На что способна баранина?

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: alla, Ким, Аленка, Модераторы

АндрейВ
Аватара пользователя
Сообщения: 7882
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 117 раз
Поблагодарили: 1787 раз


Статус: Не в сети

#61

Сообщениеот АндрейВ » 20.07.2009, 10:24

Это готовится плов, а потом поедается всей (ну почти всей) деревней! Изображение Изображение Изображение Изображение
Андрей Виноградов.
Изображение

Звезда севера
Сообщения: 1976
Зарегистрирован: 10.02.2009, 11:27
Откуда: СПб дача Красное Село
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 652 раза


Статус: Не в сети

#62

Сообщениеот Звезда севера » 20.07.2009, 10:56

И чеснок молодой целыми головками...Вкуснотень!
Вера

solka
Аватара пользователя
Сообщения: 3615
Зарегистрирован: 28.02.2009, 00:01
Откуда: москва
Благодарил (а): 723 раза
Поблагодарили: 747 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

#63

Сообщениеот solka » 20.07.2009, 12:42

А жаровня до чего хороша!

Zigor
Аватара пользователя
Сообщения: 4011
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 948 раз
Поблагодарили: 2696 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

#64

Сообщениеот Zigor » 20.07.2009, 12:49

Обалденная тренога под казан!!! Завидую-ю-ю.

ks
Аватара пользователя
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 20.05.2008, 20:24
Интересы: стройка, дизайн, хвойные, плодовые, газон, дорожки....
Занятие: ихтиология
Откуда: мо, крайний юг
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 55 раз


Статус: Не в сети

Re: На что способна баранина?

#65

Сообщениеот ks » 20.07.2009, 13:54

Просто кваша писал(а):Не могу сообразить что можно вкусно сделать из баранины .... сильной экзотики мой едок тоже не приемлет :(
Впрочем, кажется тему слишком сужаю - мне лично всякая баранина интересна :lol:
Лена, делюсь своим скромным опытом:
Баранья нога с чесноком и прованскими травами
Вычитал рецепт в какой-то импортной красивой книжке. Делал раза 3-4.
Ногу нашпиговать чесноком в прорези (по вкусу, в принципе, можно и без чеснока), чуть обмазать раст. маслом, посыпать прованскими травами (тоже – по вкусу, можно и не сыпать, или сыпать что-нибудь другое, чили к примеру;-)). Потом самое главное – надо найти плотный (не брынзу)овечий сыр, причём крупными кусками. Я за неимением брал целый круг адыгейского и резал вдоль на блины. Нога оборачивается пластами сыра. Сыр овечий в отличие от коровьего от температуры не плавится. Затем всё вот это заворачивается в пергамент (бумага для запекания, а я опять-таки за неимением, заворачивал в кальку) и обвязывается бечёвочкой. И в духовку! Где-то на час-полтора.
Получается очень нежненько! Да, так же делал косулячью ногу, только предварительно вымачивал неск. часов в слабеньком маринаде.
Сергей

Просто кваша
Аватара пользователя
Сообщения: 17912
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 115 раз
Поблагодарили: 1126 раз


Статус: Не в сети

#66

Сообщениеот Просто кваша » 20.07.2009, 19:38

Супер! А насколько сильно греть духовку?
Модератор - не человек, а функция

ks
Аватара пользователя
Сообщения: 692
Зарегистрирован: 20.05.2008, 20:24
Интересы: стройка, дизайн, хвойные, плодовые, газон, дорожки....
Занятие: ихтиология
Откуда: мо, крайний юг
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 55 раз


Статус: Не в сети

#67

Сообщениеот ks » 20.07.2009, 22:00

Просто кваша писал(а):Супер! А насколько сильно греть духовку?
Ооо.. чтоб я помнил... Думаю, не слишком сильно. Попробую вспомнить книжку, после выходных.

babay133
Аватара пользователя
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 672 раза
Поблагодарили: 2757 раз


Статус: Не в сети

#68

Сообщениеот babay133 » 25.10.2009, 13:02

Почитал эту ветку и вспомнил молодость в Узбекистане, горный туризм, на лодках по горным рекам, баранина на костре... (в горах барана меняли на 2 бутылки водки в Советское время :D )

По плову: Баранина ценится с запахом, поэтому выбирается специально кучкар - взрослый самец с курдюком!!! (хвостатые овцы и самки баранов не имеют того суперовского вкуса)
Морковь должна быть обязательно желтой!!! (я так и не понял это сорт или как у гороха зелёный и желтый, видел на полях расла вместе с обычной оранжевой, потом выбирали примерно на 50%, пытался в Тамбове узбекские семена сажать, желтой очень мало выростало, в основном вся оранжевая, ботаники подскажите про желтую морковь)
Желтая морковь не сладкая и обладает специфическим ароматом, плов на ней вкусный и нежный, в отличие от оранжевой, которая забивает вкус мяса и сластит плов.
Морковь в плов используется не только что выкопаная, лучший плов из пролежавшей зиму моркови, чистят и режут её обычно за день до приготовления плова, сутки она вялится тонко разложеная (потом в плове не разваливается на куски и впитывает жир, плов получается рисинка к рисинке)
В плов перед закладкой риса (в некоторых рецептах плова рис отдельно замачивают на несколько часов с добавлением корня шафрана - зарчавы он имеет свой аромат и плов становится желтым, такой рис водой не заливают и готовится он на пару, рис верхние слои обязательно акуратно перемешивают чтобы равномерно разбухал, рис подходит только твёрдых сортов, в России нормальный рис для плова только Краснодарский из Магнита, имеет подходящую твёрдость и нормальный вкус, остальные длиннозерные и пропаренные - туфта)
добавляют отвареный горох - нут (нохат), мелкий киш-миш (не чёрный), куски айвы.
Чеснок головками в рис добавляют на любителя - бывает очень вкусно, но портит вкус настоящего плова.
В домашних условиях, чтобы рис сильно не разваривался замачивать его не надо, добавлять воды не более 1 см сверху риса, а когда вода впитается, закрыть крышкой и на пол часа поставить в духовку на медленный огонь, очень хорошо плов получается и в алюминиевых кастрюлях, главное набить руку,
Говядина для плова очень даже подходит, используют в основном грудинку, в больших казанах жилистые рульки развариваться успевают под рисом, "сахарная косточка" - обязательный залог вкусного плова, вместо бараньего жира используют хлопковое масло или 50х50, в очень крайнем случае подсолнечное масло, но лучше хотябы 50х50 с бараньим жиром .
Рецептов плова очень много, в каждой семье готовят по своему, но вот технология одна.

АндрейВ
Аватара пользователя
Сообщения: 7882
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 117 раз
Поблагодарили: 1787 раз


Статус: Не в сети

#69

Сообщениеот АндрейВ » 25.10.2009, 13:13

ЗдОрово! Узнал для себя кое-что новое.
Последний раз редактировалось АндрейВ 25.10.2009, 15:27, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Виноградов.
Изображение

Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 9103
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6824 раза
Поблагодарили: 2278 раз


Статус: Не в сети

#70

Сообщениеот Esme » 25.10.2009, 14:54

babay133, желтая морковка была в продаже у фирмы Семко, называлась Гюльчатай. Вкус у нее действительно своеобразный, мне не понравилась и больше не сеяла. Еще видела Куроду желтую в голландском каталоге, а в моей обычной Куроде оказалось в этом году около 10% желтой.
А краснодарский рис из Магнита круглозерный или длиннозерный?

Грузовоз
Аватара пользователя
профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 9 раз


Статус: Не в сети

#71

Сообщениеот Грузовоз » 25.10.2009, 18:20

Всё очень индивидуально. Мне одно время плов нравился, типа на волне. А теперь , просто краснодарский рис, варится, и сливается, а если не сливается, то до состояния каши. Как время есть.
А дальше- хоть баранина, хоть свинина- главное мясо сделать, и компанию душевную.

babay133
Аватара пользователя
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 672 раза
Поблагодарили: 2757 раз


Статус: Не в сети

#72

Сообщениеот babay133 » 25.10.2009, 19:19

Esme писал(а):babay133, желтая морковка была в продаже у фирмы Семко, называлась Гюльчатай. Вкус у нее действительно своеобразный, мне не понравилась и больше не сеяла. Еще видела Куроду желтую в голландском каталоге, а в моей обычной Куроде оказалось в этом году около 10% желтой.
А краснодарский рис из Магнита круглозерный или длиннозерный?
Даже из обычных семян попадается желтая морковь, но это совсем не та морковь. В Узбекистане желтой моркови очень много, стоит она немного дешевле обычной, идёт она только на плов. На вид такая же как и оранжевая коротенькая и широкая где то 15Х5 см в среднем, цвет её насыщено желтый, верхушка 2 см зелёная. Если есть её сырой, то нет сладости и вкуса, имеется небольшой аромат зелёной ботвы, в плове не заменима. Казахи например плов из оранжевой моркови делают и узбеки над ними посмеиваются говорят плов попугай (дословный перевод узбекской насмешки)
Тут в местных семенных фирмах семена спрашивал, сказали раньше бывала, сейчас нет.
Придется заказать желтой моркови и посадить на семена, может что и получется, а то я стал к оранжевой привыкать в плове :-)

Краснодарский рис обычный круглозерный(он больше из местных подходит как по вкусу нак и по твёрдасти), длиннозерный вкуса не имеет (один крахмал) и разваривается, есть ещё на Московских рынках красный рис девзра и чуть вытянутый шлифованый - аланга они лучший вариант для плова.

babay133
Аватара пользователя
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 672 раза
Поблагодарили: 2757 раз


Статус: Не в сети

#73

Сообщениеот babay133 » 25.10.2009, 19:36

Грузовоз писал(а):Всё очень индивидуально. Мне одно время плов нравился, типа на волне. А теперь , просто краснодарский рис, варится, и сливается, а если не сливается, то до состояния каши. Как время есть.
А дальше- хоть баранина, хоть свинина- главное мясо сделать, и компанию душевную.
Да, вы правы, живя в России постоянно мы тоже стали более ленивее в плане приготовления пищи, большой выбор полуфабрикатов, лучше уровень жизни, на рынки почти не выбираемся (выбора мало, одни подозрительные личности торгуют, обвешивают и т.д.) всё в гипермаркетах покупаем, выбор отличный. В узбекистане уровень жизни хуже, рынки забиты СХ продукцией, гипермаркетов нет. Каждая семья кулинар!!! Все заготавливают на зиму консервацию (хоть и продают всю зиму, так там заведено, может и от нищеты простых граждан), в россии единици в городе что то заготавливают, идут и покупают что надо.

Взяли колбасы, водки, пива, селёдки, сыра, кетчуп, майонез, салаты вот и праздник после работы на природе. Даже и шашлык жарить не охота, скорей пить и закусывать. (я про наших местных коллег) :D

тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 32043
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 101 раз


Статус: Не в сети

#74

Сообщениеот тамара » 25.10.2009, 19:46

babay133 писал(а): в россии единици в городе что то заготавливают, идут и покупают что надо.
А вот с этим разрешите ну совсем не согласиться.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела

Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 9103
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6824 раза
Поблагодарили: 2278 раз


Статус: Не в сети

#75

Сообщениеот Esme » 26.10.2009, 06:29

Достаточно заглянуть в нашу тему про заготовки...

babay133, Гюльчатай была именно такого вкуса, как вы описываете, хотя форма, вроде, другая. В принципе желтых морковок должен не один сорт существовать




Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя