Виноделие и дистилляция (домашнее)

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: alla, Ким, Аленка, Модераторы

Андрей Васильев
Аватара пользователя
Сообщения: 10114
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2265 раз
Поблагодарили: 5273 раза
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Виноделие и дистилляция (домашнее)

#181

Сообщениеот Андрей Васильев » 07.07.2016, 22:28

ninyureva писал(а):Источник цитаты И что же это за вино будет, если столько воды лить?....
Поверьте, вкуса смородины (и аромата) хватит
Во время брожения кислота никуда не девается. И если ее будет больше чем 1% никто такую дрянь пить вовсе не будет, если даже сахарницу всю в стакан насыпать. Вообще сахар кислоту лишь чуть маскирует.
Потому и есть виноград (Привет Холкину :-) ) у которого кислотность 0,6-0,8 и сахар до 26. Туда ничего не нужно добавлять. А такие кислые ягоды как смородина никак иначе не исправить. Крыжовник имеет кислотность меньше, но все равно высокую

Яблоко имеет обычно кислотность уже нормальную, в нем только сахара мало, сидр чистый без добавления чего либо имеет крепость 2-4 градуса всего.


Dim
Сообщения: 1481
Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1762 раза
Поблагодарили: 1526 раз


Статус: Не в сети

Виноделие и дистилляция (домашнее)

#182

Сообщениеот Dim » 07.07.2016, 23:01

Андрей Васильев писал(а):Источник цитаты , сидр чистый без добавления чего либо имеет крепость 2-4 градуса всего.
Андрей, не совсем так. Сахара по массе переходят в спирт по объёму примерно ч/з коэфф-т 0,6. Т. е. если в обычном яблочном соке 10% сахаров (по массе), получим 6% об. алкоголя. Это если ничего не добавлялось и выбродило насухо.
Если добавить к 9,4 л ябл. сока 1 кг сахара (занимает 0,6 л объёма в растворе) и всё это выбродить насухо, получится почти 12% алк. об., точнее:
1) 9,4*10%+1=1,94 кг сах.;
2) выходит для 10 л ~~19,4% сахаров по массе;
3) 19,4%*0,6=11,64% алк. об. Это если насухо. А как иначе)
Изображение

Андрей Васильев
Аватара пользователя
Сообщения: 10114
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2265 раз
Поблагодарили: 5273 раза
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Виноделие и дистилляция (домашнее)

#183

Сообщениеот Андрей Васильев » 07.07.2016, 23:22

ВОт нашел хорошую цитату -
теоретически из 1 г сахара должно образоваться 0,6479 мл безводного спирта. Фактически выход этилово= спирта составляет около 0,6 мл и зависит от исходного содержания сахара в сусле, длительности брожения и расы дрожжей. Содержание этилового спирта в вине несколько снижается при выдержке вина вследствие окисления
То есть в итоге я считаю будет примерно 5% алкоголя из 10% сахара в соке. Если учесть потери . Но это ведь рассчеты примерные. И ошибки в параметре сырья намного существеннее.
Но за критику конечно спасибо.

Но это только начало. Нельзя все смешать (пусть и правильно) и бросить в банку, а через месяц получить вино. Это процесс творческий :-)))

Никола
Сообщения: 1567
Зарегистрирован: 15.07.2014, 19:09
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Откуда: Троицк Чел.обл.
Благодарил (а): 432 раза
Поблагодарили: 1174 раза


Статус: Не в сети

Виноделие и дистилляция (домашнее)

#184

Сообщениеот Никола » 08.07.2016, 09:08

Андрей Васильев писал(а):Источник цитаты Я тут написал небольшой калькулятор ( в обычном XL файле) для расчета количества сахара и воды для разных соков.
На сайт файл XL нельзя грузить
Можно, если его поместить в архив.
Вложения
vino.rar
(10.64 КБ) 58 скачиваний
vino.rar
(10.64 КБ) 58 скачиваний

АндрейВ
Аватара пользователя
Сообщения: 7871
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 114 раз
Поблагодарили: 1768 раз


Статус: Не в сети

Виноделие и дистилляция (домашнее)

#185

Сообщениеот АндрейВ » 08.07.2016, 09:31

Андрей Васильев писал(а):Источник цитаты Кислотность сока очень высокая, до 2-3%, разбавляем водой, доводим до 0,7-0,8%
Андрей Васильев писал(а):Источник цитатыесли кислотность 1,6, то сок нужно разбавить вдове

Ты сначала говорил о кислотности сока в процентах, а теперь в каких-то еденицах, не могу уловить связи между ними, поэтому и возник вопрос...
Андрей Виноградов.
Изображение

Андрей Васильев
Аватара пользователя
Сообщения: 10114
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2265 раз
Поблагодарили: 5273 раза
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Виноделие и дистилляция (домашнее)

#186

Сообщениеот Андрей Васильев » 08.07.2016, 10:40

АндрейВ писал(а):Источник цитаты Ты сначала говорил о кислотности сока в процентах, а теперь в каких-то еденицах
Я везде писал в процентах. Кислотность соков разных выраженная в процентах варьирует от 0,3 (груша) до 3 %% (смородина разная) примерно.
В некоторых рецептах и статьях видел как кислотность переводили в какие то единицы (вероятно в граммы, там можно было видеть значения 8-10-25) Но повторю, я писал именно в процентах.

Я думаю с расчетами теперь разобрались?
Зная сорт можно данные брать из справочников (тот же сайт ВНИИСПК)

Далее стоит вопрос по какой схеме сбраживать сок.
Есть основные две - красная (когда сбрасывается сок вместе с мезгой) и белая (сбрасывается только сок)
Родильная емкость обязательно из инертного материала (нержавеющая сталь, стекло, пластик)
На первом этапе бурного брожения по красной схеме, можно просто прикрыть емкость марлей, но в дальнейшем обязательно устанавливать водяной затвор (или резиновые перчатки прочие изделия, но все это и неудобно и неинформативно, в отличии от водяного затвора)

Zener
Сообщения: 3623
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 1620 раз
Поблагодарили: 2471 раз


Статус: Не в сети

Виноделие и дистилляция (домашнее)

#187

Сообщениеот Zener » 11.11.2016, 13:30

Достался бидончик с забродившим мёдом текущего сезона,кг.10.Есть также виноградные отходы виноделия в объёме литров 25-30,которые ещё бродят потихоньку.Можно ли присовокупить мёд взамен сахара с добавлением 0,5 кг.дрожжей с последующей перегонкой?
Александр

a.ver
Аватара пользователя
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 02.03.2014, 21:23
Интересы: Сад,огород.Казан,мангал.)
Откуда: Минск
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 37 раз


Статус: Не в сети

Виноделие и дистилляция (домашнее)

#188

Сообщениеот a.ver » 12.11.2016, 12:07

почему бы и нет?) Я тоже часто использую некондиционный мед (рамки поврежденные восковой молью,например) вместо сахара. И в фруктово-ягодных дистиллятах и в зерновых. Считаю,что это лучше сахара. Дорого,конечно.) Но если мед свой ;-)

Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 2760
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 2690 раз
Поблагодарили: 4006 раз


Статус: Не в сети

Виноделие и дистилляция (домашнее)

#189

Сообщениеот Роман С. » 14.11.2016, 21:58

Хочу поделиться результатами своего первого серьезного винодельческого опыта. Опишу подробно, может кому пригодится. Критика приветствуется.
Итак, вино делал из винограда сорта Альфа (тот что все кличут Изабеллой). Урожай в этом году порядка 70 л.
IMG_6722.jpg
Ягоды отделил от гребней. Использовал два эмалированных бака на 20 и 25 л. Ягоду разминал руками. Неприятный эффект, в связи с высокой кислотностью сока получил ожоги, руки чесались целую неделю. Думаю, надо будет заменить руки на деревянный пестик. В перчатках мять не хочется, хочется по максимуму натурпродукт :-). Баки с мезгой накрыл крышками и поставил в кладовку. Два раза в день перемешивал шапку.
Через 4 дня шапку мезги снял дуршлагом, сок процедил через два слоя марли. Вышло порядка 17 л. сока. Сок получился очень кислый, содержание сахара 7.5 %.
В этом году прикупил специальную стеклянную банку с встроенным гидрозатвором на 25 л. и 10 л. обычная стеклянная банка у меня была. В 25 л. банку влил 12 л. сока, в 10 л. - 5 л. сока. Вычитал в литературе, что для поддержания нормального брожения сахаристость сусла нельзя делать больше 15-20%. Я выбрал 15%. Опытным путем подбирал объем воды и количество сахара, чтобы снизить излишнюю кислотность сока и повысить процент сахара до 15%. Учитывал, что в банке нужно оставить свободный объем, т.е. наливал по "плечики". В результате у меня потребовалось: для 25 л. банки добавить 10 л. воды с предварительно растворенным в ней 3 кг сахара, а для 10 л. - 3 л. и 1 кг. сахара соответственно. Во многих источниках читал, что сахар нужно добавлять дробно, но мне как новичку это показалось слишком сложным, поэтому решил добавить сразу весь объем.
Купил специальные винные дрожжи, развел их по инструкции и влил в полученное сусло.
Поставил в кладовку под гидрозатвор 7.10.16. Сегодня слил с осадка и разлил по емкостям. Не ожидал в этом году такого урожая, поэтому тарой не запасся. Разливал в то что нашел.
IMG_6767.jpg
Сахаромер показал 0% сахара, содержание спирта 11 %. В принципе мы с женой любим сухое вино, поэтому нас и такой вариант устроит. Но хочу поэкспериментировать с сахаром, получить полусладкое вино. На бутылках с полусладким часто пишут: содержание сахара 35-45 г/дм3. Правильно ли я понимаю, что для того чтобы получить полусладкое вино мне надо добавить примерно 35 г. сахара на 1 л?
Емкости с вином наполнил до верха, закрыл крышками и поставил в холодильник под окном. Лучшего места для хранения все равно нет. Употреблять планирую начать с середины февраля.

va-spb
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 5089
Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
Интересы: NEW! http://forum.prihozovka.ru
Занятие: пенсионерим)
Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
Благодарил (а): 3150 раз
Поблагодарили: 4706 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Виноделие и дистилляция (домашнее)

#190

Сообщениеот va-spb » 14.11.2016, 22:11

Я сделал поллитровки с сахаром 50, 35, 20 ... г/литр. Попробовали, выбрали то, что понравилось.
С осадка еще раз-два снимать придется.
С уважением, Владимир. Изображение

Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 2760
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 2690 раз
Поблагодарили: 4006 раз


Статус: Не в сети

Виноделие и дистилляция (домашнее)

#191

Сообщениеот Роман С. » 14.11.2016, 22:15

va-spb писал(а):Источник цитаты выбрали то, что понравилось.
Ну и что больше понравилось? Тоже хочу сделать пару вариантов, например, 20 и 35 г/л. Чтобы в будущем на любой вкус вино на столе было.

va-spb
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 5089
Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
Интересы: NEW! http://forum.prihozovka.ru
Занятие: пенсионерим)
Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
Благодарил (а): 3150 раз
Поблагодарили: 4706 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Виноделие и дистилляция (домашнее)

#192

Сообщениеот va-spb » 14.11.2016, 22:32

Нам понравилось 20.
С уважением, Владимир. Изображение

Zener
Сообщения: 3623
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 1620 раз
Поблагодарили: 2471 раз


Статус: Не в сети

Виноделие и дистилляция (домашнее)

#193

Сообщениеот Zener » 30.11.2016, 13:44

Довольно интересная статья.О депутате и дистиляции.http://worldcrisis.ru/crisis/2525440
Александр

Андрей Васильев
Аватара пользователя
Сообщения: 10114
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2265 раз
Поблагодарили: 5273 раза
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Виноделие и дистилляция (домашнее)

#194

Сообщениеот Андрей Васильев » 09.12.2016, 14:51

Роман С. писал(а):Источник цитаты Ну и что больше понравилось?
обычно наливаю 2-4 рюмки по 50 грамм и добавляю разное количество сахара, растворяю и потом что больше понравилось считаю пропорции и проецирую на общий объем.
Но последнее время только малину сделал сладкую (сухое как то не легло на душу) и крепленое черносмородиновое подсластил, типа портвейна получилось :-).

А Иргу, яблочное, крыжовник, яблоко с аронией, актинидия сухим оставил (где то был остаточный сахар, нужно будет простирилизовать для надежности, после розлива)


По поводу меда читал, что очень долго бродить может...




Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя