Виноделие и дистилляция (домашнее)

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модератор: Модераторы

Виталий Холкин
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 27.02.2007, 10:22
Репутация: 1
Откуда: Дача под Наро-Фоминском, в МО.
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 227 раз

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

#121

Сообщение Виталий Холкин »

anina писал(а):И все таки никто на газу не гонит?
Если аппарат, старый, классический, продукт так же традиционный без изысков, а газ магистральный, то наверно смысл есть.
А если аппарат современный с термометрами, с стабильной подачей воды в контур охлаждения, и хочется сделать качественный продукт из качественного материала, то требуется точная регулировка мощности. С газом этого не получится.
А на индукционной плитке с шагом регулировки мощности 100 Ватт, вполне возможно, даже без дополнительной автоматики. А уж с дополнительной автоматикой, возможно на любой электроплитки за чет "придушения" входной мощности.
ну и как правильно писал Андрей, если аппарат современный и дает после 2-ой перегонки на выходе 70-80 градусов, то этанол становится очень летуч, со всеми вытекающими, да и просто можно емкость со спиртом опрокинуть!

Моя индукционная 2-ух киловаттная плитка, на ура справляется с моим баком, если гнать на полной мощности тело, то можно буквально стаканы подставлять.
Виталий Холкин
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 27.02.2007, 10:22
Репутация: 1
Откуда: Дача под Наро-Фоминском, в МО.
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 227 раз

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

#122

Сообщение Виталий Холкин »

Андрей Васильев писал(а):а потом вторично перегоняют его, разбавив до 40% примерно. Но уже отбирают головную фракцию и хвостовую. По крайней мере товарищ делает именно так (у него медный алембик) и продукт получается очень не дурственной.
В целом все так, но вот до скольких разбавлять вопрос дискуссионный, зависит от сырья и содержания в нем разных примесей. Так как в зависимости от градуса изменяется коэффициент ректификации.
Я читал, что в классической схеме дистилляции белых виноматериалов на коньяк, разбавляют до 30 градусов.
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5059
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 1981 раз
Поблагодарили: 1491 раз

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

#123

Сообщение anina »

Спасибо, начинает потихоньку прояснятся!
Я Оксана.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2491 раз
Поблагодарили: 6826 раз

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

#124

Сообщение Андрей Васильев »

Виталий Холкин писал(а): разбавляют до 30 градусов
я слышал о разных цифрах, но точно не рекомендуют крепче 40.
Виталий Холкин
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 27.02.2007, 10:22
Репутация: 1
Откуда: Дача под Наро-Фоминском, в МО.
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 227 раз

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

#125

Сообщение Виталий Холкин »

Вчера прослушал выступление дуэта: Трамбон с табуреткой!
Исполнялась яблочная сюита на два голоса, но каждый играл по своим нотам. :D
Изображение

p.s. Трамбон из коллекции ХД/4, а на табуретке выступал инкогнито, итальянский гастролер. :-)
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2491 раз
Поблагодарили: 6826 раз

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

#126

Сообщение Андрей Васильев »

Виталий Холкин писал(а): яблочная сюита
Дважды "сюиту" гнать будешь? У меня один знакомый хороший уверяет, что с таким тромбоном укрепляющим можно с первого раза получать замечательный продукт...
Виталий Холкин
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 27.02.2007, 10:22
Репутация: 1
Откуда: Дача под Наро-Фоминском, в МО.
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 227 раз

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

#127

Сообщение Виталий Холкин »

Андрей Васильев писал(а):
Виталий Холкин писал(а): яблочная сюита
Дважды "сюиту" гнать будешь? У меня один знакомый хороший уверяет, что с таким тромбоном укрепляющим можно с первого раза получать замечательный продукт...
Я пока буду дважды. Но возможно с какой-то из партий попробую и сразу дробить, буду сравнивать.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2491 раз
Поблагодарили: 6826 раз

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

#128

Сообщение Андрей Васильев »

Виталий Холкин, На сколько я понимаю, один из аргументов для двойной перегонки следующий-
Это максимально быстрый процесс получения спирта сырца, что бы не "греть" дрожжи и всякую дрянь в браге. Если отбирать головы процесс значительно удлиняется ведь. Но применительно к дистилляции виноматериала, да еще осветленного, можно и погреть думаю...

У товарища правда серьезный аппарат с тарельчатый колонной (импортный).
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2491 раз
Поблагодарили: 6826 раз

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

#129

Сообщение Андрей Васильев »

Виталий Холкин, Да, ты не в курсе, зачем для Пленочной колонны ХД4 в готовые комплекты кладут аж 10 метров трубки ПВХ 7х1 мм? Куда ее так много?
Виталий Холкин
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 27.02.2007, 10:22
Репутация: 1
Откуда: Дача под Наро-Фоминском, в МО.
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 227 раз

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

#130

Сообщение Виталий Холкин »

Андрей Васильев писал(а):Виталий Холкин, Да, ты не в курсе, зачем для Пленочной колонны ХД4 в готовые комплекты кладут аж 10 метров трубки ПВХ 7х1 мм? Куда ее так много?
Это на случай, если у тебя аппарат не рядом с краном и раковиной. 10 метров, хватит на то что-бы расстояние от аппарата от слива и крана было 4-5 метров.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2491 раз
Поблагодарили: 6826 раз

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

#131

Сообщение Андрей Васильев »

Виталий Холкин, А ты термометры какие и где брал для него? Там ведь 2 штуки нужно и какая то трубочка еще для их крепления? На сайте где аппарат что то они в два раза за них цену заломили похоже :-(
va-spb
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 5071
Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
Репутация: 0
Занятие: пенсионерим)
Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
Благодарил (а): 3085 раз
Поблагодарили: 4680 раз

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

#132

Сообщение va-spb »

Виталий Холкин писал(а):Это на случай, если у тебя аппарат не рядом с краном и раковиной
На даче в Питере я использованную воду охлаждения по такой трубке вывел обратно в колодец)
С уважением, Владимир. Изображение
Виталий Холкин
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 27.02.2007, 10:22
Репутация: 1
Откуда: Дача под Наро-Фоминском, в МО.
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 227 раз

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

#133

Сообщение Виталий Холкин »

Андрей Васильев писал(а):Виталий Холкин, А ты термометры какие и где брал для него? Там ведь 2 штуки нужно и какая то трубочка еще для их крепления? На сайте где аппарат что то они в два раза за них цену заломили похоже :-(
Плитку индукционную и термометры точно такие же черные (без перепрошивки конечно) брал отдельно в Москве. Крепление термометра это два обрезка силиконовой трубки разных диаметров, вставленных друг в друга. Одну все равно покупать для слива готового пподукта из аппарата, второй, более тонкой купил метр. Могу с тобой поделиться, там нужно то, сантиметр!
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2491 раз
Поблагодарили: 6826 раз

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

#134

Сообщение Андрей Васильев »

Виталий Холкин писал(а):Могу с тобой поделиться, там нужно то, сантиметр!
А размер у нее какой? Все равно остальные трубки покупать...
Виталий Холкин
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 27.02.2007, 10:22
Репутация: 1
Откуда: Дача под Наро-Фоминском, в МО.
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 227 раз

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

#135

Сообщение Виталий Холкин »

Андрей Васильев писал(а):
Виталий Холкин писал(а):Могу с тобой поделиться, там нужно то, сантиметр!
А размер у нее какой? Все равно остальные трубки покупать...
Я купил по одному метру, следующие силиконовые шланги:
Шланг медицинский силиконовый 3х1,0
Шланг медицинский силиконовый 5х1,5
Шланг медицинский силиконовый 6х1,5
Этого набора хватило, что-бы сделать крепление термометров. 5-ти или 6-ти миллиметровый я использовал как наружный в этой конструкции - я сейчас не скажу.
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»