Огурцы малосольные

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: alla, Ким, Аленка, Модераторы

Маманя
Аватара пользователя
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 08.02.2008, 11:26
Откуда: г. Королев М.О., СНТ Красный Угол Киржачский р-н Владимирская обл
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:


Статус: Не в сети

#16

Сообщениеот Маманя » 21.07.2009, 10:32

Анина писал(а):
Маманя писал(а): (я делаю в кастрюле - удобнее гнет ставить).
Я делаю только в банках, так удобнее в холодильник поставить, а чтобы был гнет: огурцы доверху, а внутрь в банку вставляем полиэтиленовую крышку (простую, не для горячего посола, помягче) согнув ее вдвое, внутри она распрямится и будет держать огурчики в рассоле. Сверху также закрываете крышкой.
В банку можно засунуть полиэтиленовый пакет покрепче таким образом, чтобы верх пакета был над горлышком банки, а низ касался продукта. Через верх в пакет налить воды и завязать г пакет. Под тяжестью находящейся в пакете воды продукты будут погружены в рассол.
Я не волшебник, я только учусь
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))


ks
Аватара пользователя
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 20.05.2008, 20:24
Интересы: стройка, дизайн, хвойные, плодовые, газон, дорожки....
Занятие: ихтиология
Откуда: мо, крайний юг
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 55 раз


Статус: Не в сети

#17

Сообщениеот ks » 21.07.2009, 10:58

тамара писал(а):На дружественном форуме ТС такой рецепт есть. Взять 1 кг огурцов, отрезать у них концы, сложить огурцы в полиэтиленовый пакет, добавить укроп, чеснок и 1 стол. ложку соли. Пакет завязять, хорошенько потрясти и в холодильник на 6 часов. Потом можно есть.Говорят, очень вкусно.
Ещё рецепт (моего папы), супербыстрый, вдруг кто не знал или забыл:
Огурец разрезать вдоль пополам, ножом сделать изнутри неск-ко диагональных надрезов, посыпать солью и натереть половинки друг об друга до пенки. Сложить вместе и подождать мин. 5-10, появляется нежный "малосольный" вкус))
Сергей

котимус
Аватара пользователя
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 17.05.2009, 15:37
Интересы: живу интересами детей пока
Занятие: лаборант на горном предприятии
Откуда: Сибирь, Байкал
Поблагодарили: 3 раза


Статус: Не в сети

#18

Сообщениеот котимус » 21.07.2009, 11:19

ks писал(а): Ещё рецепт (моего папы), супербыстрый, вдруг кто не знал или забыл:
Огурец разрезать вдоль пополам, ножом сделать изнутри неск-ко диагональных надрезов, посыпать солью и натереть половинки друг об друга до пенки. Сложить вместе и подождать мин. 5-10, появляется нежный "малосольный" вкус))
Сергей
Точно такой же рецепт и тоже папы помню с детства, только вместо огурцов марковка- шло на"ура".
Из серии:"ничего слаще марковки не ели" :lol:
на вкус и цвет все фломастеры разные
http://ru.fotoalbum.eu/kotimus

solka
Аватара пользователя
Сообщения: 3609
Зарегистрирован: 28.02.2009, 00:01
Откуда: москва
Благодарил (а): 722 раза
Поблагодарили: 744 раза
Контактная информация:


Статус: Не в сети

#19

Сообщениеот solka » 21.07.2009, 11:48

котимус писал(а):
ks писал(а): Ещё рецепт (моего папы), супербыстрый, вдруг кто не знал или забыл:
Огурец разрезать вдоль пополам, ножом сделать изнутри неск-ко диагональных надрезов, посыпать солью и натереть половинки друг об друга до пенки. Сложить вместе и подождать мин. 5-10, появляется нежный "малосольный" вкус))
Сергей
Точно такой же рецепт и тоже папы помню с детства, только вместо огурцов марковка- шло на"ура".
Из серии:"ничего слаще марковки не ели" :lol:
OFF. Немного не по теме, но вспомнилось, мне знакомая рассказывала. Ее отец с друзьями перед застольем ходили на огород огурцы смотреть, а мать не могла никак понять, почему все оттуда возвращаются такими довольными и с запахом подозрительным. Оказалось, у него была на огуречных грядках спрятана бутылка водки, он срывал огурцы, срезал верхушку, вырезал серединку и в эти полые огурцы заливал водку. Вот тебе и выпивка, и закуска. Издали смотрелось, что все просто пробуют огурчики.

n-a-tka
Аватара пользователя
Сообщения: 2142
Зарегистрирован: 01.02.2009, 17:01
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2190 раз
Поблагодарили: 870 раз


Статус: Не в сети

#20

Сообщениеот n-a-tka » 23.07.2009, 16:24

ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ "ИЗ ПАКЕТИКА".
Изображение
С уважением, Наталья.

Аленка
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 14870
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7221 раз
Поблагодарили: 8241 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

#21

Сообщениеот Аленка » 23.07.2009, 18:24

n-a-tka писал(а):ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ "ИЗ ПАКЕТИКА".
Изображение
Наташа,огурчики так аппетитно смотрятся, но Радикал сегодня глючит и увеличить не смогла, попробую позже.

Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 9103
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6824 раза
Поблагодарили: 2278 раз


Статус: Не в сети

#22

Сообщениеот Esme » 23.07.2009, 18:31

У меня и сегодня, и вчера часть фоток во многих темах совсем не открывалось.

Эппл


Статус: Не в сети

#23

Сообщениеот Эппл » 28.07.2009, 15:01

Из своего опыта производства и поедания малосольных огурцов могу поделиться сделанными для себя лично выводами:

1. Малосольный огурец не должен покоричневеть, он должен остаться зелёным. Потому, - никакой заливки горячим рассолом.

2. Малосольный огурец ни в коем случае не должен закваситься. Потому, - никакой заливки горячим рассолом, никаких заквасок и стояний в тёплых местах.

З. Малосольный огурец должен быть:

а) ароматным, потому специй не жалеть, особенно чеснока и укропа;

б) не очень солёным (малосольным) внутри, потому срок засолки минимальный (сутки, а то и меньше);

в) очень солёным снаружи, потому соли тоже не жалеть!

Вот такие мысли. :eleshock

А самые вкусные малосольные огурцы в раньшее время покупались на базаре, когда они появлялись там в огромных бочках. Подходил, платил гривенник, выбирал сам любой, а потом - шёл по рынку, и оглушительно хрупал. Схрупал один, - покупал у другого продавца другой! Красота и вкуснотища! :-)

okolo


Статус: Не в сети

#24

Сообщениеот okolo » 05.07.2010, 23:12

Лето. Самое время приготовить малосольные огурцы быстрого приготовления !
Чтобы получить малосольные огурцы на следующий день, их заливают кипящим рассолом. А для того, чтобы они остались крепкими, на дно банки и сверху кладут 2—3 горсти дубовых листьев. К засолке огурцы следует подготовить: на носике и у плодоножки обрезать кожицу, посередине огурец нужно проткнуть ножом. Рассол делают крепким: на каждые 2,5 л воды засыпают 280 г соли. Этого количества рассола хватает для засолки 3 кг огурцов.
Ингредиенты:
листья дуба по вкусу
огурец 3 кг
Для рассола:
вода 2.5 л
соль 280 г

тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 32043
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 101 раз


Статус: Не в сети

#25

Сообщениеот тамара » 06.07.2010, 07:56

Извините, но при таком количестве соли - это будут солонющие огурцы. И кипяток не нужен. Но это естественно ИМХО.
Вчера солила. На 1 л воды - 2 ст. ложки соли без горки, из пряностей - хрен, лист смородины, укроп, чеснок, заливала остуженной кипяченой водой. День подержала в тепле, сегодня с утра отправила в холодильник.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела

Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 9103
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6824 раза
Поблагодарили: 2278 раз


Статус: Не в сети

#26

Сообщениеот Esme » 06.07.2010, 08:06

Тома, похоже, мы с тобой одинаковое количество соли кладем, я - 60 г на 1 л воды. Только мы все любим именно проквашенные, вчера засолила, сегодня и завтра еще в тепле постоят. Зелени всяческой, а также чеснока я не жалею, даже мяту положила.

тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 32043
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 101 раз


Статус: Не в сети

#27

Сообщениеот тамара » 06.07.2010, 08:13

Галь! А у нас не очень специи любят.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела

Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 9103
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6824 раза
Поблагодарили: 2278 раз


Статус: Не в сети

#28

Сообщениеот Esme » 06.07.2010, 08:28

Сколько соли, какие специи - на вкус каждого. Главное - солить начали!

тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 32043
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 101 раз


Статус: Не в сети

#29

Сообщениеот тамара » 06.07.2010, 08:38

ОФФ! Мои сегодня первый кабачок срежут, для родителей самая большая радость - оладушки из кабачков.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела

Звезда севера
Сообщения: 1942
Зарегистрирован: 10.02.2009, 11:27
Откуда: СПб дача Красное Село
Благодарил (а): 1606 раз
Поблагодарили: 639 раз


Статус: Не в сети

#30

Сообщениеот Звезда севера » 06.07.2010, 09:42

ОФФ в квадрате, вчера привезла тоже первый, сорт Желтоплодный, обогнал Цукешу и Бриллиант.
С уважением, Вера


Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя