Виноделие и дистилляция (домашнее)

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: alla, Ким, Аленка, Модераторы

Zener
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 1477 раз
Поблагодарили: 2197 раз


Статус: Не в сети

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

#136

Сообщениеот Zener » 09.11.2015, 13:38

На выходных сцедил молодое изобельное вино (ставил в конце сентября,бродило с мезгой под воздушным затвором месяц,затем мезгу удалил).Удивительно,но вполне съедобно и вкус очень даже ничего.
Александр


anina
Сообщения: 4590
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 1794 раза
Поблагодарили: 1274 раза


Статус: Не в сети

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

#137

Сообщениеот anina » 09.11.2015, 15:59

Zener, будьте добры, напишите рецепт.
Я Оксана.

Zener
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 1477 раз
Поблагодарили: 2197 раз


Статус: Не в сети

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

#138

Сообщениеот Zener » 10.11.2015, 09:18

anina, Да собственно без изысков и бубнов-виноград отделить от веточек,передавить,в полученный сок с косточками и шкурками добавить сахар.Т.к. Изабеллаподобные сорта не больно сладкие,сахара не жалею,пробую на вкус.Также добавляю воды,на глаз.Как только масса начинает бродить,так надо ставить затвор.У меня воздушный,ёмкость сверху накрыта целлофаном и завязана резиновым жгутом медицинским.Мезга шапкой всплывает и требует периодического перемешивания.Мезгу не отделяю от сусла,всё бродит вместе НЕ БОЛЕЕ МЕСЯЦА,до растворения мякоти.Иначе появится горечь от косточек.По ходу надо пробовать на предмет сахаристости,при выбраживании добавляю
сахар.Изабелла отличается повышенным содержанием этилового спирта в вине,за что запрещено в некоторых европейских странах(хотя ,может и происки виноделов ) и винным камнем,который выпадает на стенки ёмкости в течении года.
Александр

anina
Сообщения: 4590
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 1794 раза
Поблагодарили: 1274 раза


Статус: Не в сети

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

#139

Сообщениеот anina » 10.11.2015, 10:19

Вот меня очень интересует сколько воды и сахара. Встречала соотношение толченого винограда и воды 1:1, а про сахар все очень по разному. Наш виноград кислый получается.
Я Оксана.

Zener
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 1477 раз
Поблагодарили: 2197 раз


Статус: Не в сети

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

#140

Сообщениеот Zener » 10.11.2015, 10:27

anina, Вот на этом сайте просто о сложном viewtopic.php?p=590694#p590694.Объём воды зависит и от состояния виноматериала,количества сока.Я добавил примерно 20%,но виноград был сочный.
Александр

Андрей Васильев
Аватара пользователя
Сообщения: 9923
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2219 раз
Поблагодарили: 4949 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

#141

Сообщениеот Андрей Васильев » 10.11.2015, 11:27

anina писал(а):Вот меня очень интересует сколько воды и сахара
Если нечем измерять сахаристость и кислотность, то зная сорт винограда (или другого сока) можно посмотреть в описании. Далее кислотность завышенную водой доводят до нормы (норма 0.7-0.8 %%) и сахар до желаемого (23-25%%), что бы получить примерно 12-13% градусность (1 % алкоголя получается грубо из 2% сахара в соке). Полученное сухое вино можно подсластить "по вкусу". Можно и сразу с запасом сахара бухнуть, но есть риск, что брожение остановится раньше положенного и будет слишком сладко, в общем не рекомендую с этого начинать. Можно перед концом брожения его добавить, но нужно то же понимать что делаешь и когда.

ninyureva
Аватара пользователя
Сообщения: 6195
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1323 раза
Поблагодарили: 5769 раз


Статус: Не в сети

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

#142

Сообщениеот ninyureva » 10.11.2015, 11:37

У меня есть книжеца "100 рецептов домашнего вина и изысканных напитков" .У меня нет сканера, поэтому вот небольшая выписка из нее:
Изображение
Что касается пропорций воды и сахара, Андрей Васильев написал.
С уважением, Нина.

Изображение

Zener
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 1477 раз
Поблагодарили: 2197 раз


Статус: Не в сети

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

#143

Сообщениеот Zener » 10.11.2015, 12:15

Сахаристость и содержание сока,скорее его концентрация,в виноматериале ещё сильно зависит от сроков уборки винограда.Если ягоде дать хотя бы недельку повисеть от оптимального срока,то становится гораздо слаще,ароматнее,но сок густеет.
ЗЫ.В одной бочке брожение шло замедленно,влил пару литров прошлогодней "закваски" (то,что остаётся после снятия вина с осадка).Результат оказался ароматнее и приятнее на вкус(менее терпкое) чем в другой ёмкости.Хоть материал и пропорции были изначально одинаковы.
Александр

anina
Сообщения: 4590
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 1794 раза
Поблагодарили: 1274 раза


Статус: Не в сети

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

#144

Сообщениеот anina » 10.11.2015, 13:13

Всем спасибо! Будем учиться, раньше только яблочное делали, там все просто было: сок, сахар, гидрозатвор.
Я Оксана.

va-spb
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 5089
Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
Интересы: NEW! http://forum.prihozovka.ru
Занятие: пенсионерим)
Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
Благодарил (а): 3150 раз
Поблагодарили: 4705 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

#145

Сообщениеот va-spb » 24.11.2015, 10:32

Вино было слито с осадка неделю назад, сейчас заканчивается тихое брожение. Температура в помещении поддерживается газом в печке.
Есть возможность создать холод вокруг емкостей с вином, чтобы полностью прекратилось брожение. Ночью бывает +4 +8. Не буду включать газ и думаю, все дрожжи умрут. Сахара сейчас в вине примерно 30-40 гр/литр.
Для меня этот способ закрепить вино самый простой. Сработает?
С уважением, Владимир. Изображение

Андрей Васильев
Аватара пользователя
Сообщения: 9923
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2219 раз
Поблагодарили: 4949 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

#146

Сообщениеот Андрей Васильев » 17.12.2015, 11:02

Вчера побывал таки на дегустации вина в МОИП.
Я очень надеюсь Виталий Холкин выложит итоговые результаты где нибудь и тут ссылочку положит.
Если кратко, то вино из МО и даже из Тверской имеет право на жизнь. Пусть получается не таким густым и насыщенным как Аргентинское или Чилийское (которое я например предпочитаю иногда разбавлять водой :-) ) но очень неплохим, с разнообразным букетом, вкусом и послевкусием которое очень интересно оценивать и распознавать, не говоря от том, что его приятно просто пить.

Калиста
Аватара пользователя
Сообщения: 599
Зарегистрирован: 21.04.2013, 13:21
Откуда: Буду жить в Тульской обл
Благодарил (а): 2104 раза
Поблагодарили: 202 раза


Статус: Не в сети

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

#147

Сообщениеот Калиста » 21.12.2015, 18:13

В субботу опробовали вино из красной смородины и пары ягод малины (на 3 л банку). Вкуснотища!
А вот сливовое ещё не готово, его муж на месяц позже ставил.
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.

masleno
Аватара пользователя
Чемпион 2009
Сообщения: 14047
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Откуда: С-Петербург-Новгор.обл.д.Маслено
Благодарил (а): 7178 раз
Поблагодарили: 5955 раз


Статус: Не в сети

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

#148

Сообщениеот masleno » 21.12.2015, 18:53

Калиста писал(а): вино из красной смородины и пары ягод малины (на 3 л банку). Вкуснотища!
Оля! А ты писала пропорции? В Поиске пошустрила - не нашла... Если не трудно - напиши, пжлста.
Я когда-то делала из кр.смородины ( по книге) и абсолютно не понравилось. В дальнейшем только чёрную использовала.
С уважением, Ольга.

anina
Сообщения: 4590
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 1794 раза
Поблагодарили: 1274 раза


Статус: Не в сети

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

#149

Сообщениеот anina » 21.12.2015, 22:59

Мы тоже вчера свое Божоле Нуво пробовали :D
Делали по своему собственному, придуманному на ходу рецепту. Результат приятно удивил и обрадовал. Вино виноградно-яблочное. Раньше делали только яблочное. В этом году у нас яблоки не рожали. Набрали три с половиной литра толченой Изабеллы, достали из подвала пару банок яблочного сока, все в 10 литровую бутыль, гидрозатвор, недели три бродило, сняли с осадка, добавили воды с сахаром. Еще месяц бродило. Такое красивое, рубиновое, а аромат и вкус :D , сами не ожидали, муж все бубнил испортим продукты, а оно возьми и получись!
Нет в нем избытка изабеллости, мускатности, а приятный фруктовый аромат, мужа еле оторвала от банки трехлитровой. Единственно сахарку бы поменьше, чуток сладковато, еще шипит немного, дображивает, пьется как шампанское , и бьет в голову здорово, но быстро проходит. Вот бы его годок выдержать в подвале, но не дадут.
Теперь специально такое делать будем.
Я Оксана.

Zener
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 1477 раз
Поблагодарили: 2197 раз


Статус: Не в сети

Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)

#150

Сообщениеот Zener » 22.12.2015, 12:25

Товарищи,прошу совета по использованию дубовых плашек.Сколько класть на 3-х литровую банку вина и столько же дистилята и сколько времени настаивать?Толщина от 2 до 4 мм.На данный момент досушиваю и буду обжаривать.
STA45129.JPG
Александр




Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей