Супы

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: alla, Ким, Аленка, Модераторы

Просто кваша
Аватара пользователя
Сообщения: 17930
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 115 раз
Поблагодарили: 1124 раза


Статус: Не в сети

Супы

#1

Сообщениеот Просто кваша » 19.02.2009, 22:20

Свекольник
Я без картошки
Чищу свеклу, варю в соленой воде до готовности. Сваренную вынимаю и тру на тёрочке, и ссыпаю снова в отвар. Немного лимончика туда давлю. Обычно уксус советуют, но я как-то всегда обходилась лимоном. Все это стынет.
Режу крутые остывшие яйца, зеленые огурчики (наш повар клал малосольные – тоже очень здорово), зеленый лук и чуток укропцу. Всё это мешаю и тоже солю.
Перемешиваю с уже совсем хлодной свеклой в отваре перед подачей на стол. Разливаю по тарелкам – и сметанки туда (у нас сейчас бывает развесная на рынке – от она сметана :-) )
расклад такой примерно
свекла - 1-2 шт.,
вода - 2-2,5л.,
яйца - 5 шт.,
огурцы - 1-2 шт.,
лук-перо - большой пучок, а укропу - маленький

Да хренку тоже кладу, хоть и не всегда.

А вот в окрошку - исключительно горчицу, и никогда - хрен.
Модератор - не человек, а функция

Септики, водоснабжение

Анина
Аватара пользователя
Сообщения: 15499
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7641 раз
Поблагодарили: 10583 раза


Статус: Не в сети

Супы

#2

Сообщениеот Анина » 24.11.2009, 21:21

Борщ (зимний)
Для бульона берем говяжью грудинку и свиные ребрышки примерно пополам, (лишнее сало с ребрышек срезаем, на небольшом количестве будем готовить зажарку).
Мясо промываем, по возможности режем на некрупные куски, закладываем в холодную воду (для бульона мясо всегда кладут в хол. воду), нагреваем до кипения, и сразу убавляем огонь, варим на медленном огне, под закрытой крышкой. Через 20-30 минут слегка присолим бульон, перед этим снимаем небольшое количество свернувшейся пены шумовкой.
Пока бульон варится, займемся овощами. Свеклу моем с щеткой, очищаем ее. Заливаем очистки холодной водой так, чтобы они были слегка покрыты водой, хорошо солим, добавляем 1 ч.л. уксуса, доводим до кипения и сразу снимаем. с огня и оставляем настаиваться. Очищенную свеклу нарезаем тонкой соломкой, чуть посолим, взбрызнем уксусом, слегка посыпем молотым перцем и кладем в сковороду, с небольшим количеством растительного масла. С поверхности бульона ложкой снимаем вытопившийся с мяса жир и также кладем в сковороду со свеклой.Тушим свеклу в открытой сковороде до мягкости, в середине тушения кладем туда же томатную пасту.
Лук, морковь, коренья петрушки нарежьте соломкой и спассеруйте на срезанном с ребрышек сале.
За 30 минут до окончания варки бульона кладем в него нарезанный брусочками картофель, через 15 минут все обжаренные овощи и нарезанную соломкой капусту. Еще через 5 минут - лавровый лист, перец горошком (можно взять буквально 2-3 горошины душистого перца и раздавить их ножом). К этому моменту бульон должен быть слегка недосолен (соль добавится со свекольным настоем). В почти готовый борщ добавляем процеженный свекольный настой (от его количества зависят вкус и цвет борща), столовую ложку сахара, толченый чеснок, кипятим еще пару минут, выключаем. Даем настояться борщу 30-40 минут. Отдельно подаем сметану и много мелкопорезанной зелени.
На 4 литра воды -1-1,5 кг мяса, 1 большая свекла, треть среднего кочана капусты, 5 картофелин, 30г растительного масла, 4-5 ст.л. томатной пасты, 2 луковицы, 1 морковь, полкорня петрушки, 3 ч.л. уксуса, 4 лавровых листа, перец горошком 2-3 шт, перец молотый на кончике ножа, чеснок 2-3 зубчика, сметана, зелень.
Это рецепт для приготовления, как бы, стандартного борща, который можно разнообразить иногда различными добавками. Томатную пасту можно заменить помидорами, также можно добавить болгарский сладкий перец, можно добавить фасоль, можно варить борщ с мясом гуся, утки, курицы - мясо срезается для второго блюда, а хороший бульон получится из порубленных костей, потрохов, шеи, лапок. Процесс приготовления еды - процесс творческий, не бойтесь экспериментировать.

Борщ (летний)
Молодую свеклу помыть, корни очистить и нарезать соломкой, а черешки - короткими брусочками. Морковь также нарезаем соломкой. Сварим грибной бульон из грибов, что есть "под руками" (можно взять сушеные грибы, можно шампиньоны, на крайний случай возьмите пару кубиков грибного бульона). Бульона должно быть примерно 1,5 литра. Варим свеклу, морковь и черешки свеклы в грибном бульоне минут 15. После этого кладем нарезанные свекольные листья, очищенные кабачки, помидоры, картофель, лук, зелень сельдерея, соль, перец, лавровый лист и варим до готовности всех овощей. На стол подаем со сметаной.
400 г свеклы, 3-4 картофелины, 1 небольшой (200 г) кабачок, 2 средних помидора, 1-2 луковицы (или зеленый лук), зелень сельдерея, 100 г сметаны, лавровый лист, соль, перец по вкусу.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!

Маманя
Аватара пользователя
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 08.02.2008, 11:26
Откуда: г. Королев М.О., СНТ Красный Угол Киржачский р-н Владимирская обл
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Супы

#3

Сообщениеот Маманя » 20.12.2009, 00:24

Фаина, мы ждем Ваш рецепт!
А пока выложу свой. Правда, фотографировала достаточно давно. В последнее время был совершеннейший цейтнот - ничего не успевала... Зато сейчас немного освободилась и впридачу обзавелась новой духовкой!!! Так что ждите с пирогами)))

Моя Солянка сборная мясная.

Итак, солянка сборная мясная. Элементарное по технологии и очень вкусное блюдо. Особенно хорошо готовить солянку, когда в холодильнике скапливаются остатки мясных копченостей. В этот раз у меня были: полукруг полукопченой колбасы, 2 шпикачки, 2 сардельки и в морозилке обнаружились 3 сосиски. Полторы литровых банки соленых огурцов (маринованные не подходят!), 4 луковицы среднего размера, томат-паста, специи – перец душистый горошком, лавровый лист, сушеная зелень сельдерея.

Изображение

Еще у меня в морозильнике был кусочек копченого сала (кстати - сало и остальные вкусности коптим сами в коптилке из отслужившей свой век двухсотлитровой бочки). Я его порезала и обжарила на сковороде. Запах копчености нам не помешает. Шкварки удалила.

Все мясные продукты порезала на кубики и обжарила на сале

Пока колбаски скворчали на сковородке, нарезала репчатый лук полукольцами. Мясокопчености обжарились - перекладываю их в кастрюлю, стараясь жир, вытопившийся при жарении, оставить на сковороде. Закладываю на сковороду лук, обжариваю его до золотистого цвета. Добавляю томат-пасту и немного тушу лук с томатом

В это время нарезаю огурцы соломкой

Изображение

Лук с томатом и огурцы кладу в кастрюлю к колбасе и заливаю все кипятком

Изображение

Как суп закипит – пробую на соль, при необходимости подсаливаю. Для остроты можно в суп добавить рассол из огурцов. Буквально через 3-4 минуты после закипания добавляю перец душистый горошком, лавровый лист. У меня осталась сушеная зелень сельдерея – добавляю туда же.

И последний штрих – добавляю прямо в кастрюлю банку консервированных маслин или оливок, прямо с жидкостью. Маслины и оливки можно класть непосредственно в блюдо при подаче, но в нашей семье открытая банка дольше 2х минут не стоит, и если их сразу не положить в кастрюлю – до тарелок они не доживут

Изображение

Солянку подают с кусочком лимона и майонезом. Вот и все - прошу к столу.

Приятного аппетита!

Изображение
Я не волшебник, я только учусь
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))

Фаина


Статус: Не в сети

Супы

#4

Сообщениеот Фаина » 29.12.2009, 12:10

Предлагаю рецепт послепраздничной солянки.
Основа-хороший бульон из грудинки, краешка и других косточек, которые хорошо вывариваются.
Отдельно потушить в небольшом количестве воды и раст.масла соленые огурцы(не маринованные) и лук до мягкости.
Поджарить томат-пасту с раст. маслом при постоянном помешивании до упаривания воды.
Колбасу порезать мелкой соломкой, т.к. она разбухает при варке, я беру докторскую и любую полукопченую с мелким жиром.
Почки нарезать мелкими пластинками, а отварное мясо и язык мелкими кубиками. Можно добавит отварное сердце.
Сложить нарезанную колбасу, почки, мясо и субпродукты, огурцы в кастрюлю, залить бульоном. Часть бульона оставить для регулирования густоты при подаче.
Вскипятить, варить минут 10-15, добавить томат-пасту, аджику, сахар.
При подаче в тарелку положить лимон, маслины и сметану.
Приятного аппетита.
ИзображениеИзображение

Ким
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 13494
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5462 раза
Поблагодарили: 9224 раза


Статус: Не в сети

Супы

#5

Сообщениеот Ким » 22.09.2013, 16:00

Сегодня варила Харчо, по форуму поиском посмотрела - чет нет отдельного рецепта. Вот пишу. Рецепт не то что мой, но проверенный, просто не знала куда пристроить.

Варим бульон, в идеале из говядины с костями. Достаем ее, отселяем мясо от костей, мясо откладываем. Нужно спассеровать лук, 2-4 головки, в зависимости от размера, до золотистого цвета, его - туда, в бульон. У нас лук в супах не любят, поэтому потом я бульон процеживаю. Через мин 5 - 1/2 ст риса, еще через мин 5- орехи дробленые вручную. Следом 2 ст л Ткемали (я брала из айвы, оно более кислое - зеленоватое, есть еще из терна - более коричневое) или 1/2 ст гранатового сока. Делала и так и так - с Ткемали вкуснее. Далее специи и приправы: 10 горошин черн перца раздробить, 1 ч л сл перца красного, 1/2 острого красного, 1/4 куркумы, 1 хмели-сунели. Пока все это делается, в общем проходит мин 15, рис готов. Загружаем порезанное мясо и травы (была только петрушка, а так еще базилик, кинза и что в голову придет). 4 дольки чеснока выдавили, плиту выключили, оставили на 15 мин, чтоб настоялось.

Прошибает от души! :-)

Забыла добавить, такое количество специй и всего остального на литра 2,5-3 л бульона.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение

Ким
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 13494
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5462 раза
Поблагодарили: 9224 раза


Статус: Не в сети

Re: Мои рецепты

#6

Сообщениеот Ким » 16.10.2013, 09:52

Для любителей азиатской кухни. Сейчас столько рецептов супов, что можно запутаться. Мне кажется, этот Азиатский бульон может стать основой для любого супа. Очень насыщенный вкус, нет ощущения переизбытка пряностей, легкий, острый.

700г говядины (а так любого мяса) на 1-2 л (не больше!) воды.
Говядину порезать брусками.
На 1 л воды (я беру обычно два, так как один литр еле покрывает мясо и следовательно, все ингредиенты удваиваются, кроме мяса) - 1 ч л сахара, 1 ч л кунжутного масла, 1 кусочек имбиря (стандартный кусочек 1 на 0,5см), 2 ст л соевого соуса, 1/8 ч л красного острого перца, черный молотый перец, соль.

Говядину в холодную воду, снять пенки, потом закинуть все остальное. После готовности (около 2 часов), мясо вынуть, бульон процедить. Кстати, мясо получается просто потрясающее.

А потом, кто чего любит. Я чаще удон или гречишную (или гречневую правильно?) лапшу варю. Складываю как лагман - большая пиала - лапша, мясо, бульон ))) Весь фикус в бульоне :D
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение

Ким
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 13494
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5462 раза
Поблагодарили: 9224 раза


Статус: Не в сети

Супы

#7

Сообщениеот Ким » 05.08.2016, 10:01

Анина писал(а):Источник цитаты Напиши рецепт, в кухне, пжлст.
Все ж решилась на открытие этой темы, сейчас другие рецепты супов сюда перетащу, а то как же наш форум без первого :D

Уха по фински
Лук, морковь, картофель кубиками - обжарить в толстостенной кастрюле (у нас лук в супе не едят, я на время варки кидаю целую луку, потом ее выкидываю). Как слегка зазолотится, закидываем томаты (я очищала от шкурки) - вливаем воду, как закипит - сливки, на литр бульона 0,5 л сливок (у меня было две коробочки по 200 мл) и семгу порезанную кубиками. Собственно все. Вкушаем :girl_angel:
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение

Анина
Аватара пользователя
Сообщения: 15499
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7641 раз
Поблагодарили: 10583 раза


Статус: Не в сети

Супы

#8

Сообщениеот Анина » 05.08.2016, 13:40

У меня немного по другому, можно сказать - суп.
Голова и хвост семги - отвариваем минут 15, достаем, бульон процеживаем. В бульон целую луковицу, целую морковку (режу на 2-3 части) и 1 целую картофелину. Минут через 10 солим и бросаем картофель, порезанный кубиками. Еще минут через 10 достаем луковицу, морковь и картофелину, которые целые. Луковицу на выброс, а картофель и морковь мнем толкушкой и в суп обратно. Туда же кладем полстейка семги, кипит минуты 3, кладем рыбу от разобранной головы и хвоста и вливаем сливки (не жадничайте)). Выключаем, отставляем в сторону на полчасика и укутываем полотенцем на это время. В тарелку по желанию можно перчик из меленки, я люблю..
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!

Татьяна 2254
Сообщения: 2292
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2518 раз
Поблагодарили: 732 раза


Статус: Не в сети

Супы

#9

Сообщениеот Татьяна 2254 » 06.08.2016, 00:01

Анина писал(а):Источник цитаты .... В тарелку по желанию можно перчик из меленки, я люблю..
А зелень? Рыбаки еще крупу добавляют. Мне пшенка нравится.

BECHA
Сообщения: 7497
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1371 раз
Поблагодарили: 1423 раза


Статус: Не в сети

Супы

#10

Сообщениеот BECHA » 06.08.2016, 05:40

Татьяна 2254 писал(а):Источник цитаты
Анина писал(а):Источник цитаты .... В тарелку по желанию можно перчик из меленки, я люблю..
А зелень? Рыбаки еще крупу добавляют. Мне пшенка нравится.
И па-чи-муу?? :wink:

Татьяна 2254
Сообщения: 2292
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2518 раз
Поблагодарили: 732 раза


Статус: Не в сети

Супы

#11

Сообщениеот Татьяна 2254 » 06.08.2016, 12:51

BECHA писал(а):....
А зелень? Рыбаки еще крупу добавляют. Мне пшенка нравится.
И па-чи-муу?? :wink:[/quote]
Па-чи-му что? Зелень? Рыбаки? Пшенка? Конкретики нет. Но ответ все равно один: -вкус дело индивидуальное.

BECHA
Сообщения: 7497
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1371 раз
Поблагодарили: 1423 раза


Статус: Не в сети

Супы

#12

Сообщениеот BECHA » 06.08.2016, 14:11

Татьяна 2254 писал(а): Па-чи-му что? Зелень? Рыбаки? Пшенка? Конкретики нет. Но ответ все равно один: -вкус дело индивидуальное.
Па-чи-му крупа знаете вместо картофеля??
(не портится и в 5 раз легче картофеля)

Анина
Аватара пользователя
Сообщения: 15499
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7641 раз
Поблагодарили: 10583 раза


Статус: Не в сети

Супы

#13

Сообщениеот Анина » 06.08.2016, 14:29

Ну, нет. В этот суп - из семги - я зелень в суп не кладу, и пшенка тут не нужна, имхо, ее и нету :-)
Это немного другое, нежели уха. Я так и написала - суп.

Зы: еще стопку водки в уху вливают))
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!

Ким
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 13494
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5462 раза
Поблагодарили: 9224 раза


Статус: Не в сети

Супы

#14

Сообщениеот Ким » 06.08.2016, 14:41

Анина, мне тут на фотофоруме подсказали, что еще очень вкусно туда кабачков натереть и никто их не идентифицирует в супе :dance: Хочу попробовать...
Анина писал(а):Источник цитаты Зы: еще стопку водки в уху вливают))
Я в щи и борщ всегда вливаю, если бульон жирный...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение

BECHA
Сообщения: 7497
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1371 раз
Поблагодарили: 1423 раза


Статус: Не в сети

Супы

#15

Сообщениеот BECHA » 06.08.2016, 15:12

Ким писал(а):Источник цитаты что еще очень вкусно туда кабачков натереть и никто их не идентифицирует в супе
такое вместо картофеля... тока зачем всё это "тереть"??

понимаю всякие жалкие понты под Францию всё трут, процеживают и т.д. до однородности пасты для космонавтов, но зачем, вкуса от этого не прибавляется, текстуры так же да и вкусовые качества овощей с готовкой не увеличиваются, а снижаются.

Кстати в пище рту разнообразие даёт и разнообразная техстура, для этого подсоленые сухарику из кирпича кислого черного хлеба делают и закидывают после разлива в тарелку, в таком аспекте хорошо что бы кабачки бы похрустывали (+ там же зеленый горошек или фасоль требующая буквально 3-5 мин готовки + туда ещё неплохо крестоцветную молодую зелень турнепса-горчицы вбросить для пикантности).




Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя