


Статус: Не в сети

#61

Сообщениеот надежда N » 18.07.2008, 21:50

Вот правильно!
Давайте лучше рецептами обмениваться!


nickpv
Аватара пользователя
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 29.03.2007, 15:12
Интересы: садовый дизайн
Занятие: инженер
Откуда: Рязанская область
Поблагодарили: 2 раза


Статус: Не в сети

#62

Сообщениеот nickpv » 18.07.2008, 21:51

Liudmila писал(а): Сколько хватает глаз моих, лебеда явно предпочитает расти на солнце. А что больше даст в тени ботвы, лебеда или сныть?
А мною давно замечено, что лебеда любит землю хорошую, удобренную.
И еще факт про лебеду. Работали у нас в мае вьетнамцы (сайдинг монтировали), так они лебеду в пищу с большим аппетитом употребляли, салатики разные там. Мы специально ее не уничтожали, для них берегли.
Все нужное - вовремя!

надежда N
Сообщения: 2332
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 7 раз


Статус: Не в сети

#63

Сообщениеот надежда N » 18.07.2008, 21:53

у меня есть книга "Кухня народов арабского магриба"- так там целая глава посвящена правилам разделки и приготовления саранчи...

тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 32073
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 100 раз


Статус: Не в сети

#64

Сообщениеот тамара » 18.07.2008, 22:04

nickpv! Вьетнамцы? :shock: Они что с рынков в строительство подались?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела

Liudmila


Статус: Не в сети

#65

Сообщениеот Liudmila » 18.07.2008, 22:12

*****
Последний раз редактировалось Liudmila 07.08.2008, 17:06, всего редактировалось 1 раз.

тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 32073
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 100 раз


Статус: Не в сети

#66

Сообщениеот тамара » 18.07.2008, 22:18

Вьетнамцы еще очень жареную селедку уважают. Брррр.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела

Грузовоз
Аватара пользователя
профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 9 раз


Статус: Не в сети

#67

Сообщениеот Грузовоз » 18.07.2008, 22:58

Ну , меня Грузовоза, Вы в "товарищи" зря записываете. Это я про историю, а не про происхождение.
Последний раз редактировалось Грузовоз 18.07.2008, 23:01, всего редактировалось 1 раз.

надежда N
Сообщения: 2332
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 7 раз


Статус: Не в сети

#68

Сообщениеот надежда N » 18.07.2008, 23:00

в СССР все были товарищи

nickpv
Аватара пользователя
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 29.03.2007, 15:12
Интересы: садовый дизайн
Занятие: инженер
Откуда: Рязанская область
Поблагодарили: 2 раза


Статус: Не в сети

#69

Сообщениеот nickpv » 19.07.2008, 13:14

тамара писал(а):nickpv! Вьетнамцы? :shock: Они что с рынков в строительство подались?
Вьетнамцы бывают разные - одни торгуют, другие на стройках работают. Вот и русские, не все нефтью торгуют. Среди тех, кто не торгует даже инженеры попадаются.
Все нужное - вовремя!

nickpv
Аватара пользователя
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 29.03.2007, 15:12
Интересы: садовый дизайн
Занятие: инженер
Откуда: Рязанская область
Поблагодарили: 2 раза


Статус: Не в сети

#70

Сообщениеот nickpv » 19.07.2008, 13:17

надежда N писал(а):в СССР все были товарищи
Вообще-то слово товарищ от слова "товар". Т.е. деловой партнер. В Российской империи распространенный вид юридического лица - "товарищество на вере". А еще должность была - товарищ прокурора. А большевики просто позаимствовали термин.
Все нужное - вовремя!

nickpv
Аватара пользователя
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 29.03.2007, 15:12
Интересы: садовый дизайн
Занятие: инженер
Откуда: Рязанская область
Поблагодарили: 2 раза


Статус: Не в сети

#71

Сообщениеот nickpv » 19.07.2008, 13:22

Грузовоз писал(а):Ну , меня Грузовоза, Вы в "товарищи" зря записываете. Это я про историю, а не про происхождение.
За "товарища" извиняюсь. Привычка, знаете ли. Давайте так - "коллега".
Все нужное - вовремя!

nickpv
Аватара пользователя
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 29.03.2007, 15:12
Интересы: садовый дизайн
Занятие: инженер
Откуда: Рязанская область
Поблагодарили: 2 раза


Статус: Не в сети

#72

Сообщениеот nickpv » 19.07.2008, 13:37

Liudmila писал(а):Чо там вьетнамцы! Мы сами лебеду трескаем каждую весну, на даче садовая самосевом произрастает. В отличие от буржуйского шпината, растет сама, урожай во, и гораздо раньше бывает.
Ну и как на вкус? Шпинат отдыхает? А может, полезная она? А то у нас садовой нет, а дикую рязанскую душа не приемлет.
Все нужное - вовремя!

Liudmila


Статус: Не в сети

#73

Сообщениеот Liudmila » 19.07.2008, 13:44

*****
Последний раз редактировалось Liudmila 07.08.2008, 17:07, всего редактировалось 1 раз.

nickpv
Аватара пользователя
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 29.03.2007, 15:12
Интересы: садовый дизайн
Занятие: инженер
Откуда: Рязанская область
Поблагодарили: 2 раза


Статус: Не в сети

#74

Сообщениеот nickpv » 19.07.2008, 13:47

Liudmila писал(а):На наш непросвещенный вкус разницы никакой. А садовая - она такая ж, как дикая, только размерами горазд побольше.
А приручить нельзя?
Все нужное - вовремя!

ольга х
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 10.03.2015, 09:10
Откуда: Донбасс
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 153 раза


Статус: Не в сети

Re: откуда борщ пошел

#75

Сообщениеот ольга х » 24.07.2015, 16:31

Борщ....
Молодая говядинка/свининка (грудная часть с косточкой) варим на небольшом огне. Ввести душистый перец (несколько горошин) и луковицу.
Снимаем пену.
Не солим.
Когда мяско сварится и будет отпадать от кости,его выловить в тарелку.
Работаем с бульёном.
Картошку мелко режем (разваристых сортов) ...конечно не соломкой. Кубики,пирамидки...Бросаем в бульён.
Занимаемся заправкой.
растопить сало. До шкварок. Шкварки золотистого цвета выловить в отдельную тарелку.
Бросаем в растопленное сало
- Лук- квадратами (до золотистого цвета)
- Морковка на тёрке,
- Свекла на тёрке
- Перец болгарский квадратами
в конце помидоры квадратами. И их надо положить прилично.
Смесь должна поджариться. Т.е выкипеть и чуть поджариваться.
Отставить сковородку с заправкой.
Режем капусту.
Тоненько. 3мм примерно. Тонким ножичком. Не длинно.
В кастрюлю ложим сначала заправку.
Провариваем до момента, чтоб цвет свеклы поменялся и стал светлее.
После этого уже - В КОНЦЕ ложим капусту.
Ей положено быть хрустящей. Т.е. 5минут её надо варить и выключать варку.
После этого солим борщ.Сахарим.По своему усмотрению.
Режем петрушку,укроп, чеснок. Всё в борщ!
Мясо,что выловили - разобрать на части и кинуть в борщ.
Горький перец должен быть на столе. Чтоб окунуть его кончик в свою /или соседа тарелку. :wink:
Даём настояться минут 30.

...
вместо помидор хороша домашняя аджика.
Борщ надо кушать с домашней сметаной. Качество её определяется тем, чтобы ложка в баночке стояла. Т.е не брандыхлыст был.
Конечно 100грамм - самогона или приличной водки - перед борщём само собой!!!!!!!

Всем привет! Кушайте,друзья.


Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя