Варенье из овощей

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модератор: Модераторы

тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31953
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 108 раз

#31

Сообщение тамара »

Электра! Придется из-за бисквита сварить баночку варенья. Рецепт понравился, а кабачков еще навалом.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Алексеевна
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1695
Зарегистрирован: 12.08.2007, 09:10
Репутация: 1
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница
Откуда: Свирск, Иркутская обл.
Поблагодарили: 53 раза

кабачки

#32

Сообщение Алексеевна »

Раньше я тоже скептически относилась к варенью из кабачка. Ну, это по той поговорке: зачем фасоль, если есть мясо. Нынче сварила, рискнула. И знаете, действительно, овощного привкуса у этого варенья нет, какой возникает иногда у тыквенного. Варила из зрелых белых кабачков, с трудом очистив от твёрдой корки. Добавляла лимон - немного, и сахар - тоже вполовину меньше, чем масса кабачка. Без воды, в собственном соку. Очень вкусное варенье!
А из яблок, груш и смородинки - хорошо, но всё это очень кислое. Потому и делаю из тыкв и кабачков.
Изображение
baraban
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1976
Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50
Репутация: 1
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Откуда: Москва, Медведково - Сергиев Посад
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 608 раз

#33

Сообщение baraban »

Мармелад из тыквы
Это очень популярный в Сирии десерт, так же как и мармелад из маленьких баклажанов.

Нужно взять тыкву,очистить от семечек и кужуры.Разрезать её на дольки ,шириной около 3-х см. Дольки разделить на отрезки длиной 3-5 см.

Приготовить известковый раствор. Здесь такой известью белят крыши или стволы деревьев. По-арабски она называется "кильс".
Килограмм извести разводится в 15 литрах воды. Когда раствор будет готов, нужно подождать, что бы известь осела на дно, и слить воду. Эта вода и нужна для кальцинирования тыквы. Погружают приготовленную тыкву в раствор на сутки. Потом меняют воду и вымачивают около недели кусочки тыквы в чистой воде. Воду желательно менять два раза в день, т.е. каждые 12 часов. Если менять реже чем, может появиться неприятный запах и вкус.
Дальше всё просто. Варится сироп, как и для обычных варений. Тыква проваривается немного и оставляется для пропитки. Хранится в этом же сиропе. А кушают её сцедив жидкость и посыпая кокосовой стружкой или измельчёнными орешками. Но хозяйки в Сирии в большинстве случаев избавлены от этих хлопот. Тыква продаётся уже резанная и обработанная.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31953
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 108 раз

#34

Сообщение тамара »

baraban! Поясните незнайке: что дает кальцинирование.
И для всех: Пастила оказалась гораздо вкуснее и нежнее остальных тыкв.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Liudmila

#35

Сообщение Liudmila »

*****
Последний раз редактировалось Liudmila 07.08.2008, 18:29, всего редактировалось 1 раз.
baraban
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1976
Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50
Репутация: 1
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Откуда: Москва, Медведково - Сергиев Посад
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 608 раз

#36

Сообщение baraban »

тамара писал(а):baraban! Поясните незнайке: что дает кальцинирование.
И для всех: Пастила оказалась гораздо вкуснее и нежнее остальных тыкв.
Тамара, сам не готовил, но готовый продукт пробовал. Смахивает на мягкие цукаты. А рецепт получил от наших женщин, вышедших за муж за сирийцев и живущих в Сирии.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Алексеевна
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1695
Зарегистрирован: 12.08.2007, 09:10
Репутация: 1
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница
Откуда: Свирск, Иркутская обл.
Поблагодарили: 53 раза

#37

Сообщение Алексеевна »

Моё варенье не расползается в кашу при варке. Никакой извести и соды не применяю. Было однажды - варила цукаты из тыквы: сначала варится сироп 70%-ный и в него загружаются ломтики тыквы, только что нарезанной. Варю недолго, сливаю в дуршлаг, когда сироп стечёт - ломтики сушу на лежанке русской печи. Сироп использую повторно для следующей партии СПС (спелых сочных).
Изображение
ЛАНА
Прихозовец100+
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 17.11.2007, 18:49
Репутация: 0
Интересы: ДАЧА
Занятие: ДАЧНИК

#38

Сообщение ЛАНА »

Я варенье из кабачков первый раз попробовала случайно- стояла банка с вареньем у мамы на столе. Мне показалось, что это грушевое,но сомнения были, поэтому и спросила, что за фрукт. И очень удивилась-варенье было вкусное. А раньше мы только фруктовое варили. Мама в варенье из кабачков добавляет немного лимонной кислоты.
Алексеевна
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1695
Зарегистрирован: 12.08.2007, 09:10
Репутация: 1
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница
Откуда: Свирск, Иркутская обл.
Поблагодарили: 53 раза

#39

Сообщение Алексеевна »

Кабачок действительно не имеет никаких привкусов, как тыква иногда. Причём кабак можно брать для варенья хоть молодой, хоть зрелый. Зрелый даже предпочтительнее - полежал, слаще стал. У меня желтоплодные кабачки с яркой мякотью, очень красивое варенье.
Изображение
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8625
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 489 раз
Поблагодарили: 2709 раз

#40

Сообщение АндрейВ »

Ну давайте теперь из огурцов варенье варить! Добавим лимона, апельсина, желатина и т.д.
АндрейВ.
baraban
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1976
Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50
Репутация: 1
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Откуда: Москва, Медведково - Сергиев Посад
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 608 раз

#41

Сообщение baraban »

+1
Неужели больше не из чего варить варенье?
Да воткните у себя на участке куст терна. Ни ухода, ни забот. Иолько ягоды собрать. И растет в любом климате.
Варенье - пальчики оближешь! Вишневому и сливовому до него далеко.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Михална
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2419
Зарегистрирован: 16.09.2007, 13:13
Репутация: 0
Занятие: домохозяйка
Откуда: Москва (дача в Чеховском районе) д/р 11 июля
Благодарил (а): 1432 раза
Поблагодарили: 1281 раз

#42

Сообщение Михална »

У соседа один кустик тёрна растёт , так там ягодки через 2 года бывают и что там варить? Поесть и то мало. Ну и когда он разрастётся,чтоб из него варенья наварить? :oop: А кабачки -каждый год урожай!Скажу про себя: (новичок с нулевым опытом) А из пакетика (10 семян) взошло 12 кабачков :oop: И ,почти, все дали урожай (и не плохой). Так куда их девать? Жарили,мариновали, ну варенья сварили. Варенье,действительно, овощами не отдаёт, очень сладкое.Банку не успеваю открывать,как муж и дочки спрашивают:"А где баночка-то была с вареньем?" А уже нет! Приходиться доставать вторую и т.д.Могу даже сказать,что это не просто на любителя,а очень даже хорошее варенье. Конечно,кто не пробовал- может отрицать, но попробуйте и вам понравится!!! :D Я не уговариваю,просто чтоб не пропал урожай.
Михална
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2419
Зарегистрирован: 16.09.2007, 13:13
Репутация: 0
Занятие: домохозяйка
Откуда: Москва (дача в Чеховском районе) д/р 11 июля
Благодарил (а): 1432 раза
Поблагодарили: 1281 раз

#43

Сообщение Михална »

Согласна с barabanom-из терна варенье вкусное.Кустик ещё не посадила. Из вишни тоже вкусное! А вот здесь провожу эксперимент: сестра выкинула маленький кустик вишни( они у них подмёрзли, их спилили и больше они не очень росли).Мне стало жалко, пока места много на участке- посадила в уголок и всё лето поливала и подкармливала. Вишенка дала новые веточки! Может будет жить?!! :wink:
baraban
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1976
Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50
Репутация: 1
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Откуда: Москва, Медведково - Сергиев Посад
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 608 раз

#44

Сообщение baraban »

У соседа один кустик тёрна растёт , так там ягодки через 2 года бывают и что там варить?
У меня не один кустик, а несколько деревьев. И нам, и соседям хватает, если удается этих соседей заманить собирать терн. Снимаем ягоды снизу, куда дотянемся. А то, что наверху, пропадает - лениво лестницу ставить и лазать на нее. Плодоносит каждый год и обильно.
Вишенка дала новые веточки! Может будет жить?!!
И у нас вишни растут. Но расти и плодоносить - это не одно и то же. Растут за участками. Берем с них листья для соления и маринования. А вот ягод не встречал. :oop:
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Михална
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2419
Зарегистрирован: 16.09.2007, 13:13
Репутация: 0
Занятие: домохозяйка
Откуда: Москва (дача в Чеховском районе) д/р 11 июля
Благодарил (а): 1432 раза
Поблагодарили: 1281 раз

#45

Сообщение Михална »

Вот про что я и говорю! Ягодки-то ещё поискать надо или опять на рынке покупать? :oop:
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»