Варенье из овощей
Модератор: Модераторы
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1695
- Зарегистрирован: 12.08.2007, 09:10
- Репутация: 1
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
- Откуда: Свирск, Иркутская обл.
- Поблагодарили: 53 раза
кабачки
Раньше я тоже скептически относилась к варенью из кабачка. Ну, это по той поговорке: зачем фасоль, если есть мясо. Нынче сварила, рискнула. И знаете, действительно, овощного привкуса у этого варенья нет, какой возникает иногда у тыквенного. Варила из зрелых белых кабачков, с трудом очистив от твёрдой корки. Добавляла лимон - немного, и сахар - тоже вполовину меньше, чем масса кабачка. Без воды, в собственном соку. Очень вкусное варенье!
А из яблок, груш и смородинки - хорошо, но всё это очень кислое. Потому и делаю из тыкв и кабачков.
А из яблок, груш и смородинки - хорошо, но всё это очень кислое. Потому и делаю из тыкв и кабачков.
- baraban
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1976
- Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50
- Репутация: 1
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
- Откуда: Москва, Медведково - Сергиев Посад
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 608 раз
Мармелад из тыквы
Это очень популярный в Сирии десерт, так же как и мармелад из маленьких баклажанов.
Нужно взять тыкву,очистить от семечек и кужуры.Разрезать её на дольки ,шириной около 3-х см. Дольки разделить на отрезки длиной 3-5 см.
Приготовить известковый раствор. Здесь такой известью белят крыши или стволы деревьев. По-арабски она называется "кильс".
Килограмм извести разводится в 15 литрах воды. Когда раствор будет готов, нужно подождать, что бы известь осела на дно, и слить воду. Эта вода и нужна для кальцинирования тыквы. Погружают приготовленную тыкву в раствор на сутки. Потом меняют воду и вымачивают около недели кусочки тыквы в чистой воде. Воду желательно менять два раза в день, т.е. каждые 12 часов. Если менять реже чем, может появиться неприятный запах и вкус.
Дальше всё просто. Варится сироп, как и для обычных варений. Тыква проваривается немного и оставляется для пропитки. Хранится в этом же сиропе. А кушают её сцедив жидкость и посыпая кокосовой стружкой или измельчёнными орешками. Но хозяйки в Сирии в большинстве случаев избавлены от этих хлопот. Тыква продаётся уже резанная и обработанная.
Это очень популярный в Сирии десерт, так же как и мармелад из маленьких баклажанов.
Нужно взять тыкву,очистить от семечек и кужуры.Разрезать её на дольки ,шириной около 3-х см. Дольки разделить на отрезки длиной 3-5 см.
Приготовить известковый раствор. Здесь такой известью белят крыши или стволы деревьев. По-арабски она называется "кильс".
Килограмм извести разводится в 15 литрах воды. Когда раствор будет готов, нужно подождать, что бы известь осела на дно, и слить воду. Эта вода и нужна для кальцинирования тыквы. Погружают приготовленную тыкву в раствор на сутки. Потом меняют воду и вымачивают около недели кусочки тыквы в чистой воде. Воду желательно менять два раза в день, т.е. каждые 12 часов. Если менять реже чем, может появиться неприятный запах и вкус.
Дальше всё просто. Варится сироп, как и для обычных варений. Тыква проваривается немного и оставляется для пропитки. Хранится в этом же сиропе. А кушают её сцедив жидкость и посыпая кокосовой стружкой или измельчёнными орешками. Но хозяйки в Сирии в большинстве случаев избавлены от этих хлопот. Тыква продаётся уже резанная и обработанная.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
-
Liudmila
- baraban
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1976
- Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50
- Репутация: 1
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
- Откуда: Москва, Медведково - Сергиев Посад
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 608 раз
Тамара, сам не готовил, но готовый продукт пробовал. Смахивает на мягкие цукаты. А рецепт получил от наших женщин, вышедших за муж за сирийцев и живущих в Сирии.тамара писал(а):baraban! Поясните незнайке: что дает кальцинирование.
И для всех: Пастила оказалась гораздо вкуснее и нежнее остальных тыкв.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1695
- Зарегистрирован: 12.08.2007, 09:10
- Репутация: 1
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
- Откуда: Свирск, Иркутская обл.
- Поблагодарили: 53 раза
Моё варенье не расползается в кашу при варке. Никакой извести и соды не применяю. Было однажды - варила цукаты из тыквы: сначала варится сироп 70%-ный и в него загружаются ломтики тыквы, только что нарезанной. Варю недолго, сливаю в дуршлаг, когда сироп стечёт - ломтики сушу на лежанке русской печи. Сироп использую повторно для следующей партии СПС (спелых сочных).
-
ЛАНА
- Прихозовец100+
- Сообщения: 104
- Зарегистрирован: 17.11.2007, 18:49
- Репутация: 0
- Интересы: ДАЧА
- Занятие: ДАЧНИК
Я варенье из кабачков первый раз попробовала случайно- стояла банка с вареньем у мамы на столе. Мне показалось, что это грушевое,но сомнения были, поэтому и спросила, что за фрукт. И очень удивилась-варенье было вкусное. А раньше мы только фруктовое варили. Мама в варенье из кабачков добавляет немного лимонной кислоты.
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1695
- Зарегистрирован: 12.08.2007, 09:10
- Репутация: 1
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
- Откуда: Свирск, Иркутская обл.
- Поблагодарили: 53 раза
- Михална
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2419
- Зарегистрирован: 16.09.2007, 13:13
- Репутация: 0
- Занятие: домохозяйка
- Откуда: Москва (дача в Чеховском районе) д/р 11 июля
- Благодарил (а): 1432 раза
- Поблагодарили: 1281 раз
У соседа один кустик тёрна растёт , так там ягодки через 2 года бывают и что там варить? Поесть и то мало. Ну и когда он разрастётся,чтоб из него варенья наварить? А кабачки -каждый год урожай!Скажу про себя: (новичок с нулевым опытом) А из пакетика (10 семян) взошло 12 кабачков И ,почти, все дали урожай (и не плохой). Так куда их девать? Жарили,мариновали, ну варенья сварили. Варенье,действительно, овощами не отдаёт, очень сладкое.Банку не успеваю открывать,как муж и дочки спрашивают:"А где баночка-то была с вареньем?" А уже нет! Приходиться доставать вторую и т.д.Могу даже сказать,что это не просто на любителя,а очень даже хорошее варенье. Конечно,кто не пробовал- может отрицать, но попробуйте и вам понравится!!! Я не уговариваю,просто чтоб не пропал урожай.
- Михална
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2419
- Зарегистрирован: 16.09.2007, 13:13
- Репутация: 0
- Занятие: домохозяйка
- Откуда: Москва (дача в Чеховском районе) д/р 11 июля
- Благодарил (а): 1432 раза
- Поблагодарили: 1281 раз
Согласна с barabanom-из терна варенье вкусное.Кустик ещё не посадила. Из вишни тоже вкусное! А вот здесь провожу эксперимент: сестра выкинула маленький кустик вишни( они у них подмёрзли, их спилили и больше они не очень росли).Мне стало жалко, пока места много на участке- посадила в уголок и всё лето поливала и подкармливала. Вишенка дала новые веточки! Может будет жить?!!
- baraban
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1976
- Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50
- Репутация: 1
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
- Откуда: Москва, Медведково - Сергиев Посад
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 608 раз
У меня не один кустик, а несколько деревьев. И нам, и соседям хватает, если удается этих соседей заманить собирать терн. Снимаем ягоды снизу, куда дотянемся. А то, что наверху, пропадает - лениво лестницу ставить и лазать на нее. Плодоносит каждый год и обильно.У соседа один кустик тёрна растёт , так там ягодки через 2 года бывают и что там варить?
И у нас вишни растут. Но расти и плодоносить - это не одно и то же. Растут за участками. Берем с них листья для соления и маринования. А вот ягод не встречал.Вишенка дала новые веточки! Может будет жить?!!
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!