Виноделие и дистилляция (домашнее)

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: alla, Ким, Аленка, Модераторы

Андрей Васильев
Аватара пользователя
Сообщения: 9999
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2243 раза
Поблагодарили: 5096 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Виноделие и дистилляция (домашнее)

#166

Сообщениеот Андрей Васильев » 19.04.2016, 15:33

Я неправильно спросил. :-) Чем заливаешь-то? :wink:
Если интересно, то я каждую осень заливаю пару горстей рябины красноплодный бутылкой "пшеничного сока" :-) (водкой)

Через дней 20 уже вполне прилично настаивается, но нужно профильтровать через что нибудь.


АндрейВ
Аватара пользователя
Сообщения: 7840
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 1737 раз


Статус: Не в сети

Виноделие и дистилляция (домашнее)

#167

Сообщениеот АндрейВ » 19.04.2016, 15:37

я каждую осень заливаю пару горстей рябины красноплодный бутылкой "пшеничного сока" :-) (водкой)
Пара горстей на бутылку?!! На мой взгляд это очень мало, я делаю 1:1
Андрей Виноградов.
Изображение

Андрей Васильев
Аватара пользователя
Сообщения: 9999
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2243 раза
Поблагодарили: 5096 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Виноделие и дистилляция (домашнее)

#168

Сообщениеот Андрей Васильев » 07.07.2016, 14:26

В выходные сфотал черносмородиновое винишко.
Во-первых скажу, что пить домашнее вино, раньше чем через полгода как разлили по бутылкам (по бочкам, банкам и пр) это грех :-)
Во-вторых получилось довольно приятная штука но все же чуть многовато кислоты. Добавляя 3-4 кубика льда (остатки видны в бокале) становится сбалансированным уже (ну и холодным) Но все же после 200-300 грамм, есть во рту лишняя кислинка.
Купил ради интереса в магазине бутылку Немецкого черносмородинового вина (ну дабы сравнить) в общем в них разлит какой то яд, которым можно повышать кислотность почвы под голубикой (используя вместо чистой кислоты) и наверное мясо мариновать хорошо, но боюсь разъест и мясо и тару :-)

В этом году буду на других дрожжах делать (прикупил те, которые снижают кислотность) и мне очень рекомендовали не обычный сахар добавлять, а инверт (сахарный сироп нагревают, добавляя лимонную кислоту..) Получается что он состоит из глюкозы и фруктозы, что близко к натуральному фруктовому сахару. Говорят существенно вкуснее получается (ну и полезнее) В общем проверим.

Да, чуть не забыл...
Ч смородина.JPG

ninyureva
Аватара пользователя
Сообщения: 6236
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1326 раз
Поблагодарили: 5800 раз


Статус: Не в сети

Виноделие и дистилляция (домашнее)

#169

Сообщениеот ninyureva » 07.07.2016, 14:48

Андрей Васильев, а подробнее про
инверт (сахарный сироп нагревают, добавляя лимонную кислоту..)
скока вешать в граммах....
С уважением, Нина.

Изображение

Андрей Васильев
Аватара пользователя
Сообщения: 9999
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2243 раза
Поблагодарили: 5096 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Виноделие и дистилляция (домашнее)

#170

Сообщениеот Андрей Васильев » 07.07.2016, 15:01

ninyureva писал(а):Источник цитаты скока вешать в граммах..
Я глубоко не рыл, как говорится. Но вот рецепт(чуть адаптированный) от самогонщиков

2 кг сахара + 1 л. воды = кипятить 0,5 часа, добавить 5г лимонной кислоты, кипятить минут 40

Анина
Аватара пользователя
Сообщения: 15657
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7721 раз
Поблагодарили: 10898 раз


Статус: Не в сети

Виноделие и дистилляция (домашнее)

#171

Сообщениеот Анина » 07.07.2016, 15:05

Андрей, а сам рецепт вина? Или где посмотреть. Есть какие то особенности? Сколько чего брали.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!

Кузинамама
Аватара пользователя
Сообщения: 12450
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5420 раз
Поблагодарили: 8391 раз


Статус: Не в сети

Виноделие и дистилляция (домашнее)

#172

Сообщениеот Кузинамама » 07.07.2016, 18:02

Самогон ставить тоже, к стати, рекомендуется на инверте.

anina
Сообщения: 4654
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 1813 раз
Поблагодарили: 1323 раза


Статус: Не в сети

Виноделие и дистилляция (домашнее)

#173

Сообщениеот anina » 07.07.2016, 18:06

А почему?
Я Оксана.

Андрей Васильев
Аватара пользователя
Сообщения: 9999
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2243 раза
Поблагодарили: 5096 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Виноделие и дистилляция (домашнее)

#174

Сообщениеот Андрей Васильев » 07.07.2016, 18:07

Лариса оказывается продвинутый самогонщик :-)

Кузинамама
Аватара пользователя
Сообщения: 12450
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5420 раз
Поблагодарили: 8391 раз


Статус: Не в сети

Виноделие и дистилляция (домашнее)

#175

Сообщениеот Кузинамама » 07.07.2016, 18:11

А то..... :wink:
Вот, с Алкофана стащила.
Инвертирование сахара. Под весьма сложным названием понимается приготовление обычного сахарного сиропа. Дело в том, что во время брожения дрожжи сначала расщепляют сахар на простые моносахариды – глюкозу с фруктозой, и только потом перерабатывают эти вещества в нужный нам спирт. Еще нагревание убивает патогенные микроорганизмы на поверхности сахара, которые ждут более благоприятных условий для размножения (температуры, влажности и так далее). Активизация вредных микробов в браге крайне нежелательна.
Самогон из инвертированного сахара бродит быстрее, так как мы делаем вместо дрожжей часть их работы, и отличается лучшим вкусом, чем его обычный аналог. Хотя этап инвертирования считается необязательным и в большинстве рецептов самогона предлагается лишь растворить сахар в теплой воде, я всё-таки советую варить сироп.
Чтобы инвертировать сахар для браги нужно сделать следующее:
Нагреть 3 литра воды до температуры 70-80°C в большой кастрюле.
Всыпать сахар (6 кг) и медленно перемешивать до образования однородной массы.
Довести сироп до кипения и проварить 10 минут.
Постепенно добавить лимонную кислоту (25 грамм), уменьшить огонь на плите к минимуму.
Закрыть кастрюлю крышкой и проварить 60 минут.

Андрей Васильев
Аватара пользователя
Сообщения: 9999
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2243 раза
Поблагодарили: 5096 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Виноделие и дистилляция (домашнее)

#176

Сообщениеот Андрей Васильев » 07.07.2016, 19:37

Анина писал(а):Источник цитаты Андрей, а сам рецепт вина? Или где посмотреть. Есть какие то особенности? Сколько чего брали.
Тут нет просто рецепта. Есть алгоритм, технология получения вина из фруктов.
1. Смотрим кислотность сока, обычно у смородины и прочего она очень высокая, до 2-3%, разбавляем водой, доводим до 0,7-0,8% Сахаристость сока и так не большая, изначально около 10-12 %, а при разбавлении сильно уменьшается. В вине хорошо бы иметь около 12-13% алкоголя. а для получения 1% нужно 2% сахара примерно, соотвественно добавляем сахар...

Показатели кислотности и сахаристости можно измерять самому (не просото), а можно смотреть в разных справочниках (примерно). Ну и потом уже читать всякие рецепты в интернете осознанно и с пониманием дела. Есть еще нюансы,но они не столь важны.

Я делаю сок, отдельно чуть подсбраживаю жмых (дня три) и потом отжимаю и его, в сок добавляю воду и сахар (половину от объема. Послле недели брожения добавляю остальной.
Ну а потом еще несколько раз декантация (слив с осадка), осветление и прочее. Когда все заканчивается, и полностью осветлилось, можно чуть подсластить кому охота.

Андрей Васильев
Аватара пользователя
Сообщения: 9999
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2243 раза
Поблагодарили: 5096 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Виноделие и дистилляция (домашнее)

#177

Сообщениеот Андрей Васильев » 07.07.2016, 22:06

Я тут написал небольшой калькулятор ( в обычном XL файле) для расчета количества сахара и воды для разных соков.
На сайт файл XL нельзя грузить, закинул на свой сайт http://nizovo-sad.ru/rasnoe/vino.xlsx

Там есть пояснения по методике расчета, но если что непонятно, пишите.
Для примера дал три сорта черной смородины и вот какие результаты (исходя из данных ВНИИСПК по кислотности и сахаристости ягод)

селечинская -2 нужно воды 1,6л
шалунья нужно воды 2,6 л
дачница нужно воды 1,5 л

Сахара всем примерно 200грамм . Все это на литр.
А вы говорите рецепт....

АндрейВ
Аватара пользователя
Сообщения: 7840
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 1737 раз


Статус: Не в сети

Виноделие и дистилляция (домашнее)

#178

Сообщениеот АндрейВ » 07.07.2016, 22:16

Андрей Васильев писал(а):Источник цитаты 1. Смотрим кислотность сока, обычно у смородины и прочего она очень высокая, до 2-3%, разбавляем водой, доводим до 0,7-0,8%
Это значит 1 литр сока разбавляем 3-4 литрами воды... Я правильно понимаю? Тогда что-то не вяжутся концы с концами и с твоими рассчетами...
Андрей Виноградов.
Изображение

ninyureva
Аватара пользователя
Сообщения: 6236
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1326 раз
Поблагодарили: 5800 раз


Статус: Не в сети

Виноделие и дистилляция (домашнее)

#179

Сообщениеот ninyureva » 07.07.2016, 22:22

И что же это за вино будет, если столько воды лить?....
С уважением, Нина.

Изображение

Андрей Васильев
Аватара пользователя
Сообщения: 9999
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2243 раза
Поблагодарили: 5096 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Виноделие и дистилляция (домашнее)

#180

Сообщениеот Андрей Васильев » 07.07.2016, 22:23

АндрейВ писал(а):Источник цитаты Это значит 1 литр сока разбавляем 3-4 литрами воды...
если кислотность 1,6, то сок нужно разбавить вдове, в формулах это так - 1,6/0.8 = 2 Это общий объем. Минус 1 литр сока, получаем 1 литр нужно добавить. Если кислотность например 2,5, то 2,5/0,8 = 3,12-1= 2 литра 100 мл.

И учти, что 1 кг сахара, занимает 0,6 литра объем, таким образом, из добавляемой воды вычитаем объем сахара. И никаких 3-х литров не получается....




Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя