Молоко и молочные продукты

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модератор: Модераторы

ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1376 раз
Поблагодарили: 5961 раз

Молоко и молочные продукты

#391

Сообщение ninyureva »

продолжение
P70903-194727.jpg
P70903-194737.jpg
P70903-194824.jpg
такой у меня пресс, супруг пожертвовал какой то свой инструмент
P70903-195458.jpg
дренажные коврики, в середине только сырный, слева разрезала коврик в раковину, справа из вакуумного контейнера
P70903-195945.jpg
С уважением, Нина.

Изображение
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1376 раз
Поблагодарили: 5961 раз

Молоко и молочные продукты

#392

Сообщение ninyureva »

и еще напоследок, мешочек и просто ткань
P70903-200712.jpg
P70903-200736.jpg
типа органзы
и ссылка http://suhoparnik.ru/sirovarenie/nabory ... rovareniya
С уважением, Нина.

Изображение
татя
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 815
Зарегистрирован: 15.12.2009, 21:18
Репутация: 0
Занятие: пенсионерка работающая
Откуда: Калуга 17мая
Благодарил (а): 4423 раза
Поблагодарили: 367 раз

Молоко и молочные продукты

#393

Сообщение татя »

ninyureva, :appl :give_rose:
Не можешь изменить мир, измени отношение к немуИзображение
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1376 раз
Поблагодарили: 5961 раз

Молоко и молочные продукты

#394

Сообщение ninyureva »

Ким писал(а): А я думаю в счет, поэтому и спрашиваю... И потом, вот начав охлаждать молоко, температура же очень быстро падает, как этот процесс остановить и зафиксировать на нужной 31-35*? Или выдержать 63* сколько-то минут, t опять же изменится если ее не поддерживать...
Полина, извини, не обратила внимание на твой вопрос, охлаждаешь в холодной воде, На плите доводишь до 63° и выдерживаешь 30 минут (я писала), а температуру поддерживаешь, тем,что у тебя емкость с молоком стоит на водяной бане на плите, ты убавляешь огонь и методом "тыка" находишь, ту , необходимую тебе температуру. А вот когда ты будешь вносить разные ингредиенты (сычужный фермент, закваски ), то емкость с молоком ставишь в раковину с теплой водой, чтобы также поддерживать нужную температуру,можно закрыть крышкой, молоко не так быстро будет остывать, ну в общем, можно приспособиться.
С уважением, Нина.

Изображение
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1376 раз
Поблагодарили: 5961 раз

Молоко и молочные продукты

#395

Сообщение ninyureva »

Сегодня я с сыром Маасдам. Дырочки получились маленькие невзрачные, но я использовала пробиотики из Углича, а они оказывается не очень good, либо надо было бОльшее количество положить. Учтем на будущее.
P71006-104336.jpg
Ким , Полина, недавно на сырном форуме одна форумчанка выложила фото сыроварни, которую она купила "доктор Губер", отзывы только положительные. Если у тебя интерес еще не пропал , то посмотри , вот ее отзыв :" Была у меня сыроварня с автоматической регулировкой температуры водяной рубашки, но у меня в ней сыр не получился.
Металл внутренней кастрюли окислился и после второго раза использования образовались раковины.
сыр 021.JPG сыр 024.JPG
Стенки внутренней емкости прогибались при надавливании пальцем. После замеров температуры на дне емкости я поняла, почему сыр не получается. Муж промерил все размеры и оказалось, что дно кастрюли непосредственно касалось тэна, т.е просто стояло на нем. Соответственно молоко перегревалось и становилось несыропригодным. И автоматическая регулировка температуры как-то меня не впечатлила, трудно поймать правильный режим. А уж о качестве исполнения я вообще молчу. Сварка неаккуратная, при первом же включении воды потекли оба крана и т.д. и т.п. Отдельная песня - мытье этого "чуда".
Я вчера на воде протестировала новую сыроварку. Температура у дна и сверху отличается на десятые доли градуса. До температуры 65 гр. 15 л. воды прогрелись за час; за 30 мин. пастеризации температура снизилась на 1 градус при выключенной плитке; охладилось за 13 мин. после включения холодной воды. Качество изготовления очень порадовало. Все очень аккуратно сделано, удобно мыть, просто нужно вытащить внутреннюю емкость, стенки кастрюль толстые. Температуру и скорость повторного нагрева легко регулировать режимами индукционной плитки. Пока негатива нет, после сравнения с предыдущей сыроварней, одни положительные эмоции".
post-1913-0-81523200-1507133101_thumb.jpg
post-1913-0-81523200-1507133101_thumb.jpg (6.05 КБ) 6244 просмотра
post-1913-0-81523200-1507133101_thumb.jpg
post-1913-0-81523200-1507133101_thumb.jpg (6.05 КБ) 6244 просмотра
С уважением, Нина.

Изображение
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5954 раза
Поблагодарили: 9443 раза

Молоко и молочные продукты

#396

Сообщение Ким »

Нина, спасибо, очень интересно. Не пропал, пойду смотреть, у меня как раз есть такая индукционная плита. Я еще плевалась, что на ней мгновенно температура меняется, а теперь это может пригодиться...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1376 раз
Поблагодарили: 5961 раз

Молоко и молочные продукты

#397

Сообщение ninyureva »

Девочки, вот очередной сыр Качотта с пажитником
P71124-055903.jpg
А это Эменталь, сейчас на вызревании
P71126-065204.jpg
С уважением, Нина.

Изображение
Зося
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4479
Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
Репутация: 0
Откуда: Раменское, МО д.р.
Благодарил (а): 2776 раз
Поблагодарили: 3094 раза

Молоко и молочные продукты

#398

Сообщение Зося »

Ниночка, те сыры которые передала на встречу были нееееооообыыыкнооовееенно вкусные. Особенно с белой пИлесенью ..... мнямка
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1376 раз
Поблагодарили: 5961 раз

Молоко и молочные продукты

#399

Сообщение ninyureva »

Сыр Тильзитер, выдержка 6 месяцев.
P71219-101059.jpg
С уважением, Нина.

Изображение
Натта
Прихозовец100+
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 10.05.2014, 23:17
Репутация: 0
Откуда: Калужская обл. 101й км
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 198 раз

Молоко и молочные продукты

#400

Сообщение Натта »

Нина, а что за пажитник? это растение? какую часть "тела" кладут в сыр? Какой смысл в нем? Или только вкус?
У нас продается белорусский с пажитником, своеобразный вкус, мне кажется, эти кусочки ни на какое растение не похожи. Продавщица смеётся - приходила покупательница, сказала "дайте мне сыр с пожитками."
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1376 раз
Поблагодарили: 5961 раз

Молоко и молочные продукты

#401

Сообщение ninyureva »

Натта, "Пажитник, или хельба, или шамбала, или фенугрек, или чаман, а по-латыни Trigonella foenum-graecum, — однолетние травянистое растение семейства бобовых. Каждый боб пажитника содержит 10-20 желто-коричневых семян небольшого размера, обладающих ярким ароматом."
В сыр используют семена (бобы) для вкуса.
С уважением, Нина.

Изображение
лое
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 23.01.2011, 15:03
Репутация: 0
Откуда: г. Москва
Благодарил (а): 602 раза
Поблагодарили: 128 раз

Молоко и молочные продукты

#402

Сообщение лое »

Пажитник - одна из составляющих хмели-сунели; но там сухие листики.
Я Ольга, можно на ты.
Оладушка
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3881
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Репутация: 1
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 540 раз
Поблагодарили: 1645 раз

Молоко и молочные продукты

#403

Сообщение Оладушка »

лое писал(а): Пажитник - одна из составляющих хмели-сунели; но там сухие листики.
Вот тут разбирались, что есть 2 вида пажитника
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=557070#p557070
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5954 раза
Поблагодарили: 9443 раза

Молоко и молочные продукты

#404

Сообщение Ким »

ninyureva писал(а): Пажитник, или хельба, или шамбала
Вот этот пажитник я не люблю... Шамбалу везде узнаю.

А вот голубой пажитник - уцхо (входящее в состав хмели) - очень нравится, к мясным добавляю.
Вот интересная статья http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=689110#p689110
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1376 раз
Поблагодарили: 5961 раз

Молоко и молочные продукты

#405

Сообщение ninyureva »

Полина, спасибо. Статья действительно интересная. У меня пажитник сенной, я его использую и в мясо, когда делаю сыровял, и хмели-сунели использую, правда на самих пакетиках не пишут, какой пажитник голубой или... Но ты будешь смеяться, на моей пачке Хмели сунели вообще в составе пажитник отсутствует :jokingly:
С уважением, Нина.

Изображение
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»