Re: Домашние заготовки. Часть 3

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модератор: Модераторы

яблонька
Прихозовец1000+
Сообщения: 1072
Зарегистрирован: 13.03.2010, 13:39
Репутация: 0
Откуда: Кулебаки, Нижегородской обл
Благодарил (а): 2369 раз
Поблагодарили: 493 раза

Домашние заготовки. Часть 4

#1441

Сообщение яблонька »

Сообщениеот Кузинамама » Пт сен 07, 2012 19:03

А помидоры можно и без уксуса закатывать.
На 1.5 литра воды - 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара. Специй никаких. Уксуса НЕТ.
Два раза кипятком залить, третий раз маринадом.
Для тех, кто уксус не выносит и для детей - то что надо. И вкусно! Когда соседка диктовала рецепт, подумала, ну бредит....как это без специй и без уксуса? Зимой сильно пожалела, что всего 3 банки закатала, а теперь только так и делаю.

Лариса, хочу попробовать этот рецепт. Вопрос - можно в банки с винтовыми крышками(но уксуса-то там нет, не замутнеют?) или обязательно закатывать машинкой под плоскую крышку? :oops:
Света Изображение
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 0
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7011 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#1442

Сообщение masleno »

яблонька писал(а): можно в банки с винтовыми крышками
Света! Влезу))) Я по рецепту Ларисы делаю эту заготовку не первый год. Можно использовать такие банки, только убедись, что они герметично закрываются.
яблонька писал(а): (но уксуса-то там нет, не замутнеют?)
Томаты - отличные консерванты сами по себе. Этому знанию обязана Александру Ивановичу, что и подтвердилось неоднократно на практике.
С уважением, Ольга.
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5410 раз
Поблагодарили: 8837 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#1443

Сообщение Кузинамама »

а какая разница, какие крышки? Уксуса нет, но есть соль и сахар - тоже консервант.
Если вы тщательно вымыли банку и помидоры, то первая и вторая заливка кипятком простерилизуют и банку и содержимое. Если вы будете все делать быстро, заливать маринадом и закручивать, то все будет стоять в лучшем виде.
Но широкие завинчивающиеся крышки я не люблю. У меня не всегда получается с ними. Хочется по привычке перевернуть, поставить на крышку, но начинает подтекать, нужно ждать пока втянется крышка.
Лариса
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5954 раза
Поблагодарили: 9443 раза

Домашние заготовки. Часть 4

#1444

Сообщение Ким »

яблонька, я тоже так закрываю, под винтовые, проверено, делай смело :drinks:

Хм, а я и широкие переворачиваю... Но я всегда новые использую...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 0
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7011 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#1445

Сообщение masleno »

Ким писал(а): я и широкие переворачиваю... Но я всегда новые использую...
Я переворачиваю тоже, но у меня иногда и 2-го года идут в дело... Тут уж муж ответственный!))) Пока без нареканий.
С уважением, Ольга.
Галка33
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 24.04.2017, 14:17
Репутация: 0
Откуда: Владимирская область
Благодарил (а): 1231 раз
Поблагодарили: 296 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#1446

Сообщение Галка33 »

яблонька писал(а): А помидоры можно и без уксуса закатывать.
А можно и вовсе без специй. На медленном огне прогреваем порезанные томаты, как только начинают кипеть, выключаем и закатываем. Укрываем одеялом до полного остывания. Если медленно до кипения доводить, то кусочки томата целы.
Галка33
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 24.04.2017, 14:17
Репутация: 0
Откуда: Владимирская область
Благодарил (а): 1231 раз
Поблагодарили: 296 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#1447

Сообщение Галка33 »

яблонька писал(а): Вопрос - можно в банки с винтовыми крышками(но уксуса-то там нет, не замутнеют?) или обязательно закатывать машинкой под плоскую крышку? :oops:
Всегда винтовыми консервирую. У меня и банок нет под закрутку почти. Ничего у меня не подтекает с винтовыми когда переворачиваю, и повторно крышки использую и все нормально.
Последний раз редактировалось Галка33 05.08.2017, 15:17, всего редактировалось 1 раз.
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 0
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7011 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#1448

Сообщение masleno »

Галка33 писал(а): А можно и вовсе без специй. На медленном огне прогреваем порезанные томаты
Это как раз рецепт Александра Ивановича.))
С уважением, Ольга.
Songbird
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6524
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1258 раз
Поблагодарили: 1907 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#1449

Сообщение Songbird »

на ура у меня уплетается огурцы маринованные, лечо и сок томатный.
Надо попробовать томаты в собственном соку, с маринадом не очень съедаются :?
лое
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 23.01.2011, 15:03
Репутация: 0
Откуда: г. Москва
Благодарил (а): 602 раза
Поблагодарили: 128 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#1450

Сообщение лое »

Если в банку добавить по паре гвоздичек и душистого перца, небольшого листика лаврушки, то при открытии банки зимой будет впечатление маринованных томатов.
Я Ольга, можно на ты.
Iriska
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
Репутация: 0
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 501 раз
Поблагодарили: 450 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#1451

Сообщение Iriska »

лое писал(а): Если в банку добавить по паре гвоздичек и душистого перца, небольшого листика лаврушки, то при открытии банки зимой будет впечатление маринованных томатов.
Сорри, может я немного не о том... Но если речь идет об Ачучуке, то для меня это как раз минус. Поскольку ачучук использую там, где обычно идут свежие помидоры: в салаты, яичницу и т.п.
А как маринованые делаю просто с солью, сахаром и спецтями. Называю этот рецепт Детские помидоры. Детишкам лучше без уксуса помидорки давать. Стоят такие помидорки великолепно. Даже в тепле. Заметила, что обязательно нужно на первой стадии (после стерилизации) охладить. Хотя бы недельку. Затем можно и при комнатной температуре хранить.
Я - Ирина. Со мной на ты.
лое
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 23.01.2011, 15:03
Репутация: 0
Откуда: г. Москва
Благодарил (а): 602 раза
Поблагодарили: 128 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#1452

Сообщение лое »

Iriska, нет , это не Ачучук. Это цельные томаты в банке, залитые маринадом/рассолом. Сообщение 1442. Речь идет о том, что на зиму можно помидорки в банке жестко закатывать без уксуса. Стоят в квартире без проблем.
Ещё, я не укрываю одеялами и тому подобным банки до остывания, минут на 30 максимум. Исходила из того, что процесс стерилизации длится 10-30 минут, в зависимости от объёма банки. Пока было без пролётов.
Я Ольга, можно на ты.
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5954 раза
Поблагодарили: 9443 раза

Домашние заготовки. Часть 4

#1453

Сообщение Ким »

Наши местные похоже с ума посходили... Прошлась по частным рядкам, никогда не угадаете, сколько стоит кг огурцов... 350 рублей :wall: Литровое ведерко малины - 500... Совсем сдурели... :x
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5410 раз
Поблагодарили: 8837 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#1454

Сообщение Кузинамама »

Songbird, по какому рецепту маринуешь?
Songbird писал(а): на ура у меня уплетается огурцы маринованные... :?
Лариса
fisherka
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6441
Зарегистрирован: 06.04.2008, 09:49
Репутация: 0
Откуда: г.Тюмень ДР 24 ноября
Благодарил (а): 5485 раз
Поблагодарили: 6172 раза

Домашние заготовки. Часть 4

#1455

Сообщение fisherka »

Жарила сейчас пирожки с солеными рыжиками, немного теста осталось. А вчера, не знаю зачем, собрала трехлитровое ведерко ирги. Взяла и шесть пирожков с ней сделала. Оказалось очень даже вкусно, не ожидала. Такой интересный вкус получается... Сейчас смотрю на оставшиеся ягоды и думаю - может мне ее заморозить, чтобы зимой пирожки делать, изредка? У меня еще и на дереве ее много осталось. Кто-нибудь пробовал морозить иргу? Не расползается после разморозки?
Изображение
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»