Грибы, грибочки...ммм...смак!
Модератор: Модераторы
-
Иринка
- Дачник
- Сообщения: 82
- Зарегистрирован: 06.01.2010, 13:17
- Репутация: 0
- Интересы: садовод -любитель
- Откуда: Вольгинский
Какая вкусная темка! Пока читала - проголодалась даже...Лесные грибы обычно мариную, а из свежих (лучше всего шампиньоны подходят) делаю начинку для блинчиков: грибы обжариваю с луком, добавляю два рубленых вареных яйца и заворачиваю в блинчики прямоугольничками, сверху полить сметаной. Приятного аппетита!....пошла есть - читать "кухню" не могу больше, аж в животе заурчало, как вкусно тут пишут!
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1612
- Зарегистрирован: 18.06.2012, 22:02
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача север МО
- Благодарил (а): 982 раза
- Поблагодарили: 1355 раз
Re: Грибы, грибочки...ммм...смак!
Вот и новый грибной сезон начался. Пока собирали только трубчатые.
Хочу поделиться способом хранения засоленных грибов, который для меня стал открытием (может только для меня).
Оказывается их можно, как огурцы, плотно уложить в пропаренные банки, чтобы сверху был рассол, простерилизовать
и закатать. Холодильник свободен, за плесенью не следить - сплошные преимущества для городской квартиры!
Хочу поделиться способом хранения засоленных грибов, который для меня стал открытием (может только для меня).
Оказывается их можно, как огурцы, плотно уложить в пропаренные банки, чтобы сверху был рассол, простерилизовать
и закатать. Холодильник свободен, за плесенью не следить - сплошные преимущества для городской квартиры!
Галина
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 0
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
Re: Грибы, грибочки...ммм...смак!
Как-то боязно. А как же болулизм?
Модератор - не человек, а функция
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1612
- Зарегистрирован: 18.06.2012, 22:02
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача север МО
- Благодарил (а): 982 раза
- Поблагодарили: 1355 раз
Re: Грибы, грибочки...ммм...смак!
Я не биолог, за отсутствие специальной терминологии извините. Логика такова: возбудитель ботулизма не живет в кислой среде.В процессе засолки происходит молочно-кислое брожение , такое же ,как при квашении капусты и засолке огурцов.
По ТВ на канале Телекафе смотрела передачу о домашнем консервировании с участием представителя из профильного
НИИ. Там-то я об этом и услышала, очень было обидно, что сама до этого не додумалась, огурцы солю и закатываю всю жизнь, очень уксус не люблю.Это было в прошлом году, унас на севере МО было много белых груздей и я уже проверила рецепт - пятую литровую банку доедаем - все живы.
По ТВ на канале Телекафе смотрела передачу о домашнем консервировании с участием представителя из профильного
НИИ. Там-то я об этом и услышала, очень было обидно, что сама до этого не додумалась, огурцы солю и закатываю всю жизнь, очень уксус не люблю.Это было в прошлом году, унас на севере МО было много белых груздей и я уже проверила рецепт - пятую литровую банку доедаем - все живы.
Галина
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5954 раза
- Поблагодарили: 9443 раза
Re: Грибы, грибочки...ммм...смак!
Не могу представить вкус молочно-кисло сброженных грибов Но все равно я бы побоялась. Кислая среда приостанавливает, а не убивает клостридию и при благоприятных условиях она благополучно может начать вырабатывать токсин. Профилактика ботулизма при домашнем консервировании заключается в термообработке 15-30 перед употреблением (так токсин разрушается), а грыбы так не обжаришь соленые. Но грибы эт такая тема, тут каждый сам решает... Мы как-то в банки закрывали жаренные грибы, но их опять обжаривали перед покушать.
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5954 раза
- Поблагодарили: 9443 раза
Re: Грибы, грибочки...ммм...смак!
Маринованные грибы (семейный рецепт)
В идеале опята, а так любые, лучше самые мелкие, тогда по тарелке бегать будут
Пишу подробно, как мне еще на машинке печатали.
Промыть. Отварить. Для этого в кастрюлю наливаем примерно одну пятую воды, немного солим. Когда закипит вода, положить доверху грибы и немного отварить: как только появится сверху грибов пена, снимаем с огня, промыть под проточной водой.
Одновременно с этим можно поставить другую кастрюлю. В нее наливаем 1/4 воды от объема отваренных грибов и кладем следующие специи: укроп, лист смородины, лист вишни, нарезанный корень хрена, нарезанный чеснок, лавровый лист, перец горошком. гвоздика, корица (на кончике ножа молотая, трубочкой чуть больше), соль по вкусу, но чтобы в готовом виде было чуть пересолено. Травы столько, чтобы дно было хорошо закрыто и грибы не пригорели. Траву перед закладкой надо выбросить. Маринада должно быть столько, чтобы грибы свободно лежали. Если чувствуется, что маринада в кастрюле маловато, то добавить кипяток и снова вскипятить, не забыть попробовать на соль и уксус.
Варить (должны кипеть 25-30 мин). Уксус налить в момент варки, в конце варки должно быть слегка кисленько. За зиму грибы заберут кислоту в себя.
Закатать, переворачивать не надо. Хорошо стоят в квартире.
В идеале опята, а так любые, лучше самые мелкие, тогда по тарелке бегать будут
Пишу подробно, как мне еще на машинке печатали.
Промыть. Отварить. Для этого в кастрюлю наливаем примерно одну пятую воды, немного солим. Когда закипит вода, положить доверху грибы и немного отварить: как только появится сверху грибов пена, снимаем с огня, промыть под проточной водой.
Одновременно с этим можно поставить другую кастрюлю. В нее наливаем 1/4 воды от объема отваренных грибов и кладем следующие специи: укроп, лист смородины, лист вишни, нарезанный корень хрена, нарезанный чеснок, лавровый лист, перец горошком. гвоздика, корица (на кончике ножа молотая, трубочкой чуть больше), соль по вкусу, но чтобы в готовом виде было чуть пересолено. Травы столько, чтобы дно было хорошо закрыто и грибы не пригорели. Траву перед закладкой надо выбросить. Маринада должно быть столько, чтобы грибы свободно лежали. Если чувствуется, что маринада в кастрюле маловато, то добавить кипяток и снова вскипятить, не забыть попробовать на соль и уксус.
Варить (должны кипеть 25-30 мин). Уксус налить в момент варки, в конце варки должно быть слегка кисленько. За зиму грибы заберут кислоту в себя.
Закатать, переворачивать не надо. Хорошо стоят в квартире.
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12696
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1210 раз
- Поблагодарили: 3233 раза
Re: Грибы, грибочки...ммм...смак!
В медицинской передаче по телеку слышала, что ботулизм не развивается в кислой среде, поэтому только маринование, а не соление.
Хотя, мой папа был рыак и грибник. По осени много опят варили, солили и закрывали в банки. ТТТ, проносило.
А шеф мой все время солил грибы в кастрюле и держал на балконе, в открытой емкости ботулизм не развивается.
Хотя, мой папа был рыак и грибник. По осени много опят варили, солили и закрывали в банки. ТТТ, проносило.
А шеф мой все время солил грибы в кастрюле и держал на балконе, в открытой емкости ботулизм не развивается.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Тина09
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2972
- Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52
- Репутация: 0
- Откуда: Замкадье 27 янв
- Благодарил (а): 945 раз
- Поблагодарили: 983 раза
Re: Грибы, грибочки...ммм...смак!
Полина, а грибочки не закатанные в банки, а просто солёные делаете? и как? Поделитесь, плиз..Ким писал(а):
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7960 раз
- Поблагодарили: 11000 раз
Re: Грибы, грибочки...ммм...смак!
Полина, одна из любимых начинок в пироги у моих домашних - как раз обжаренные соленые грибы. Перед жаркой слегка вымочить надо в хол.воде. Потом лук сначала обжарить и положить прямо туда же мелко-мелко порезанные соленые грибочки и обжарить, не тушить, а именно обжарить. Рассекатель кладу, брызги во все стороны летят. А если туда же сметанки, то просто как закуска очень вкусно получается.Ким писал(а): Профилактика ботулизма при домашнем консервировании заключается в термообработке 15-30 перед употреблением (так токсин разрушается), а грыбы так не обжаришь соленые. Но грибы эт такая тема, тут каждый сам решает... Мы как-то в банки закрывали жаренные грибы, но их опять обжаривали перед покушать.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5954 раза
- Поблагодарили: 9443 раза
Re: Грибы, грибочки...ммм...смак!
К сожалению не идут у нас соленые, отец для себя солит грузди, мы пасуемТина09 писал(а):Полина, а грибочки не закатанные в банки, а просто солёные делаете? и как? Поделитесь, плиз..Ким писал(а):
Анина, спасибо за инфу, никогда бы не подумала, что соленые можно жарить
-
ТАЯ
- Прихозовец100+
- Сообщения: 134
- Зарегистрирован: 14.05.2009, 07:32
- Репутация: 0
- Интересы: кошки, немного спорта, книги и т.п.
- Откуда: Московская обл. Протвино
- Благодарил (а): 30 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Re: Грибы, грибочки...ммм...смак!
Сейчас в лесу море лисичек. Есть уже устали. Заморозила . Места уже нет в морозилке. Посоветуйте рецептик , как закатать в банки.
Если у тебя есть всего две монеты - одну потрать на хлеб, а вторую - на цветок. Хлеб поддержит твою жизнь, а цветок - даст тебе повод жить. Китайская мудрость.
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5954 раза
- Поблагодарили: 9443 раза
Re: Грибы, грибочки...ммм...смак!
ТАЯ, как вариант - насушить, а потом в супы. Они как и белые, хорошо сохраняются в сушке - и вкус и аромат.
А проверенный семейный рецепт маринованных грибов чуть выше, пост 38.
Я еще нашла http://strana-sovetov.com/recipes/conse ... relle.html , но по мне там уксуса многовато...
А проверенный семейный рецепт маринованных грибов чуть выше, пост 38.
Я еще нашла http://strana-sovetov.com/recipes/conse ... relle.html , но по мне там уксуса многовато...
-
sokol
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2451
- Зарегистрирован: 28.09.2012, 10:14
- Репутация: 0
- Откуда: Хабаровск (40км-левый берег)
- Благодарил (а): 9029 раз
- Поблагодарили: 1948 раз
Re: Грибы, грибочки...ммм...смак!
Девочки, а у меня еще дедовский рецепт засолки грибов: грибы любые(сьедобные) почистить, помыть , залить водой и варить пока не начнут садится на дно кастрюли - слить и промыть холодной водой, в эмалированную посуду не дно листья хрена, чеснок, лавровый лист - высыпать грибы, посолить посолонее чем по вкусу, сверху опять лавров.лист, чеснок и заложить листьями хрена и под гнет на 3 дня. Убрать листья хрена, плотно уложить в банки(складываю в 3-х лит.) проколоть палочкой, что бы вышел весь воздух сверху кусочек листа хрена(свежий), долить расолом, который получился при засолке, если не хватает, добавить кипяченой соленой воды и закрыть капроновой крышкой - все. Стоят в подполе и 2 и 3 года. Когда берете покушать то банку потом доливаете водой можно сырой, чтобы закрыло грибы, они тогда не темнеют. Сухим посолом есть не могу, мне кажется привкус сырости брррр, а эти надежно и вкусно
Я - Люба можно на ты.