Страница 23 из 27

Блюда из овощей

Добавлено: 22.10.2016, 23:37
Нюра
А я капусту уже наквасила. Это мое самое любимое овощное блюдо.

Блюда из овощей

Добавлено: 23.10.2016, 09:40
Ким
Нюра, аналогично)

Про глутаминовую кислоту и ее соли - выдержка из фарм справочников:

Глютаминовая кислота относится к группе заменимых аминокислот, в частности, к нейромедиаторным аминокислотам, стимулирующим передачу возбуждения в синапсах ЦНС. Глютаминовая кислота принимает участие в обмене углеводов, белков, окислительных процессах, сокращении скелетных мышц, детоксикации и элиминации из организма аммиака; способствует синтезу ацетилхолина и АТФ, переносу ионов калия. Повышает резистентность организма к гипоксии.

Мононатриевая соль глутаминовой кислоты, напоминающая по вкусу мясо, применяется в пищ. пром-сти, соли Са и Mg-для лечения психич. и нервных заболеваний
.

Немного истории :-)

ОТКРЫТИЕ ГЛУТАМАТА И НАЧАЛО ПРОИЗВОДСТВА

В 1907 году профессор Икэда Кикунаэ приступил к научно-исследовательским работам с целью идентифицировать находящееся в водорослях (Laminariaceae) вещество, придающее блюдам уникальный «бульонный» (или «мясной») вкус, повсеместно присутствовавший в блюдах японских заведений общественного питания, где давней традицией является употребление супов на водорослях. Его исследование было основано на гипотезе, что водоросли содержат одно или более веществ, формирующих вкус, который не может быть классифицирован как горький, кислый, соленый или сладкий (известные основные вкусы в то время). Он назвал этот предполагаемый пятый основной вкус «умами». В более широком плане Икэда надеялся, что в случае успеха результатам исследования можно было найти коммерческое применение в виде приправы, которая могла бы способствовать совершенствованию блюд японской кухни. В 1908 году он идентифицировал вкус умами в одной из составляющих водорослей – l-глутамате. Затем Икэда Кикунаэ подал заявку на патент производства новой приправы, состоящей главным образом из соли l-глутаминовой-кислоты. Через некоторое время Сэбуросуки Сузуки, известный предприниматель области химической и фармацевтической промышленности, в сотрудничестве с Икэдой занялся производством и продажей изобретённой приправы. В 1909 она была названа «адзиномото» («сущность вкуса») и была зарегистрирована как торговая марка.

Таким образом очевидно, что так называемый вкус умами придает блюдам "мясной" вкус. Этим воспользовались короли фаст-фуда. И с этой точки зрения - это проблема. Всякие бургеры и прочие (не знаю как их правильно называть, эти булки с мясом), обильно сдобрены глутаматом, что делает их очень вкусными и привлекательными, и вызывает желание кушать их снова. Также глутамат повышает аппетит, что приводит к тому, что фаст-фуда съедается намного больше, чем необходимо для насыщения.

Глутамат натрия самостоятельно содержится в мясе, фасоли, сыре и куче других продуктов, если есть желание могу поискать список. То есть мы по любому кушаем этот несчастный глутамат и нам нравится его мясной вкус :D Поэтому, что касается фаст-фуда - думаю и так все понятно. Но не вижу беды, если добавляю его в корейскую морковь. Знакомые корейцы из Казахстана почти во все овощные блюда его добавляют и никогда в мясные или выпечку - ни к чему он там. А в фаст-фуде он замечательно маскирует суррогаты, из которых они сделаны. Но это длинная цепочка, долго объяснять, поэтому собак спустили на глутамат натрия, который мы употребляем регулярно :drinks:

Блюда из овощей

Добавлено: 23.10.2016, 09:47
anina
Полина, спасибо за ликбез!
Но все же он нам не нужен. Повышает аппетит, а нам бы понизить и похудеть бы. :jokingly:

Блюда из овощей

Добавлено: 23.10.2016, 10:06
Ким
Молоко повышает аппетит :D Причем существенно. Да и в любом случае - нужен он нам или нет - кушаем мы его ежедневно. Он повышает аппаетит за счет улучшения вкуса, а не как стимулятор. А уж сладкое как повышает аппетит! Оно нам нужно? :wink:

Блюда из овощей

Добавлено: 23.10.2016, 13:53
Никола
Ким писал(а): Глутамат натрия самостоятельно содержится в мясе, фасоли, сыре и куче других продуктов, если есть желание могу поискать список. То есть мы по любому кушаем этот несчастный глутамат и нам нравится его мясной вкус
Если мы едим этот глутамат постоянно, зачем его ещё добавлять в пищу?
Патологии, связанные с глутаматом:
Повышенное содержание глутамата в синапсах между нейронами может перевозбудить и даже убить эти клетки, что приводит к таким заболеваниям, как АЛС.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «АЛС (заболевание)»)
У этого термина существуют и другие значения, см. БАС (значения).
Боковой амиотрофический склероз

Боково́й (латера́льный) амиотрофи́ческий склеро́з (БАС) (также известен как болезнь моторных нейронов, Мотонейронная болезнь, болезнь Шарко́, в англоязычных странах — болезнь Лу Ге́рига — англ. Lou Gehrig's disease) — медленно прогрессирующее, неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение как верхних (моторная кора головного мозга), так и нижних (передние рога спинного мозга и ядра черепных нервов) двигательных нейронов, что приводит к параличам и последующей атрофии мышц.
Характеризуется прогрессирующим поражением двигательных нейронов, сопровождаемым параличом (парезом) конечностей и атрофией мышц. Смерть наступает от инфекций дыхательных путей или отказа дыхательной мускулатуры. Боковой амиотрофический склероз следует отличать от синдрома БАС, который может сопровождать такие заболевания, как клещевой энцефалит.
Для лучшей растворимости глутаминовую кислоту превращают в соль натрия – глутамат.
Избыток натрия:
Избыток натрия встречается достаточно редко, у здорового человека «лишний» натрий выводится с мочой без всяких последствий для организма.
Перенасыщение организма натрием возможно при употреблении большого количества поваренной соли с пищей, нарушении натриевого обмена, обезвоживания организма и длительного лечения кортикостероидами.
При повышении концентрации натрия в организме человек испытывает сильную жажду, у него увеличивается потоотделение, может возникнуть нервное перевозбуждение или апатия.
У детей избыток натрия проявляется повышенной возбудимостью, гиперреактивностью и агрессивностью. Если ребенок при этом еще и часто пьет и у него учащенное мочеиспускание, необходимо проверить концентрацию натрия в крови.
Длительное повышение концентрации натрия приводит к возникновению отеков, нарушению работы сердца, развитию сахарного диабета и патологии нервной системы.

Блюда из овощей

Добавлено: 23.10.2016, 14:15
Ким
Никола, я не агитирую, не надо со мной спорить. То, что вы привели - это популярная медицина, ни о чем. Если бы хоть вероятность БАС повышалась, мы бы уже давно забыли о глутамате в связи с тотальным запретам. Ну а про натрий даже не смешно. Вы сахар то едите, этот белый яд? Я вот сладкое не ем. Совершенно не убеждаю всех идти за глутаматом, но типичные интернетные страшилки в качестве аргумента не канают. Только двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование.

Блюда из овощей

Добавлено: 23.10.2016, 14:23
masleno
anina писал(а): Молоко повышает аппетит Причем существенно.
Вот спасибо!... Теперь начинаю понимать, почему внучарик ТАК кушанькает!))) Очень любит молоко ( вернее, то, что продают под этим названием))). Но действует благотворно - не напастись еды...)))

Блюда из овощей

Добавлено: 23.10.2016, 14:42
Никола
Ким писал(а): Только двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование.
Вы попробуйте свою собачку неделю кормить с глутаматом.
Через неделю Ваш собачк станет наркодогом и откажется есть обычную пищу. Тоже самое происходит с детьми.

Блюда из овощей

Добавлено: 23.10.2016, 15:18
Ким
Никола писал(а): Вы попробуйте
А можно я не буду? :D Я рассказала свою точку зрения, вы свою.... :hi:

Блюда из овощей

Добавлено: 23.10.2016, 16:57
anina
Ким писал(а): Молоко повышает аппетит :D Причем существенно.. А уж сладкое как повышает аппетит! Оно нам нужно? :wink:
Вот это для меня открытие!
Никогда не замечала такое про молоко. Может потому, что почти его не ем, причем с детства не люблю, особенно молочные каши, прямо не переношу лет с 2-х. И муж и сын тоже не едят, только иногда кисломолочное.
А сладкое у детей вообще отбивает весь аппетит на нормальную еду, на него скорее можно подсадить ребенка, да и взрослого, наверное. Возбуждает те же центры удовольствия в мозгу, что и всякие нехорошие излишества.

Блюда из овощей

Добавлено: 23.10.2016, 18:25
masleno
anina писал(а): Никогда не замечала такое про молоко. Может потому, что почти его не ем, причем с детства не люблю, особенно молочные каши, прямо не переношу лет с 2-х. И муж и сын тоже не едят, только иногда кисломолочное.
Оксана! У меня организм не принимает молоко... Ваще. Это, как я знаю, распространённое явление (лактозная непереносимость). А вот кисломолочные прекрасно, на этом и держусь.

Блюда из овощей

Добавлено: 23.10.2016, 19:49
anina
Оля, я не так не переношу. Я переварить могу, но мне есть противно, особенно запах кипяченого молока. А если там еще крупа такая клейко разваренная(как и положено кашам) , то все, с трудом даже нахожусь в помещении где едят эту кашу, для меня ее запах уже не переносим. На воде крупы ем , и даже с удовольствием.
Сын тоже отказался от каш , ему тогда было около года или полутора .

Блюда из овощей

Добавлено: 23.10.2016, 20:09
masleno
anina писал(а): но мне есть противно, особенно запах кипяченого молока
Да я дальше, как мне кажется, и не пробовала... Помню, что в детстве "все углы мои были" из-за молочного супа... Я на дух не переносила даже запах ...
А муж и дочка очень уважали супик молочный... Варила в полуобморочном состоянии...))
И молоко они любят, а я творог и ряженку...

Блюда из овощей

Добавлено: 23.10.2016, 20:44
ksuta
Я то же каши не ем. А молоко пью, только когда приезжаю в деревню к тетушке. Свое домашнее, а покупное на дух не переношу.

Блюда из овощей

Добавлено: 23.10.2016, 21:09
Людмила-М
А я только что сварила кашу :D Задумала пшенную с тыквой,а пшена мало оказалось,добавила рис. Вкуснятинка получилась.
Тыкву предварительно слегка обжариваю в сливочном масле с сахаром, типа карамели. Очень нравится!