Борщ. Кто лучше?
Модератор: Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 0
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
Борщ. Кто лучше?
Реализм. Стушить свеклу, морковь, лук. Добавить смесь в мясной бульон,
положить туда капусту, картошку. Варить до готовности.
Импрессионизм. Продукты не нарезать, а измельчить в блендере.
Экспрессионизм. Вложить в кастрюлю целую свеклу, через час- полтора -
картофель, морковь, лук целиком и целую головку капусты. Варить три
часа.
Кубизм. Продукты нарезать кубиками.
Романтизм. При подаче борщ посыпать лепестками розы.
Символизм. Гостям подают в тарелке бумажки с надписями "лук", "свекла",
"морковь", "мясо".
Сюрреализм. В готовый борщ влить бутылку водки.
Гиперреализм. Отварить свеклу, картофель. Нарезать лук, капусту, соленые
огурцы (можно заменить сельдью). Смешать, полить растительным
маслом.
Фольклорный стиль. На стол ставят корзину с сырыми овощами. Дальше гости
все должны сделать сами.
Альтернативное искусство. Сварить борщ не на говяжем бульоне, а скажем,
на бульоне из куропаток, головы лосося, копченой утки.
Модернизм. Подать гостям банки с борщевым концентратом и кипяток..
Соцреализм. Варят борщ из гнилой картошки. Перед подачей гостям читают
лекцию о неуклонном повышении произдводства продуктов питания по
сравнению с 1913 годом и о коренных преимуществах нашего борща перед
ихним. Недовольным бьют морды.
Соцреализм-2. Гостей заталкивают в чулан и ставят им речь Брежнева,
чтобы заглушить чавканье хозяев. Недовольным бьют морды.
Соцреализм-3. Гостям связывают руки, ставят на стол кастрюлю, от которой
идет запах ароматного борща. Гости обязаны наперебой расхваливать борщ.
Недовольным бьют морды.
Неопримитивизм. Гостей отправляют в магазин за продуктами, затем
предоставляют им возможность готовить борщ самостоятельно.
Абстракционизм. Выйти на улицу, нарвать любой травы, что под руку
попадется, залить кипятком. Варить 40 минут. Соль, перец по вкусу.
Неоклассицизм. Мясной бульон заменить порошковым, свежие овощи -
сушеными.
Концептуализм. В тарелку налить кипятка. Подавать охлажденным.
Гиперконцептуализм. Подать гостям полные тарелки ароматного борща, а
ложки спрятать так, чтобы никто не нашел. Сам хозяин извиняется и уходит
по срочному делу.
Оп арт. Наливают полную тарелку ароматного борща и показывают ее гостям
издали.
Поп арт. Приготовленные для борща овощи залить спиртом и поджечь.
Хеппенинг. После того, как кости с аппетитом поели, продемонстрировать
им сваренную в борще кошку. Акция называется "А потом - суп с котом".
Перфоманс: Приглашенных на борщ гостей хозяин и хозяйка встречают в чем
мать родила.
Дальневосточный стиль. К борщу подают палочки.
положить туда капусту, картошку. Варить до готовности.
Импрессионизм. Продукты не нарезать, а измельчить в блендере.
Экспрессионизм. Вложить в кастрюлю целую свеклу, через час- полтора -
картофель, морковь, лук целиком и целую головку капусты. Варить три
часа.
Кубизм. Продукты нарезать кубиками.
Романтизм. При подаче борщ посыпать лепестками розы.
Символизм. Гостям подают в тарелке бумажки с надписями "лук", "свекла",
"морковь", "мясо".
Сюрреализм. В готовый борщ влить бутылку водки.
Гиперреализм. Отварить свеклу, картофель. Нарезать лук, капусту, соленые
огурцы (можно заменить сельдью). Смешать, полить растительным
маслом.
Фольклорный стиль. На стол ставят корзину с сырыми овощами. Дальше гости
все должны сделать сами.
Альтернативное искусство. Сварить борщ не на говяжем бульоне, а скажем,
на бульоне из куропаток, головы лосося, копченой утки.
Модернизм. Подать гостям банки с борщевым концентратом и кипяток..
Соцреализм. Варят борщ из гнилой картошки. Перед подачей гостям читают
лекцию о неуклонном повышении произдводства продуктов питания по
сравнению с 1913 годом и о коренных преимуществах нашего борща перед
ихним. Недовольным бьют морды.
Соцреализм-2. Гостей заталкивают в чулан и ставят им речь Брежнева,
чтобы заглушить чавканье хозяев. Недовольным бьют морды.
Соцреализм-3. Гостям связывают руки, ставят на стол кастрюлю, от которой
идет запах ароматного борща. Гости обязаны наперебой расхваливать борщ.
Недовольным бьют морды.
Неопримитивизм. Гостей отправляют в магазин за продуктами, затем
предоставляют им возможность готовить борщ самостоятельно.
Абстракционизм. Выйти на улицу, нарвать любой травы, что под руку
попадется, залить кипятком. Варить 40 минут. Соль, перец по вкусу.
Неоклассицизм. Мясной бульон заменить порошковым, свежие овощи -
сушеными.
Концептуализм. В тарелку налить кипятка. Подавать охлажденным.
Гиперконцептуализм. Подать гостям полные тарелки ароматного борща, а
ложки спрятать так, чтобы никто не нашел. Сам хозяин извиняется и уходит
по срочному делу.
Оп арт. Наливают полную тарелку ароматного борща и показывают ее гостям
издали.
Поп арт. Приготовленные для борща овощи залить спиртом и поджечь.
Хеппенинг. После того, как кости с аппетитом поели, продемонстрировать
им сваренную в борще кошку. Акция называется "А потом - суп с котом".
Перфоманс: Приглашенных на борщ гостей хозяин и хозяйка встречают в чем
мать родила.
Дальневосточный стиль. К борщу подают палочки.
Модератор - не человек, а функция
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 0
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
- Liza Simpson
- Дачник
- Сообщения: 91
- Зарегистрирован: 25.03.2007, 15:45
- Репутация: 0
- Интересы: Читаю, готовлю,воспитываю, Все люблю!
- Откуда: Москва. Реутов Дача в Петушках Владимир.обл.
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 0
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 0
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
Говорить о том, что есть какие-то классические рецепты борща, всё равно, что говорить об одном-двух правильных рецептах ухи. А остальное-де - вариации. Ох, как я съехидничала, простите граждане, но думаю народ понял:).
А если без ехидства, то это все равно, что полагать существующим один рецепт кваса, один рецепт щей, один рецепт окрошки и т.д.
А если без ехидства, то это все равно, что полагать существующим один рецепт кваса, один рецепт щей, один рецепт окрошки и т.д.
Модератор - не человек, а функция
- София
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4278
- Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
- Репутация: 0
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала
- Откуда: Украина, Луганск
- Благодарил (а): 551 раз
- Поблагодарили: 893 раза
Не могу найти рецепт класического украинского борща. А русским классическим, я думаю, борщ не может быть по определению. Т.е. рецептов валом, а какой из них классический не понятно.julia писал(а):Классический рецепт украинского борща - один, русского - тож. А остальное - вариации
Еще школе на уроке истории нам рассказывали о возникновении борща.
Версия красивая.
Украинские казаки в принципе дома не сидели. Кочевые гены наверно сказывались. Либо воевали, причем постоянно было с кем. Либо сидели в Запорожской Сечи. Но переодически изранненые, истощенные войной и постоянным пьянством приползали домой к жинке и детям. Задача жены (жинки) была максимально быстро поставить хозяина на ноги, победить истощение. Для этого в наше время используют витамины, витамины с минералами и т.д. А тогда этого не было, но очень нужен был поливитаминный продукт. Поэтому собирали максимально большое разнообразие овощей и прянных трав в одном горшке + мясо кусками и варили, так же разное. Например петух и свинина. Так собственно борщ и появился.
У меня свой вариант борща. Уверена, конечный вкус зависит только от качества помидор и свеклы! Поэтому я его делаю с кубанской заправой. Если кому интересно, принесу в понедельник рецепт.
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 0
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
Софья, о борще еще поп Селивёстр в Домострое писал:)) И классического рецепта борща -ни украинского, ни русского, ни польского, ни литовского - точно быть не может. Ибо борщей - очень многочисленное множество:)
А какие Вам щи нужны: постные, скоромные, толстые, серые, зеленые, монастырские, летние, кислые, суточные - и т.д. и т.п.?
А какие Вам щи нужны: постные, скоромные, толстые, серые, зеленые, монастырские, летние, кислые, суточные - и т.д. и т.п.?
Модератор - не человек, а функция
- Лютик
- Прихозовец100+
- Сообщения: 362
- Зарегистрирован: 20.11.2006, 11:43
- Репутация: 0
- Откуда: г.Нижний Новгород
- Поблагодарили: 5 раз
Самые классические: Бульон говяжий с куском мяса на косточке, в него кладем картоху порезанную кубиками(или не кубиками, для некоторых это почему то очень важно), нашинкованную капусту, пока это варится обжариваем лук и морковь, добавляем в щи, солим, перчим и укропим по вкусу. Я еще добавляю нарезанную мелко свежую или замороженную помидорку. Главное в щах это наваристый бульон, мясо должно быть обязательно с костёй!
- Лютик
- Прихозовец100+
- Сообщения: 362
- Зарегистрирован: 20.11.2006, 11:43
- Репутация: 0
- Откуда: г.Нижний Новгород
- Поблагодарили: 5 раз
Про борщ украинский я только знаю то, что там плавают шкварки от сала и картошку кладут целиком, а потом когда она в борще сварится ее разминают и кладут обратно в борщ. И капусту кладут в последнюю очередь, а свеклу используют печеную(хотя на счет свёклы не уверена).
Я по молодости увлекалась разными травками приправками и использовала их по максимуму, а потом поняла, что лучше ничего нет классического куринного бульона и щей из сежей или квашенной капусты!
Я по молодости увлекалась разными травками приправками и использовала их по максимуму, а потом поняла, что лучше ничего нет классического куринного бульона и щей из сежей или квашенной капусты!