Эта обыкновенная закуска - селедка.
Модератор: Модераторы
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7960 раз
- Поблагодарили: 11000 раз
Эта обыкновенная закуска - селедка.
Летний сезон прошел, свежими овощами пресытились, хочется селедки. Основной салат - это селедка под шубой. Наверняка есть разные варианты его приготовления. А что еще можно приготовить из селедки?
Выбираем селедку. Самая вкусная будет, конечно же, с толстой спинкой. Теперь редко кто покупает селедку в металлических банках, но вдруг купили – как хранить. Известный способ – Вскипятить обычное пиво (желательно, без консервантов) вместе с черным перцем горошком и лавровым листом, охладить. Залить селедку, переложенную в стеклянную банку, сверху налить тонкий слой растительного масла, и закрыть банку пергаментной бумагой, завязать, и поставить в холодильник. Этот способ был известен еще в старину.
Если купленная селедка солоновата, ее надо вымочить. Вымачивание не только удаляет лишнюю соль, но и делает сельдь вкуснее, нежнее, мягче. Поэтому даже слабосоленую сельдь рекомендуется вымачивать минут 30-40. Если сельдь с плотной мякотью – вымачиваем в молоке, если с нежной, рыхлой мякотью – вымачиваем в крепком холодном чае.
А теперь начинаем готовить замену традиционной селедке под шубой.
1.Сельдь маринованная.
Филе сельди (при надобности предварительно вымоченное) не разрезая на кусочки, уложить в банку, залить маринадом и растительным маслом. Маринованная сельдь будет готова через сутки. Маринад: морковь очистить, нарезать кружочками, лук мелко нашинковать, добавить сахар, лавровый лист. Корицу, черный перец горошком, душистый перец, семена кинзы (кориандр), залить рюмкой воды (50 г), довести до кипения и проварить 3-5 минут, снять с огня, влить уксус, вновь нагреть, не доводя до кипения, снять с огня, охладить. На 500 г филе сельди – 5 ч.л. сахара, одна морковь, две луковицы, 200 г 6% столового уксуса, 2 ст.л. растительного масла, 3 лавровых листа и 7-10 горошин перца, корицы на кончике ножа, кориандр – полчайной ложки.
2.Сельдь в сметанном соусе.
Филе сельди дважды пропускаем через мясорубку. Яблоки очищаем от семян и кожицы. Репчатый лук очень мелко шинкуют, поливают растительным маслом и тщательно «стирают» руками. Затем яблоки и лук смешивают, заправляют по вкусу сахаром, солью. Лимонным соком (можно уксусом), сметаной. Можно добавить и готовую горчицу.
Сельдь аккуратно выкладывают в селедочницу и заливают подготовленным соусом и украшают зеленью петрушки. Это же блюдо можно приготовить, заменив сметану майонезом. В этом случае горчицу не добавляют. На 500 г филе сельди – одно яблоко, одна большая луковица, 150г сметаны (или майонеза), сахар соль, лимонный сок, горчица.
3.Закуска из сельди с яйцом.
Подготовленное как обычно филе сельди нарезать наискось на продолговатые полосы шириной 1-1,5 см и каждую полоску свернуть валиком.
Яйца сварить вкрутую. Разрезать вдоль и выложить на плоское блюдо желтками вверх (низ белка немного срежем для устойчивости). На каждую половинку яйца аккуратно положим свернутый валик селедки, срезав уголок пачки с майонезом, выпустим немного майонеза колечком и положим по ломтику тонко-тонко нарезанного лимона. На блюдо предварительно уложим листья салата. (Эта простая закуска идет на «ура» на работе, во время «коротких» празднований д.р., там же на работе и «собирается из составных частей», уходит со стола быстрее семги).
4.Сельдь рубленая с орехами.
Филе сельди пропускаем через мясорубку вместе с очищенным от кожуры и семян яблоками, сваренными вкрутую яйцом, пассерованным луком и ядрами грецких орехов.
Полученную массу тщательно перемешиваем, заправляем майонезом и выкладываем в селедочницу продолговатой горкой. Укладываем на один конец селедочницы голову (предварительно, конечно, удаляем жабры), на другой – хвост сельди. Массу заровняем ножом. Сверху на такую сельдь сыплют вареное рубленое яйцо и украшают мелко порезанным зеленым луком. На 500 г филе сельди – 3 яйца, одно яблоко (если сельдь очень соленая нужно два яблока). Большая луковица, 12-15 грецких орехов, 3 ст. л. майонеза.
Выбираем селедку. Самая вкусная будет, конечно же, с толстой спинкой. Теперь редко кто покупает селедку в металлических банках, но вдруг купили – как хранить. Известный способ – Вскипятить обычное пиво (желательно, без консервантов) вместе с черным перцем горошком и лавровым листом, охладить. Залить селедку, переложенную в стеклянную банку, сверху налить тонкий слой растительного масла, и закрыть банку пергаментной бумагой, завязать, и поставить в холодильник. Этот способ был известен еще в старину.
Если купленная селедка солоновата, ее надо вымочить. Вымачивание не только удаляет лишнюю соль, но и делает сельдь вкуснее, нежнее, мягче. Поэтому даже слабосоленую сельдь рекомендуется вымачивать минут 30-40. Если сельдь с плотной мякотью – вымачиваем в молоке, если с нежной, рыхлой мякотью – вымачиваем в крепком холодном чае.
А теперь начинаем готовить замену традиционной селедке под шубой.
1.Сельдь маринованная.
Филе сельди (при надобности предварительно вымоченное) не разрезая на кусочки, уложить в банку, залить маринадом и растительным маслом. Маринованная сельдь будет готова через сутки. Маринад: морковь очистить, нарезать кружочками, лук мелко нашинковать, добавить сахар, лавровый лист. Корицу, черный перец горошком, душистый перец, семена кинзы (кориандр), залить рюмкой воды (50 г), довести до кипения и проварить 3-5 минут, снять с огня, влить уксус, вновь нагреть, не доводя до кипения, снять с огня, охладить. На 500 г филе сельди – 5 ч.л. сахара, одна морковь, две луковицы, 200 г 6% столового уксуса, 2 ст.л. растительного масла, 3 лавровых листа и 7-10 горошин перца, корицы на кончике ножа, кориандр – полчайной ложки.
2.Сельдь в сметанном соусе.
Филе сельди дважды пропускаем через мясорубку. Яблоки очищаем от семян и кожицы. Репчатый лук очень мелко шинкуют, поливают растительным маслом и тщательно «стирают» руками. Затем яблоки и лук смешивают, заправляют по вкусу сахаром, солью. Лимонным соком (можно уксусом), сметаной. Можно добавить и готовую горчицу.
Сельдь аккуратно выкладывают в селедочницу и заливают подготовленным соусом и украшают зеленью петрушки. Это же блюдо можно приготовить, заменив сметану майонезом. В этом случае горчицу не добавляют. На 500 г филе сельди – одно яблоко, одна большая луковица, 150г сметаны (или майонеза), сахар соль, лимонный сок, горчица.
3.Закуска из сельди с яйцом.
Подготовленное как обычно филе сельди нарезать наискось на продолговатые полосы шириной 1-1,5 см и каждую полоску свернуть валиком.
Яйца сварить вкрутую. Разрезать вдоль и выложить на плоское блюдо желтками вверх (низ белка немного срежем для устойчивости). На каждую половинку яйца аккуратно положим свернутый валик селедки, срезав уголок пачки с майонезом, выпустим немного майонеза колечком и положим по ломтику тонко-тонко нарезанного лимона. На блюдо предварительно уложим листья салата. (Эта простая закуска идет на «ура» на работе, во время «коротких» празднований д.р., там же на работе и «собирается из составных частей», уходит со стола быстрее семги).
4.Сельдь рубленая с орехами.
Филе сельди пропускаем через мясорубку вместе с очищенным от кожуры и семян яблоками, сваренными вкрутую яйцом, пассерованным луком и ядрами грецких орехов.
Полученную массу тщательно перемешиваем, заправляем майонезом и выкладываем в селедочницу продолговатой горкой. Укладываем на один конец селедочницы голову (предварительно, конечно, удаляем жабры), на другой – хвост сельди. Массу заровняем ножом. Сверху на такую сельдь сыплют вареное рубленое яйцо и украшают мелко порезанным зеленым луком. На 500 г филе сельди – 3 яйца, одно яблоко (если сельдь очень соленая нужно два яблока). Большая луковица, 12-15 грецких орехов, 3 ст. л. майонеза.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Esme
- Ушла из жизни
- Сообщения: 8567
- Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
- Репутация: 0
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 6595 раз
- Поблагодарили: 2237 раз
Готовлюсь отбивать макушкой тапки, выкладываю свой рецепт (лет 30 им ползуюсь, в молодости на работе старшие товарищи научили) сельди под шубой:
Сельдь (очистить, мелко порезать), отваренная в мундире картошка (остудить, очистить, мелко порезать), лук репчатый (мелко порезать, но гораздо вкуснее белая часть лука-порея), свекла (отварить, остудить, почистить очень мелко порезать, проще натереть на крупной терке, обязательно отжать сок), майонез (пользуюсь только 67% жирности, ну это как хотите).
Пропорции произвольные, я стараюсь делать в равных частях. Дно салатника смазываю тонким слоем майонеза, на него послойно - сельдь, картошка, лук, свекла, смазываю майонезом, и т.д. Вкусно, когда повторяется 3-4 раза, но и два неплохо. Поставить на холод часов на 12.
Сельдь (очистить, мелко порезать), отваренная в мундире картошка (остудить, очистить, мелко порезать), лук репчатый (мелко порезать, но гораздо вкуснее белая часть лука-порея), свекла (отварить, остудить, почистить очень мелко порезать, проще натереть на крупной терке, обязательно отжать сок), майонез (пользуюсь только 67% жирности, ну это как хотите).
Пропорции произвольные, я стараюсь делать в равных частях. Дно салатника смазываю тонким слоем майонеза, на него послойно - сельдь, картошка, лук, свекла, смазываю майонезом, и т.д. Вкусно, когда повторяется 3-4 раза, но и два неплохо. Поставить на холод часов на 12.
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7960 раз
- Поблагодарили: 11000 раз
Esme писал(а):Готовлюсь отбивать макушкой тапки, выкладываю свой рецепт (лет 30 им ползуюсь, в молодости на работе старшие товарищи научили) сельди под шубой:,,
Галина, я примерно также делаю, только лук беру либо красный, либо, если обычный, то я его в неглубокой салатнице сахарком слегка посыплю, а потом на пару-тройку минут заливаю кипятком, потом воду сливаю через ситечко и все, все таки простой лук репчатый "жестковат" если сразу положить. Да я еще, иногда, сверху яичным желтком украшаю. Прямо над селедкой тру его на самой мелкой терке.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- тамара
- Ушла из жизни
- Сообщения: 31953
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
- Поблагодарили: 108 раз
Анина писал(а):Esme писал(а):Готовлюсь отбивать макушкой тапки, выкладываю свой рецепт (лет 30 им ползуюсь, в молодости на работе старшие товарищи научили) сельди под шубой:,,
Галина, я примерно также делаю, только лук беру либо красный, либо, если обычный, то я его в неглубокой салатнице сахарком слегка посыплю, а потом на пару-тройку минут заливаю кипятком, потом воду сливаю через ситечко и все, все таки простой лук репчатый "жестковат" если сразу положить. Да я еще, иногда, сверху яичным желтком украшаю. Прямо над селедкой тру его на самой мелкой терке.
Я кладу в "шубу" еще антоновское яблоко, морковь и яйца (и сверху и внутрь). "Шуба" мое фирменное блюдо, ни один праздник без нее не обходится. А селедку мы предпочитаем покупать на даче, засаливают ее в Ивантеевке, в Москве такой не встретишь.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 0
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
- Грузовоз
- Профи
- Сообщения: 2960
- Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
- Репутация: 0
- Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
- Поблагодарили: 10 раз
Нет, лук должен быть острым, а селёдка жирной. Как бабай пишет про гипермаркет, там вкусной не бывает, даже в банках "сельдь жирная атлантическая".
Селедку надо покупать на рынке, притом там, где её много видов, в смысле стоят вёдра беленькие, и цена от размера зависит. Надо взять малосольную, самую крупную, без икры, хотя я икру селёдкину очень уважаю, но икряная не жирная.
Дальше, приносишь домой, ножичком спинку отрезаешь, от шкурки очищаешь, если селедка хорошая, то мясцо под шкуркой абсолютно белое, жемчужное.
Потом, тост из черного хлеба, масельца соленого, это которое валио с зеленой этикеткой, сверху селёдочки и под рюмашку.
Семги-форели лишний год жизни прибавляют.
Селедку надо покупать на рынке, притом там, где её много видов, в смысле стоят вёдра беленькие, и цена от размера зависит. Надо взять малосольную, самую крупную, без икры, хотя я икру селёдкину очень уважаю, но икряная не жирная.
Дальше, приносишь домой, ножичком спинку отрезаешь, от шкурки очищаешь, если селедка хорошая, то мясцо под шкуркой абсолютно белое, жемчужное.
Потом, тост из черного хлеба, масельца соленого, это которое валио с зеленой этикеткой, сверху селёдочки и под рюмашку.
Семги-форели лишний год жизни прибавляют.
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7960 раз
- Поблагодарили: 11000 раз
Как "вкусно" Вы все написали. Только я все таки приношу селедочку домой, не чищу (приходится нарушать технологию), потрошу, и, если не думаю мариновать, слегка подсаливаю, т.е. посыпаю изнутри солью и оставляю на тройку часиков в холодильнике. Сразу не рискую употреблять, т.к. частенько селедка не просолена..Грузовоз писал(а):Нет, лук должен быть острым, а селёдка жирной. Как бабай пишет про гипермаркет, там вкусной не бывает, даже в банках "сельдь жирная атлантическая".
Селедку надо покупать на рынке, притом там, где её много видов, в смысле стоят вёдра беленькие, и цена от размера зависит. Надо взять малосольную, самую крупную, без икры, хотя я икру селёдкину очень уважаю, но икряная не жирная.
Дальше, приносишь домой, ножичком спинку отрезаешь, от шкурки очищаешь, если селедка хорошая, то мясцо под шкуркой абсолютно белое, жемчужное. :oops:
Потом, тост из черного хлеба, масельца соленого, это которое валио с зеленой этикеткой, сверху селёдочки и под рюмашку.
Семги-форели лишний год жизни прибавляют. :oops:
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 0
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 0
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
- тИгРА
- Прихозовец100+
- Сообщения: 339
- Зарегистрирован: 26.04.2006, 12:01
- Репутация: 0
- Занятие: бухгалтер
- Откуда: Дубна,Московская область
- Благодарил (а): 46 раз
- Поблагодарили: 147 раз
Тамара ..я тоже так именно делаю)))Обязательно и яблоко и морковку.а яйцо-вообще-свято)))И еще-обязательно после слоя селедка-лук-белок-яблоко-смазываю майонезом..потом морковка-картошка-свекла.И снова майонез.А желточки на терочке сверзу тру)))тамара писал(а):
Я кладу в "шубу" еще антоновское яблоко, морковь и яйца (и сверху и внутрь). "Шуба" мое фирменное блюдо, ни один праздник без нее не обходится.
Шуба всегда улетает на ура))))(может нам в Балашихе во время обучения этот рецепт по типу 25-кадра пускали?:)))
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7960 раз
- Поблагодарили: 11000 раз
Тамара, я в молодые годы жила в Прибалтике (собственно, оттуда все мои "селедочные рецепты"), так там я селедку под шубой делала в трех вариантах: как Ваш,с добавлением отварной говядины и с добавлением маринованных огурцов.тамара писал(а):[ "Шуба" мое фирменное блюдо, ни один праздник без нее не обходится. А селедку мы предпочитаем покупать на даче, засаливают ее в Ивантеевке, в Москве такой не встретишь.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7960 раз
- Поблагодарили: 11000 раз
Продолжаем разговор.
Сельдь по-домашнему.
Филе сельди не нарезая на кусочки, смажем с двух сторон готовой горчицей. Туго свернем валиком, плотно уложим в банку, зальем подсолнечным или оливковым маслом, чтобы масло покрыло рыбу полностью. Теперь поставим на сутки в холодильник. А подавать будем так: нарежем селедку на кусочки, уложим в селедочницу, обложим (огарнируем) репчатым луком, нарезанным кольцами. Сверху немного польем маслом, в котором сельдь вымачивалась. Продукты: 500 г сельди; 150 г растительного масла; одна луковица, 40 г готовой горчицы.
Селедочное масло.
Филе сельди вымочить в холодном молоке (соленую 3-4 часа, малосоленую – 1 час). Затем пропустить через мясорубку, массу смешать с размягченным сливочным маслом и готовой горчицей. Теперь взбить вручную или миксером. Охладить. Селедочное масло не только для бутербродов, его подают к отварному картофелю. Продукты: 200 г сливочного масла, 200 г сельди, горчица.
Рубленая сельдь по прибалтийски.
300 г филе сельди, 1 отварная свекла, 2 яблока, 3 крутых яйца, 1 стакан сметаны, 100 г зеленого лука, соль.
Свеклу и яблоки натереть на овощной терке. Филе сельди нарезать полосками. Лук и яйца мелко нарубить. В плоскую посуду выложить слоями свеклу, яблоки, сельдь, яйца, заливая каждый слой сметаной, к которой добавлена соль. Салат обильно посыпают зеленым луком.
Салат «Расолс» (тоже прибалтийский).
200 г отварного картофеля, 150 г вареной свеклы, 100 г маринованных огурцов 50 г яблок, 200 г говядины или нежирной свинины, 1 сельдь, 3 крутых яйца, 2 стакана сметаны, хрен, соль, сахар, уксус, зелень.
Отварное мясо, картофель, свеклу, очищенные от кожуры яблоки, яйца и сельдь нарезать кубиками. К сметане добавить соль. Сахар. Хрен и уксус. Нарезанные продукты положить в соус в следующей последовательности: яблоки. Огурцы, мясо, сельдь, свеклу, картофель, яйца. Салат осторожно перемешать двумя вилками и переложить в салатницу. Украсить зеленью и желтком.
Салат из риса и сельди.
1 сельдь, 3 столовые ложки риса (в сыром виде), 2 луковицы, 3 крутых яйца, 50 г листового салата, 3-4 столовые ложки майонеза, 1/2 лимона.
Рис отварить рассыпчатым. Малосольную сельдь очистить от костей и нарезать косыми маленькими полосками. Лук нарезать кусочками, ошпарить кипятком, через 2 минуты воду слить. Листовой салат помыть, осушить и нащипать пальцами. Все смешать и заправить майонезом. Выложить в салатницу горкой, украсить ломтиками яйца и лимоном.
Сельдь по-домашнему.
Филе сельди не нарезая на кусочки, смажем с двух сторон готовой горчицей. Туго свернем валиком, плотно уложим в банку, зальем подсолнечным или оливковым маслом, чтобы масло покрыло рыбу полностью. Теперь поставим на сутки в холодильник. А подавать будем так: нарежем селедку на кусочки, уложим в селедочницу, обложим (огарнируем) репчатым луком, нарезанным кольцами. Сверху немного польем маслом, в котором сельдь вымачивалась. Продукты: 500 г сельди; 150 г растительного масла; одна луковица, 40 г готовой горчицы.
Селедочное масло.
Филе сельди вымочить в холодном молоке (соленую 3-4 часа, малосоленую – 1 час). Затем пропустить через мясорубку, массу смешать с размягченным сливочным маслом и готовой горчицей. Теперь взбить вручную или миксером. Охладить. Селедочное масло не только для бутербродов, его подают к отварному картофелю. Продукты: 200 г сливочного масла, 200 г сельди, горчица.
Рубленая сельдь по прибалтийски.
300 г филе сельди, 1 отварная свекла, 2 яблока, 3 крутых яйца, 1 стакан сметаны, 100 г зеленого лука, соль.
Свеклу и яблоки натереть на овощной терке. Филе сельди нарезать полосками. Лук и яйца мелко нарубить. В плоскую посуду выложить слоями свеклу, яблоки, сельдь, яйца, заливая каждый слой сметаной, к которой добавлена соль. Салат обильно посыпают зеленым луком.
Салат «Расолс» (тоже прибалтийский).
200 г отварного картофеля, 150 г вареной свеклы, 100 г маринованных огурцов 50 г яблок, 200 г говядины или нежирной свинины, 1 сельдь, 3 крутых яйца, 2 стакана сметаны, хрен, соль, сахар, уксус, зелень.
Отварное мясо, картофель, свеклу, очищенные от кожуры яблоки, яйца и сельдь нарезать кубиками. К сметане добавить соль. Сахар. Хрен и уксус. Нарезанные продукты положить в соус в следующей последовательности: яблоки. Огурцы, мясо, сельдь, свеклу, картофель, яйца. Салат осторожно перемешать двумя вилками и переложить в салатницу. Украсить зеленью и желтком.
Салат из риса и сельди.
1 сельдь, 3 столовые ложки риса (в сыром виде), 2 луковицы, 3 крутых яйца, 50 г листового салата, 3-4 столовые ложки майонеза, 1/2 лимона.
Рис отварить рассыпчатым. Малосольную сельдь очистить от костей и нарезать косыми маленькими полосками. Лук нарезать кусочками, ошпарить кипятком, через 2 минуты воду слить. Листовой салат помыть, осушить и нащипать пальцами. Все смешать и заправить майонезом. Выложить в салатницу горкой, украсить ломтиками яйца и лимоном.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!