Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: alla, Ким, Аленка, Модераторы

АндрейВ
Аватара пользователя
Сообщения: 7882
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 117 раз
Поблагодарили: 1786 раз


Статус: Не в сети

Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#391

Сообщениеот АндрейВ » 11.06.2015, 21:33

Каие ощущения? На что похоже?
Андрей Виноградов.
Изображение

va-spb
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 5089
Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
Интересы: NEW! http://forum.prihozovka.ru
Занятие: пенсионерим)
Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
Благодарил (а): 3150 раз
Поблагодарили: 4707 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#392

Сообщениеот va-spb » 12.06.2015, 00:58

Андрей, похоже на коньяки, что я покупаю в Магнитах, Пятерочках, Лентах и пр. До 450р.
С уважением, Владимир. Изображение

АндрейВ
Аватара пользователя
Сообщения: 7882
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 117 раз
Поблагодарили: 1786 раз


Статус: Не в сети

Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#393

Сообщениеот АндрейВ » 12.06.2015, 08:24

Понял, спасибо! :wink:
Андрей Виноградов.
Изображение

кадриль
Аватара пользователя
Сообщения: 4121
Зарегистрирован: 17.01.2015, 23:41
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 876 раз
Поблагодарили: 2010 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#394

Сообщениеот кадриль » 26.07.2015, 09:12

Попросили сюда скопировать про наливки. Я и не знала, что такая тема есть.

Про наливки. Рецепты из книги садовода от 1972 года. Пользуюсь успешно уже много лет.
Пропорции даны на 10-литровую тару. Я в банках 3-х литровых делаю, пропорции каждый раз пересчитываю. Сколько влезет в банку по весу никогда не знаешь. Мокрая малина тяжелее, сухая - легче.
Малина.- на 7кг берут 2,5 кг сахара.
Вишня -на 6,5-7кг без косточек -2,5 кг сахара
Слива -на 6кг сливы без косточек берут 2,8 кг сахара и 3 стакана воды.
Дня 2-3 под салфеткой для начала брожения, а потом водяной затвор. Под салфеткой не держу, просто упустила этот момент, поэтому дольше получалось, чем написано.
Малина 12-20 дней, вишня 30-35 дней, слива 20-30. Но всегда видно, что перестало пузыриться. Лучше перебдеть, чем разлить недобродившее. Один раз у меня бутылка рванула в серванте :lol: . Вдребезги! Хорошо, что стекла не побила. Все было в малине :lol:
Водяной затвор - у меня крышка обычная, пластмассовая с дыркой. В нее вставлен шланг. Герметизируем тем, что есть под рукой - пластилин, воск. А самая удобная - муж разобрал антенну от старого приемника, накалил трубки и проткнул крышку. Шланг на трубку и в бутылку с водой.
Иногда, по настроению закрепляю водкой. Грамм 50 на 0,5 литровую бутылку, но это не обязательно.
Хорошо пропитывать тортики этой наливкой! Детишки даже не заметят градусы.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!

ЕленаН
Аватара пользователя
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 18.04.2015, 19:42
Откуда: Новгородская обл. Старая Русса 15 ноября
Благодарил (а): 489 раз
Поблагодарили: 141 раз


Статус: Не в сети

Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#395

Сообщениеот ЕленаН » 07.10.2015, 09:52

Подскажите неопытной, вино из ягод предположим сделать, пишите его нужно слить и профильтровать, так вот как и через что профильтровать? И еще вопрос, настойки - положила ягоды, засыпала сахар, налила водки и куда это ? настаивать в холодильник ставить или при комнатной температуре? Понимаю что вопросы глупые, но я никогда не занималась этим, а попробовать очень хочется :-)
Елена
Изображение

АндрейВ
Аватара пользователя
Сообщения: 7882
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 117 раз
Поблагодарили: 1786 раз


Статус: Не в сети

Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#396

Сообщениеот АндрейВ » 07.10.2015, 10:24

Сливают с осадка через сифон, отфильтровать проще всего через капроновый чулок. Настойку (не вино) выдерживают при комнатной темературе в темном месте...
Андрей Виноградов.
Изображение

ЕленаН
Аватара пользователя
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 18.04.2015, 19:42
Откуда: Новгородская обл. Старая Русса 15 ноября
Благодарил (а): 489 раз
Поблагодарили: 141 раз


Статус: Не в сети

Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#397

Сообщениеот ЕленаН » 07.10.2015, 10:31

АндрейВ, спасибо, пошла в темное место прятать :wink:
Елена
Изображение

Тина09
Аватара пользователя
Сообщения: 2844
Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52
Откуда: Замкадье 27 янв
Благодарил (а): 857 раз
Поблагодарили: 888 раз


Статус: Не в сети

Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#398

Сообщениеот Тина09 » 19.10.2015, 15:03

Нашла только один рецепт из винограда Изабелла :oop:
Какие подводные камни, поделитесь кто делал. Посуда у меня ...только двухлитровые банки.
Винограда нынче много.
вот такой
мой вин.jpg

Виталий Холкин
Аватара пользователя
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 27.02.2007, 10:22
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 153 раза


Статус: Не в сети

Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#399

Сообщениеот Виталий Холкин » 19.10.2015, 15:13

Наверно, это не изабелла, а Альфа!
Я бы варенье сделал!

Тина09
Аватара пользователя
Сообщения: 2844
Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52
Откуда: Замкадье 27 янв
Благодарил (а): 857 раз
Поблагодарили: 888 раз


Статус: Не в сети

Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#400

Сообщениеот Тина09 » 19.10.2015, 15:22

Возможно. Сорт я по-народному назвала. Родом он из Самары, у них он с шестидесятых годов.
Это ж сколько варенья!!! С трёх-четырёк корзин! :D
Да и не идёт у нас никакое варенье. В заморозке уже много лежит его. Уже и соседей одарила.
Про вино подумала...как-нибудь разойдётся :oops:

А банки щас 5ти литровые нашла.

И соображаю как мне банки такие здоровые простерилизовать? Кипятком наверное ошпарить недостаточно :ooops:

Вот по этому рецепту( от Вячеслава) хочу попробовать, не знаю получится ли, но одну банку уже снарядила

"Рецепт очень простой: отделяю ягоды от гроздей (не мыть!), складываю в предварительно стерилизованные 3-х литровые банки по плечики (не утрамбовывать и не накладывать выше плечиков, а то во время брожения всё выйдет наружу!), засыпаю сверху 300 г сахара и закрываю банку обычной полиэтиленовой крышкой и всё. Стоит в тёплом тёмном месте 54 дня. На 55 день через марлю сливаю получившееся ещё не готовое вино, разливаю его по бутылкам, что бы оставалось как можно меньше воздуха, и укупориваю. Через 2 недели ещё раз сливаю вино через марлю, стараясь не взбултыхать осадок, образовавшийся на дне бутылок. Всё, вино готово. Разливаю его по чистым бутылкам. Получается очень хорошее вино."

va-spb
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 5089
Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
Интересы: NEW! http://forum.prihozovka.ru
Занятие: пенсионерим)
Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
Благодарил (а): 3150 раз
Поблагодарили: 4707 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#401

Сообщениеот va-spb » 19.10.2015, 18:02

Мы сделали в 4-х бочках синих пластиковых по 65 литров из подобного сорта. Собрали 23 ведра винограда.
Размяли виноград, разложили по бочкам, добавили воды (сколько сока, столько и воды, можно чуть больше, примерно из ведра собранного винограда 3 литра сока), бочки заполнили на 2/3 - 3/4 объема. Прикрыли крышками, чтобы мушки не летели.
Ждем до 10 дней, зависит от температуры. Вино стало бродить, шапка поднялась, не герметизируем, под шапкой ничего ему не будет.
Пробуем, если уже сухое, то сливаем в емкости, на которых будет водяной затвор или перчатки. Сахар добавляем 100 гр на литр. Бродит месяц. Снимаем с осадка, добавляем сахар по вкусу. Если хранить надо до весны, то так и храним. А если дольше, то спирт 100 гр на 10 литров, чтобы остатки дрожжей умерли и не съели весь сахар(?? некоторые говорят, что спирт плавает вверху и не дает скиснуть вину??).
Мезгу местные заливают водой, добавляют сахар, бродит, получают брагу и ее перегоняют на чачу.

Виноград есть еще немного, попробую сделать банку 3 литра+300 грамм сахара.
С уважением, Владимир. Изображение

АндрейВ
Аватара пользователя
Сообщения: 7882
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 117 раз
Поблагодарили: 1786 раз


Статус: Не в сети

Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#402

Сообщениеот АндрейВ » 19.10.2015, 18:26

va-spb писал(а):Пробуем, если уже сухое, то сливаем в емкости, на которых будет водяной затвор
Ни понял насчет "сухого"... :-(
Андрей Виноградов.
Изображение

va-spb
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 5089
Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
Интересы: NEW! http://forum.prihozovka.ru
Занятие: пенсионерим)
Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
Благодарил (а): 3150 раз
Поблагодарили: 4707 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#403

Сообщениеот va-spb » 19.10.2015, 18:49

Вначале вино, точнее сусло, сладкое. Потом сахар убывает, получается "сухое", без сахара.
Надо добавить дрожжам сахарку, чтобы они выработали спирт. Чтобы не расходовать лишний сахар, который останется в мезге, вино слить. Льем просто через край бочки в ведро. Раньше отсасывал через трубочку, но так проще.
С уважением, Владимир. Изображение

АндрейВ
Аватара пользователя
Сообщения: 7882
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 117 раз
Поблагодарили: 1786 раз


Статус: Не в сети

Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#404

Сообщениеот АндрейВ » 19.10.2015, 19:59

Понятно... Только сухим оно станет после выстаивания под водяным затвором... :-)
Андрей Виноградов.
Изображение

Андрей Васильев
Аватара пользователя
Сообщения: 10168
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2290 раз
Поблагодарили: 5370 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

#405

Сообщениеот Андрей Васильев » 20.10.2015, 10:50

Похоже речь именно про Альфу, в которой кислоты очень много, потому и водой разбавляют. После чего сахара становится мало и его нужно добавлять. В общем это как плодовое вино из смородины или крыжовника делать, та же схема. Но на Кубани можно хороший виноград растить и правильные вина делать без сахара и воды...




Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя