Домашние заготовки. Часть 5.

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: alla, Ким, Аленка, Модераторы

Мара
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 02.02.2016, 11:25
Благодарил (а): 146 раз
Поблагодарили: 44 раза


Статус: Не в сети

Домашние заготовки. Часть 5.

#496

Сообщениеот Мара » 26.07.2018, 16:52

Тоже читала,что получаются как бочковые.Насчет агрессивной среды ничего не могу сказать :unknown:

Нюра
Аватара пользователя
Сообщения: 3647
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1073 раза
Поблагодарили: 2413 раз


Статус: Не в сети

Домашние заготовки. Часть 5.

#497

Сообщениеот Нюра » 26.07.2018, 17:50

В смысле, если ту же технологию применить но в стеклянной банке, то "как бочковые" не получатся? С чего бы это?
Изображение Изображение
Вам помочь или не мешать?

Оладушка
Аватара пользователя
Сообщения: 1648
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 279 раз
Поблагодарили: 717 раз


Статус: Не в сети

Домашние заготовки. Часть 5.

#498

Сообщениеот Оладушка » 27.07.2018, 03:29

лое писал(а):
25.07.2018, 09:01
рецепт варенья из малины и сока красной смородины - кто делает, отпишитесь пжл.
Мы делаем желе из смеси соков малины и разной смородины.Сок получаем с помощью ручной шнековой приставки к мясорубке.Потом с Желфиксом по инструкции на пакете

bony
Аватара пользователя
Сообщения: 311
Зарегистрирован: 09.11.2015, 16:09
Откуда: Москва дача Чеховский р-н
Благодарил (а): 112 раз
Поблагодарили: 156 раз


Статус: Не в сети

Домашние заготовки. Часть 5.

#499

Сообщениеот bony » 27.07.2018, 09:10

В этом году только сок делаю в соковарке из смеси крыжовник- смородина разная. Остатки через сито и на пвстилу. Компоты и силт еще с прошлого года стоят.Только из клубники варенье без варки ягод и сироп.
Перцы нафаршировала по новому для меня рецепту: кабачки на бернере крупной соломкой, засыпать солью, отжать и обжарить. морковь мелкой соломкой и обжарить, лук кубиками и обжарить. Перцы бланшировать, нафаршировать смесью, заливка- из томат-пасты соль-сахар по вкусу, чуть уксуса для надежности (именно чуть). Стерилизовала 30 мин банки 0,8л. Еще не пробовали, начинка конечно же вкусная.
Наталья

Ким
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 13896
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5659 раз
Поблагодарили: 9607 раз


Статус: Не в сети

Домашние заготовки. Часть 5.

#500

Сообщениеот Ким » 27.07.2018, 16:13

Нюра писал(а):
26.07.2018, 17:50
В смысле, если ту же технологию применить но в стеклянной банке, то "как бочковые" не получатся? С чего бы это?
Получаются-получаются) Видимо дело в 5 литрах... Я в трехлитровых банках делаю.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение

Нюра
Аватара пользователя
Сообщения: 3647
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1073 раза
Поблагодарили: 2413 раз


Статус: Не в сети

Домашние заготовки. Часть 5.

#501

Сообщениеот Нюра » 27.07.2018, 17:26

Ким писал(а):
27.07.2018, 16:13
Видимо дело в 5 литрах...
А толку? В эту бутылку огурцы кидают как попало насыпом, а потом их оттуда еще и как-то доставать ведь придется. Сомнительное удобство, не считая уж и всего прочего.
Изображение Изображение
Вам помочь или не мешать?

Юрий Турянский
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 29.09.2015, 16:04
Откуда: Старая Купавна
Благодарил (а): 243 раза
Поблагодарили: 480 раз


Статус: Не в сети

Домашние заготовки. Часть 5.

#502

Сообщениеот Юрий Турянский » 28.07.2018, 02:09

В этом году "изобрел велосипед". Стал для сушки яблоки резать не ножом, а на шинковке, как на фото.
Получились настоящие яблочные чипсы, толщиной не больше 1 мм. И как оказалось вкус у таких чипсов совсем другой - они буквально тают во рту.
Чипсы из под шинковки и нарезанные ножом на фото....
Пы.сы. Производительность шинковки быстрее ножа раза в три-четыре. Но чтобы не нашинковать свои пальцы, лучше перед шинкованием залепить лейкопластырем хотя бы большой, средний и указательный....
Вложения
20180727_233842.jpg
20180727_233834.jpg
20180727_233705.jpg
Шинковка

Лёля
Аватара пользователя
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 29.06.2014, 20:37
Откуда: Махачкала
Благодарил (а): 171 раз
Поблагодарили: 41 раз


Статус: Не в сети

Домашние заготовки. Часть 5.

#503

Сообщениеот Лёля » 28.07.2018, 06:03

яблочный год нынче у нас...
вот, нашло рецепт, его Анина размещала в 2013 году. цитатой взять не удалось, поэтому скопировала.
Белевская пастила
Нужно взять яблоки сорта «Антоновка» 8 кг, яичные белки – 8 шт., сахар – 2 кг и сахарную пудру для обтирки.
Яблоки необходимо вымыть, вытереть, очистить. Нарезать на дольки. В разогретую до 220С духовку отправить посуду (алюминиевую) с яблоками и запечь до мягкого состояния. На это мне понадобилось порядка 6 часов( поправочка: на почистить-порезать-запечь :)).
Запеченные яблоки необходимо остудить и перетиреть через сито, дабы избавиться от возможно оставшихся семечек. Если яблоки предварительно были вычищенны идеально, то запеченые можно превратить в пюре при помощи блендера.
В итоге у меня получилась кастрюлька пюре. Это пюре нужно взбить миксером до тех пор, пока оно не увеличится в объеме минимум процентов на 20% и посветлеет. Это значит, яблоки насытились кислородом – пастила должна быть воздушной, как слоеной.
В другой емкости взбиваем сахар с белками. Вы представьте, раньше в Белеве сахар с белками взбивали вручную сутки или даже более!
Потом нужно соединить пюре с белково-сахарной смесью и перемешать.
Затем необходимо отложить банку смеси для смазывания рулетов в будущем (у меня была банка 750 мл). Отложенную смесь убрать в холодильник, оставшуюся - выложить на выстланный пергаментом противень высотой 2-3 см и отправить в предварительно разогретую до 60-70С духовку на 6-7 часов.
Через положенное время пастилу нужно достать из духовки, еще тепленькую сложить лицом вниз на стол. Отлепить пергамент, слегка намочив его водой. Пласты пастилы щедро смазать отложенной смесью, завернуть тугие рулеты и положить на застеленный пергаментом противень швом вниз для сушки при температуре 40-50С на 3 часа.
Готовые рулеты достать, натереть сахарной пудрой (натереть, а не обсыпать!), свернуть в пергамент и отправить в холодильник. Или съесть :) Хотя, честно, после долгого процесса готовки, глаза на них вряд ли посмотрят :)
Говорят, что в нижнем ящике холодильника белевскую пастилу можно хранить год. Я отложила 1 рулет ради эксперимента: уже прошло полгода.
вот здесь было: viewtopic.php?p=444256#p444256

кто-нибудь готовил по этому рецепту? я, помнится, попробовала, но у меня что-то пошло не так: листов после духовки не получилось, а осталось пюре... может, надо было пектин или агар добавить?

Анина
Аватара пользователя
Сообщения: 15690
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7756 раз
Поблагодарили: 10932 раза


Статус: Не в сети

Домашние заготовки. Часть 5.

#504

Сообщениеот Анина » 28.07.2018, 16:29

Юрий Турянский писал(а):
28.07.2018, 02:09

Получились настоящие яблочные чипсы, толщиной не больше 1 мм. И как оказалось вкус у таких чипсов совсем другой - они буквально тают во рту.
Чипсы из под шинковки и нарезанные ножом на фото....
Какие жэ это чипсы? С семенной камерой, где жесткие крошки выплевывать потом)) и со шкурой жесткой.

Чипсы пооучаются на яблокерезке.
У меня год не яблочный, потому она не на даче, а то бы показала ее. В прошлом году яблочных чипсов с мешок картофельный насушила, сьели быстро.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!

Юрий Турянский
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 29.09.2015, 16:04
Откуда: Старая Купавна
Благодарил (а): 243 раза
Поблагодарили: 480 раз


Статус: Не в сети

Домашние заготовки. Часть 5.

#505

Сообщениеот Юрий Турянский » 29.07.2018, 10:58

Анина писал(а):
28.07.2018, 16:29
Какие жэ это чипсы? С семенной камерой, где жесткие крошки выплевывать потом)) и со шкурой жесткой.

Чипсы пооучаются на яблокерезке.
У меня год не яблочный, потому она не на даче, а то бы показала ее. В прошлом году яблочных чипсов с мешок картофельный насушила, сьели быстро.
Во первых, наговариваете - семенных камер нет - перед шинкованием все удаляю. Шкурка не мешает...
Во вторых, "Сколько не повторяй халва во рту слаще не станет" - яблок нет (что в общем совершенно не правильно и противоестественно и о чем стоит задуматься), мешок схомячили, предъявить нечего - инструмент в запаснике..... :yes:

Анина
Аватара пользователя
Сообщения: 15690
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7756 раз
Поблагодарили: 10932 раза


Статус: Не в сети

Домашние заготовки. Часть 5.

#506

Сообщениеот Анина » 29.07.2018, 14:17

Ах))) засмущалась прям я....

Яблоки есть, но не в количестве, что б ещё и насушить.
Неправильно, что мало их в этом году, ну где уж нам, безруким....

весь вопрос в том, что называть чипсами и что вкуснее. Чипсы без сердцевины и кожуры однозначно вкуснее. Надо попробовать и сразу зацените.
А дооьки на терке Бернер тоже делали, несколько лет, пока яблокорезку не купили.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!

Юрий Турянский
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 29.09.2015, 16:04
Откуда: Старая Купавна
Благодарил (а): 243 раза
Поблагодарили: 480 раз


Статус: Не в сети

Домашние заготовки. Часть 5.

#507

Сообщениеот Юрий Турянский » 29.07.2018, 14:43

Анина писал(а):
29.07.2018, 14:17
весь вопрос в том, что называть чипсами и что вкуснее.
Вот именно. Но я по фото не могу определить, в отличии от правильных дегустаторов....

Анина
Аватара пользователя
Сообщения: 15690
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7756 раз
Поблагодарили: 10932 раза


Статус: Не в сети

Домашние заготовки. Часть 5.

#508

Сообщениеот Анина » 29.07.2018, 15:23

А я могу, потому что пробовала и те, которые на фото, и те, которые делала в прошлом году.
Верьте на слово)))

И девайс есть (в квартиру доеду - сфотаю), и фото чипсов есть и фото в Изидри разложенного сырья есть, но тоже в квартире, в накопителе.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!

si555ma
Аватара пользователя
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 30.09.2017, 01:11
Интересы: Сад,огород,розы,орхидеи,парфюмерия,книги
Занятие: Живу и радуюсь жизни
Откуда: Янтарный Калининградская обл.
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 11 раз


Статус: Не в сети

Домашние заготовки. Часть 5.

#509

Сообщениеот si555ma » 29.07.2018, 16:49

Девочки,что можно сделать с луком-репкой у которого треснуло донце?Луковицы хорошие,крупные,но такие "подранки" храниться не будут.Где-то читала что можно обжарить и заморозить.Никто не пробовал так делать?Салаты и прочие заготовки на зиму не делаю.Или может пошинковать и сырым заморозить?

Songbird
Аватара пользователя
Сообщения: 6367
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1248 раз
Поблагодарили: 1709 раз


Статус: Не в сети

Домашние заготовки. Часть 5.

#510

Сообщениеот Songbird » 29.07.2018, 16:54

А репку посушить не пробовали, я лук не люблю, но мне кажется это лучше замороженного будет. На сковородку с грибочками ммм...




Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя