Страница 1 из 15

Про заморозку

Добавлено: 26.01.2007, 15:14
ИринаК
Вдруг кому пригодится.
Люблю я баклажаны. Жаль что не растут они целый год.
Пробовала я раньше замораживать их сырые нарезанные дольку и кубики, полоски. Не то получается - какие-то волокнистые, невкусные, бр-р-р.
А вот если обжарить те же кружочки-кубики в масле, (можно предварительно подсолив и обваляв в муке) сложить в пластиковые банки из-под маонеза например, и заморозить, получаются зимой практические свежеприготовленные баклажаны. Мне так гораздо больше нравится, рекомендую попробовать.
Еще я замораживаю отваренную летом и срезанную с початков сладкую кукурузу. Зимой в салатики ее.
Хорошо сохраняет свои качества мороженные щавель, петрушка, укроп. Не знаю как насчет регана, кинзы, шпината.
Помидоры разноцветные нарезала тонкими дольками и на противне уложив между слоями целлофана заморозила, а потом уж ссыпала в пакеты. Зато зимой - милое дело, не оттаивая уложить на пиццу, посыпать ароматической солью и черным перецем - и в духовку. Или в запеченые с сыром овощи, мясо...

Добавлено: 26.01.2007, 17:39
baraban
Помидоры (некрупные) морозим целиком, без всяких затей.

Добавлено: 27.01.2007, 17:20
Liudmila
*****

Добавлено: 27.01.2007, 20:42
julia
Ягоды (смородину, садовую землянику, крыжовник, вишню, клюкву) замораживаю так. Промываю, даю стечь оде, раскладываю в контейнеры, предварительно положив полиэтиленовую пленку (пакет) на дно, помещаю в камеру морозильника. Когда ягоды замерзнут, ссыпаю их в чистые полиэтиленовые пакеты, верх фиксирую резинкой или делаю "быструю" петлю. В морозильную камеру укладываю один на один мешки горизонтально, стараясь максимально делать упаковку плоской.
овощи - баклажаны, грибы, брокколи, перед заморозкой отвариваю или обжариваю. Кроме того, делаю готовые блюда из кабачков (оладушки, кольца) или полубабрикаты (фаршированные) и замораживаю в контейнерах.

Добавлено: 30.01.2007, 08:53
ИринаК
Liudmila , а почему лучше бланшировать многие овощи? Я так не пробовала. Меньше места будут занимать? Или вкус после разморозки сохраняется?

Добавлено: 30.01.2007, 10:05
тамара
Юля! Ягоды не мою, стараюсь собрать для заморозки чистые. И дальше все делаю не по правилам, а просто упихиваю в мешки, завязываю и кладу в морозилку. Ну нет у меня времени сначала морозить, а потом ссыпать в пакеты. Так делает моя мама, а результат одинаковый.

Добавлено: 30.01.2007, 11:04
julia
ИринаК! Некоторые овощи, а также грибы, имеют такую текстуру, что если их сразу заморозить, то при дальнейшем приготовлении они теряют вкус и внешний вид. Поэтому их рекомендуют ( не подумайте, что это мое изобретение) предварительно доводить до полуготовности. Бланширование рекомендуется для тех овощей, которые темнеют на воздухе. При горячей обработке на поверхности среза образуется защитная пленочка и заготовка не теряет в дальнейшем своей привлекательности.

Добавлено: 30.01.2007, 11:32
ИринаК
спасибо, Юлия, обязательно воспользуюсь советами. потому мне наверное цветная капуста не понравиласьнебланшированно-мороженая...

Добавлено: 01.03.2007, 11:15
марина
Я замораживаю грибы только свежие. Если их отваривать они напитываются водой, при заморозке эта вода превращается в снег и в дальнейшем когда их разморозишь это уже не грибы , а нечто практически без вкуса и запаха.Все уже выварилось заранее.А отваренные шляпки подберезориков я вообще себе плохо представляю. :cry:

Добавлено: 01.03.2007, 12:44
Лилишка
Сагласна с Мариной, морожу только белые или подосиновики.Грибы не мою, а протираю влажной тряпочкой, режу и в пакеты замораживаю.В суп кидаю мороженные.

Добавлено: 01.03.2007, 13:19
тамара
А мы однажды заморозили свежие опята, бульон потом оказался горьким. С тех пор отваривам и морозим. Суп из мороженых не варим, делаем запеканку или жюльен.

Добавлено: 01.03.2007, 17:14
марина
я тоже не мою. Вообще лучше замораживать только благородные и идеально чистые грибы. Перед заморозкой я их сразу режу на кусочки подходящие мне по размеру. Как то раз заморозила лисички. После разморозки и приготовления они стали какие то резиновые, и у них появился запах затхлости, как будто они очень долго хранились. После этого я порестала их замораживать.

Добавлено: 01.03.2007, 17:19
Просто кваша
Один раз заморозила неотваренные лисички. Фуу, они потом воняли прокисшей тряпкой при готовке! Теперь прежде упариваю их в микроволновке и уже затем морожу.

Добавлено: 01.03.2007, 17:31
марина
я ягоды тоже не мою. Между прочим для заморозки очень удобны пакеты которые имеют что то вроде защелки (не знаю как правильно называется).

Добавлено: 03.03.2007, 15:26
пульхерия
А мне заморозка фруктов не удается :cry: . Вроде все делаю по правилам, правдо сразу вымою и в морозилку. При разморозке у фруктов появляется очень неприятный привкус. подскажите, в чем моя ошибка?