Грибы, грибочки...ммм...смак!

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: alla, Ким, Аленка, Модераторы

Иринка
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 06.01.2010, 13:17
Интересы: садовод -любитель
Откуда: Вольгинский


Статус: Не в сети

#31

Сообщениеот Иринка » 14.03.2011, 12:24

Какая вкусная темка! Пока читала - проголодалась даже...Лесные грибы обычно мариную, а из свежих (лучше всего шампиньоны подходят) делаю начинку для блинчиков: грибы обжариваю с луком, добавляю два рубленых вареных яйца и заворачиваю в блинчики прямоугольничками, сверху полить сметаной. Приятного аппетита!....пошла есть - читать "кухню" не могу больше, аж в животе заурчало, как вкусно тут пишут! :D


-Надежда-
Аватара пользователя
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 10.11.2008, 09:23
Откуда: Саранск
Благодарил (а): 1 раз


Статус: Не в сети

#32

Сообщениеот -Надежда- » 07.10.2011, 21:27

А у нас опята пошли!...за три часа с мужем собрали четыре ведра . Поделитесь рецептом как их мариновать.

тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 32043
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 101 раз


Статус: Не в сети

#33

Сообщениеот тамара » 07.10.2011, 22:04

Надежда! Есть Энциклопедия домашнего хозяйства? Муж по рецепту из нее маринад делает. Спросить у него не могу - футбол - святое дело.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела

Барбарисса
Аватара пользователя
Сообщения: 1467
Зарегистрирован: 18.06.2012, 22:02
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 811 раз
Поблагодарили: 1032 раза


Статус: Не в сети

Re: Грибы, грибочки...ммм...смак!

#34

Сообщениеот Барбарисса » 21.06.2012, 22:06

Вот и новый грибной сезон начался. Пока собирали только трубчатые.
Хочу поделиться способом хранения засоленных грибов, который для меня стал открытием (может только для меня).
Оказывается их можно, как огурцы, плотно уложить в пропаренные банки, чтобы сверху был рассол, простерилизовать
и закатать. Холодильник свободен, за плесенью не следить - сплошные преимущества для городской квартиры!
Галина

Просто кваша
Аватара пользователя
Сообщения: 17912
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 115 раз
Поблагодарили: 1124 раза


Статус: Не в сети

Re: Грибы, грибочки...ммм...смак!

#35

Сообщениеот Просто кваша » 21.06.2012, 22:13

Как-то боязно. А как же болулизм?
Модератор - не человек, а функция

Барбарисса
Аватара пользователя
Сообщения: 1467
Зарегистрирован: 18.06.2012, 22:02
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 811 раз
Поблагодарили: 1032 раза


Статус: Не в сети

Re: Грибы, грибочки...ммм...смак!

#36

Сообщениеот Барбарисса » 22.06.2012, 00:30

Я не биолог, за отсутствие специальной терминологии извините. Логика такова: возбудитель ботулизма не живет в кислой среде.В процессе засолки происходит молочно-кислое брожение , такое же ,как при квашении капусты и засолке огурцов.
По ТВ на канале Телекафе смотрела передачу о домашнем консервировании с участием представителя из профильного
НИИ. Там-то я об этом и услышала, очень было обидно, что сама до этого не додумалась, огурцы солю и закатываю всю жизнь, очень уксус не люблю.Это было в прошлом году, унас на севере МО было много белых груздей и я уже проверила рецепт - пятую литровую банку доедаем - все живы.
Галина

Ким
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 13761
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5624 раза
Поблагодарили: 9506 раз


Статус: Не в сети

Re: Грибы, грибочки...ммм...смак!

#37

Сообщениеот Ким » 22.06.2012, 02:35

Не могу представить вкус молочно-кисло сброженных грибов :roll: Но все равно я бы побоялась. Кислая среда приостанавливает, а не убивает клостридию и при благоприятных условиях она благополучно может начать вырабатывать токсин. Профилактика ботулизма при домашнем консервировании заключается в термообработке 15-30 перед употреблением (так токсин разрушается), а грыбы так не обжаришь соленые. Но грибы эт такая тема, тут каждый сам решает... Мы как-то в банки закрывали жаренные грибы, но их опять обжаривали перед покушать.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение

Ким
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 13761
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5624 раза
Поблагодарили: 9506 раз


Статус: Не в сети

Re: Грибы, грибочки...ммм...смак!

#38

Сообщениеот Ким » 29.07.2012, 15:11

Маринованные грибы (семейный рецепт)

В идеале опята, а так любые, лучше самые мелкие, тогда по тарелке бегать будут :)
Пишу подробно, как мне еще на машинке печатали.

Промыть. Отварить. Для этого в кастрюлю наливаем примерно одну пятую воды, немного солим. Когда закипит вода, положить доверху грибы и немного отварить: как только появится сверху грибов пена, снимаем с огня, промыть под проточной водой.

Одновременно с этим можно поставить другую кастрюлю. В нее наливаем 1/4 воды от объема отваренных грибов и кладем следующие специи: укроп, лист смородины, лист вишни, нарезанный корень хрена, нарезанный чеснок, лавровый лист, перец горошком. гвоздика, корица (на кончике ножа молотая, трубочкой чуть больше), соль по вкусу, но чтобы в готовом виде было чуть пересолено. Травы столько, чтобы дно было хорошо закрыто и грибы не пригорели. Траву перед закладкой надо выбросить. Маринада должно быть столько, чтобы грибы свободно лежали. Если чувствуется, что маринада в кастрюле маловато, то добавить кипяток и снова вскипятить, не забыть попробовать на соль и уксус.

Варить (должны кипеть 25-30 мин). Уксус налить в момент варки, в конце варки должно быть слегка кисленько. За зиму грибы заберут кислоту в себя.
Закатать, переворачивать не надо. Хорошо стоят в квартире. :-)
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение

lucienna
Аватара пользователя
Сообщения: 12241
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково Смоленской ж-д, далее 8 верст партизанскими тропами д р 15.10
Благодарил (а): 1167 раз
Поблагодарили: 3027 раз


Статус: Не в сети

Re: Грибы, грибочки...ммм...смак!

#39

Сообщениеот lucienna » 30.07.2012, 11:32

В медицинской передаче по телеку слышала, что ботулизм не развивается в кислой среде, поэтому только маринование, а не соление.
Хотя, мой папа был рыак и грибник. По осени много опят варили, солили и закрывали в банки. ТТТ, проносило.
А шеф мой все время солил грибы в кастрюле и держал на балконе, в открытой емкости ботулизм не развивается.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся

Тина09
Аватара пользователя
Сообщения: 2839
Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52
Откуда: Замкадье 27 янв
Благодарил (а): 857 раз
Поблагодарили: 887 раз


Статус: Не в сети

Re: Грибы, грибочки...ммм...смак!

#40

Сообщениеот Тина09 » 03.10.2012, 11:24

Ким писал(а):
Полина, а грибочки не закатанные в банки, а просто солёные делаете? и как? Поделитесь, плиз.. :ooops:

Анина
Аватара пользователя
Сообщения: 15665
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7728 раз
Поблагодарили: 10915 раз


Статус: Не в сети

Re: Грибы, грибочки...ммм...смак!

#41

Сообщениеот Анина » 03.10.2012, 13:03

Ким писал(а): Профилактика ботулизма при домашнем консервировании заключается в термообработке 15-30 перед употреблением (так токсин разрушается), а грыбы так не обжаришь соленые. Но грибы эт такая тема, тут каждый сам решает... Мы как-то в банки закрывали жаренные грибы, но их опять обжаривали перед покушать.
Полина, одна из любимых начинок в пироги у моих домашних - как раз обжаренные соленые грибы. Перед жаркой слегка вымочить надо в хол.воде. Потом лук сначала обжарить и положить прямо туда же мелко-мелко порезанные соленые грибочки и обжарить, не тушить, а именно обжарить. Рассекатель кладу, брызги во все стороны летят. А если туда же сметанки, то просто как закуска очень вкусно получается.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!

Ким
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 13761
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5624 раза
Поблагодарили: 9506 раз


Статус: Не в сети

Re: Грибы, грибочки...ммм...смак!

#42

Сообщениеот Ким » 03.10.2012, 18:35

Тина09 писал(а):
Ким писал(а):
Полина, а грибочки не закатанные в банки, а просто солёные делаете? и как? Поделитесь, плиз.. :ooops:
К сожалению не идут у нас соленые, отец для себя солит грузди, мы пасуем :ooops:

Анина, спасибо за инфу, никогда бы не подумала, что соленые можно жарить :-)
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение

ТАЯ
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 14.05.2009, 07:32
Интересы: кошки, немного спорта, книги и т.п.
Откуда: Московская обл. Протвино
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 13 раз


Статус: Не в сети

Re: Грибы, грибочки...ммм...смак!

#43

Сообщениеот ТАЯ » 26.07.2013, 20:50

Сейчас в лесу море лисичек. Есть уже устали. Заморозила . Места уже нет в морозилке. Посоветуйте рецептик , как закатать в банки.
Если у тебя есть всего две монеты - одну потрать на хлеб, а вторую - на цветок. Хлеб поддержит твою жизнь, а цветок - даст тебе повод жить. Китайская мудрость.

Ким
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 13761
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5624 раза
Поблагодарили: 9506 раз


Статус: Не в сети

Re: Грибы, грибочки...ммм...смак!

#44

Сообщениеот Ким » 27.07.2013, 10:14

ТАЯ, как вариант - насушить, а потом в супы. Они как и белые, хорошо сохраняются в сушке - и вкус и аромат.

А проверенный семейный рецепт маринованных грибов чуть выше, пост 38. :-)

Я еще нашла http://strana-sovetov.com/recipes/conse ... relle.html , но по мне там уксуса многовато...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение

sokol
Сообщения: 2303
Зарегистрирован: 28.09.2012, 10:14
Откуда: Хабаровск (40км-левый берег)
Благодарил (а): 8648 раз
Поблагодарили: 1822 раза


Статус: Не в сети

Re: Грибы, грибочки...ммм...смак!

#45

Сообщениеот sokol » 27.07.2013, 14:09

Девочки, а у меня еще дедовский рецепт засолки грибов: грибы любые(сьедобные) почистить, помыть , залить водой и варить пока не начнут садится на дно кастрюли - слить и промыть холодной водой, в эмалированную посуду не дно листья хрена, чеснок, лавровый лист - высыпать грибы, посолить посолонее чем по вкусу, сверху опять лавров.лист, чеснок и заложить листьями хрена и под гнет на 3 дня. Убрать листья хрена, плотно уложить в банки(складываю в 3-х лит.) проколоть палочкой, что бы вышел весь воздух сверху кусочек листа хрена(свежий), долить расолом, который получился при засолке, если не хватает, добавить кипяченой соленой воды и закрыть капроновой крышкой - все. Стоят в подполе и 2 и 3 года. Когда берете покушать то банку потом доливаете водой можно сырой, чтобы закрыло грибы, они тогда не темнеют. Сухим посолом есть не могу, мне кажется привкус сырости брррр, а эти надежно и вкусно :-)
Я - Люба можно на ты.




Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя