Варенье из овощей
Модератор: Модераторы
-
Фермер
- Дачник
- Сообщения: 93
- Зарегистрирован: 07.03.2006, 16:11
- Репутация: 0
- Интересы: дача, сад, огород
- Занятие: Информация для дачи
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Варенье из овощей
•<b>Морковное варенье</b>
Варка в два приема. Для морковного варенья лучше всего взять ярко-оранжевые морковки, ровные, крепкие, без всяких следов порчи. Вымыв и очистив их, нарежьте кружочками толщиной не более 1 см и сварите до мягкости. После того как эти кружочки остынут, вырежьте из них фигурки - ромбики, звездочки, колесики, которые очень украсят готовое варенье. Теперь приготовьте из сахара и воды сироп, дайте вскипеть и залейте морковь. Проварив минут 5, снимите с огня и оставьте охлаждаться. Через 8 ч выстойки снова доведите до кипения и варите до тех пор, пока морковь не станет прозрачной, а сироп - густым. За несколько минут до снятия с огня сбрызните варенье лимонным соком, а немного погодя добавьте в него ванилин (по вкусу). В горячем виде разлейте приготовленное варенье по стерилизованным банкам и
закройте крышками.
<b>На 1 кг моркови - 1 кг сахарного песка, 0,3 л воды.</b>
•<b>С яблочным соком</b>
Вымытую и очищенную морковь нарежьте кубиками и пробланшируйте в кипящей воде 3 мин. Жидкость удалите, а морковь залейте яблочным соком и, добавив сахарный песок, поставьте на средний нагрев. Варите до готовности в один прием, а затем разлейте в подготовленные банки. Точно так же варят морковь и с другими фруктово-ягодными соками (например, с облепиховым или смородиновым).
<b>На 1 кг моркови 1 кг сахарного песка, 0,3 л яблочного сока.</b>
•<b>С лимоном</b>
Вымытую и очищенную морковь нарежьте тонкими полосками. Первый ее слой равномерно распределите на дне кастрюли, сбрызните лимонным соком, засыпьте сахарным песком и цедрой, измельченной на терке. Затем уложите точно так же последующие слои моркови с цедрой и сахаром. Добавьте воду (прикиньте на глаз, чтобы
она была чуть выше уровня массы). Кастрюлю накройте крышкой и ведите варку при очень слабом нагреве примерно 4 ч. Готовую массу в горячем виде переложите в прокипяченные стеклянные банки.
<b>На 1 кг моркови 1,5 кг сахарного песка, 4 лимона (сок и цедра), вода.</b>
•<b>С лимоном, грушей и медом</b>
Подготовленную морковь натрите на терке, грушу очистите, удалите сердцевину, нарежьте на мелкие ломтики. Сложите нарезку в кастрюлю, добавьте мед, сок 1 лимона, ванильный сахар, молотую корицу. Перемешайте и варите при умеренном нагреве 30-40 мин, пока морковь не станет прозрачной, а потом сразу же переложите в стеклянные банки.
<b>На 500 г моркови 1 груша, 1 лимон, 300 г меда, 2 ст. ложки ванильного сахара, 1/4 ч. ложки корицы.</b>
Варка в два приема. Для морковного варенья лучше всего взять ярко-оранжевые морковки, ровные, крепкие, без всяких следов порчи. Вымыв и очистив их, нарежьте кружочками толщиной не более 1 см и сварите до мягкости. После того как эти кружочки остынут, вырежьте из них фигурки - ромбики, звездочки, колесики, которые очень украсят готовое варенье. Теперь приготовьте из сахара и воды сироп, дайте вскипеть и залейте морковь. Проварив минут 5, снимите с огня и оставьте охлаждаться. Через 8 ч выстойки снова доведите до кипения и варите до тех пор, пока морковь не станет прозрачной, а сироп - густым. За несколько минут до снятия с огня сбрызните варенье лимонным соком, а немного погодя добавьте в него ванилин (по вкусу). В горячем виде разлейте приготовленное варенье по стерилизованным банкам и
закройте крышками.
<b>На 1 кг моркови - 1 кг сахарного песка, 0,3 л воды.</b>
•<b>С яблочным соком</b>
Вымытую и очищенную морковь нарежьте кубиками и пробланшируйте в кипящей воде 3 мин. Жидкость удалите, а морковь залейте яблочным соком и, добавив сахарный песок, поставьте на средний нагрев. Варите до готовности в один прием, а затем разлейте в подготовленные банки. Точно так же варят морковь и с другими фруктово-ягодными соками (например, с облепиховым или смородиновым).
<b>На 1 кг моркови 1 кг сахарного песка, 0,3 л яблочного сока.</b>
•<b>С лимоном</b>
Вымытую и очищенную морковь нарежьте тонкими полосками. Первый ее слой равномерно распределите на дне кастрюли, сбрызните лимонным соком, засыпьте сахарным песком и цедрой, измельченной на терке. Затем уложите точно так же последующие слои моркови с цедрой и сахаром. Добавьте воду (прикиньте на глаз, чтобы
она была чуть выше уровня массы). Кастрюлю накройте крышкой и ведите варку при очень слабом нагреве примерно 4 ч. Готовую массу в горячем виде переложите в прокипяченные стеклянные банки.
<b>На 1 кг моркови 1,5 кг сахарного песка, 4 лимона (сок и цедра), вода.</b>
•<b>С лимоном, грушей и медом</b>
Подготовленную морковь натрите на терке, грушу очистите, удалите сердцевину, нарежьте на мелкие ломтики. Сложите нарезку в кастрюлю, добавьте мед, сок 1 лимона, ванильный сахар, молотую корицу. Перемешайте и варите при умеренном нагреве 30-40 мин, пока морковь не станет прозрачной, а потом сразу же переложите в стеклянные банки.
<b>На 500 г моркови 1 груша, 1 лимон, 300 г меда, 2 ст. ложки ванильного сахара, 1/4 ч. ложки корицы.</b>
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 0
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
Варенье из тыквы.
Тыква берется далеко не любая. "Кормовые" сорта не подходят. А бывают такие янтарно-желтые, достаточно вкусные сами по себе.
Тыкву режем кусочками, как яблоко. Варим сироп ( на 1 кг сахара - 1 стакан воды) Кило тыквы, соответственно, нуждается в кило сахара. На это же количество режется поллимона ( с цедрой).
Тыкву и лимон кидаем в кипящий сироп, ждем нового закипания и кипятим минут пять. Это вечером. очталяем на ночь. Утром перед уходом на работу снова ставим на плиту и даем закипеть - снова на 5 минут.
Вечером окончательно довариваем добавив корицу и имбирь по вкусу. По капле я не умею. Варю по градуснику до 105 град.
Тыква берется далеко не любая. "Кормовые" сорта не подходят. А бывают такие янтарно-желтые, достаточно вкусные сами по себе.
Тыкву режем кусочками, как яблоко. Варим сироп ( на 1 кг сахара - 1 стакан воды) Кило тыквы, соответственно, нуждается в кило сахара. На это же количество режется поллимона ( с цедрой).
Тыкву и лимон кидаем в кипящий сироп, ждем нового закипания и кипятим минут пять. Это вечером. очталяем на ночь. Утром перед уходом на работу снова ставим на плиту и даем закипеть - снова на 5 минут.
Вечером окончательно довариваем добавив корицу и имбирь по вкусу. По капле я не умею. Варю по градуснику до 105 град.
Модератор - не человек, а функция
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 0
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Отлично сказано: кормовые сорта Это при том, что есть три разновидности тыквы , причем в одну попадают кабачки, патиссоны, крукнеки и патички. А кормовой может быть любая тыква. Впрочем, рецепт старый и проверенный. Но лучше варенье из смородинки или вишни, чем из тыквы. Из тыквы хорош и полезен сок, правда, опять же с яблоками или томатами...
Гармония - основа красоты и благополучия
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 0
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
-
Liudmila
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 0
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза