Про заморозку

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: alla, Ким, Аленка, Модераторы

ИринаК
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 23.01.2007, 10:57
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 6 раз


Статус: Не в сети

Про заморозку

#1

Сообщениеот ИринаК » 26.01.2007, 15:14

Вдруг кому пригодится.
Люблю я баклажаны. Жаль что не растут они целый год.
Пробовала я раньше замораживать их сырые нарезанные дольку и кубики, полоски. Не то получается - какие-то волокнистые, невкусные, бр-р-р.
А вот если обжарить те же кружочки-кубики в масле, (можно предварительно подсолив и обваляв в муке) сложить в пластиковые банки из-под маонеза например, и заморозить, получаются зимой практические свежеприготовленные баклажаны. Мне так гораздо больше нравится, рекомендую попробовать.
Еще я замораживаю отваренную летом и срезанную с початков сладкую кукурузу. Зимой в салатики ее.
Хорошо сохраняет свои качества мороженные щавель, петрушка, укроп. Не знаю как насчет регана, кинзы, шпината.
Помидоры разноцветные нарезала тонкими дольками и на противне уложив между слоями целлофана заморозила, а потом уж ссыпала в пакеты. Зато зимой - милое дело, не оттаивая уложить на пиццу, посыпать ароматической солью и черным перецем - и в духовку. Или в запеченые с сыром овощи, мясо...


baraban
Аватара пользователя
Сообщения: 1914
Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Откуда: Москва, Медведково - Сергиев Посад
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 552 раза


Статус: Не в сети

#2

Сообщениеот baraban » 26.01.2007, 17:39

Помидоры (некрупные) морозим целиком, без всяких затей.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!

Liudmila


Статус: Не в сети

#3

Сообщениеот Liudmila » 27.01.2007, 17:20

*****
Последний раз редактировалось Liudmila 07.08.2008, 21:40, всего редактировалось 1 раз.

julia
Сообщения: 7280
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 919 раз


Статус: Не в сети

#4

Сообщениеот julia » 27.01.2007, 20:42

Ягоды (смородину, садовую землянику, крыжовник, вишню, клюкву) замораживаю так. Промываю, даю стечь оде, раскладываю в контейнеры, предварительно положив полиэтиленовую пленку (пакет) на дно, помещаю в камеру морозильника. Когда ягоды замерзнут, ссыпаю их в чистые полиэтиленовые пакеты, верх фиксирую резинкой или делаю "быструю" петлю. В морозильную камеру укладываю один на один мешки горизонтально, стараясь максимально делать упаковку плоской.
овощи - баклажаны, грибы, брокколи, перед заморозкой отвариваю или обжариваю. Кроме того, делаю готовые блюда из кабачков (оладушки, кольца) или полубабрикаты (фаршированные) и замораживаю в контейнерах.
Гармония - основа красоты и благополучия

ИринаК
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 23.01.2007, 10:57
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 6 раз


Статус: Не в сети

#5

Сообщениеот ИринаК » 30.01.2007, 08:53

Liudmila , а почему лучше бланшировать многие овощи? Я так не пробовала. Меньше места будут занимать? Или вкус после разморозки сохраняется?

тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 32043
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 101 раз


Статус: Не в сети

#6

Сообщениеот тамара » 30.01.2007, 10:05

Юля! Ягоды не мою, стараюсь собрать для заморозки чистые. И дальше все делаю не по правилам, а просто упихиваю в мешки, завязываю и кладу в морозилку. Ну нет у меня времени сначала морозить, а потом ссыпать в пакеты. Так делает моя мама, а результат одинаковый.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела

julia
Сообщения: 7280
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 919 раз


Статус: Не в сети

#7

Сообщениеот julia » 30.01.2007, 11:04

ИринаК! Некоторые овощи, а также грибы, имеют такую текстуру, что если их сразу заморозить, то при дальнейшем приготовлении они теряют вкус и внешний вид. Поэтому их рекомендуют ( не подумайте, что это мое изобретение) предварительно доводить до полуготовности. Бланширование рекомендуется для тех овощей, которые темнеют на воздухе. При горячей обработке на поверхности среза образуется защитная пленочка и заготовка не теряет в дальнейшем своей привлекательности.
Гармония - основа красоты и благополучия

ИринаК
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 23.01.2007, 10:57
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 6 раз


Статус: Не в сети

#8

Сообщениеот ИринаК » 30.01.2007, 11:32

спасибо, Юлия, обязательно воспользуюсь советами. потому мне наверное цветная капуста не понравиласьнебланшированно-мороженая...

марина
Аватара пользователя
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 23.11.2006, 10:29
Откуда: москва измайлово


Статус: Не в сети

#9

Сообщениеот марина » 01.03.2007, 11:15

Я замораживаю грибы только свежие. Если их отваривать они напитываются водой, при заморозке эта вода превращается в снег и в дальнейшем когда их разморозишь это уже не грибы , а нечто практически без вкуса и запаха.Все уже выварилось заранее.А отваренные шляпки подберезориков я вообще себе плохо представляю. :cry:

Лилишка


Статус: Не в сети

#10

Сообщениеот Лилишка » 01.03.2007, 12:44

Сагласна с Мариной, морожу только белые или подосиновики.Грибы не мою, а протираю влажной тряпочкой, режу и в пакеты замораживаю.В суп кидаю мороженные.

тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 32043
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 101 раз


Статус: Не в сети

#11

Сообщениеот тамара » 01.03.2007, 13:19

А мы однажды заморозили свежие опята, бульон потом оказался горьким. С тех пор отваривам и морозим. Суп из мороженых не варим, делаем запеканку или жюльен.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела

марина
Аватара пользователя
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 23.11.2006, 10:29
Откуда: москва измайлово


Статус: Не в сети

#12

Сообщениеот марина » 01.03.2007, 17:14

я тоже не мою. Вообще лучше замораживать только благородные и идеально чистые грибы. Перед заморозкой я их сразу режу на кусочки подходящие мне по размеру. Как то раз заморозила лисички. После разморозки и приготовления они стали какие то резиновые, и у них появился запах затхлости, как будто они очень долго хранились. После этого я порестала их замораживать.

Просто кваша
Аватара пользователя
Сообщения: 17912
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 115 раз
Поблагодарили: 1124 раза


Статус: Не в сети

#13

Сообщениеот Просто кваша » 01.03.2007, 17:19

Один раз заморозила неотваренные лисички. Фуу, они потом воняли прокисшей тряпкой при готовке! Теперь прежде упариваю их в микроволновке и уже затем морожу.
Модератор - не человек, а функция

марина
Аватара пользователя
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 23.11.2006, 10:29
Откуда: москва измайлово


Статус: Не в сети

#14

Сообщениеот марина » 01.03.2007, 17:31

я ягоды тоже не мою. Между прочим для заморозки очень удобны пакеты которые имеют что то вроде защелки (не знаю как правильно называется).

пульхерия
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 15.12.2006, 17:45
Интересы: Цветовод- любитель
Занятие: фермер
Поблагодарили: 2 раза


Статус: Не в сети

#15

Сообщениеот пульхерия » 03.03.2007, 15:26

А мне заморозка фруктов не удается :cry: . Вроде все делаю по правилам, правдо сразу вымою и в морозилку. При разморозке у фруктов появляется очень неприятный привкус. подскажите, в чем моя ошибка?




Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя