Молоко и молочные продукты

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: alla, Ким, Аленка, Модераторы

Хвеся
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 04.03.2016, 14:37
Откуда: Ленинградская обл.
Благодарил (а): 651 раз
Поблагодарили: 131 раз


Статус: Не в сети

Молоко и молочные продукты

#421

Сообщениеот Хвеся » 28.06.2018, 12:13

Тоже захотелось готовить сыры самой, то что по карману в магазине сыром трудно назвать, а хорошие у нас практически не продаются. На такие сыры как у Нины Аркадьевны даже не замахиваюсь, зреть им негде, но простенькие делать начала, вкусно, моим девчонкам очень Рикотта понравился, а главное очень легко, жаль сыворотки маловато.
Хочется, конечно, и на твёрдые сыры замахнутся, не знаю, пока буду мягкие осваивать.
Я-Ирина


лое
Аватара пользователя
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 23.01.2011, 15:03
Откуда: г. Москва
Благодарил (а): 359 раз
Поблагодарили: 112 раз


Статус: Не в сети

Молоко и молочные продукты

#422

Сообщениеот лое » 28.06.2018, 17:52

А простенькие это какие и как, рецептик.
Я Ольга, можно на ты.

Хвеся
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 04.03.2016, 14:37
Откуда: Ленинградская обл.
Благодарил (а): 651 раз
Поблагодарили: 131 раз


Статус: Не в сети

Молоко и молочные продукты

#423

Сообщениеот Хвеся » 28.06.2018, 23:46

лое писал(а):
28.06.2018, 17:52
А простенькие это какие и как, рецептик.
Я точный рецепт найду и напишу, самый простой Адыгейский, а места для экспериментов сколько угодно и вкусно, но это кто любит творожный сыр. Я сама в процессе пока, то пересолю, то недосолю, то ещё чего-нибудь. :jokingly:
Я-Ирина

лое
Аватара пользователя
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 23.01.2011, 15:03
Откуда: г. Москва
Благодарил (а): 359 раз
Поблагодарили: 112 раз


Статус: Не в сети

Молоко и молочные продукты

#424

Сообщениеот лое » 29.06.2018, 08:59

[/quote]
Я точный рецепт найду и напишу, самый простой Адыгейский, а места для экспериментов сколько угодно и вкусно, но это кто любит творожный сыр. Я сама в процессе пока, то пересолю, то недосолю, то ещё чего-нибудь. :jokingly:
[/quote]
тоже люблю творожные сыры
Я Ольга, можно на ты.

Хвеся
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 04.03.2016, 14:37
Откуда: Ленинградская обл.
Благодарил (а): 651 раз
Поблагодарили: 131 раз


Статус: Не в сети

Молоко и молочные продукты

#425

Сообщениеот Хвеся » 29.06.2018, 15:03

Про Адыгейский сыр. Вообще-то есть правило для всех сыров, используется только сырое молоко, не пастеризованное, т.е. то молоко которое не прошло нагревание выше 70 градусов, я беру сырое и его пастеризую сама. Но вот адыгейский сыр у меня вызывает вопросы, потому как молоко нагревается гораздо выше. Но на всякий случай беру всё равно фермерское.
И так: нужна сыворотка, причём не свежая, в разных рецептах, правда по разному пишут, но я уж как начала делать, так и делаю, сыворотку после творога, который тоже сама делаю, оставляю примерно на сутки в тепле, пишут, что можно и дольше, но я не рискую. На три литра молока нужно примерно 500-600 мл сыворотки, на 4 л молока, примерно 700 мл сыворотки, ну и так далее. У меня форма для адыгейского сыра на 400 гр., поэтому делаю на три литра молока. Нужно учитывать, что адыгейский сыр долго не хранится, поэтому делать нужно, с учётом того как быстро вы его съедите.
Три литра молока выливаете в кастрюлю и доводите почти до кипения и выливаете сыворотку, постоянно помешивая, молоко начнёт разделятся. Пишут, нужно дождаться, чтобы сыворотка стала прозрачной и тогда выключить нагрев. Я чего-то ни разу не дождалась или я прозрачность как-то по другому понимаю. Форму застилаю спец. мешочком для сыра, но когда формы и мешочка не было, выкладывала в дуршлаг и застилала медопаламом. В общем сырное зерно выкладываете в форму, форму ставьте в ёмкость для сбора жидкости. Когда зерно уплотнится ( примерно 30 мин ) выньте из формы, натрите солью и положите обратно в форму перевернув. В течении двух часов переворачивайте сыр, примерно каждые пол часа. Потом форму в тарелочку и в холодильник, часов на 8-12. Когда выкладываете зерно можно добавлять разные наполнители, кому что нравится-зелень, чеснок, приправы. Как-то так.
Не знаю понятно ли рассказала, простите. Будут вопросы спрашивайте.
Я-Ирина

Хвеся
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 04.03.2016, 14:37
Откуда: Ленинградская обл.
Благодарил (а): 651 раз
Поблагодарили: 131 раз


Статус: Не в сети

Молоко и молочные продукты

#426

Сообщениеот Хвеся » 29.06.2018, 15:08

Потом ещё сыр простенький напишу, но для него сычужный фермент нужен. Ещё очень Рикота нравится,это мягкий сыр, прям очень мягкий, намазываешь на хлеб, я зелень добавляю, очень вкусно, но для неё подсырная сыворотка нужна. И Брюност интересный сыр, но после хлористого у меня очень солёный получается, всё думаю как-то сыр без хлористого сделать, чтобы Брюност не солёный получить. Брюност тоже из подсырной сыворотки делается, я после Рикоты беру.
Последний раз редактировалось Хвеся 29.06.2018, 23:19, всего редактировалось 1 раз.
Я-Ирина

Хвеся
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 04.03.2016, 14:37
Откуда: Ленинградская обл.
Благодарил (а): 651 раз
Поблагодарили: 131 раз


Статус: Не в сети

Молоко и молочные продукты

#427

Сообщениеот Хвеся » 29.06.2018, 23:18

Хвеся писал(а):
29.06.2018, 15:08
И Качота интересный сыр
Кошмар какой, думаю об одном сыре, пишу о другом, сейчас исправлю. Готовлюсь сделать Качоту первый раз, все мысли в той стороне, сыр из подсырной сыворотки Брюност называется. Простите.
Я-Ирина

лое
Аватара пользователя
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 23.01.2011, 15:03
Откуда: г. Москва
Благодарил (а): 359 раз
Поблагодарили: 112 раз


Статус: Не в сети

Молоко и молочные продукты

#428

Сообщениеот лое » 30.06.2018, 09:14

Хвеся, Ирина, спасибо, пока все понятно, м. б. вопросы появятся в процессе изготовления.
Я Ольга, можно на ты.




Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей