На что способна баранина?

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: alla, Ким, Аленка, Модераторы

Просто кваша
Аватара пользователя
Сообщения: 17912
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 115 раз
Поблагодарили: 1124 раза


Статус: Не в сети

На что способна баранина?

#1

Сообщениеот Просто кваша » 27.02.2007, 13:01

Не могу сообразить что можно вкусно сделать из баранины с минимумом костей, исключая шашлык, (и вообще всякий гриль и жарку) и примитивное тушение с честноком. Поскольку сильной экзотики мой едок тоже не приемлет :(
Впрочем, кажется тему слишком сужаю - мне лично всякая баранина интересна :lol:
Модератор - не человек, а функция


тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 32043
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 101 раз


Статус: Не в сети

#2

Сообщениеот тамара » 27.02.2007, 13:09

Просто кваша! Изучайте лучший кулинарный сайт http://www.kuking.net/
В саду человек нашел первую усладу для души и тела

ИринаК
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 23.01.2007, 10:57
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 6 раз


Статус: Не в сети

#3

Сообщениеот ИринаК » 04.04.2007, 08:49

Шулюм. Лично с баранины не готовила, но угощали. В большую-большую кастрюлю складывали много-много баранины кусками и долго (несколько часов) варили. Потом туда бросали чищеные целые картофелины, лук и крупно порезанные морковки. И опять долго варили. Перчика черного. Водочки. На свежем воздухе.....

Гликвумэн
Аватара пользователя
Сообщения: 221
Зарегистрирован: 20.03.2007, 22:49
Занятие: молодая мама
Откуда: МО
Поблагодарили: 1 раз


Статус: Не в сети

#4

Сообщениеот Гликвумэн » 06.04.2007, 21:53

Просто кваша!

В воскресенье наш рабочий, узбек, приготовит нам узбекский плов из баранины в казане. Муж уже закупил продукты и очень удивился пропорциям и составу. Если интересно, отведав опишу.

Лена К.


Статус: Не в сети

#5

Сообщениеот Лена К. » 10.04.2007, 14:11

Поскольку к любви вкусно покушать у меня добавляется жуткая лень, я, как правило, просто засовываю баранину в т.наз. "рукав для запекания", добавляю целую головку лука и специи и сую в духовку, а сама возвращаюсь в интернет 8) 8) 8) . Температура и время в зависимости от размера кусков и их качества: если некрупные и не жесткие, то 200-210 и час, если "проблемные" - то 180 и два часа или больше.

Не знаю только, отвечает ли это условиям исходного поста :)

Просто кваша
Аватара пользователя
Сообщения: 17912
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 115 раз
Поблагодарили: 1124 раза


Статус: Не в сети

#6

Сообщениеот Просто кваша » 10.04.2007, 14:24

Гликвумэн - да!

Лена К. - соответствует! А какие специи и скока?
А про лень - не нада :lol: Знаем мы...
Модератор - не человек, а функция

Лена К.


Статус: Не в сети

#7

Сообщениеот Лена К. » 11.04.2007, 22:52

Ну...специи - это вопрос творческий: что под руку попадется и на первый нюх покажется подходящим... ИМХО под баранину хорошо идет что-нибудь с уклоном в Кавказ - начиная от хмели-сунели и до "смеси для харчо" ... Ну, и черный перец по вкусу, если в смеси нету.

baraban
Аватара пользователя
Сообщения: 1914
Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Откуда: Москва, Медведково - Сергиев Посад
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 552 раза


Статус: Не в сети

#8

Сообщениеот baraban » 12.04.2007, 12:17

Что касается плова. В свое время меня учил узбек его варить. Вернее не учил, а я несколько раз наблюдал, как он варит плов.
Прежде всего казан нужен. У него был со сферическим дном, у меня с плоским. Но и он нормально подходит. Сейчас казаны стали в Москве продаваться, а раньше вместо казана можно было купить туристский котелок и выбросить от него дужку. Еще нужно иметь хорошую прочную шумовку и что-нибудь с длинной ручкой, типа толкушки для картофеля.

Значит так. Казан ставлю на самый сильный огонь самой большой конфорки. Плов узбеки готовят на курдючном сале, вытапливая его в казане. Но если нет такового (а я им никогда не пользовался) можно взять рафинированное растительное масло без запаха. Раскаляю казан и наливаю в него масло. масло разогревается. В масло бросаю всю порцию соли. Она почему-то начинает немножко шипеть. Когда от масла пойдет легкий такой дымок, ну совсем чуть-чуть, бросаю в казан очень тонко нарезанный лук. Лука использую много. На килограмм мяса приблизительно килограмм лука. Теперь почти постоянно перемешивая лук, обжариваем его до золотистого цвета. Как лук обжарится кладем мясо (можно не только баранину, но говядина, ИМХО, самый худший вариант). Продолжаем перемешивать на полном огне. Когда кусочки мяса обжарятся немного со всех сторон, убираем на половину огонь и закрывает крышкой. Мясо дает сок и начинает тушиться. Но скоро собственный сок испаряется. Тогда доливаем воду и кладем специи. Раньше ходил за ними на рынок. А теперь просто покупаю пакетик со специями "Приправа для плова". Кроме того, добавляю на кончике ножа корицу и 3-4 бутона гвоздики. Все перемешиваем. Еще немного потушив, добавив немножко воды и тщательно перемешав, укладываем сверху морковь. Класть ее нужно по центру, чтобы не касалась стенок. А то пригорит. Теперь плов уже ни в коем случае не перемешиваем. Потушив еще минут 10 берем шумовку и укладываем сверху хорошо промытый рис (я использую длиннозерновой пропаренный). На кг мяса 2-2,5 стакана риса. Уложив рис, разравниваем его шумовкой После этого аккуратно через шумовку наливаем воду. Забыл сказать. Вся добавляемая вода - кипяток из чайника. Вода должна покрывать рис слоем около 1,5 см, не более. Убавляем огонь еще на половину. Теперь можно и перекурить.
Время от времени поднимаем крышку и смотрим. Когда вода уйдет и рис немножко разбухнет, берем шумовку и, подрезая ею верхний слой риса, переворачиваем. Выравниваем. и так раза 2-3. Во время этих операций пробуем рис. Если еще жесткий а воды, чувствуете мало, берете толкушку и ее ручкой делаете 5-6 проколов до дна. В образовавшихся каналах видна жидкость, но следует учитывать что это не только вода но и жир. В эти отверстия из чайника добавляем понемножку воды. Заравниваем. Когда рис почти готов, выключаем газ и даем плову постоять минут 15. После этого шумовкой тщательно перемешиваем плов. И оставлем в казане еще минут на 10 под крышкой.
Приятного аппетита!
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!

Просто кваша
Аватара пользователя
Сообщения: 17912
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 115 раз
Поблагодарили: 1124 раза


Статус: Не в сети

#9

Сообщениеот Просто кваша » 12.04.2007, 12:30

ЗдОрово!
А чеснок?
Модератор - не человек, а функция

Лена К.


Статус: Не в сети

#10

Сообщениеот Лена К. » 12.04.2007, 12:53

Про лук и рис понятно, количество моркови тоже поддается приблизительной оценке:) А сколько масла в этом рецепте плова надо на килограмм мяса? Кучу разных вариантов слышала...

julia
Сообщения: 7280
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 919 раз


Статус: Не в сети

#11

Сообщениеот julia » 12.04.2007, 13:24

Плов можно готовить и без барашка, например, только с морковью (желательно желтой, а не оранжевой) и изюмом. А из барашка хорошо получается жаркое. Кусочки обжариваются, складываются в высокую сковороду, заливаются, чтоб только покрылись, водой. Дальше соль, перец, хмели-сунели или иная восточная пряность, по вкусу. Сначала готовлю на среднем огне, а после закипания - довожу до готовности на медленном (50-60 мин.) Лук добавляю (обжариваю), когда готовлю только для себя - остальные не любят.
Гармония - основа красоты и благополучия

baraban
Аватара пользователя
Сообщения: 1914
Зарегистрирован: 16.03.2006, 21:50
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Откуда: Москва, Медведково - Сергиев Посад
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 552 раза


Статус: Не в сети

#12

Сообщениеот baraban » 12.04.2007, 14:20

Пробовал втыкать головку чеснока в рис на заключительном этапе. Какого-либо эффекта не почувствовал.

Что касается масла, то даже не знаю что и сказать. Никогда не замерял. Просто смотрел на лужицу масла в казане. И каким-то седьмым или десятом чувством определял, что достаточно. Тут еще нужно учитывать жирность самого мяса, которая раз на раз не приходится. До недавнего времени варил плов регулярно, чему жена была несказанно рада. Сейчас обленился. Все-таки долго приходится торчать у плиты.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!

julia
Сообщения: 7280
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 919 раз


Статус: Не в сети

#13

Сообщениеот julia » 12.04.2007, 14:25

Но ведь не зря же говорят, что хорошие плов и шашлык готовят только мужчины...
Гармония - основа красоты и благополучия

Просто кваша
Аватара пользователя
Сообщения: 17912
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 115 раз
Поблагодарили: 1124 раза


Статус: Не в сети

#14

Сообщениеот Просто кваша » 12.04.2007, 15:33

А вообще было б интересно пособирать "родные" рецепты плова, не оскверненные общепитом и позднейшими новациями.

Вот желткая морковка - да - но это в узбекском варианте.

Арабы вроде бы даже гранат туда пихают?

Казахи желают на хлопковом масле(сосед женат на исконной казашке, они это масло оттуда выписывают)

А с чесноком странно. Вроде традиционно кладут (по крайней мере потом его вынимают и отдельно едят)
Модератор - не человек, а функция

Просто кваша
Аватара пользователя
Сообщения: 17912
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 115 раз
Поблагодарили: 1124 раза


Статус: Не в сети

#15

Сообщениеот Просто кваша » 07.05.2007, 13:22

Гликвумэн, ауууу! :lol:
Как дела с настоящим узбексим пловом?
Модератор - не человек, а функция




Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя