Рецепты квашенной капусты

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: alla, Ким, Аленка, Модераторы

Ким
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 13267
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5421 раз
Поблагодарили: 9167 раз


Статус: Не в сети

Рецепты квашенной капусты

Сообщениеот Ким » 11.01.2018, 15:44

Лентяйка, у меня так раньше было. Подсказали, что недостаточно я утрамбовывала ее, поэтому и сока мало и портиться. Я теперь толкушкой деревянной утрамбовываю :-)
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение

Барбарисса
Аватара пользователя
Сообщения: 1445
Зарегистрирован: 18.06.2012, 22:02
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 780 раз
Поблагодарили: 996 раз


Статус: Не в сети

Рецепты квашенной капусты

Сообщениеот Барбарисса » 11.01.2018, 17:56

Ким писал(а):Источник цитаты Лентяйка, у меня так раньше было. Подсказали, что недостаточно я утрамбовывала ее, поэтому и сока мало и портиться. Я теперь толкушкой деревянной утрамбовываю :-)

И соли мало. С учетом веса моркови получается 15 г на 1 кг.
Галина

Марш
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 1079 раз
Поблагодарили: 969 раз


Статус: Не в сети

Рецепты квашенной капусты

Сообщениеот Марш » 11.01.2018, 19:44

Лентяйка писал(а):Источник цитаты Капусту порезала,посолила, помяла вместе с морковью. Накрыла тарелкой+ гнет. Она не заквасилась,
т.к. дала мало сока. Стала портиться. Соль примерно 60 гр. на 3,5 кг капусты и 0,5 кг моркови.
Качаны были небольшие, около 1,7 кг каждый. Капуста не та, объем слишком маленький
(полведра примерно) или руки не те? :evil:

Режьте соломкой и перемешивайте с солью в тазике.Соль должна на вкус чувствоваться.Сок должен пойти и мять не надо.Если сока не будет и не знаю на что думать.На незасолочный сорт капусты,или её не поливали.Бывают ли незасолочные сорта и не знаю.Только летом салатные и ранние. А лишняя соль будет тормозить сквашивание.
Может вы очень крупно порезали? Я тоже не мастер по нарезке соломки.Я режу капусту на кучке уже порезанной и получается,что измельчаю-нарезаю по нескольку раз.С краю переношу в центр и опять мельчу.Всё хорошо получается и влаги много.Чуть соли и сок идёт.
С уважением,Олег. :hi:

Марш
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 1079 раз
Поблагодарили: 969 раз


Статус: Не в сети

Рецепты квашенной капусты

Сообщениеот Марш » 11.01.2018, 20:04

Марш писал(а):Источник цитаты
Лентяйка писал(а):Источник цитаты Капусту порезала,посолила, помяла вместе с морковью. Накрыла тарелкой+ гнет. Она не заквасилась,
т.к. дала мало сока. Стала портиться. Соль примерно 60 гр. на 3,5 кг капусты и 0,5 кг моркови.
Качаны были небольшие, около 1,7 кг каждый. Капуста не та, объем слишком маленький
(полведра примерно) или руки не те? :evil:

Режьте соломкой и перемешивайте с солью в тазике.Соль должна на вкус чувствоваться.Сок должен пойти и мять не надо.Если сока не будет и не знаю на что думать.На незасолочный сорт капусты,или её не поливали.Бывают ли незасолочные сорта и не знаю.Только летом салатные и ранние. А лишняя соль будет тормозить сквашивание.
Может вы очень крупно порезали? Я тоже не мастер по нарезке соломки.Я режу капусту на кучке уже порезанной и получается,что измельчаю-нарезаю по нескольку раз.С краю переношу в центр и опять мельчу.Всё хорошо получается и влаги много.Чуть соли и сок идёт.

Это мамина закваска.
Вложения
IMG_20180111_201246.jpg
Это бабушкин способ закваски в погребе и апаж (( четверть качана)из той же бочки.
IMG_20180111_200222.jpg
Последний раз редактировалось Марш 11.01.2018, 20:16, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,Олег. :hi:

Лентяйка
Сообщения: 497
Зарегистрирован: 22.06.2015, 11:52
Занятие: Татьяна
Откуда: Новая Москва
Благодарил (а): 201 раз
Поблагодарили: 121 раз


Статус: Не в сети

Рецепты квашенной капусты

Сообщениеот Лентяйка » 11.01.2018, 20:08

Марш писал(а):[Это мамина закваска.

Закуска хотел сказать?
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".

Марш
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 1079 раз
Поблагодарили: 969 раз


Статус: Не в сети

Рецепты квашенной капусты

Сообщениеот Марш » 11.01.2018, 20:18

Лентяйка писал(а):Источник цитаты
Марш писал(а):[Это мамина закваска.

Закуска хотел сказать?

Да ,к деревенскому хенеси.
А под завязку ягодный дессерт. Земляника с черникой, ряженка по желанию.
Вот так в деревне и живём.
Вложения
IMG_20180111_202343.jpg
С уважением,Олег. :hi:

ninyureva
Аватара пользователя
Сообщения: 6170
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1321 раз
Поблагодарили: 5754 раза


Статус: Не в сети

Рецепты квашенной капусты

Сообщениеот ninyureva » 11.01.2018, 20:29

Долго я искала рецепт хорошей квашенной капусты, но как ее готовила мама у меня не получалось, и здесь девочки давали рецепты, но все не то (для меня). В этом году попробовала новый рецепт и капуста по этому рецепту мне понравилась.
С уважением, Нина.

Изображение

n-a-tka
Аватара пользователя
Сообщения: 2107
Зарегистрирован: 01.02.2009, 17:01
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2130 раз
Поблагодарили: 843 раза


Статус: Не в сети

Рецепты квашенной капусты

Сообщениеот n-a-tka » 11.01.2018, 20:34

Марш писал(а):Источник цитаты Земляника с черникой, ряженка

Очень вкусно выглядит! И полезно!
С уважением, Наталья.

Нюра
Аватара пользователя
Сообщения: 3417
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1028 раз
Поблагодарили: 2319 раз


Статус: Не в сети

Рецепты квашенной капусты

Сообщениеот Нюра » 11.01.2018, 20:43

Лентяйка писал(а):Источник цитаты Она не заквасилась,

Если капуста хоть раз в сезон хорошо получилась, то когда она будет заканчиваться отлейте в стакан немного рассола и потом при новом засоле влейте в кастрюлю эту ну как бы закваску. Дело пойдет веселее и капуста получится такая же как и предыдущая.

Теперь сорта. Кочан для засолки нужен такой, у которого та сторона где кочерыжка плоская, а не вытянутая. Вот такая

Изображение

А не такая

Изображение
Изображение Изображение
Вам помочь или не мешать?

lucienna
Аватара пользователя
Сообщения: 11980
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково Смоленской ж-д, далее 8 верст партизанскими тропами д р 15.10
Благодарил (а): 1122 раза
Поблагодарили: 2978 раз


Статус: Не в сети

Рецепты квашенной капусты

Сообщениеот lucienna » 11.01.2018, 20:58

И еще она белая должна быть, а не зеленая.

Только в магазинах теперь такую нужную редко можно найти.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся

Нюра
Аватара пользователя
Сообщения: 3417
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1028 раз
Поблагодарили: 2319 раз


Статус: Не в сети

Рецепты квашенной капусты

Сообщениеот Нюра » 11.01.2018, 21:01

lucienna писал(а):Источник цитаты Только в магазинах теперь такую нужную редко можно найти.

Это да. Поэтому и приходится бдить, как нужную в магазин завезли - хватай, не зевай, запасайся.

Эх, был бы нормальный погреб, я б Славу растила на всю зиму. Вот она для засолки самая лучшая.
Изображение Изображение
Вам помочь или не мешать?

lucienna
Аватара пользователя
Сообщения: 11980
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково Смоленской ж-д, далее 8 верст партизанскими тропами д р 15.10
Благодарил (а): 1122 раза
Поблагодарили: 2978 раз


Статус: Не в сети

Рецепты квашенной капусты

Сообщениеот lucienna » 11.01.2018, 21:28

Нюра писал(а):Источник цитаты я б Славу растила на всю зиму

А семена-то в продаже есть сейчас? Все больше другое. Правда я особо не присматривалась.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся

Марш
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 1079 раз
Поблагодарили: 969 раз


Статус: Не в сети

Рецепты квашенной капусты

Сообщениеот Марш » 11.01.2018, 21:36

Нюра писал(а):Источник цитаты
Лентяйка писал(а):Источник цитаты Она не заквасилась,

Если капуста хоть раз в сезон хорошо получилась, то когда она будет заканчиваться отлейте в стакан немного рассола и потом при новом засоле влейте в кастрюлю эту ну как бы закваску. Дело пойдет веселее и капуста получится такая же как и предыдущая.

Теперь сорта. Кочан для засолки нужен такой, у которого та сторона где кочерыжка плоская, а не вытянутая. Вот такая

Изображение

А не такая

Изображение

У меня есть и такая и такая.Зелёная выглядит не сочной и хорошо висит хранится.А на белой и сочной начинает гниль заводиться.Я её и использую на всё подряд :салаты,в щи,в засолку.Спасибо что предупредили.Буду знать.
Сорта я не знаю,сестра покупала рассаду у проверенного продавца на рынке.
Всё очень уродило.
Вложения
IMG-07e13a348563856221b094cee84b4c17-V.jpg
С уважением,Олег. :hi:

Лентяйка
Сообщения: 497
Зарегистрирован: 22.06.2015, 11:52
Занятие: Татьяна
Откуда: Новая Москва
Благодарил (а): 201 раз
Поблагодарили: 121 раз


Статус: Не в сети

Рецепты квашенной капусты

Сообщениеот Лентяйка » 11.01.2018, 23:14

Точняк! У меня как раз была зелёная с вытянутой кочерыжкой. Из вкусвилла. Вот и не получилось.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".

КрыжИр
Аватара пользователя
Сообщения: 2295
Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 1741 раз
Поблагодарили: 816 раз


Статус: Не в сети

Рецепты квашенной капусты

Сообщениеот КрыжИр » 12.01.2018, 03:54

Нюра писал(а):Источник цитаты я б Славу растила на всю зиму. Вот она для засолки самая лучшая.

Я ее тоже раньше всегда брала.
ninyureva писал(а):Источник цитаты В этом году попробовала новый рецепт
Нина, и где он? :-) , чем отличается от предыдущих?
Ирина




Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя