Новые породы рыб, как готовить?
Модератор: Модераторы
- Esme
- Ушла из жизни
- Сообщения: 8567
- Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
- Репутация: 0
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 6595 раз
- Поблагодарили: 2237 раз
Re: Новые породы рыб, как готовить?
Помнила. что есть у нас такая тема. Нашла. Вчера купила вот такую рыбку:
Менёк
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Менёк, мень[2], морской налим (лат. Brosme brosme) — рыба из семейства тресковых (Gadidae).
Род Brosme отличается от других тресковых наличием одного спинного плавника. Чешуя мелкая, на подбородке один усик, тело умеренно вытянутое. Сверху темно-жёлтого цвета, снизу светло-жёлтого; спинной, заднепроходный и хвостовой плавники с белыми каймами и чёрными полосами и пятнами, длина 60-90 см. Мечет икру в апреле и мае.
Водится в северных морях, главным образом между 60-73° северной широты, но встречается и южнее, нередко ловится у Оркнейских островов, а иногда и в Фортском заливе; обыкновенен у берегов Норвегии, Фарерских островов и у Исландии; в России встречается у Мурманского берега.
Держится глубоко и ловится вместе с треской, приготовляется как и треска. Важного промыслового значения не имеет
Или он такой свежий попался, но показался вкуснее трески - нежнее, жирнее (припустила его с травками). Что очень понравилось - полное отсутствие чешуи (не люблю ее чистить).
К празднику, что ли прикупить?...
Думала, в названии очепятка (в нашей торговле это случается), но сейчас дядюшка Яндекс подтвердил существование такой рыбы менёк: Менёк
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Менёк, мень[2], морской налим (лат. Brosme brosme) — рыба из семейства тресковых (Gadidae).
Род Brosme отличается от других тресковых наличием одного спинного плавника. Чешуя мелкая, на подбородке один усик, тело умеренно вытянутое. Сверху темно-жёлтого цвета, снизу светло-жёлтого; спинной, заднепроходный и хвостовой плавники с белыми каймами и чёрными полосами и пятнами, длина 60-90 см. Мечет икру в апреле и мае.
Водится в северных морях, главным образом между 60-73° северной широты, но встречается и южнее, нередко ловится у Оркнейских островов, а иногда и в Фортском заливе; обыкновенен у берегов Норвегии, Фарерских островов и у Исландии; в России встречается у Мурманского берега.
Держится глубоко и ловится вместе с треской, приготовляется как и треска. Важного промыслового значения не имеет
Или он такой свежий попался, но показался вкуснее трески - нежнее, жирнее (припустила его с травками). Что очень понравилось - полное отсутствие чешуи (не люблю ее чистить).
К празднику, что ли прикупить?...
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7119 раз
- Поблагодарили: 8007 раз
Re: Новые породы рыб, как готовить?
Галя,как хорошо, что ты эту тему подняла - напомнила мне. Я недавно купила новую для нас рыбу, на ценнике название - морской кролик, хотела в сети посмотреть, что за зверь такой. Вот сейчас глянула... видок у нее тот еще и название "Химера европейская (лат. Chimaera monstrosa) — хрящевая рыба из отряда химерообразных (Chimaeriformes)"
Что мне в ней понравилось, так это то, что костей нет - один хрящичек
Вот http://aqua-product.ru/fish/chimera.htm
Не ну как это понимать: У некоторых глубоководных видов химеровых (рыб-кроликов) у основания спинного шипа имеется ядовитая железа.
Чё-то как-то уже и не хочется...
Что мне в ней понравилось, так это то, что костей нет - один хрящичек
Вот http://aqua-product.ru/fish/chimera.htm
Не ну как это понимать: У некоторых глубоководных видов химеровых (рыб-кроликов) у основания спинного шипа имеется ядовитая железа.
Чё-то как-то уже и не хочется...
- Тина09
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2972
- Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52
- Репутация: 0
- Откуда: Замкадье 27 янв
- Благодарил (а): 945 раз
- Поблагодарили: 983 раза
Re: Новые породы рыб, как готовить?
Хочу отравица
Лена, а чё ссылка не работает, вернее не выдаёт твою рыбку..
вот что выдаёт:
404 - File or directory not found.
The resource you are looking for might have been removed, had its name changed, or is temporarily unavailable.
Может быть это мой антивирусник не пущает
Лена, а чё ссылка не работает, вернее не выдаёт твою рыбку..
вот что выдаёт:
404 - File or directory not found.
The resource you are looking for might have been removed, had its name changed, or is temporarily unavailable.
Может быть это мой антивирусник не пущает
- va-spb
- Ушел из жизни
- Сообщения: 5071
- Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионерим)
- Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
- Благодарил (а): 3085 раз
- Поблагодарили: 4680 раз
Re: Новые породы рыб, как готовить?
В ссылке оставь только аква продукт ру
Откроешь, слева каталог
Откроешь, слева каталог
С уважением, Владимир.
- Тина09
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2972
- Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52
- Репутация: 0
- Откуда: Замкадье 27 янв
- Благодарил (а): 945 раз
- Поблагодарили: 983 раза
Re: Новые породы рыб, как готовить?
Володь, ты как добрый волшебник!!! Всегда появляешься вовремя и вправляешь нам мозги
Как здорово! Даже в закладки оставила. Не мешает поинтересоваться чем нас кормят. Спасибо, Лен за ссылку.
А я её чего-то там не нахожу... На Х (химера) такой нету... И Морского кролика нету. Ну и выискала жеж Лена рыбку...
О! Нашла у дядюшки Яндекса! Лена, не боись, хорошая рыбка... "Идеальное филе - желанный деликатес во всех ресторанах мира."
там же и про как готовить её нашла: (думаю и без "свежих белых грибов сойдёт)
Рецепты
Рыба-кролик, запеченная в сметане
500 г филе Рыбы-кролика, 800 г картофеля, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 200 г свежих белых грибов, 25 г сыра, 2 ст. л. муки и 4 ст. л. масла.
Куски рыбы посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. Обжарить также очищенные, промытые и нарезанные грибы, нарезанный кружками толщиной в 1/2 см картофель. Рыбу уложить на сковороду, на каждый кусок положить кружки сваренного вкрутую яйца и ст. л. грибов. Потом обложить рыбу кружками жареного картофеля и полить процеженным соусом из сметаны.
Соус приготовляется так: нагреть сметану и, когда она закипит, прибавить ч. л. муки, смешанной с таким же количеством масла, размешать, кипятить 1-2 минуты и посолить.
Рыбу, политую соусом, засыпать сверху тертым сыром, полить растопленным маслом и поставить в духовой шкаф на 5-6 минут, чтобы она подрумянилась. При подаче на стол рыбу посыпать сверху мелко нарезанной зеленью петрушки.
Как здорово! Даже в закладки оставила. Не мешает поинтересоваться чем нас кормят. Спасибо, Лен за ссылку.
А я её чего-то там не нахожу... На Х (химера) такой нету... И Морского кролика нету. Ну и выискала жеж Лена рыбку...
О! Нашла у дядюшки Яндекса! Лена, не боись, хорошая рыбка... "Идеальное филе - желанный деликатес во всех ресторанах мира."
там же и про как готовить её нашла: (думаю и без "свежих белых грибов сойдёт)
Рецепты
Рыба-кролик, запеченная в сметане
500 г филе Рыбы-кролика, 800 г картофеля, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 200 г свежих белых грибов, 25 г сыра, 2 ст. л. муки и 4 ст. л. масла.
Куски рыбы посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. Обжарить также очищенные, промытые и нарезанные грибы, нарезанный кружками толщиной в 1/2 см картофель. Рыбу уложить на сковороду, на каждый кусок положить кружки сваренного вкрутую яйца и ст. л. грибов. Потом обложить рыбу кружками жареного картофеля и полить процеженным соусом из сметаны.
Соус приготовляется так: нагреть сметану и, когда она закипит, прибавить ч. л. муки, смешанной с таким же количеством масла, размешать, кипятить 1-2 минуты и посолить.
Рыбу, политую соусом, засыпать сверху тертым сыром, полить растопленным маслом и поставить в духовой шкаф на 5-6 минут, чтобы она подрумянилась. При подаче на стол рыбу посыпать сверху мелко нарезанной зеленью петрушки.
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 0
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
Re: Новые породы рыб, как готовить?
А калорийность этого кулинарного шедевра поставлена?
Модератор - не человек, а функция
- Вена
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1944
- Зарегистрирован: 27.03.2010, 21:37
- Репутация: 0
- Откуда: Караганда-Тамбов-Канск-Ам.обл-Рязань
- Благодарил (а): 371 раз
- Поблагодарили: 690 раз
Re: Новые породы рыб, как готовить?
Да, всякая тварь чем вкуснее, тем ядовитей, иначе сожрут
Алена, этот ядовитый шип удаляют до продажи. Но проверять на отсутствие оного не помешает. И можно спокойно потреблять.
Алена, этот ядовитый шип удаляют до продажи. Но проверять на отсутствие оного не помешает. И можно спокойно потреблять.
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 0
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
Re: Новые породы рыб, как готовить?
Да я съехидничала. Там зашкаливает. Это есть нельзя на самом деле. Или потом голодать пару дней для равновесия.Тина09 писал(а):Нет, калорийность указана только самой рыбы, а блюда нет
Мне к горлу подкатывает только от прочтения рецепта. Потоки жира, жареный картофь, а уж сыр сверху вообще, как гвоздь в крышку гроба((
Почему бы просто не замариновать с травами ( ну там лимоном, помидоркой, много можно чего придумать) а потом запечь в фольге?
Модератор - не человек, а функция
- Тина09
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2972
- Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52
- Репутация: 0
- Откуда: Замкадье 27 янв
- Благодарил (а): 945 раз
- Поблагодарили: 983 раза
Re: Новые породы рыб, как готовить?
А я сделала вид...типа не понялаПросто кваша писал(а):...Да я съехидничала. ...
- Esme
- Ушла из жизни
- Сообщения: 8567
- Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
- Репутация: 0
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 6595 раз
- Поблагодарили: 2237 раз
Re: Новые породы рыб, как готовить?
Сегодня День рыбака, мужу подфартило - привез 8 карпов, один из них на 2 кг, один чуть меньше, остальные тоже ничего.Анина писал(а):Может не в тему. Послезавтра день рыбака, а значит обязательно будет рыбка. Лучше бы это был карп.
Разделываем как обычно - удаляем жабры и внутренности. Моем, просушиваем салфеткой, слегка натираем солью. Режем на куски среднего размера, кусочки и голову обжариваем на одной стороне в глубокой сковороде или сотейнике, чем толще стенки, тем лучше (Можно переложить в утятницу или казан). Пока жарится нарезаем: 5-6-7 головок чеснока (сколько не жалко), каждый зубчик на 3-4 части, и до килограмма помидор, конечно своих, салатных, сладких (у кого уже есть)Переворачиваем рыбку на другую сторону, сверху засыпаем чесноком и укладываем помидорки, солим, перчим по вкусу, закрываем крышкой и на маленький огонь до готовности. Чем жирнее карп, тем вкуснее получится. Накладываем большой ложкой, сразу рыбку, гарнир и бульон (масло, сок помидор). Лук не кладем! Вкусно.
Помнила про этот рецепт, отыскала его, куски карпа уже жарятся, чеснок порезан, помидоры пойду резать.
- Esme
- Ушла из жизни
- Сообщения: 8567
- Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
- Репутация: 0
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 6595 раз
- Поблагодарили: 2237 раз
Re: Новые породы рыб, как готовить?
Продолжу разговор, вернее, закончу.
Сделала, отложила себе, попробовала - вкусно! Еще и сытно. Мне понравилось больше, чем просто жареная рыба.
Потом подумала и сфотографировала:
Сделала, отложила себе, попробовала - вкусно! Еще и сытно. Мне понравилось больше, чем просто жареная рыба.
Потом подумала и сфотографировала:
-
ольга х
- Дачник
- Сообщения: 86
- Зарегистрирован: 10.03.2015, 09:10
- Репутация: 0
- Откуда: Донбасс
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 144 раза
Re: Новые породы рыб, как готовить?
Есть такая рыба под названием пеленгас. В нашем море он водится. Мясо белое.
Он очень вкусен жареным в томатном маринаде.
Я готовлю так: порционные куски посолю, добавлю мол.черный перец. Все должно пропитаться.
Затем на горячей сковородке в большом кол-ве масла обжаривают кусочки рыбы,обваляные в муке. До золотистой корочки. Но не до готовности.
Готовлю маринад: лук режу колечками, не жалею его. Лука должно быть много. Морковку тру на крупной терке. Обжариваю все на масле. Когда все золотистого цвета, туда же - влить домашнего томата. Протушить. Маринад должен быть сладковатым на вкус. Так что без сахара не обойтись.
В кастрюлю укладывать слой рыбы,слой маринада.
Маринад должен быть над рыбой на 2 пальца. Протушить все вместе до готовности рыбы, минут 15. Положить ложку сливочного масла или домашней сметаны, порезать укроп и петрушку, чеснок мелко.
Надо чтоб блюдо постояло и маринад впитался в рыбу.
Он очень вкусен жареным в томатном маринаде.
Я готовлю так: порционные куски посолю, добавлю мол.черный перец. Все должно пропитаться.
Затем на горячей сковородке в большом кол-ве масла обжаривают кусочки рыбы,обваляные в муке. До золотистой корочки. Но не до готовности.
Готовлю маринад: лук режу колечками, не жалею его. Лука должно быть много. Морковку тру на крупной терке. Обжариваю все на масле. Когда все золотистого цвета, туда же - влить домашнего томата. Протушить. Маринад должен быть сладковатым на вкус. Так что без сахара не обойтись.
В кастрюлю укладывать слой рыбы,слой маринада.
Маринад должен быть над рыбой на 2 пальца. Протушить все вместе до готовности рыбы, минут 15. Положить ложку сливочного масла или домашней сметаны, порезать укроп и петрушку, чеснок мелко.
Надо чтоб блюдо постояло и маринад впитался в рыбу.
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2874
- Зарегистрирован: 22.11.2009, 05:42
- Репутация: 1
- Откуда: Сахалин, д.р. 09 января
- Благодарил (а): 1804 раза
- Поблагодарили: 1624 раза
Re: Новые породы рыб, как готовить?
А мы что-то его (пеленгаса) не долюбливаем. Может незаслуженно? У нас его ловят в море. Лично мне не нравится как он пахнет в свежем виде. Вероятно это и отталкивает от возни с приготовлением. Но мои знакомые от него пищат! Кстати, тоже делают с томатом.
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5954 раза
- Поблагодарили: 9443 раза
Re: Новые породы рыб, как готовить?
Мне показалось, что в таком маринаде он должен как толстолобик в томатном соусе консервный на вкус быть, то бишь сладкий томат? А я не выношу тилапию...