Блюда из тыквы, аптека в миниатюре

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: alla, Ким, Аленка, Модераторы

Фермер
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 07.03.2006, 16:11
Интересы: дача, сад, огород
Занятие: Информация для дачи
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Блюда из тыквы, аптека в миниатюре

Сообщениеот Фермер » 07.09.2006, 14:33

Более 30 лет я собираю рецепты блюд из тыквы. Мы ее жарим, запекаем, делаем из нее салаты, пюре, плов, тушим с картофелем, томатами, изюмом или рисом, варим супы, пшенную кашу и варенье, готовим оладьи, цукаты, начинки и тесто для пирогов и еще много всяких разных кулинарных изысков. А сколько еще полезного может дать тыква.
Она хорошо хранится, а каротина в ней больше, чем в моркови, и мы всю зиму готовим из нее свежий сок. Для этого сажаем сладкие сорта. Плод разрезаем на части, очищаем от кожуры, удаляем семена. Мякоть нарезаем на кубики и пропускаем через соковыжималку. Сок в произвольных пропорциях смешиваем с морковным, яблочным, сливовым или соком лимона по вкусу. Сок вкусный и помогает снимать отеки. Если выпить полстакана на ночь легко засыпаешь, особенно хорошо добавить 1ч. ложку меда.
Тыква - это аптека в миниатюре. Сырая выводит холестерин из организма. Семечки, особенно голосемянной тыквы - хорошее глистогонное средство. Кашицу семенной камеры и мякоть накладываем при ожоге в виде компресса. Даже «хвосты» (плодоножки) тыквы не выбрасываем. Заболели зубы - завариваем из «хвостов» чай, полощем полость рта, и боль утихает.
Из больших твердокорых тыкв делаем бочонки для засолки огурцов и томатов. Срезаем у плода верхушку (крышка) и выскребаем мякоть, оставляя стенки толщиной 2-3 см. Вкус при таком посоле необычайно хорош.

julia
Сообщения: 7289
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 919 раз


Статус: Не в сети

Сообщениеот julia » 21.09.2006, 10:42

Рекомендую один из последних выпусков "Дачная кухня" - там почти все о тыкве.
Гармония - основа красоты и благополучия

Виталий из Мгн
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 01.11.2007, 17:52
Интересы: растениеводство, компьютер
Занятие: скотник в с-зе
Откуда: Башкортостан, Абзелиловский р-н
Поблагодарили: 1 раз


Статус: Не в сети

Сообщениеот Виталий из Мгн » 16.01.2008, 07:33

Вчера моя мама поимпровизировала на кухне: приготовила тыкву с ячневой крупой. и фаршем...
Расход продуктов: тыква резанная - примерно 1/2 объёма 4-литровой кастрюли, фарш - 1-2 горсти, ячневая крупа - 1,5 стакана.
Готовить так: тыкву порезать кубиками, добавить крупу и фарш.Перемешать. Добавить 2-2,5 стакана воды. Уложить в кастрюлю, пригодную для тушения. Варить до готовности, регулярно помешивая и следя, чтоб ко дну не приставало.
Соль - по вкусу, приправы - на ваше усмотрение. Но сильно острые я б не советовал.
Предпочитаю автостоп. Даже когда еду за хлебом! :)

тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 32143
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 99 раз


Статус: Не в сети

Сообщениеот тамара » 27.02.2008, 19:26

Сегодня на работе коллега угостила супчиком из тыквы. То, что я тыкву на дух не переношу, писала на форуме не раз. Но этот супчик изменил мое отношение к тыкве. Рецепт коллега привезла из Германии.
Понадобятся: мякоть тыквы (примерно 1 кг), 1 картошка среднего размера, 1 луковица, бульонные кубики с овощами или приправа, коробочка сливок (лучше для взбивания 30-35% жирности).
Луковицу измельчить и в кастрюле потушить на растительном масле до прозрачности, не жарить.
Затем добавить измельченный картофель и тыкву, перемешать и потушить под крышкой до полуготовности. Можно добавить кусочек сливочного масла (если будет прилипать ко дну) или воды.
Залить овощи кипятком (ровно чтобы закрыть и больше не наливать), покрошить приправу (кубики) и варить под крышкой до готовности. За несколькл минут до снятия с огня добавить молотый мускатный орех (есть вариант с имбирем).
Когда тыква сварится, сделать миксером пюре, вылить сливки и взбить.Подавать срезу же со свежим белым хлебом с корочкой.
Пока ешь, желудок поет и радуется, а потом очень хочется спать. Идеальный суп выходного дня. Время приготовления примерно полчаса.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела

Лесничий
Сообщения: 555
Зарегистрирован: 12.01.2008, 22:06
Интересы: Природолюб.
Откуда: С деревни
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 53 раза


Статус: Не в сети

Re: Блюда из тыквы, аптека в миниатюре

Сообщениеот Лесничий » 27.02.2008, 20:12

Фермер писал(а):Более 30 лет я собираю рецепты блюд из тыквы. .


Пожалуйста озвучте сорта тыкв, наиболее подходящи для "добычи" сока.

Спасибо.
Солнце, ну очень много дней в году!
Море 365 иногда 366.

julia
Сообщения: 7289
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 919 раз


Статус: Не в сети

Сообщениеот julia » 27.02.2008, 21:30

На сок обычно тыквы выращивают на юге. Но попробуйте из районированных в Уральском регионе Волжскую серую 92, Зимнюю сладкую, Лечебную, Уфимскую, Башкирскую 245, Мозолеевская 49. Чтобы плоды успели набрать и вес, и сахар, желательно тыкву вырастить через рассаду и первое время держать под временным укрытием
Гармония - основа красоты и благополучия

Настенька


Статус: Не в сети

Сообщениеот Настенька » 14.11.2008, 13:53

подскажите, пожалуйста, а есть ли у кого-то рецепты "тыквы-лапши"? Купили на свою голову, а теперь не занем, что с ней делать :)

julia
Сообщения: 7289
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 919 раз


Статус: Не в сети

Сообщениеот julia » 14.11.2008, 14:28

Настенька! Если тыква-лапша напоминает кабачок-спагетти, то готовить ее надо также. Либо быстро обжарить на сковорде, либо отварить в небольшом количестве жидкости, а потом потушить с маслом. Можно добавить восточные пряности или сладкий перец (кубиками или полосками), биф-томты, подрумяненный репчатый лук. А если это что- иное, то надо порыться в кулинарных книгах. Но для начала надо определить тыкву. Если есть возможность, поставьте ее фотографию (целой и на срезе) в форум. Может быть, сообщество разберется, какого "зверя" Вы вырастили?
Гармония - основа красоты и благополучия

надежда N
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
Поблагодарили: 7 раз


Статус: Не в сети

Сообщениеот надежда N » 14.11.2008, 23:06

лепешки с тыквой.
тесто: мука, соль, кефир- до состояния, когда тесто легко раскатывается скалкой.
Начинка: натереть тыкву, добавить ее в сковороду с жареным луком, протушить несколько минут до мягкости, посолить.
Раскатать круги теста диаметром со сковороду, выложить начинку, слепить лепешку, тщательно защипнуть края.
Жарить на СУХОЙ сковороде на среднем огне. Получится эффект тандыра. Смазать сметаной.

Аленка
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 14854
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7220 раз
Поблагодарили: 8227 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Сообщениеот Аленка » 14.11.2008, 23:19

Три дня назад сварила варенье из тыквы с апельсином и лимонной цедрой. Честно скажу - ожидала большего, привкус тыквы не перебивается даже двойной нормой цитрусовых . :oop: Тыкву покупала с яркой оранжевой мякотью, небольшую, по форме как гантеля. Сижу теперь одна пью чай с тыквенным вареньем, мои носами поводили и Фсё :ooops: .
А варенье из кабачков мне понравилось намного больше. Все, наверное, от того, что кабачки свои, а тыква - покупная. :lol:

amplex
профи
Сообщения: 12355
Зарегистрирован: 11.01.2008, 20:57
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 1312 раз


Статус: Не в сети

Сообщениеот amplex » 14.11.2008, 23:32

если как гантеля, возможно, это мускатная тыква :D

julia
Сообщения: 7289
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 919 раз


Статус: Не в сети

Сообщениеот julia » 18.11.2008, 14:47

Аленка! Не надо расстраиваться. Я тоже в одиночку ем тыкву. А я им оладушки на меду, со сметанкой :cry: . Хорошо, хоть на работе есть почитатели этого овоща. Но вот рецепт лепешки еще не пробовала. Может, моим понравится...
Гармония - основа красоты и благополучия

тИгРА
Аватара пользователя
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 26.04.2006, 12:01
Занятие: бухгалтер
Откуда: Дубна,Московская область
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 144 раза
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Сообщениеот тИгРА » 27.01.2009, 13:11

У нас тывку в семье тоже не очень жалуют,но два рецепта в лет идут)))

Тыквенно-творожные оладьи.
трем на крупной терке тыкву,добавляем творог,яйцо,сахар,соль,и выпекаем как сырники)

Тыква с мясом
В глубокой,толстостенной кастрюле обжариваем мясо,лук,морковь,Солим.Добавляем нарезанную кубиками тыкву.Тушим под крышкой до полу-готовности.Стакан сухого риса.Добавляем воды,доводим до готовности.Специи и соль-по вкусу.

Ивановна
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 23.01.2008, 20:38
Занятие: любитель
Откуда: Ясная Поляна
Поблагодарили: 1 раз


Статус: Не в сети

Сообщениеот Ивановна » 13.02.2009, 21:43

Сварила суп-пюре из тыквы по рецепту Тамары, но картошку не добавляла, сливок не было и вместо них положила сметану. Варила тыкву сорта крошка. супчик очень!!!! понравился. Был сладеньким и легким. Рецепт прелесть.

julia
Сообщения: 7289
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 919 раз


Статус: Не в сети

Сообщениеот julia » 14.02.2009, 00:07

Может быть, с тыквой то же что и с баклажанами. Просто не все эти овощи принимают (в смысле - организм не переваривает)
Гармония - основа красоты и благополучия




Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 5 гостей