Домашние заготовки. Часть 2.

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модератор: Модераторы

ольга х
Дачник
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 10.03.2015, 09:10
Репутация: 0
Откуда: Донбасс
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 144 раза

Re: Огурцы малосольные

#1516

Сообщение ольга х »

Годами делаем огурцы по простому рецепту:
на 1л воды : 1 ст. ложка соли + 1ст. ложка сахара, 2 ст. л. ложки уксуса.
Пряности: хрен, чеснок, укроп, перец душистый горошком, а горький -( по желанию ).
Заливаем огурцы кипящим рассолом. Стоят 10мин.
Рассол сливаем.
Повторно его кипятим, добавляем уксус. И закатываем. Никакой стерилизации.
Из-за того,что соль и сахар в равных пропорциях,огурцы не соленючие до одури, а нежные.
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12696
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1210 раз
Поблагодарили: 3233 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1517

Сообщение lucienna »

ольга х писал(а): 2 ст. л. ложки уксуса.
Какой концентрации?????

Коллеги! Убедительная просьба указывайте % содержание уксуса. Иначе можно какую-нибудь гадость приготовить.
Уксус домашний, который продается в магазинахбывает 9%, 6% или 3 %. А эссенция 70% или 80%.

Может теперь и другой концентрации продают, не знаю, не покупаю в магазине.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
ольга х
Дачник
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 10.03.2015, 09:10
Репутация: 0
Откуда: Донбасс
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 144 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1518

Сообщение ольга х »

lucienna,

уксус 9%.
Гадость я не готовлю.
раньше кроме соли ничего в огурцы не добавляла и огурцы не сильно "шли". А потом опытные хозяйки дали рецепт с сахаром и закатка вся уходит.
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12696
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1210 раз
Поблагодарили: 3233 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1519

Сообщение lucienna »

ольга х писал(а):Гадость я не готовлю.
Оля, извините. Я ж не это имела в виду. А то, что при другой концентрации уксуса можно получить невкусные заготовки. Если уксуса много, то кисло, если мало, то взорваться могут
Вот поэтому и прошу ВСЕХ концентрацию указывать.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
ольга х
Дачник
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 10.03.2015, 09:10
Репутация: 0
Откуда: Донбасс
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 144 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1520

Сообщение ольга х »

Рецепт моих помидор.
в 3л бутыль сложить специи: петрушку, укроп, перец черный и душистый(горошком), эстрагон. Хрен (листья).
Лук кольцами (1 луковица), морковку кружочками.Чеснок.
Залить на 5 минут кипятком бутыль с содержимым.
Слить этот рассол и повторно довести его до кипения.
в БУТЫЛЬ ложим 1 ст.л. соли,3 ст.л.сахара
уксуса 9% ( половину или чуть меньше 100гр.стопки).
Залить все повторно кипящим рассолом.
Закатать. Не стерилизовать.
///
из бурых или зеленых поздних помидоров :
Помидоры разрезать до половины. В подрезанный помидор вложить рубленный чеснок.
Уложить все в бутыль 3л.
Хрен (корень) натереть на крупной терке, много петрушки нарезать.
соль, сахар, уксус 9% в тех же пропорциях что и в предыдущем рецепте.
Не стерилизовать.
КрыжИр
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4263
Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 4458 раз
Поблагодарили: 2707 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1521

Сообщение КрыжИр »

ольга х писал(а):
Мы уже посеяли перец Подарок Молдовы (мясистый), Рамиро и Ноктюрн (не F1).
Подарок Молдовы садим постоянно. Он очень вкусный, когда в томате с маслом закатан.

Оля, напиши пожалуйста подробный рецепт в теме домашние заотовки!!! Пытаюсь собрать как можно больше рецептов без уксуса!
Ирина
ольга х
Дачник
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 10.03.2015, 09:10
Репутация: 0
Откуда: Донбасс
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 144 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1522

Сообщение ольга х »

КрыжИр писал(а):Оля, напиши пожалуйста подробный рецепт в теме домашние заотовки!!! Пытаюсь собрать как можно больше рецептов без уксуса!
Пожалуйста.КрыжИр,

"Подарок Молдовы" отрезать плодоножку, очистить от семян. Разделить плод на пополам.
На огонь ставим кастрюлю с подсоленой водой. Закипела.
Туда для бланшировки бросаем половинки и чуть привариваем их. Пробланшированные перцы откинуть на дуршлаг.
Готовим маринадную заливку с зеленью, в которой будут перцы.
Зелень: чеснок, душистый перец горошком и черный (на дно банки).Эстрагон листья. Все на дно банки. У меня самая ходовая 1 л.
Заливка: режем лук кольцами, обжариваем его на раст. масле с добавлением домашнего томата. Томат должен быть сладковат (сахар по вкусу)
Укладываем подстывшие перцы плотно, чередуя их заливкой.
Закатали и всё укутали в тулуп или куртку.
///
Если надо иметь под рукой целые перцы для фаршировки,то их просто пробланшировали в чуть подсоленой воде (отрезав шляпки и семена) и закатали. Зимой банку открыл,фарш всунул и залил томатной заливкой. Протушил и кушай!
////
У нас, чтоб не взрывались банки - некоторые хозяйки используют ацетилку таблетки. Я, кстати тоже практиковала это дело. Действительно, не взрывается. Но это в основном, когда готовлю салаты. Лень стерилизовать ............
КрыжИр
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4263
Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 4458 раз
Поблагодарили: 2707 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1523

Сообщение КрыжИр »

Оль, спасибо!!!!Поясни только немноrо: Баланшировать перец сколько по времени? Сахар сколько ты кладешь?
Про пецы для фарша - просто уложить в банку и закатать ничем не заливая?
Ирина
ольга х
Дачник
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 10.03.2015, 09:10
Репутация: 0
Откуда: Донбасс
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 144 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1524

Сообщение ольга х »

КрыжИр,

Бланшировать столько,что бы перец с вилки начал с трудом соскальзывать. Дольше не надо, т.к. в банке, в заливке, он и так дойдёт.Надо,чтоб он был в тарелке такой,чтобы его можно резать ножом, а не распадался на части.
По сахару..... я люблю сладкую заливку. Ты сахар ложи столько,сколько приятней тебе и семье. Пусть сами попробуют заливку и дадут "добро".
////
перцы для фарша вкладывают один в другой (поэтому шляпки отрезают) и заливают тем, в чём они варились. В 1л банке это удобней всего.
Т.е на ужин с 3-х человек хватит.
Да, забыла сказать,что для фаршированного перца берут сорта не толстостенные.
ольга х
Дачник
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 10.03.2015, 09:10
Репутация: 0
Откуда: Донбасс
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 144 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1525

Сообщение ольга х »

Компот из винограда.
У меня поздний сорт "Молдова" ( сбор в ноябре ) т.к. в у нас в Донбассе тепло....Его завались,сколько!!!!!!!!! Не успеваем съедать и раздавать соседям,делаем компоты.
На 3л бутыль:
1 гранёный стакан сахара.
винограда : близко к половине бутыля

Виноград кистями перебрать, чтоб не было порченных ягод. С кистями заложить в бутыль.
Залить кипятком на 5 мин.
Слить. Эту воду повторно закипятить.
В бутыль положить стакан сахара и залить вторичным кипятком. Закатать.
Не стерилизовать.
Компот получается насыщенный и не приторный от 1 стакана сахара.
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 0
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7011 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#1526

Сообщение masleno »

арсения, вот здесь посмотрите.
http://forum.prihoz.ru/search.php?keywo ... 1%81%D0%BA
С уважением, Ольга.
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»