Рецепты квашенной капусты

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: alla, Ким, Аленка, Модераторы

Марш
Сообщения: 1367
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 1313 раз
Поблагодарили: 1139 раз


Статус: Не в сети

Рецепты квашенной капусты

#331

Сообщениеот Марш » 14.01.2018, 14:55

Семеновна писал(а):Источник цитаты Олег! А капуста белая какая! Что за сорт? Сам выращивал? Два года квашу покупную...ну полное разочарование... получается мягкая и с медом ,и только с солью. Надо свою растить.
Рад бы сказать,но не знаю.Куплена рассадой на рынке у проверенного продавца.Её знает моя сестра.
Я думал сорта из Голландии,но нет: наши. Ранее сажал капусту,но результаты были не очень.Кила развивалась.
Посадку рассады делал по её (продавца) наставлениям.В лунку компост,горсть золы.Через 10 дней,как принялась,полить раствором соды пищевой.Пол-пачки на ведро воды.(этого я не сделал) :unknown:
Посадка была на новом месте и не стал.Просто хорошо поливал и подкармливал настоем навоза в воду для полива.Была цветная,брюссельская и два вида качанной.
Вложения
image-0-02-05-44ee915e9e8e198b5bab9c4dacf117a8a93f35e851ba47ade051254b319822d7-V.jpg
IMG-b53d03abd750f5aef0811d5e5452a8bd-V.jpg
С уважением,Олег. :hi:


Шведка
Аватара пользователя
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 21.02.2011, 10:59
Откуда: Нижегородская обл.
Благодарил (а): 540 раз
Поблагодарили: 269 раз


Статус: Не в сети

Рецепты квашенной капусты

#332

Сообщениеот Шведка » 14.01.2018, 17:32

Цветная капуста вообще загляденье :appl
С уважением, Светлана

Лентяйка
Сообщения: 638
Зарегистрирован: 22.06.2015, 11:52
Занятие: Татьяна
Откуда: Новая Москва
Благодарил (а): 253 раза
Поблагодарили: 145 раз


Статус: Не в сети

Рецепты квашенной капусты

#333

Сообщениеот Лентяйка » 14.01.2018, 20:45

Обалдеть :eleshock
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".

Зося
Аватара пользователя
Сообщения: 4495
Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
Откуда: Раменское, МО д.р.
Благодарил (а): 2852 раза
Поблагодарили: 3225 раз


Статус: Не в сети

Рецепты квашенной капусты

#334

Сообщениеот Зося » 14.01.2018, 22:31

Сейчас подняла свои записи.
На 10 кг капусты 200 гр соли, ни больше не меньше ( так и написано). Гнет не меньше 10% от общего веса.
Капуста всегда получается на 5 с + :wink:
Боченочек на 10 кг съели до НГ. Купила капусту буду по новой солить. Хочу попробовать Пилюску.... не знаю получится ли.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение

Нюра
Аватара пользователя
Сообщения: 3617
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1065 раз
Поблагодарили: 2401 раз


Статус: Не в сети

Рецепты квашенной капусты

#335

Сообщениеот Нюра » 14.01.2018, 22:35

Зося писал(а):Источник цитаты Хочу попробовать Пилюску.... не знаю получится ли.
Получится конечно, только стоит ли. Она очень вкусная, спору нет, но уксус ведь там вместо продуктов молочнокислого брожения.
Изображение Изображение
Вам помочь или не мешать?

Зося
Аватара пользователя
Сообщения: 4495
Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
Откуда: Раменское, МО д.р.
Благодарил (а): 2852 раза
Поблагодарили: 3225 раз


Статус: Не в сети

Рецепты квашенной капусты

#336

Сообщениеот Зося » 15.01.2018, 22:41

Нюра, Лен, а я вот по этому рецепту хочу. С ФХ рецепт от Павел Т.
Капуста "Пилюска"
Рецепт капусты я узнал от жены (родом она с юга Руси) название в ихних краях пилюска (за достоверность не ручаюсь), но закуска к крепким напиткам самая моя любимая!
Так начнем с тары для засолки, кадка дубовая 20 литров используем под эту консервацию одну и туже кадка, весь вкус и аромат кадка раскрыла только на второй раз!
Ингредиенты: из расчета на 20 литровую емкость.
Капуста белокочанная сорт "Слава"(кочаны желательно помельче), свекла примерно 1 кг, сельдерей 1 корень крупный, перец острый один или 2 стручка в зависимости от размера, чеснок 3 головки, лавровый лист 2 шт, перец черный горошком, гвоздика 3-4 шт.
Подготовительная работа, чистим сельдерей и нарезаем на тонкие дольки делим на две части (одна часть идет в кадку другая в маринад), чистим чеснок и острый перец (освобождаем от семян и нарезаем на дольки), чистим свеклу и нарезаем на дольки, подготавливаем капусту, нарезая её на четверти. Укладываем слоями вертикально и плотно (крупные дольки в нижние слои), каждый слой перекладывавшем, сельдереем, свеклой, чесноком, перцем и специями!
Маринад, вода 6 литров, соль (крупная) из расчета 1 ст ложка без горки на 1 литр, половина сельдерея нарезанного дольками, кипятим маринад 10-15 минут, дальше вынимаем шумовкой сельдерей и заливаем теплым IMG_1140.jpg маринадом капусту! Оставляем в тепле на 2-3 дня до начала интенсивного брожения, дальше опускаем в погреб, капуста готова через 40 дней (но мы не разу не дотерпели до полной готовности) обычно начинаем есть через 2-3 недели!
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение

Нюра
Аватара пользователя
Сообщения: 3617
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1065 раз
Поблагодарили: 2401 раз


Статус: Не в сети

Рецепты квашенной капусты

#337

Сообщениеот Нюра » 15.01.2018, 23:36

Тут вообще-то вариант квашенной капусты, но рассол он почему-то называет маринадом. Видимо потому что классическая пилюска эта капуста залитая именно маринадом, т.е. соль + уксус, готовность через сутки.

А такой рецепт конечно хорошо должен получиться. Удачи, раскажешь потом.
Изображение Изображение
Вам помочь или не мешать?

Кузинамама
Аватара пользователя
Сообщения: 12453
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5426 раз
Поблагодарили: 8395 раз


Статус: Не в сети

Рецепты квашенной капусты

#338

Сообщениеот Кузинамама » 16.01.2018, 06:49

Зося писал(а):Источник цитаты Пилюска
Видимо это Пелюстка. Пелюстки (Укр) - Лепестки
Лариса

Мышка
Аватара пользователя
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 22.03.2013, 20:33
Откуда: МО, домик в деревне Рязанская облась
Благодарил (а): 506 раз
Поблагодарили: 425 раз


Статус: Не в сети

Рецепты квашенной капусты

#339

Сообщениеот Мышка » 16.01.2018, 09:15

Мы при квашении капусты режем на четвертинки кочаны или на такие части, которые удобно укладывать на квашение на так так называемую пелюстку и ее укладываем в нашинкованную капусту. Ни какой уксус и прочее добавки мы не используем. Некоторые ее квасят отдельно так же с нашинкованной капустой с добавлением столовой свеклы, для ее эстетического окраса, но опять же это квасится не с основной массой капусты. Так солила моя мама и бабушка. Норма соли- на эмалированное ведро нашинкованной капусты с горкой ложили 2/3 стакана крупной не йодированной соли, количество моркови по желанию и от имеющейся возможности. Старались по больше ложить для красоты, ни когда морковь граммами не измеряли при квашении капусты. Бабуля еще добавляла на ведро нашинкованной капусты столовую ложку сахара песка, мама моя не добавляла. Ну а дальше, как и все закладка в тару протыкание и конечно же гнет.
Последний раз редактировалось Мышка 16.01.2018, 19:57, всего редактировалось 1 раз.
Я Валентина

БойТон
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 26.01.2013, 01:52
Занятие: Занимаюсь делом.
Откуда: Камчатский Край
Благодарил (а): 539 раз
Поблагодарили: 328 раз


Статус: Не в сети

Рецепты квашенной капусты

#340

Сообщениеот БойТон » 16.01.2018, 10:33

Моя с медом завтра будет готова .Пелюстку как -то делала ,вкусняшка .
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.

Марш
Сообщения: 1367
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 1313 раз
Поблагодарили: 1139 раз


Статус: Не в сети

Рецепты квашенной капусты

#341

Сообщениеот Марш » 16.01.2018, 14:45

Моя капуста пениться перестала на четвертый день.Готова.Разложил в банки. Получилось 4 литра. Рассол перестал быть соленым ,соль забрала капуста.
Получилось вкусно и в меру кисленько. Пока нет сильных морозов на балкон в шкаф,пусть дозревает.
Кто сомневается в своих силах можете взять мой рецепт (есть выше) за основу.И пусть вам повезёт! :yes:
Про капусту с укропом и другими пряностями из семян,тмин и др.
Можно отдельно душистое растительное масло настоять с нужными семенами,или смесью семян.Будет удобнее.Заправить таким маслом можно не только капусту, а любое блюдо.
А на щи с квашёной капустой ведь надёжнее капуста без приправ.
Вложения
IMG_20180116_141706.jpg
IMG_20180116_140320.jpg
С уважением,Олег. :hi:

АндрейВ
Аватара пользователя
Сообщения: 7851
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 104 раза
Поблагодарили: 1746 раз


Статус: Не в сети

Рецепты квашенной капусты

#342

Сообщениеот АндрейВ » 16.01.2018, 18:24

Марш писал(а):Источник цитаты Пока нет сильных морозов на балкон в шкаф,пусть дозревает.
Если капуста замерзнет, а потом оттает, она уже не будет с хрустом, а станет мягкой и вялой... :-( Мы свою капусту квасим в эмалированном ведре на кухне 5 дней, а потом перекладываем в трехлитровые банки, храним в холодильнике, и хрустим до потери пульса! :D
Андрей Виноградов.
Изображение

БойТон
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 26.01.2013, 01:52
Занятие: Занимаюсь делом.
Откуда: Камчатский Край
Благодарил (а): 539 раз
Поблагодарили: 328 раз


Статус: Не в сети

Рецепты квашенной капусты

#343

Сообщениеот БойТон » 20.01.2018, 09:49

Рецепт с медом понравился .Капуста белая ,хрустящая ,вкусная .В меру соленая ,в меру кисленькая .Угостила родственников -попросили рецепт !
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.




Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя