Re: Домашние заготовки. Часть 3
Модератор: Модераторы
-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5059
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 1981 раз
- Поблагодарили: 1491 раз
Домашние заготовки. Часть 4
Из томатного сока, или просто пропущенных через мясорубку томатов и закатанных в банки, можно круглый год кетчуп варить. В пик сбора часть так и закатываю, особенно быстро надо переработать треснувшие, перезревшие, помятые при перевозке, или надкушенные совкой.
Я Оксана.
-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 0
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7011 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Домашние заготовки. Часть 4
Я тоже так делаю. И использую, как томатную пасту ( или просто томаты)). А вот Кетчуп варить.... Даже в голову не приходило. Но пока все годы хватает с лихвой Кетчупа летнего приготовления.
Но мысль интересная... Спасибо.
С уважением, Ольга.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5059
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 1981 раз
- Поблагодарили: 1491 раз
Домашние заготовки. Часть 4
Тоже обычно хватает летних заготовок, да и надоедает эта консервация в сезон.
Иногда все же очень выручает такой полуфабрикат. В 13 году, когда у всех фита выкосила все томаты в ог и почти все в парнике, я этот сок предыдущего года использовала, лечо, салаты, подошло для всех рецептов, где были нужны томаты сок или кусочками.
А бывает, что томатов еще мало, а баклажаны пошли, или перец обломал много веток. Тоже придумываю заготовки и использую баночный сок.
Было еще так, что почти все томаты в жаркое лето вызрели к сентябрю, а тут самый перец зрелый подошел, опять сок пригодился.
Короче, выручал не раз.
Иногда все же очень выручает такой полуфабрикат. В 13 году, когда у всех фита выкосила все томаты в ог и почти все в парнике, я этот сок предыдущего года использовала, лечо, салаты, подошло для всех рецептов, где были нужны томаты сок или кусочками.
А бывает, что томатов еще мало, а баклажаны пошли, или перец обломал много веток. Тоже придумываю заготовки и использую баночный сок.
Было еще так, что почти все томаты в жаркое лето вызрели к сентябрю, а тут самый перец зрелый подошел, опять сок пригодился.
Короче, выручал не раз.
Я Оксана.
- Галка33
- Прихозовец100+
- Сообщения: 924
- Зарегистрирован: 24.04.2017, 14:17
- Репутация: 0
- Откуда: Владимирская область
- Благодарил (а): 1231 раз
- Поблагодарили: 296 раз
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5954 раза
- Поблагодарили: 9443 раза
Домашние заготовки. Часть 4
Пропустить, вскипятить, закатать Можно соль, сахар, лаврушка, перец горошком...
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2347
- Зарегистрирован: 10.02.2009, 11:27
- Репутация: 1
- Откуда: СПб дача Красное Село
- Благодарил (а): 3076 раз
- Поблагодарили: 916 раз
Домашние заготовки. Часть 4
Не-а, сначала вырезать острым ножом места прикрепления к плодоножке, положить томатики в плоскую посуду и поставить на пять минут в микроволновку. Шкурка снимается с помидорки целая и в один момент.
С уважением, Вера
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5954 раза
- Поблагодарили: 9443 раза
Домашние заготовки. Часть 4
Ну кто как... Я раньше на сок прогревала и перетирала от шкурок и семечек, а просто перекрученные и проваренные - ничего не делаю (плодонлжки есессно вырезаю)), потом этот томат идет в блюда, где нужны помидоры или вприкуску с беляшами-пельменями...
-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 0
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7011 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Домашние заготовки. Часть 4
Я тоже так использую) Мне гораздо больше нравится, чем покупная паста. Я иногда просто режу, чуть провариваю - и в банки. По совету Александра Ивановича так стала делать. Быстро и полезно))
С уважением, Ольга.
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3401
- Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
- Благодарил (а): 1784 раза
- Поблагодарили: 1022 раза
Домашние заготовки. Часть 4
Я тоже каждый год мысленно благодарю Александра Ивановича за этот рецепт. А зимой что хочешь, то с ними и делай.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5059
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 1981 раз
- Поблагодарили: 1491 раз
Домашние заготовки. Часть 4
Делаю просто и быстро: пропускаю через мясорубку(вырезая места крепления плодоножки и возможный брак, типа погрызов или трещин. ) .
Довожу до кипения, кипячу немного 3-5 минут, и закатываю в простерилизованные банки. Ни соли, ни сахара не добавляю. Чисто томаты. Если пропустить через соковыжималку, получается сок томатный, без семечек и шкурок. Люблю его без всяких добавок пить. Также немного кипячу и закатываю.
Томатную пасту не покупаю никогда. Зачем, если есть свой томат.
Я Оксана.
- va-spb
- Ушел из жизни
- Сообщения: 5071
- Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионерим)
- Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
- Благодарил (а): 3085 раз
- Поблагодарили: 4680 раз
Домашние заготовки. Часть 4
Консервированный щавель
Помыть, порезать, в кастрюлю, чуток воды, на огонь, как осядет, то добавить воды до состояния очень густых щей, на 2 литра полная столовая ложка соли. 2 минуты кипятим, раскладываем по банкам, закатываем.
добавлю: вода - кипяток
Помыть, порезать, в кастрюлю, чуток воды, на огонь, как осядет, то добавить воды до состояния очень густых щей, на 2 литра полная столовая ложка соли. 2 минуты кипятим, раскладываем по банкам, закатываем.
добавлю: вода - кипяток
С уважением, Владимир.
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5954 раза
- Поблагодарили: 9443 раза
Домашние заготовки. Часть 4
Вова, а без соли не пробовали? Все таки кислоты своей в нем много...
А с солью - потом эту баночку в бульон на щи или на что?
А с солью - потом эту баночку в бульон на щи или на что?
- va-spb
- Ушел из жизни
- Сообщения: 5071
- Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионерим)
- Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
- Благодарил (а): 3085 раз
- Поблагодарили: 4680 раз
Домашние заготовки. Часть 4
Полина, без соли не пробовали.
Супчик, сварить, в конце добавить щавель. В тарелку половину вареного яйца, сметану.
Щавель, лук, (морковка), картошка, яйцо, сметана.
Если варить из свежего, то его все равно положить в конце. Картошка, сваренная в кислом, не будет мягкой.
Супчик, сварить, в конце добавить щавель. В тарелку половину вареного яйца, сметану.
Щавель, лук, (морковка), картошка, яйцо, сметана.
Если варить из свежего, то его все равно положить в конце. Картошка, сваренная в кислом, не будет мягкой.
С уважением, Владимир.